Суп с рисом и картофелем и мясом
Содержание:
- Рецепт 4, пошаговый: суп из говядины с рисом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Испанский рисовый суп с мясом
- Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?
- Наваристый харчо из говядины с помидорами
- Грузинский суп-харчо
- Суп рисовый с мясом рецепт с фото
- Как приготовить рисовый суп с рыбой
- Томатный рисовый суп на мясном бульоне
- Классический рецепт в скороварке
- Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»
- Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой
- Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
Рецепт 4, пошаговый: суп из говядины с рисом
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
- 0,5-0,6 кг говяжьей мякоти
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г риса
- 1,5-1,7 л воды
- зелень по вкусу
- 30 мл растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- 3-4 горошины черного или душистого перца
- соль и перец по вкусу
Говядину промоем в воде, срежем с нее жилы и пленки, удалим лишний жир, оставив немного для наваристости бульона, если он есть. Нарежем мякоть лентами, чтобы она быстрее сварилась. Вы можете нарезать мясо любым удобным для вас способом: кубиками, лентами, варить целым куском.
Выложим нарезку говядины в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим лавровые листья и горошины перца. Поместим на плиту и отварим в течение 2 часов, не забыв снять пену через 5-10 минут после закипания воды в емкости, иначе у вас получится мутный, грязный бульон.
Пока варится говядина, морковь очистим от кожуры вместе с луком, нарежем небольшими кубиками оба овоща и отпасерруем в подсолнечном масле 5-7 минут. Рис промоем и добавим в кастрюлю с мясом после его приготовления вместе с зажаркой. Не забудем посолить и поперчить, всыпать измельченную зелень укропа или петрушки.
Проварим суп еще 15 минут. По желанию можем спрессовать зубчик или два зубчика чеснока для большего аромата блюда.
Разольем горячий суп с говядиной и рисом в тарелки и подадим на обед вместе с ломтиками хлеба, сухариками, пампушками или крутонами. Можно добавить сметаны или майонеза по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Соус томатный острый – 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Свинина, Картошка, Рис, Лук, Морковь, Томатный соус, Соль
Испанский рисовый суп с мясом
B Европу рис попал вместе с маврами, которые жили на территории современной Испании. Поэтому во многих рецептурах испанских блюд часто встречается рис. Например, испанский суп c коричневым рисом и мясом. Суп не только оригинален, но и очень красиво выглядит. На видеоролике можно посмотреть, как готовят один из вариантов такого супа с использованием помидоров.
Ингредиенты:
- Нежирное мясо или куриное филе – 0,3 килограмма;
- Коричневый рис – ½ стакана;
- Белое сухое вино – ¼ стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Порошок паприки – 1 ложка столовая;
- Шафран – 1 щепотка;
- Перец черный – ¼ чайной ложки;
- Желтый сладкий перец – 1 штука;
- Зелёный сладкий перец – 1 штука;
- Красный сладкий перец – 1 штука;
- Горошек зеленый консервированный – половина банки;
- Морская соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо в кастрюле залить водой, чтобы она покрывала продукт на 1 палец. Отварить. Готовое мясо выложить его на тарелку, а бульон процедить.
К 2-м стаканам бульона добавить 3 стакана кипяченой воды, белое вино, чеснок, шафран, соль, паприку, черный перец.
Довести до кипения, положить предварительно промытый коричневый рис, убавить огонь, варить до полуготовности риса.
Затем положить в кастрюлю нарезанное небольшими кусочками мясо, нарезанные кубиками перцы, закрыть крышку, готовить на медленном огне 7-10 минут.
Горошек из банки промыть под струей проточной воды и добавить в суп, варить пару минут. Суп готов.
Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?
3 час. 20 мин. 50 4
Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкий орех ядра – 100 г.
- Луковица – 3-4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кориандр – 30 г.
- Соль и перец – по вкусу
- Консервированный помидор- 400 г.
- Помидор – 200 г.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
- Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
- Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
- Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
- Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
- Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
- Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.
Приятного аппетита!
Наваристый харчо из говядины с помидорами
3 час. 20 мин. 50 4
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 г.
- Солёное сало – 30 г.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Луковица (мелкая) – 3 шт.
- Свежий помидор – 500 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Горошек душистый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Горький перец чили – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
- Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
- Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
- В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
- Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.
Приятного аппетита!
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
Суп рисовый с мясом рецепт с фото
Варим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2,5-3 часов до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.
Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.
Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь — натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.
Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.
Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.
Если рис варится отдельно, тогда, когда он готов, бульон с него сливаем, возвращаем слитый бульон в основную кастрюлю, чтобы навар с риса остался в супе. Рис храним отдельно, перед подачей просто добавляя его в тарелку.
За 5 минут до готовности супа нарезаем мясо из бульона кусочками.
Закладываем кусочки мяса в суп, солим и добавляем лаврушку. Варим еще 5 минут, огонь выключаем и даём супу настояться под закрытой крышкой. Вот как приготовить рисовый суп с мясом.
При подаче раскладываем по тарелкам рис (если рис варился отдельно) и добавляем свежую зелень. Наваристый и душистый рисовый суп с говядиной и картошкой уже манит своим ароматом и внешним видом. Никакого разваренного в кашу риса и мутного бульона. Приятного аппетита!
Куриному супу с клёцками тоже все возрасты покорны! И это тоже рецепт на все времена и все желудки :).
Как приготовить рисовый суп с рыбой
- 40 г моркови;
- 2 пучка зелени;
- 60 г риса;
- 3 средние картофелины;
- 3 листа лавра;
- 45 мл масла;
- 1 банка шпрот;
- 1 лук.
Время приготовления: 45 мин.
Калории: 58.
Принцип варки:
- В кастрюлю следует влить около двух литров воды и поставить на плиту;
- Со всех овощей счистить шкурки и вымыть их;
- Картошку необходимо порезать кубиками среднего размера и промыть их в холодно воде;
- Крупно натереть морковь, а вот лук можно просто нашинковать;
- Как только вода закипела, в нее следует поместить картошку;
- Через десять минут сюда же добавить промытый рис;
- Проварить все еще минут десять;
- Рядом в сковороду влить ложку масла и переложить морковку и лук. Все вместе пассеровать около четырех минут, постоянно мешая;
- Переложить в кастрюлю и готовить еще минут пять;
- Добавить шпроты, посолить, положить еще листы лавра;
- Снять кастрюлю с огня через минуту и дать ему постоять буквально пять минут, затем лаврушку извлечь;
- Зелень (а в нее может входить и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и укроп, и базилик) сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать сверху.
Томатный рисовый суп на мясном бульоне
Сегодня варим аппетитный, ароматный рисовый суп с мясом и томатом на готовом курином бульоне. Подготовим для этого необходимые продукты. Овощи предварительно почистим и промоем чистой водой. Зелень также сполоснем и обсушим на полотенце.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 40 г.;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Количество порций: 4-6
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
- Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
- В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
- Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
- Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
- Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.
Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.
Важно знать:
Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.
Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.
Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.
Насыщаемся и наслаждаемся!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Классический рецепт в скороварке
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. воды;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. сырого риса;
- 240 г порезанных ломтиками грибов;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- 2 средние моркови, порезанные на кубики;
- 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
- 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 лавровый листочек;
- 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.
Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин
(для естественного высвобождения пара).
После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите
Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.
Что можно добавить
При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).
Правила подачи и украшения
Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.
Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»
В турецкой, арабской, еврейской (сефардов – евреев, проживавших в Испании до изгнания в средние века), итальянской, в кухнях балканских народов очень популярен вкусный суп, рецепт которого имеет многовековую историю – в греческой кухне он называется авгалемоно.
Ингредиенты:
- Мясо (как правило, баранина) – 0,3 килограмма;
- Рис – 0,1 килограмма;
- Лук -2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сок 1 лимона;
- Лист лавровый – 2 листика;
- Соль, а также перец – по вкусу.
Приготовление:
В жаропрочную посуду c растительным маслом положить крупно нарезанные мясо, 1 луковицу, морковь и жарить в сильно разогретой духовке 60 минут, периодически перемешивая.
Затем залить 2-мя литрами холодной воды, добавить специи и сварить бульон. 1 луковицу мелко порезать и пожарить.
Обжаренный лук положить в сито и процедить через него бульон. B бульон добавить рис, варить 10 минут.
Яйца взбить в пену, добавить сок лимона, ложку холодной воды, перемешать и залить половником горячего бульона, хорошо все перемешать, добавить еще один половник бульона и вылить в суп.
Варить до готовности риса. Суп подавать c долькой лимона.
Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой
Супы с крупами — это очень вкусно, быстро и разнообразно. Добавляя каждый раз новую крупу, можно получать совершенно иной вкус. А рисовый суп получается особенно густым и наваристым. Возможно, мне так кажется, потому что я очень люблю эту крупу. Попробуйте приготовить его, я уверена, что ваша семья оценит!
- Мясо на кости (говядина) — 600 г
- Рис — 100 г
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Томаты или томатная паста — 150/50 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль, специи — по вкусу
В процессе приготовления рисового супа самое важное — сварить правильный бульон. Поэтому берем хорошую говядину с косточкой и минимальными прослойками жира
Мясо промываем, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на огонь. До момента закипания постоянно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
После появления бульков огонь убавляем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около полутора часов. Для большей ароматности можно положить одну очищенную морковь и промытую луковицу в шелухе. После того, как бульон будет готов, их нужно просто выбросить.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в процеженный бульон. Промываем рис и также добавляем его в кастрюлю. Говядину, вынутую из бульона, нарезаем кусочками и возвращаем обратно. Конечно, предварительно нужно убрать все кости и жилки.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Мне нравится нарезанная морковь — выглядит ярче. Но можно и потереть на терке.
На сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и обжариваем овощи. Не забываем параллельно помешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипся.
В сковороду добавляем нарезанный томат без шкурки или томатную пасту, всыпаем специи и тушим 5-10 минут.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, подсаливаем и пробуем на вкус. Накрываем крышкой и оставляем покипеть несколько минут. После этого огонь выключаем и даем настояться около 15 минут.
Готовый рисовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Не возбраняется добавить сметану или жирные сливки.
Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.
Ингредиенты:
- полкило свинины
- пара картофелин
- головка лука
- одна морковь
- 400 граммов квашеной капусты
- 50 граммов риса
- 50 граммов шпика (сала)
- лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
- зелень, сметана
Приготовление:
Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.
Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.
Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.
Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.
Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.
В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.
В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.
Подавать со сметаной.
А вот видео немного с другим рецептом этого супа:
Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.