Сравнение кроссов бройлеров кобб и росс

Бройлеры Росс 308: описание породы

Существует ряд пород бройлеров, которые лучше других подходят для выращивания в коммерческих целях. В число таковых входят цыплята Росс 308. Одна важная их характеристика заключается в том, что, в отличие от большинства других бройлеров, кур Росс 308 можно успешно выращивать не только в условиях птицефабрик, но и в обычных домашних хозяйствах.

Бройлеры Росс 308

Бройлеры Росс 308 – это гибрид, основной потенциал которого направлен на повышение такого показателя, как рост птицы, а также увеличение мясной составляющей.

Интересно! Все права на цыплят принадлежат компании Aviagen. Ее продукция пользуется высоким спросом более, чем в 100 странах мира.

Туловище бройлеров Росс 308 по описанию достаточно мощное и имеет выдающуюся вперед грудную клетку. Форма его более всего напоминает овал. Ноги у птиц породы Ross широко расставлены, имеют желтый цвет. Спинка круглая и покатая. Кросс 308 бройлер описание регламентирует, что цвет птицы должен быть идеально белым. Наличие вкрапления является браком породы.

Шкурка птицы очень гибкая и тонкая. Сережки и гребень отличаются насыщенным красным цветом.

Сережки и гребень отличаются насыщенным красным цветом

Несмотря на то, что порода имеет корни среди бойцовских пород кур, агрессию в процессе селекции удалось успешно ликвидировать. В результате о корнях напоминают разве что очертания тела.

Для кур Росс 308 характерен высокий показатель приспосабливаемости практически к любым условиям содержания. Их допускается выращивать, в том числе в клетках.

Важно! Малая подвижность бройлеров Кросс ухудшает качественные характеристики мясной продукции даже в том случае, если питание кур будет идеальным. Быстрый привес – одна из отличительных особенностей описываемой породы домашней птицы. Если все организовать правильно и обеспечить птицам сбалансированное кормление, выращивать бройлеров можно и в домашних условиях

При этом получится не только обеспечить в полной мере семью мясом, но и продавать излишки

Если все организовать правильно и обеспечить птицам сбалансированное кормление, выращивать бройлеров можно и в домашних условиях. При этом получится не только обеспечить в полной мере семью мясом, но и продавать излишки

Быстрый привес – одна из отличительных особенностей описываемой породы домашней птицы. Если все организовать правильно и обеспечить птицам сбалансированное кормление, выращивать бройлеров можно и в домашних условиях. При этом получится не только обеспечить в полной мере семью мясом, но и продавать излишки.

Новорожденные цыплята не имеют никаких особенных отличий от других пород, например, от Кобб. Их масса при рождении составляет 45 г., сами птенцы покрыты пушком. Полноценное оперение начинает появляться примерно на тридцатый день жизни.

Следует отметить! Прирост веса у цыплят происходит очень быстрым темпом. Они ежедневно прибавляют по 60 граммов в среднем, что позволяет к 30-дневному возрасту им набрать 1 500 кг. В это время их уже можно забивать. Если кормить бройлеров Кросс до трех месяцев, их вес достигнет 5 килограммов. Растить птиц дальше уже нецелесообразно с экономической точки зрения.

Несмотря на то, что порода изначально выводилась в качестве мясной, никто особенно не ожидал от кур хорошего показателя яйценоскости. Тем не менее, если кормить птиц регулярно и сбалансированно, они станут давать яиц не меньше, чем мясояичные породы.

Рекомендации

Содержание проходит в закрытых помещениях, поэтому комфорт должен быть на первом месте. Создавая условия в курятнике, необходимо помнить, что эта порода нуждается в чистоте. Курятник должен быть просторным и должен иметь выход для прогулки.

Необходимости в огромных насестах нет. Покрытие пола должно быть с подстилкой, содержащей известняковый слой. Бройлерные курицы теплолюбивые пернатые, поэтому в сильные морозы необходимо обеспечить отопление. При невозможности установки устройств для обогрева, следует утеплить помещение.

Заболевания

Часто происходит заболевание дыхательные путей. Лечение таких болезней начинают с профилактики – проветривать помещения, в которых обитают птицы. Если пернатые все-таки заболели, то путем изоляции больных от здоровых и лечением курсом антибиотиков возможно победить недуг.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных
цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не
покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками.
Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих
отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным
дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных
двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят
каждый день по нескольку штук…

И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом
деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может
тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных
цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить,
вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят
обратно.

Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая
продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров. 

Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.

Кормление взрослой птицы

Для продолжения содержания бройлеров следует правильно составлять для них рацион. Он отличается от того, которым кормят молодняк в период интенсивного роста.

Существуют специальные корма, в составе которых имеются различные полезные добавки, которые нужны в период яйцекладки.

Меню для взрослой курицы может быть следующим:

  1. Смеси зерновых культур с добавлением различных премиксов. На курицу необходимо около 150 грамм корма в сутки.
  2. Если не используется комбикорм, то необходимо самостоятельно сбалансировать питание. В кормах должно содержаться большое количество белков. На долю растительных жиров и углеводов приходится не более десяти процентов от всего рациона. Курам полезно давать рожь, кукурузу, ячмень, овес.
  3. Взрослым особям полезно давать влажные мешанки. Они обогащают организм питательными элементами. Такие корма можно составлять из дробленных зерновых культур. Кашу запаривают кипятком и оставляют на ночь. В готовые смеси можно добавлять пищевые отходы, мясные обрезки, измельченную рыбу. Витамины и минеральные добавки вводят в остывшие мешанки. Это связано с тем, что при высоких температурах витамины и другие полезные вещества могут разлагаться.

По отзывам, бройлеров Росс 308 необходимо часто кормить. Если простых кур можно кормить трижды в день, то гибриды должны питаться чаще из-за ускоренного обмена веществ.

Описание и характеристики бройлера Росс 308

Куры Росс 308 внешне похожи на других бройлеров крепким телосложением, развитыми мышцами, широкой крупной тушкой. Неспециалисту тяжело отличить данный кросс по внешнему виду от представителей иных мясных пород. Каковы же основные характеристики этих бройлеров?

Внешний вид птиц

Оперение бройлеров Росс 308 белоснежное, вкрапления других цветов недопустимы, таких птиц отбраковывают

Кожа эластичная, окрашенная в один светлый оттенок — этим характеристикам уделяли особое внимание при селекции для придания тушке товарного вида. Ноги бройлеров крепкие, широко расставленные, что свидетельствует о наличии в предках бойцовых пород

Куры Росс 308 обладают овальным туловищем с широкой выпяченной вперед грудью. Голова бройлера небольшая, увенчанная ярко-красным листовидным гребнем, небольшие сережки также красного цвета. Вес взрослой птицы достигает 5,5-6 кг.

Темперамент породы

Несмотря на то, что в бройлерах течет кровь бойцовых петухов, куры Росс 308 абсолютно не агрессивны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичника. Возможно содержание в клетках, поскольку кросс хорошо привыкает к разным условиям содержания и выдерживает малоподвижный образ жизни.

Созревание и яйценоскость несушки

Бройлеры Росс 308 отличаются универсальностью: их разводят главным образом ради вкусного диетического мяса, но при этом куры откладывают достаточно много яиц для представителей мясной породы. Птицы начинают нестись уже в полугодовалом возрасте.

Мясные показатели

Вес взрослой курицы достигает 5,5-6 кг, но цыплят бройлеров отправляют на забой раньше, начиная с двух месяцев, при наборе 2,5-3 кг. При правильном содержании ежедневный прирост массы составляет 55-60 грамм. С одной тушки получают до 75% мяса.

Яичные нормативы

Несмотря на то, что бройлер Росс 308 — гибрид мясной направленности, несушки по показателям яйценоскости приближаются к мясо-яичным курам. При соответствующем уходе можно получить до 200 яиц в год. Яйцо имеет вес 55-60 грамм.

Качество продукции

Курятина относится к диетической продукции. Мясо кур дают детям, рекомендуют людям на диете, а также во время реабилитационного периода после болезни, поскольку это источник белка, витамина B и РР, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Мягкое мясо бройлеров подходит для приготовления бульонов и вторых блюд, его подают в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде.

Куриные яйца незаменимы в рационе, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, железом, йодом, кобальтом, магнием, марганцем, бором и серой. Белки легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм.

Разведение и инкубация яиц

Получить качественный инкубационный материал в домашних условиях достаточно сложно, поэтому многие фермеры пользуются услугами птицефабрик и крупных хозяйств. Яйца Росс-308 обходятся дешевле, чем других продуктивных пород.

После покупки нужно прогреть материал без инкубатора в нормальных условиях: температуре +25°С, влажности 50-70%. Режим выведения для английского гибрида такой же, как и для стандартных пород. Перед закладкой рекомендуется прочесть руководство по инкубации.

В первую неделю температура устанавливается на уровне +37,8…+37,9°С, с 8 по 17 день — +36,9°С, с 18-го — +36,5°С, а перед выводом — +36,2°С. Уровень влажности в инкубаторе должен составлять 80%, иначе птенцам будет сложно пробить плотную скорлупу. Поворачивать яйца нужно по 4-6 раз в сутки в зависимости от дня.

По отзывам птичников, выводимость цыплят составляет 85-90%.

Особенности выращивания

Инкубационные яйца бройлеров лучше приобретать у производителей. Если у начинающего фермера нет инкубатора, то нужно обеспечить нормальные условия транспортировки суточных цыплят и позаботиться, чтобы доставка была непродолжительной и комфортной.

Первые дни жизни важно уделять повышенное внимание уходу за малышами. Необходимо осматривать малышей лично, проверять наполняемость зоба, следить за чистотой содержания, влажностью и температурой в брудере. Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня

По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство

Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня. По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство.

Инкубация (таблица)

Ответственный момент – отбор и закладка инкубационных яиц. Производитель (региональный представитель) обязательно реализует их с маркировкой – датой производства и наименованием кросса.

При отборе яиц от собственного стада, важно соблюдать тонкости, с которыми начинающие птицеводы часто не знакомы:

  • Для закладки отбирают яйца с одинаковой датой производства, чтобы получить выводок одновременно, так как инкубатор должен быть заполнен полностью – это влияет на температурный режим;
  • Инкубационные яйца должны быть крупные, одинакового размера, скорлупа – ровная, без механических повреждений;
  • Длительное хранение инкубационных яиц снижает процент выводимости:

цыплята появляются слабыми, медленно набирают вес при нарушении температурного режима и влажности в инкубаторе; для более равномерного прогрева яйца нужно менять местами один раз в день: от центра к краю, и наоборот;

Приняв решение о выведении цыплят из инкубационного материала, полученного на собственной ферме, следует учитывать, что кроссы не имеют устойчивых генетических признаков, в отличие от породистых кур, и новое поколение бройлеров может сильно отличаться от птицы, полученной в племенном хозяйстве.

Кормление, рацион курицы и цыпленка

Росс 308, как и все бройлеры, дает стабильный прирост при сбалансированном рационе. В особенности правильное кормление влияет на развитие цыплят с первых дней жизни до 10 дней. В этот период лучше воспользоваться предложением производителя, который вместе с цыплятами или инкубационными яйцами реализует специально разработанный корм, содержащий полный комплекс витаминов и минеральных добавок.

При этом нужно обеспечить нормальный температурный режим, так как этот фактор влияет на потребление воды и, как следствие – на метаболизм птицы, нормальный рост.

На 100 голов птицы необходимо установить не менее 8 поилок. За качеством и чистотой воды, подаваемой в поилки, следят тщательно, чтобы избежать проблем с заражением птицы и последующим лечением или потерями поголовья.

В первые пять дней цыплят кормят, рассыпая корм на расстеленной бумаге, обеспечивая птенцам максимальную доступность, из расчета 40 г/на 1 голову. Кормление проводится с одинаковым интервалом времени.

На 6 день корм рассыпают на поддоны или приучают цыплят к автоматической системе кормления, где норма корма может быть увеличена. В этот же период просеянную стартовую крупку заменяют на гранулы высшего качества, которую скармливают до 18 дней.

Норму корма увеличивают по мере роста, с учетом типа птичника, климатических условий и оборудования, используемого для кормления птицы. Кормушки лучше наполнять по мере их опустошения, чтобы обеспечить оптимальный прирост живой массы цыплят и кормовую конверсию.

Корм – основная статья расходов при выращивании бройлеров

В рационе птицы важно соблюдать баланс белка, витаминов, аминокислот, минералов и основных жирных кислот, обеспечивающих прирост поголовья. Готовый состав, предлагаемый производителями, стоит несколько дороже, чем смеси, приготовленные самостоятельно

К тому же, от сбалансированного корма зависит здоровье цыплят. Поэтому, выбирая между дешевыми кормами собственного производства и готовым сбалансированным рационам, нужно учитывать все риски.

Конечно, при наличии собственной кормовой базы, фермеру выгоднее составлять рацион бройлера на основе имеющегося сырья.

В этом случае можно воспользоваться советами AVIAGEN, чтобы получить максимальную прибыль:

При самостоятельном составлении рациона Росс 308, по крайней мере, следует дополнить энзимами, обеспечивающими лучшую усвояемость кормов, а также задуматься о добавлении в корм профилактических препаратов, используемых при производстве бройлеров.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают
вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров.  А яиц они производят 150-200
штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью
в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

Цветных бройлеров держат в основном на мясо. Яйцо они также дают, но из-за большого веса потребляют много корма. Поэтому круглогодично содержать их не выгодно.

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое
время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола,
а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются
такие — же породистые куры.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты. А также для продажи яйца на инкубацию и для торговли цыплятами.

Куры Брама. Окрас называется колумбийский.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные
предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и
перепелов разных пород.

Чем кормить

Для полноценного развития и набора необходимого веса, птицам нужно обеспечить правильное питание. Особенности кормления будут зависеть в первую очередь от возраста.

Цыплят

С большой осторожностью и вниманием осуществляются первые кормления
До недельного возраста цыплят кормят перемолотой овсяной крупой, пшеном или другой крупой мелкого помола.
Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки

Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним. С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки. Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним.
С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Советуем почитать о том, как правильно кормить цыплят бройлеров, почему дохнут цыплята бройлеры, а также как лечить инфекционные и неинфекционные болезни бройлеров.

По достижении цыплятами двухнедельного возраста (можно чуть раньше) в меню вводят отварные овощи: картофель и морковь. Эти продукты богаты углеводами и витаминами и нужны для полноценного роста и развития молодняка — именно в этот период начинается активный мышечный рост.

Помимо овощей в рацион можно вводить специальные комбикорма для цыплят-бройлеров

В этих смесях уже рассчитаны и подобраны полезные вещества в правильных пропорциях, что очень важно для показателей прироста. До 4 месяцев на 1 кг веса цыплёнка уходит примерно 1,5-2 кг корма. Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов

Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса

Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов. Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса.

Если вы даёте специальные корма, то переживать нечего — там учтены все потребности растущего организма. Если же вы растите цыплят на подручных продуктах, то придётся давать витаминный комплекс дополнительно.

Рекомендуем почитать о том, что такое комбикорм, а также как приготовить комбикорм для цыплят.

Взрослых особей

Питание взрослых птиц отличается от питания молодняка. Специализированные корма направлены уже не на рост и укрепление мышечной массы, а на улучшение вкусовых качеств мяса. Также существуют специальные комплексы для обеспечения кур-несушек полезными в период кладки веществами.
Поэтому зерновые смеси содержат премикс и пигмент. Одной курице породы РОСС-308 нужно около 150 г корма в сутки. Режим питания — кормление 3 раза в сутки. В летний сезон рацион естественным образом дополняется различными травами, которые куры находят сами на выгуле.

Если вы хотите кормить кур самостоятельно, не используя готовых смесей, то о балансе питательных веществ придётся заботиться вам. Белка в зерновом корме должна быть большая часть, остальное — растительные жиры и углеводы. Самыми полезными видами зерна считаются пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Также не забудьте периодически вводить в рацион «мешанки». Это влажная пища, состоящая из зерновой каши (заваренной мясным бульоном), овощей, минеральных и витаминных добавок. Там могут присутствовать обрезки мяса или рыбы, зелень.

Важно! Витамины и минералы добавляют в уже остуженную пищу, иначе они разрушаются при высокой температуре.

Видео: питание бройлеров

Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы
покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом
деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем
петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по
полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Выращивать бройлеров чрезвычайно выгодно из-за быстрого роста и
вкусного мяса.

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются. 

Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена».
Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки,
дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.

Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик,
племзавод не продает продукцию населению.  

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в
особенности селекционной работы над кроссами.  Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых
продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?

Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики 

Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии,
России, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок,
рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное
оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа
желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы
серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет
в среднем 2.5 кг.

Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Росс-308 и Росс-708 | Характеристики  

Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять
разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают… Главное — результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная
грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова
небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет
в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато
он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего
содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от
друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим
гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Особенности содержания

Уход за цыплятами

Ухаживать за цыплятами росс 308 сложно, поэтому неопытным фермерам лучше покупать малышей в возрасте 10-14 дней. До этого времени их держат в специальном деревянном ящике – брудере, размером 1,5 на 1,5 м.

Птенцы испытывают большой стресс после вылупления, ведь рядом нет заботливой мамы — наседки. Поэтому малышей перемещают в ящик аккуратно, но как можно быстрее — в течение получаса, чтобы они недолго нервничали.

Содержание в брудере

Молодняк живет в брудере первые 1,5 недели жизни. Температуру в ящике поддерживают на уровне 32 градусов тепла. Через три дня показатель ежесуточно снижают на градус и в итоге доводят до 20 градусов. Первые 12 дней влажность воздуха в помещении должна быть 70%, а затем — максимум 60%.

Помимо отопления в брудере, устанавливают дополнительное освещение. Цыплятам круглосуточно нужен свет. Через неделю световой режим начинают сокращать на 30-40 минут и постепенно доводят до 14 часов в день.

Птенцам всегда должно быть светло и тепло, иначе они перестанут кушать

А в первую неделю жизни птичьему организму очень важно получить витамины и питательные вещества из пищи, чтобы окрепнуть

Площадь птичника и подстилка

Бройлеры практически всю жизнь проводят в помещении, поэтому его нужно сделать комфортным. На 1 м2 размещают не более 5 кур, иначе им будет тесно и начнутся драки. Ограниченное пространство негативно скажется и на качестве мяса. Оно вкуснее у тех кур, которые много двигаются.

У бройлеров росс 308 большие габариты, поэтому им не обустраивают насесты. Достаточно глубокой подстилки из сена или соломы

Важно регулярно перебирать ее и полностью менять, если отсыреет. Нельзя допускать сильного намокания подстилки, поэтому устанавливают вакуумные или желобковые поилки

Вентиляция и режимы

В помещении обязательно делают вентиляцию:

  • естественную — через окна;
  • искусственную – с помощью вытяжки.

Эта разновидность кур плохо переносит холод, поэтому зимой помещение дополнительно отапливают. Также рекомендуется утеплить стены, чтобы температура была не ниже пяти градусов тепла.

Влажность поддерживают на уровне 60%, чтобы не спровоцировать распространение бактерий. В холодных регионах перед входом в птичник делают тамбур. Фермеры будут заходить в него и сразу закрывать дверь, чтобы не впускать мороз.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Кур породы росс 308 часто содержат в клетках. Такой тип разведения более экономичный, а птицы быстрее набирают вес. Среди преимуществ клетки – экономия затрат на подстилку, свет и отопление. Удастся содержать большее количество бройлеров при тех же финансах.

В клетках чище, чем на подстилках, потому что навоз проваливается сквозь прутья. Куры не копаются в своих экскрементах, соответственно снижается риск развития инфекционных заболеваний. Бройлеры контактируют с ограниченным количеством собратьев, поэтому конфликты возникают реже.

Среди минусов – необходимость регулярно чистить поддоны клеток от навоза, иначе в курятниках будет грязно. Также после заселения новых кур нужно дезинфицировать клетки, а эта процедура отнимает много времени. Еще один недостаток в отсутствии активности у кур, что отрицательно сказывается на вкусе их мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector