Рыбная мука как применять органическое удобрение

Содержание:

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками

Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:

  • картофель отварной – 30 г;
  • тертые сырые овощи – 20 г;
  • зерносмесь дробленая (ячмень, пшеница, овес 2:2:1) – 60 г;
  • жмых или шрот – 5 г;
  • творог, сыворотка, простокваша или снятое молоко – 40 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • мел, ракушка дробленая – 3 г;
  • соль – 0,2 г;
  • рыбий жир – 0,2 г;
  • премиксы, витаминные добавки – по инструкции.

Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:

  • картофель вареный – 20 г;
  • запаренный ячмень или пророщенное зерно – 10 г;
  • свежие измельченные овощи – 20 г;
  • дробленые пшеница, кукуруза – 30 г;
  • пшено – 30 г;
  • обрат, простокваша – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 7 г;
  • шрот, жмых – 5 г;
  • свежая рыба, рыбные отходы – 30 г;
  • соль – 0,2 г;
  • сенная мука или рубленая зелень – 10 г;
  • витамины и премиксы – по рекомендации производителя.

Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Технология производства рыбной муки

Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

  • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
  • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.


Качество рыбной муки непосредственно зависит не только от технологии производства, но и от того, из каких видов рыб она была приготовлена.

Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
  2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
  3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
  4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем. Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Удобрение грядок рыбной мукой

Прежде чем вносить муку на грядку, нужно узнать, нужно ли это удобрение конкретной культуре. Однако риск невелик: редко земля бывает настолько переполненной фосфором, чтобы удобрение стало лишним.

Конкретный способ внесения зависит от того, что выращивается:

  • Для картофеля или капусты стоит просто перед перекопкой рассыпать по поверхности муку в дозировке 100 г на 1 кв. м.
  • Для томатов лучше внести по 1-2 столовых ложки под корни каждого кустика рассады.
  • Можно вносить муку в виде взвеси в воде для полива. Для этого на ведро засыпается 30-40 г порошка, после чего вода размешивается и быстро разливается по грядке на площади 0,8-1,2 кв. м.

Рыбная Мука. (Фото используется с сайта d-collection-shop.ru)

Как делают рыбную муку?

Чтобы изготовить означенный продукт, впоследствии становящийся удобрением, необходимо рыбное сырьё, которое поставляет океан.

Выловленная рыба идёт на изготовление консервов и замораживается для продажи не вся. При сортировке улова отделяют мелочь, давленую и прочую негожую в пищу продукцию, из которой и готовится «деликатес» для сада и огорода.

Рыбная некондиция идёт в производство целиком, без отделения голов, костей и чешуи, поэтому более правильно бы сказать, что мука не рыбная, а рыбокостная (выделка из одной рыбьей плоти сделала бы продукцию просто «золотой», к тому же лишила бы её такого ценнейшего вещества, как фосфор).

По способу выработки субстрата различают 2 типа предприятий:

  • рыболовецкие суда, снабжённые необходимым оборудованием;
  • береговые фабрики, которые сырьём обеспечивает флот.

Первый вариант – это изготовление муки из рыб прямо в море, но данная продукция более низкого качества, чем производимая на берегу, где содержание в ней животного протеина близко к 70%. Но в наземных цехах её сдабривают изрядным количеством химических добавок.

Оборудование для производства рыбной муки

Вне зависимости от базирования предприятия последовательность производимых операций одна и та же:

  • варка рыбной массы;
  • прессование (после отцеживания жидкой фракции);
  • усушка (выпаривание остатков воды);
  • измельчение.

Процесс сушки может осуществляться двумя методами: паровым либо прокаливанием (метод ещё называют огненным, так как заключается практически в сжигании усушенной массы). Второй вариант операции более дёшев, но и качество продукта в процессе применения заметно снижается.

Приготовление костной муки в домашних условиях


Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.

Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.

Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях

Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.

Измельчитель изготавливают следующим образом.

  1. Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
  2. По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
  3. Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
  4. Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
  5. Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.

Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).

Состав рыбной муки и принцип действия удобрения

Рыбную муку готовят из костных остатков и филе рыб. В рыбной муке, полученной из «мяса», содержится азот в больших количествах, а костная содержит большое количество фосфора.

Обычно в России это удобрение готовится из следующих видов рыбы:

  • минтая;
  • сардины;
  • анчоусов.

Наиболее популярно данное удобрение в тех государствах, где ловля рыбы развита очень широко – в Японии, Аргентине, всех странах Средиземноморья и в других регионах на морском побережье.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы, ведь в ее составе содержится большое количество протеина, ряд аминокислот, комплекс витаминов и минералов.


Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы

Для огородных и садовых культур ценным в этом продукте является большое количество минеральных компонентов:

  • азота – до 10%;
  • фосфора – около 5%;
  • кальция – до 9%;
  • также в муке содержатся железо, сера и селен.

Отдельно следует отметить высокое содержание в этом продукте серого протеина – от 50 до 72%.

В промышленных масштабах рыбную муку изготавливают на специализированном оборудовании. Для ее приготовления используют различные виды рыбы, а также ракообразных и морских млекопитающих. Последовательность приготовления такой муки следующая:

  • сначала сырье варится;
  • затем прессуется;
  • потом происходит сушка;
  • окончательный этап – перемалывание до порошкообразного состояния.

Такую добавку производят на специализированных предприятиях или промысловых кораблях.

Стоимость полученного рыбного порошка зависит от того, из каких видов рыбы он произведен, а также от процентного содержания в нем протеина. Примерная цена такого препарата – от 45 р за 1 кг.

По содержанию основных макро и микроминералов к этой муке приближен гранулированный птичий помет, но его стоимость гораздо выше – не менее 75 р за 1000 г. А эффективность этих двух препаратов примерно одинакова. Поэтому многие дачники используют на своих участках более дешевую рыбную муку.

Когда и как применять рыбную муку в качестве удобрения

Любому органическому удобрению для полного разложения на питательные элементы требуется больше времени, чем минеральным добавкам – обычно органика разлагается в течение полугода. Поэтому опытные фермеры рекомендуют вносить ее в почву в осенний период под перекопку.


Применение рыбной муки под перекопку осенью

Однако питательные вещества могут вымываться из грунта во время активного таяния снега и в период дождей, также органика медленно разлагается, поэтому рыбную муку рекомендуется вносить и в течение летнего периода. В результате питательные вещества поступают в почву в течение всего года.

Количество внесения такого вещества рассчитывается в зависимости от типа грунта и его истощенности. В песчаные, тяжелые глинистые и истощенные грунты следует вносить на каждый квадрат площади 200 г рыбной муки. А в черноземные и суглинистые земли вносят не более 100 г в 1 кв. м.

Порошок равномерно распределяют по поверхности грунта и перекапывают его на один штык лопаты. Такую подкормку следует вносить под перекопку ежегодно.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Не стоит заделывать это органическое удобрение слишком глубоко. Любая органика хорошо разлагается только в тепле и достаточном количестве кислорода. Если же муку закапывают слишком глубоко, то процесс разложения сильно замедляется.

Вносить данную подкормку можно под любые огородные и садовые культуры, но особенно отзывчивы к ней все виды пасленовых культур.

Внесение рыбной муки под картошку

Вносить этот вид органики следует за 6-8 дней до высадки клубней. Дозировка препарата – 100 г на каждый квадратный метр площади. Средство рассыпают ровным слоем по поверхности земли и производят перекопку. Можно вносить рыбную муку и в каждую лунку, однако на это уйдет больше времени.

Рыбная мука для пасленовых культур (томатов, баклажанов, перцев)

Такой порошок вносится в почву во время пересадки сеянцев этих овощных культур на постоянное место. В каждую посадочную ямку вносят до 40 г препарата, перемешивают с грунтом. Иногда половину дозы рыбной муки смешивают с гранулированным птичьим пометом в пропорции 1:1.

Рыбная мука для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Чтобы внести препарат в приствольный круг плодового дерева, сначала следует по его краю выкопать борозду, в которую и рассыпают порошок из расчета 200 г на каждый квадрат площади. Затем борозды заделывают землей и производят обильный полив.

Ягодные многолетники следует подкармливать по такой же схеме, только дозировка рыбной муки должна быть меньшей – до 100 г на каждый кв. м.

Подкармливать садовые культуры следует трижды за сезон с интервалом примерно в 3 недели.

Рыбная мука для сеянцев и комнатных цветов

Этот порошок вносят в подготавливаемую почвосмесь перед высадкой семенного материала или цветов. Обеззараженный питательный субстрат смешивают с этой подкормкой в соотношении 1 кг: 1 ст. л. муки.

Также готовят питательную смесь с рыбной мукой при пересадке комнатных растений. В дальнейшем рекомендуется подкармливать цветы этой органикой дважды в год (весной и осенью), внося 10 г средства перед поливом.

Если для посадки рассады или комнатных цветов используется покупная почвосмесь, то в нее добавлять данный порошок не требуется, так как в используемой земле и так достаточно питательных веществ.

Внесение рыбной муки для корнеплодов

Данную органику вносят в грядки с корнеплодами в процессе первого прореживания ростков. Для этого требуется 50 г препарата равномерно распределяют на квадрате площади, проводят рыхление и производят полив.

Рыбная мука для декоративных растений

Декоративные растения в осенний период подкармливают комплексом необходимых удобрений. А весной за пару недель до высадки рассады цветов производится внесение рыбной муки в грунт. Для этого 50 г средства равномерно распределяют по квадрату площади и производят полив.

Такой порошок является естественным органическим удобрением, безвредным для человека и животных. Он не накапливается в почве и в плодах овощных растений и садовых культур. Рыбную муку обычно вносят в осенний период под перекопку, а пользу от такой органики фермеры смогут оценить уже в следующем сезоне.

Выбор и хранение

Рыбная мука бывает совершенно разных видов. Более того, часто производят продукты на ее основе, разбавляя первоначальный богатый состав другими веществами – зерновыми отходами, золой, неорганическим азотом, древесиной, химическими компонентами. Химические, неорганические вещества усваиваются значительно хуже. Такой состав получается гораздо беднее, хотя он и не приносит вреда, но и не оказывает нужно эффекта для растений и животных. Такая продукция обычно имеет соответствующую маркировку: «рыбный продукт», «продукт на основе рыбной муки» и другие подобные надписи. На чистом, 100% натуральном продукте написано все просто: «рыбная мука». Добросовестные производители также указывают ГОСТ и из какого сырья изготовлен продукт, его химический состав.

Еще один критерий выбора – это состояние товара. Она должна выглядеть следующим образом:

  • Рассыпчатая консистенция, без комков. Комки говорят о склеивании липидов в результате неправильного хранения.
  • Должен присутствовать характерный рыбный запах или запах морепродуктов.
  • Затхлый запах или аромат грибов, аммиака должен отсутствовать.
  • Не должно быть плесени или ее запаха.

Посторонние запахи говорят о том, что продукт испортился. Его использовать нельзя.

При выборе муки также важно обращать внимание на химический состав и количество жиров. В муке для животных жиров может быть больше, чем в продукте для растений. Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения

Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения.

Хранение рыбной муки не вызывает особых сложностей, но для того, чтобы она не испортилась необходимо соблюдать следующие параметры:

  • Обеспечить защиту от грызунов. Запах муки и протеиновый вкус будет привлекать этих животных.
  • Влажность воздуха должна быть не более 70%, лучше 50-65%.
  • Температура воздуха – не более 30 градусов
  • Общий срок хранения – не более года.

В слишком сухом, теплом воздухе мука быстро потеряет свои волшебные свойства, так как многие химические соединения распадутся. Во влажных условиях может завестись плесень или грибки.

При правильном хранении и регулярном использовании рыбная мука принесет много пользы всему хозяйству.

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

  • протеин (белок) 62—70%;
  • жир сырой 10%;
  • зола 15%;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота – улучшает вкусовые качества);
  • незаменимые жирные кислоты 8—15%;
  • минеральные вещества: фосфор 4%, кальций 5—9%, железо, азот 5—10%, селен;
  • витамины: А, D, В, холин, биотин, цианокобаламин;
  • влага 10%;
  • поваренная соль 5%;
  • клетчатка 1%;
  • антиоксиданты.

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

  • кормовое средство для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц;
  • универсальное удобрение для овощных культур;
  • продукт для улучшения состояния почвы.

Костная мука

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Подкормка растений

Подкармливать растения можно на разных этапах его развития. При высадке рассады томатов или перца в открытый грунт, в лунку, куда помещается кустик, кладут либо мелкую рыбку, либо столовую ложку рыбьего фарша

Следует следить за тем, чтобы это удобрение находилось на глубине не менее 10 сантиметров, так как, обладая сильным и специфическим запахом, может привлечь внимание соседских котов. Также необходимо, чтобы корни рассады не соприкасались с рыбой, а между ними была земляная прослойка

Такая подкормка сделает крепче корневую систему и стебель куста, а плоды будут крупными и сочными.

Аналогичным образом в процессе посадки удобряют и картофель.

Вносится подобное удобрение не только на начальном этапе роста. Рыбные отходы, настоянные в воде, получили название рыбной эмульсии. Ею поливают кустарники в течение всего периода плодоношения.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Другие удобрения из рыбы

На рыбных предприятиях отходы производства используют для приготовления органических удобрений:

  • муки из костей;
  • рыбной муки;
  • рыбной эмульсии.

Огородники любители используют их для летних подкормок и вносят при посадке.

Удобрение Способ применения Количество Эффект от применения
Мука из костей Вносят в почву при посадке 1-2 ст. л на 1 лунку Стимулирует формирование корневой системы сеянца
Рыбная мука Вносят в почву при посадке 1-2 ст. л на 1 лунку Стимулирует рост корней и вегетативной массы
Эмульсия рыбная Корневая подкормка 1 раз в месяц Небольшое количество жидкости добавляют в воду для полива Повышает засухоустойчивость, способствует формированию завязей, повышает качество плодов

Даже скептики могут опробовать данный способ. Он не сложный. Не обязательно зарывать отходы под каждый куст. Для начала достаточно подкормить 1-2 кустика и оценить результат. На следующее лето снова использовать метод, если на экспериментальных кустах будет хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector