Редиска
Содержание:
- Какая же польза и вред?
- Как готовить
- Свежего
- Польза и вред
- Правильно выбираем
- Противопоказания при употреблении редиса
- Рецепт Салат из редиски со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Самый вкусный салат из белого редиса дайкон
- Редис в лечении рака
- Выбираем идеальную редиску
- Польза редиса:
- Как гладить без утюга
- Какими полезными свойствами обладает редис
- Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства
Какая же польза и вред?
Польза продукта состоит в поддержке тонуса сердечнососудистой системы человека. Он способствует улучшению кровообращения и повышает уровень гемоглобина. Полезные свойства редиски следующие:
- Повышение иммунитета организма из-за содержания витаминов, органических кислот и минералов. Небольшая порция салата (5-6 шт.) приправленная маслом обеспечит организм дневной нормой полезных веществ.
- Благодаря фитонцидам редис выступает как природный антибиотик. Он дезинфицирует полость рта. Салат из свежей редиски может защитить от простудных недомоганий.
- Выводит холестерин по причине большого наличия клетчатки.
-
Из-за наличия веществ, которые разжижают кровь, редиска полезна при таких заболеваниях как варикоз и атеросклероз.
- Польза продукта заключается в предупреждении создания раковых клеток. Этому способствует достаточное количество антиоксидантов.
- Благодаря дезинфицирующим свойствам улучшает микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
- Служит для защиты зубов от кариеса, так как убивает вредные микроорганизмы в полости рта и очищает эмаль.
- Содержит калий, который снимает отечность в организме.
- Учитывая сколько калорий в редиске (а это всего 14-15 Ккал) употребление ее в пищу помогает сбросить лишний вес, поскольку не приводит к откладыванию жиров.
Кроме всего этого полезные свойства редиса заключаются в улучшении аппетита, стабилизации уровня сахара в организме. Его полезно употреблять при беременности, так как восполняется недостаток витаминов и минералов в организме. Сок используют для дезинфекции мелких порезов и ранок. При растяжениях и ушибах применяют компрессы из мякоти корнеплода. Отвар поможет избавиться от детского кашля.
Редис содержит цианогенные гликозиды, плохо влияющие на щитовидную железу. Это может привести к увеличению зоба. Если овощ хранить длительное время образуется много крахмала, который приводит к его затрудненному перевариванию.
Редис является природным лекарем, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультировавшись с врачом можно извлечь от редиса пользу, и вред от его использования будет сведен к минимуму.
В заключение следует отметить, что редис настоящий подарок от природы. Растение неприхотливое в уходе и обладает массой полезных веществ. Употребление в пищу этого продукта улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и холестерин с организма. Обладает низкой калорийностью и полезен при беременности. Его применяют для народных рецептов лечения некоторых болезней.
Как готовить
Приготовить салат из редиса с огурцом и яйцом сможет даже маленькая начинающая хозяюшка, а для взрослой опытной хозяйки это будет делом десяти минут.
Куриное яйцо варим, охлаждаем под проточной водой и очищаем от скорлупы. Для традиционного рецепта требуется нарезать его небольшими кубиками, хотя вариантов нарезки может быть много, все будет зависеть от вашей кулинарной фантазии. Редиска моется и также нарезается на небольшие кружочки. Огурец – соломкой или полукругом. Зеленый лук нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Заправлять салат из редиса с огурцом и яйцом будем смесью сливок и сметаны. Можно сначала посолить овощи, а потом вливать соус. В другом варианте соус смешиваем с солью и перцем, а потом уже этой эмульсией поливаем салат.
На тарелку выкладываем небольшой салатный лист. Желательно, если он будет предварительно помыт и хорошенько просушен. В свежем весеннем салате ни к чему лишняя влага. Соус и так сделает свое «мокрое» дело. Сверху на лист салата выкладываем перемешанные со сметаной и сливками основные ингредиенты. Добавим веточку петрушки сверху – украшения салатам никогда не вредят.
Диетический салат: огурец, редис, яйцо, лук, сметана, — калорийность которого составляет всего 42-47 Ккал на сто граммов, будет отличным перекусом или гарниром к мясным блюдам. На диете такое блюдо можно кушать хоть каждый день без особенных ограничений.
Свежего
Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.
О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:
- нормализацию работы сердечнососудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
- нормализацию обмена веществ.
Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.
Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.
Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.
Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен
Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.
Правильно выбираем
Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.
Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота
Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.
Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.
Противопоказания при употреблении редиса
Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот. Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь. Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:
- Органов пищеварительного тракта.
- Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
- Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
- Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
- Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.
В заключение интересные факты: Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости. Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.
Article Rating
Рецепт Салат из редиски со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиски со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.3% | 5067 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 13.1% | 1273 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.7% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.8% | 1538 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2577 г |
Зола | 0.927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.8 мкг | 900 мкг | 7.8% | 12.9% | 1289 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 7.6% | 2183 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 15.37 мг | 500 мг | 3.1% | 5.1% | 3253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 6.8% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 8% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.415 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.2% | 5394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 5.3% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22 мг | 90 мг | 24.4% | 40.5% | 409 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 2.8% | 6048 г |
Витамин Н, биотин | 0.905 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3% | 5525 г |
Витамин К, филлохинон | 10.2 мкг | 120 мкг | 8.5% | 14.1% | 1176 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4031 мг | 20 мг | 2% | 3.3% | 4962 г |
Ниацин | 0.123 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.55 мг | 2500 мг | 9% | 14.9% | 1108 г |
Кальций, Ca | 57.83 мг | 1000 мг | 5.8% | 9.6% | 1729 г |
Кремний, Si | 28.037 мг | 30 мг | 93.5% | 155.1% | 107 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 5.6% | 2901 г |
Натрий, Na | 126.54 мг | 1300 мг | 9.7% | 16.1% | 1027 г |
Сера, S | 12.71 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7868 г |
Фосфор, Ph | 48.1 мг | 800 мг | 6% | 10% | 1663 г |
Хлор, Cl | 220.67 мг | 2300 мг | 9.6% | 15.9% | 1042 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 439 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 132.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 7.8% | 2113 г |
Йод, I | 7.75 мкг | 150 мкг | 5.2% | 8.6% | 1935 г |
Кобальт, Co | 2.64 мкг | 10 мкг | 26.4% | 43.8% | 379 г |
Литий, Li | 16.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1527 мг | 2 мг | 7.6% | 12.6% | 1310 г |
Медь, Cu | 120.19 мкг | 1000 мкг | 12% | 19.9% | 832 г |
Молибден, Mo | 12.972 мкг | 70 мкг | 18.5% | 30.7% | 540 г |
Никель, Ni | 10.232 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.611 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9002 г |
Стронций, Sr | 6.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 14035 г |
Хром, Cr | 9.01 мкг | 50 мкг | 18% | 29.9% | 555 г |
Цинк, Zn | 0.2385 мг | 12 мг | 2% | 3.3% | 5031 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.221 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.205 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.391 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.297 г | min 16.8 г | 7.7% | 12.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
Энергетическая ценность Салат из редиски со сметаной составляет 60,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самый вкусный салат из белого редиса дайкон
Ни один гость с первого раза не угадает полный состав этого блюда. Ведь на вкус и внешний вид он очень необычный и оригинальный. Вам я открою секрет такого салатика. Основными ингредиентами является белая редиска Дайкон (очень, кстати, полезная!), мясо и омлетные блинчики.
Готовится он очень просто и все необходимые продукты вполне доступны. Он может украсить любой праздничный стол. А дешевизна ингредиентов позволяет готовить его не только по торжественным датам.
Очень вкусно и полезно! Угощайтесь!
Состав блюда:
- 300 грамм белого редиса Дайкон
- 250 гр. любого отварного мяса (филе)
- 150 гр. моркови
- 150 гр. лука репчатого
- 1-2 дольки чеснока
- 2 ст.л. воды
- 2 сырых яйца
- половина пучка укропа
- 2 ст.л. майонеза
- соль, молотый перец по вкусу
- немного растительного масла
Приготовление:
Начнем с дайкона. Его нужно помыть, убрать ботву и срезать хвостик. Очищаем кожуру и трем его на терке для корейской моркови.
Складываем его в миску, посыпаем солью и даем отстояться минут 15. За это время, редис выделит сок, во взаимодействии с солью. Теперь его нужно отжать и вновь вернуть в салатницу.
Со свежей морковкой поступаем так же — натираем корейской теркой, солим и оставляем на четверть часа. Затем отжимаем. Эта процедура необходима, чтобы овощи были мягче и нежнее.
Мясо подойдет любое — индейка, свинина, курица или, как в данном случае, говядина. Отвариваем до полной готовности.
Нарезаем мелкими кусочками.
Лук измельчаем полукольцами. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В нем обжариваем лучок до легкого румянца. Чтобы он не потерял своей сочности, не зажаривайте его слишком долго.
Яйца смешиваем с водой. Добавляем немного соли, перца и взбиваем все венчиком до полной однородности массы — белок и желток должны соединиться.
Сковороду слегка промасливаем, разогреваем ее до максимума. Вливаем половину яичной массы и распределяем ее поворотом ручки по всему дну. Когда снизу изделие схватится, переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким же образом, жарим и второй блин.
Остужаем их, складываем рулетиком и нарезаем соломкой, как на фото.
Мелко рубим укроп.
В одной миске соединяем дайкон, мясо и морковь. Перекладываем в общую посуду нарезанные блинчики, обжаренный лук и зелень. Через пресс выжимаем чеснок, также его можно натереть теркой. Заправляем всю эту красоту майонезом. Солим, перчим и перемешиваем.
Источник —
Подавать лучше сразу или дать минут 15 отстояться в холодильнике. Но предварительно, за несколько часов, заправлять его не стоит — блинчики могут разбухнуть от сока.
Приятного вам аппетита!
Редис в лечении рака
Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.
Предлагаем ознакомиться Рулетики с черносливом — как готовить из разных видов мяса с курагой, орехами, сыром, овощами или грибами
Предлагаем ознакомиться Гусеница – личинка насекомых отряда бабочек.
Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.
Выбираем идеальную редиску
Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.
Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.
Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.
Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.
Читать так же: Выращивание вешенок в домашних условиях, советы для начинающих
Польза редиса:
Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ
Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом
В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.
С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Рецепты домашних салатов
Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.
Как гладить без утюга
Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
- Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
- Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
- Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
- Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
- Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.
Какими полезными свойствами обладает редис
Большинство любителей острого вкуса корнеплода использует его в салатах с зеленью, луком, приправляя подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Кроме приятного вкуса, редис (корень и ботва), имеет ценные лечебные свойства:
- Способствует укреплению защитных свойств организма, повышению иммунитета, обогащает витаминами.
- Содержит природный антибиотик, имеет противовоспалительное действие.
- Улучшает пищеварение. При потреблении редиса происходит усиление выработки пищеварительного сока, повышается аппетит, стимулируется работа пищеварительного тракта.
- Растительные волокна редиса имеют грубую структуру. Попадая в кишечник, они не перевариваются полностью, разбухают. На выходе очищают стенки кишечника.
- Имеет желчегонное действие.
- Является профилактическим средством против раковых заболеваний. По сведению специалистов, уменьшает данные размножения раковых клеток на 70%. Во время химиотерапии способствует выведению радионуклидов.
- Полезен при подагре.
- Способствует понижению веса (только в свежем виде).
- Контролирует уровень холестерина. Кислоты продукта вызывают образование желчных кислот (холатов) в печени, которые растворяют холестирин.
- Является профилактическим средством сахарного диабета. Этому способствует лейцин, наличие которого стимулирует образование глутамина и аланина, отвечающих за контроль уровня сахара в крови. Магний и цинк усиливают действие инсулина.
- Имеет снотворное действие, благодаря триптофану, стимулирующему образование гормона мелатонина, который влияет на сон.
- Содержащийся в овоще витамин РР влияет на выработку серотонина, повышающего общий тонус и настроение.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку влияет на эластичность стенок сосудов.
- Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
- Помогает справиться с грибковыми заболеваниями ботва редиса. Высушенной и растертой в порошок ботвой посыпают места заражения.
Действие эффективно как для женщин, так и для мужчин.
Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства
Редис – однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.
В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.
В странах с умеренным климатом растение редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.
При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой
На ощупь свежий редис — твёрдый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и «волосатый» корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодная пора) и плод одеревенел.
Редис химический состав
В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Редис калорийность | 18.5 | кКал |
Углеводы | 3.4 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.2 | гр |
Вода | 93.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.1 | гр |
Крахмал | 0.3 | гр |
Пищевые волокна | 1.6 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин B1 | 0.01 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.1 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 25.0 | мг |
Витамин PP | 0.1 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 255.0 | мг |
Кальций | 39.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 10.0 | мг |
Фосфор | 44.0 | мг |
Хлор | 44.0 | мг |
Бор | 100.0 | мкг |
Ванадий | 185.0 | мкг |
Йод | 8.0 | мкг |
Кобальт | 3.0 | мкг |
Литий | 23.0 | мкг |
Марганнец | 150.0 | мкг |
Медь | 150.0 | мкг |
Никель | 14.0 | мкг |
Фтор | 30.0 | мкг |
Хром | 11.0 | мкг |
Цинк | 200.0 | мкг |
Редис полезные свойства для организма человека
Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С.
Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов.
Польза редиса также в повышенном содержании естественных фитонцидов — антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.
Полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.
Помимо употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиса для лечения ран и различных язв.
Редис противопоказания
Следует знать, что при употреблении в больших количествах проявляются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.
Вам может быть интересно:
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Интересное про цветы лилии
- Интересные факты из мира одежды
- Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?