Маринованная редиска по-корейски, или кимчи из редиса: рецепт с фото

Содержание:

Острый редис, замаринованный на зиму с перчиком

Любителям острых блюд понравится следующий рецепт. 1,5 кг овощей помыть, убрать хвостики, нарезать тонкими кружочками. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • перчик горошком;
  • укроп (веточки зелени) – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • стручки чили – 2 шт.

Зелень измельчить, смешать с овощными слайсами. Масло нагреть до появления брызг и охладить. 500 мл воды вскипятить, бросить мелко нарезанный перец и подержать на огне до 10 минут. Охладить и добавить уксус. В стерилизованные банки наложить овощи, зелень, охлажденное масло и лавровый лист. Залить маринадом и прикрыть крышкой. Полчаса стерилизовать и закатать крышками.

С луком и чесноком

Для маринования лучше всего подходят корнеплоды ранних сортов, у которых нет горечи. Редис должен быть сочным, плотным, в фазе технической спелости.

Совет! Не стоит брать перезревшие овощи с растений, которые уже могут пустить стрелки. Они будут волокнистыми, грубыми, с пустотами.

Очень вкусно получается, если мариновать редис на зиму с чесноком, зеленым луком и зеленью. Ингредиенты, которые понадобятся в соответствии с рецептом:

  • редис – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук, петрушка, укроп – по 3-4 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • масло – 1 ст. л.

Для маринада:

  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус и уксус – по 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи почистить и помыть.
  2. Зеленые перья лука нарезать небольшими колечками, зелень – на кусочки не более 1 см.
  3. На дно банок положить специи.
  4. Уложить редис, пересыпая его луком и зеленью.
  5. Сверху положить чеснок, залить масло.
  6. Приготовить маринад и тоже влить в банки.
  7. Стерилизовать в кастрюле в течение 10 мин.

После остывания отнести банки в погреб или холодильник.


Чеснок – почти классический ингредиент для маринования овощей

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Как быстро мариновать редиску в домашних условиях

Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.

Состав:

  • Редиска – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Тимьян 2-3 веточки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Душистый, черный перец – 10 шт.
  • Вода – стакан.

Консервируем:

  1. Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
  2. Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
  3. Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
  4. Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
  5. Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Что понадобится:

  • Редис – 250 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.

Как готовить

Редис помыть и порезать на небольшие дольки.

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Чеснок порезать на половинки.

Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.

Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.

Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.

Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.

Огурцы, маринованные с редиской на зиму

Классный салат из огурцов с редиской, маринованных простым и быстрым способом.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Редиска – 1 кг.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Перец горошком – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Обрежьте кончики у овощей, помойте, чуть обсушите.
  2. Редиску поделите на половинки (крупные разрежьте на четыре части), в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой.
  3. Огурцы настрогайте толстыми кружками.
  4. Выложите на дно банок произвольное количество зелени, несколько горошин перца.
  5. Уложите овощи, огурцы должны оказаться сверху.
  6. Вскипятите воду, влейте в банки. Сразу же перелейте в кастрюлю – так вы поймете, сколько маринада вам необходимо подготовить.
  7. Добавьте необходимое количество специй, дайте закипеть. Когда крупинки специй растворятся, залейте кислоту.
  8. Разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для литровых банок время термической обработки – 30 минут.
  9. Закатайте консервацию под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Медленно охладите, поставив на крышки под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.

У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам

Как быстро мариновать редиску в домашних условиях

Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.

Состав:

  • Редиска – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Тимьян 2-3 веточки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Душистый, черный перец – 10 шт.
  • Вода – стакан.

Консервируем:

  1. Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
  2. Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
  3. Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
  4. Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
  5. Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

Приготовление:

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

Способ консервирования:

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Совет! Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение. Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы, помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.

Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.

2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.

После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.

3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.

4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!

Морковь по-корейски с редькой дайкон

Узнайте, как сделать супер легкую и быструю закуску из маринованной моркови и дайкона.

Ингредиенты:

  • 300 г дайкона
  • 200 г моркови
  • Соляной рассол
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан белого сахара
  • 1 стакан яблочного уксуса

Приготовление:

Соедините рассол и сахар в кастрюле и кипятите на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится (от 3 до 4 минут).

Поместите очищенные и тертые дайкон и морковь в кастрюлю или плотный стеклянный контейнер, затем налейте на них рассол. Закройте крышку.

Оставьте банку при комнатной температуре в течение 3-4 часов, затем перенесите в холодильник. Охладите в течение 30 минут.

Можно ли замораживать редис

Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.

Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.

При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:

  • отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
  • разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
  • через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.

Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.

Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:

  • использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
  • создание требуемых влажности и температуры воздуха;
  • выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.

Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.

Видео: маринованная редиска

НОВИНКА !!! МАРИНОВАННАЯ РЕДИСКА !!! Хит этой весны

Советую прочитать:

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов — Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется…
Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана

Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет

Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…

Маринуем редис двумя простыми способами

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Маринование редиски на зиму

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.

Порезанные кружками корнеплоды

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Лучшие рецепты заготовок

Несмотря на не очень большую популярность консервированного (соленого, маринованного) редиса, у этого домашнего разносола уже есть многочисленные поклонники. Креативные любители солений постоянно придумывают все новые рецепты, экспериментируя с пряными, овощными добавками. В результате коллекция витаминных зимних заготовок пополняется с каждым днем.

Редис прекрасно сочетается с укропом, чесноком и специями

Есть и острая цельноплодная маринованная редиска на зиму, и многочисленные салаты, и приятный хрустящий сладковатый продукт. На основе известных рецептов можно создать свой, добавляя любимые овощи, зелень, пряности и убирая то, что не нравится.

Рекомендация! Лучше всего мариновать редис с укропом, луком, петрушкой. Не лучшими «соседями» считаются сельдерей и базилик.

Маринованный по-корейски

В этом рецепте редис на зиму засаливают целиком и вместе с ботвой, которая позволяет сохранить невероятную сочность корнеплодов и дополнительно придает особую пикантность блюду. На полкило редиса берут одну штуку острого перца, 5 крупных долек чеснока, 100 г соли, 3-6 ст. л. соевого соуса.

Острый перец и чеснок придадут маринованной редиске «взрывной» вкус

Заготовка редиски по-корейски на зиму делается «на сухую», то есть без добавления рассола или маринада. Овощи прекрасно готовятся в собственном соку.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

Для этих заготовок лучше брать поллитровые баночки, чтобы открыть и употребить за один присест всю острую закуску.

Маринованный целиком с аспирином

Таблетки аспирина необходимы для увеличения срока сохранения маринованного на зиму редиса. Он предотвращает процессы брожения.

Аспирин сдерживает процессы брожения в овощных заготовках

Нужны следующие продукты:

У корнеплодов удаляют хвостики. Моют банки. Плоды помещают в тару так, чтобы они лежали плотно, но между ними все-таки оставался промежуток, иначе маринад просто не пройдет до конца банки и редиска останется не просоленной. Сверху укладывают пучок укропа для более насыщенного аромата. Воду кипятят, вливают к редиске с зеленью, оставляют на полчаса. Возвращают жидкость в кастрюлю, кладут сахар и соль, заново кипятят, добавляют уксус. В банки кладут аспирин и вливают маринад. Стерилизуют заготовки на зиму привычным способом. Закатывают банки, перевертывают донышками вверх и оставляют так на сутки.

Соленый редис с ботвой

Ботву в этом рецепте соленой редиски используют для придания особой пикантности зимней заготовке, поэтому ее не срезают. На килограмм редиса берут большой пучок зеленого лука, небольшого размера головку чеснока, красный острый перец, соль по вкусу.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Что понадобится:

  • Редис свежий – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
  • Перец зелёный молотый – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1,5 литра.

Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.

Как готовить

Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.

Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.

Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.

Как надолго сохранить редиску

Скороспелая редиска является очень популярным корнеплодом. Однако она быстро вянет. Но есть способы, как хранить редиску, чтобы она оставалась свежей продолжительное время. Если держать ее в теплых помещениях, то увядание ботвы произойдет после 1 — 2 часа, самой редиски — после 24 часов.

Чем полезна редиска

Редис характеризуется наличием в составе витамина В, эфирного масла, клетчатки, фолиевой кислоты (это витамин В9). 250 грамм редиса содержат суточную норму аскорбинки.

Благодаря редиске, можно избавиться от плохого холестерина. Она способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, повышению гемоглобина. Положительно действует на работу кишечника, сосудов, сердца, крови.

Культивация, уборка урожая, хранение

Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.

Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.

Уборку урожая нужно проводить после 2 — 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.

Какой редис можно хранить долго

Сорта редиса, который можно хранить долгое время в разных условиях:

Дуганский. Высокоурожайный, с остро-сладким вкусом. Формирование урожая происходит от 40 до 50 дней. При температурах от 2 до 5 градусов, с отметкой плюс, продукт сохраняется от 4 до 5 месяцев.

Крупноплодная редиска Зенит сеется круглогодично.

Красного Великана высаживают в первых числах августа и собирают урожай в августе, в последних числах. У него массивные цилиндрические плоды от 14 до 15 см и с весом — 120 г. Этот сорт можно хранить до 4 месяцев.

Рецепт №-2

Ингредиенты:

Приготовление:

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

и смешайте ее с укропом.

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector