Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Посадка саженца

От правильности посадки культуры зависит, как будет происходить ее формирование и рост. Несоблюдение требований ведет в гибели растения в самом начале.

Следует правильно подобрать кашпо. Так как корневище у розмарина разветвленное, горшок должен быть широкий, из-за требовательности к кислороду — материал горшка должен хорошо пропускать воздух. Больше всего подходит глина или керамика. Молодому растению требуется кашпо с диаметром не менее 20 см.

К выбору почвы тоже следует отнестись серьезно, розмарину необходим специальный состав в основе которого имеется известь. При желании почвенную смесь можно выполнить самостоятельно.

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Уход

Ниже предложены рекомендации по уходу за розмарином и представлены фото растения:

Грунт. Землю следует выбирать питательную, рыхлую, с хорошей аэрацией. В естественной среде культура произрастает на щебенистом или сухом песчаном грунте.

Полив. Несмотря на то, что розмарин достаточно хорошо может выносить засушливые условия, все же ему необходим хороший и систематический полив. В весенний и летний период его поливают регулярно. Если растение высажено в горшок или контейнер, нужно следить за тем, чтобы почва не была чрезмерно влажной – розмарин этого не любит.

Размножение. Поскольку часто у садоводов нет возможности выращивать розмарин как многолетнее растение, приходится каждый год высаживать новый кустик. В связи с этим размножать розмарин можно 4-мя способами: делением куста, семенами, черенками либо отводками.

Укрытие на зиму. Если культура выращивается в теплом и мягком климате, то она без труда перенесет зиму. Но если зимой морозы бывают ниже -10°C, то обязательно следует укрыть растение.

Обрезка. Если Вы желаете, чтобы куст розмарина имел красивую форму и выглядел эстетично, его нужно регулярно подрезать и формировать. Как правило, процедуру обрезки осуществляют в марте-апреле (до начала активного роста). Каждые 7-8 лет кустарник необходимо полностью обрезать до уровня земли с целью его омоложения. При этом летом молодые побеги тоже обрезают (они могут быть использованы в качестве приправы). При подготовке к зиме, когда растение пересаживают в контейнер, в доме или теплице, корни и ветви розмарина следует хорошо обрезать.

Удобрение. Как правило, удобряются только зимующие в земле кустарники. Для этого можно использовать органические удобрения с содержанием азота и фосфора либо комплексные минеральные. Вносят их один раз в месяц. Если же растение выращивает дома в горшке, то необходимо систематическое внесение комплексных удобрений.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Посадка розмарина

Теперь переходим к следующему этапу выращивания розмарина из семян в домашних условиях. Это посадка проросших семян в землю.

Субстрат следует брать не первый попавшийся, а специальный – легкий. Для этого в разных пропорциях смешиваются песок, торф и листовая земля. Это лучшее сочетание – с одной стороны, корневая система будет легко развиваться. С другой – растение получает все необходимые для быстрого роста микроэлементы.

Сажать их нужно с определенным знанием дела. Проросшие семена не нужно закапывать. Вместо этого просто хорошо увлажните землю и разложите семена прямо на грунт. После этого затяните сверху прозрачным полиэтиленом и поставьте на подоконник. Главное – защитить молодые ростки от сквозняков и холодного воздуха, т. к. это теплолюбивое растение может погибнуть из-за таких угроз.

В особенном уходе молодые ростки не нуждаются. Достаточно поливать их по мере того, как грунт высыхает. Но все-таки, если вам интересно, как вырастить розмарин из семян, стоит запомнить одно простое правило. Для полива нужно использовать распылитель. Первые ростки очень нежные и хрупкие. Достаточно неаккуратно направить струю воды, и они просто поломаются. Распылитель, разумеется, не нанесет такого вреда.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.

Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.

Говяжий стейк с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Выращивание и уход в условиях помещения

Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.

Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:

Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.

Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Рекомендуем: Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • цыпленок бройлер – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 6 сушеных веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
  • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • любые специи для рыбы.

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • муку пшеничную – 1,25 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • пищевую соду – 10 г;
  • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
  • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Интересные легенды о розмарине

Легенды окружают растение с самого его возникновения. Само название трав розмарин с латыни означает «морская роса». Природный ареал распространения вечнозеленой пряности — каменистое Средиземноморье и морские волны, как сказал римский философ Плиний, окашивают его цветы в голубой окрас.

Существует легенда о том, как именно розмарин стал лекарственным, священным и магическим растением. Когда совершался переход Девы Марии на земли Египта, она отправила сушиться пеленки новорожденного Иисуса на кустик с белыми цветками. Но она моментально обрели синеватый окрас.

Еще есть поверье, что розмарин растет в высоту только 33 года. Это священный возраст для всех христиан, поскольку тогда произошло роковое распятие. Другие источники повествуют, что Дева Мария положила младенца под куст розмарина с белыми цветочками, как тот изменил цвет на голубой и с тех самых времен растение зацветает исключительно на пасху.

Упоминал о чудесном растении розмарине великий поэт и писатель Шекспир. Его популярнейшее произведение «Гамлет» в одной из своих сцен рассказывает, о том как безумная Офелия своему брату вручила розмариновую веточку, чтобы укрепилась его память об отце.

Еще в средние века стало популярным добавлять розмариновые веточки в свадебные букеты. Считалось, он принесет постоянство, любовь и преданность. Но одновременно розмарин принимал участие в погребинельных процессах , как знак уважения и памяти о погибшем.

Существует также венгерская легенда. Так называемая венгерская вода, которая лечит ревматизм и подагру, от которой мучилась королева Елизавета. Розмариновая вода, не только вылечила королевскую особу, но и омолодила ее, поэтому в возрасте 72 года она вышла замуж за короля Польши. Король настолько был очарован красотой венгерской королевы, что предложит брачный союз.

Кельтско — друидские сборы всегда включали розмарин. Древние англичане не имели возможности использовать ладан или мирру, поэтому окуривали дома именно этой душистой травой. По старому английскому стилю, считается что он расцветает именно на новогоднюю ночь. У Англичан существует поверье, что розмарин хорошо растет только у праведных жен, а вот у других нет.

С приходом 17 века невесты начали вплетать веточки розмариновые в свои волосы, как символ семейного счастья. Подружки невесты также держали с своих руках позолоченные цветы розмарина. Первое вино, которое выпивают жених и невеста обязательно обмакивают предварительно розмариновой веткой, тем самым желают новобрачным счастья, долголетия, крепкого союза.

Считается что запах эфирного масла розмарина отгоняет злые духи, противостоит дурному сглазу, защищает от ведьм, а также разбойников. От любых ментальных и физических повреждений.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector