Шафран полезные свойства
Содержание:
- Рецепты блюд с шафраном
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность шафрана
- Чем отличается шафран от куркумы
- Где выращивают
- Как правильно заваривать и принимать
- Особенности состава
- Побочные эффекты шафрана
- Вред шафрана и противопоказания
- Противопоказания
- Где купить шафран, и сколько он стоит
- Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
- Как выбирать хороший продукт
- Полезные свойства
- Полезные свойства шафрана
- Химический состав
- Вред и противопоказания
- Использование шафрана в медицине
- Описание и полезные свойства
- Описание растения
- Шафран: польза для женщин
- Симптомы сахарного диабета
Рецепты блюд с шафраном
- Суп харчо. Шафран тонко подчеркивает вкус пряного блюда. Основные ингредиенты: 500 г говядины, 4 луковицы, 80 г моркови, 50 г сельдерея, половина стакана круглого риса. Приправы: по половине чайной ложки морской соли, красного перца чили, зиры, четверть чайной ложки шафрана, 15 г свежей рубленой кинзы, 3 зубчика чеснока. Понадобится подсолнечное масло для зажарки. Из мяса варят прозрачный бульон, постоянно удаляя пену. Морковь, лук и сельдерей выкладывают в емкость после удаления пены и варят вместе с мясом. Затем овощи вынимают, а бульон, если они разварились, процеживают. Готовую мягкую говядину измельчают и вновь выкладывают в кастрюлю. Лук и чеснок пассируют до золотистого цвета. Рис промывают и всыпают в суп. Все пряности, кроме кинзы, смешивают, толкут и после риса всыпают в суп. Когда рис почти сварится, добавляют лук с чесноком и кинзу. Еще 5 минут, и подкисливают соусом ткемаль, добавляют чеснок и перец по вкусу, дают настояться 15 минут под крышкой. Суп лучше варить в толстостенной чугунной кастрюле, тогда не придется повторно его подогревать.
- Тушеная капуста с шафраном. Для приготовления блюда следует заранее приготовить: 0,5 кг куриных сердец без пленок, болгарский желтый или зеленый перец, шинкованную капусту — 2 кг, крупную репчатую луковицу, чеснок — 3 зубца, шафран на кончике ножа, 4 столовых ложки подсолнечного масла. Овощи нарезают, сердца разрезают на 3-4 куска и ставят тушиться. За 15-20 минут до выключения мяса к ним добавляют нарезанный лук и чеснок, всыпают соль и шафран, выкладывают капусту и перец и доводят до готовности.
- Печенье с шафраном. Десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, бесподобного лимонного цвета. В столовую ложку дорогого коньяка добавляют 4-5 ниточек шафрана. Взбивают желток от 2 яиц и всыпают 3/4 стакана сахарной пудры. Можно использовать сахар, но тогда консистенция десерта не получится достаточно нежной. Смешивают желтки с коньяком, добавляют растаявшее масло (4 столовых ложки) и всыпают 1,5 стакана муки. Тесто доводят до однородности, оно должно быть мягкое, немного липкое. Выпекают на противне, на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180-200°С. Комку теста придают форму абрикоса, характерную вмятину прочерчивают вилкой.
- Рис с шафраном. Шафран (5 рыльцев) смешивают с четвертью стакана теплой воды и оставляют настояться 15-20 минут. В глубокой кастрюле обжаривают стакан риса сорта басмати, но корочки образоваться не должно. Когда рис будет достаточно обжарен, вливают в кастрюлю 1,5 стакана крутого чистого кипятка и воду с шафраном. Варят рис под крышкой, до готовности, периодически помешивая, подсаливают в процессе варки. Такой рис лучше использовать как гарнир к рыбе или морепродуктам.
- Шафрановое молоко. Молоко (3 стакана) кипятят, добавив в него 2 гвоздичные палочки и несколько крупинок корицы. Через 5 минут его снимают с огня, всыпают шафран на кончике ножа и мед (1,5 столовых ложки). Достают вываренную гвоздику и добиваются полной однородности напитка. В молоко всыпают фисташки — около столовой ложки.
- Ливийский напиток кахва. Варят кофе по-арабски: в джезву всыпают чайную ложку сахара, нагревают его, пока он не пожелтеет, и сразу наливают ледяную воду — половину стакана. Всыпают кофе — 2 чайные ложки, помешивают, пока не появится пенная шапка. Снимают джезву с огня, ждут, пока чуть остынет, вновь нагревают до пенной шапки, не давая перекипеть. Процедуру повторяют трижды, на третий раз всыпая 2 семечка кардамона, четверть чайной ложки шафрана.
- Медовый компот. Варят густой компот из одного вида фруктов или ягод, лучше использовать яблоки, персики или виноград. Пропорции: 400 г фруктов на 1 л воды. За 3-4 минуты до выключения добавляют мед — 70 г, а когда снимают с огня — шафран на кончике ножа. Пьют охлажденным.
Полезные свойства
Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- нормализует кровообращение;
- снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
- обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- проявляет антисептические способности;
- эффективно справляется с любыми видами болей;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- предупреждает развитие онкологии;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин;
- повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.
Химический состав и калорийность шафрана
Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.
Соотношение б/ж/у следующее:
- белки – 11,43 г;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы – 65,37 г;
- клетчатка – 3,9 г.
В составе специи обнаружены полезные минералы:
- калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
- магний – 264 мг;
- фосфор – 252 мг;
- натрий – 148 мг;
- кальций – 111 мг;
- марганец – 28 мг;
- железо – 11 мг;
- селен – 5 мг;
- цинк – 1 мг;
- железо – 0,33 мг.
Витамины:
- C;
- A;
- B6;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- никотиновая кислота (витамин PP);
- тиамин (витамин B1);
- рибофлавин (витамин B2).
В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.
Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.
Чем отличается шафран от куркумы
Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.
Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.
Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран —, по 2 —, 4 г.
Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.
Где выращивают
Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.
Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.
В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.
Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Особенности состава
Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- комплекс витаминов группы «В»;
- никотиновая кислота;
- минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
- азотистые компоненты;
- каротины;
- эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.
Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.
Побочные эффекты шафрана
Шафран считается безопасной добавкой к вашему ежедневному режиму. Хотя побочные эффекты редко наблюдаются при приеме добавок шафрана, может возникнуть небольшой дискомфорт, в том числе:
- Сухость во рту
- Беспокойство
- Головокружение / сонливость
- Тошнота
- Изменение аппетита
- Головная боль
Некоторые люди могут проявлять аллергические реакции на каротиноиды, содержащиеся в шафране. Эти реакции обычно принимают форму крапивницы, заложенности носа или затрудненного дыхания.
Прием высоких доз шафрана в течение длительного периода времени может снизить количество эритроцитов .Шафран может вызвать головные боли, головокружение и расстройство желудка. Побочные эффекты более вероятны при более высоких дозах и более длительном применении. У некоторых людей также могут возникать аллергические реакции.
Беременность
Беременным женщинам не следует принимать шафран (если он не назначен врачом), независимо от потенциальных преимуществ, продемонстрированных в некоторых более ранних исследованиях. Достаточно доказательств того, что шафран может представлять опасность для плода и матери.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие между добавками и лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед добавлением добавок и сообщайте ему обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.
Благодаря своей способности снижать артериальное давление и активировать рецепторы ГАМК в головном мозге, шафран может взаимодействовать с понижающими артериальное давление и седативными препаратами, такими как:
- Мочегонные средства
- Бета-блокаторы
- Блокаторы кальциевых каналов
- Бензодиазепины
- Барбитураты
Шафран может взаимодействовать с несколькими лекарствами. Перед тем, как принимать добавки, посоветуйтесь со своим врачом.
Вред шафрана и противопоказания
Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.
Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:
- диареи;
- рвоты;
- носового кровотечения;
- пожелтения кожи или глаз.
При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.
Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.
Специя противопоказана:
людям с биполярным расстройством;
при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
при гипертонии;
если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.
Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.
Противопоказания
Любой натуральный продукт, пригодный в пищу, может стать причиной аллергический реакций, поэтому шафран не рекомендовано употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. Также добавка имеет некоторые иные противопоказания:
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст до 7 лет;
- период лактации;
- беременность.
В период беременности ароматный продукт не употребляют, так как он повышает тонус матки, из-за чего увеличивается риск преждевременных родов. Кроме того, ароматный продукт не рекомендовано добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечной системы и перенесшим инсульт.
Где купить шафран, и сколько он стоит
При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта. Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.
Как выбрать качественный шафран
Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.
Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.
В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы
Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.
Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.
Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.
Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.
Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.
Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.
Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.
Как распознать подделку?
Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок
Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим
Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.
Как выбирать хороший продукт
Чтобы не быть обманутым при выборе специи, нужно опираться на несколько секретов.
Лучше всего, если рыльца будут целыми, т. к. порошкообразный продукт часто заменяют перемолотыми листочками календулы, куркумы, сафлоры и кардобенедикта.
Стоит также отметить, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, опускаются на самое дно. Это самый простой способ определить обман.
Если нужен порошкообразный продукт, то стоит знать, что он окрашивает воду в ярко-красный с примесью оранжевого оттенок. Если же продавец пытается вам продать подделку, то вода станет желтого оттенка.
Приправу лучше всего покупать у проверенных продавцов. Внимательно смотрите на страну-производителя.
Если продавец позволит, то понюхайте приправу. Настоящий шафран имеет насыщенный запах, в котором есть легкая горчинка. Если же аромата нет, то от покупки такого средства лучше воздержаться.
Чем полезен шафран и как его употреблять:
Полезные свойства
Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
- Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
- Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
- Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
- Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
- Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
- Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
- Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
- Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.
Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять шафран в случае:
- Проживания в регионе с плохой экологией;
- Снижения умственных способностей и ухудшения памяти;
- Нарушения менструального цикла и острой боли в критические дни;
- Снижения полового влечения и импотенции (шафран — природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов);
- Ожогов, ран и различных дефектов кожи;
- Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома;
- Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»).
Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран — это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи
Полезные свойства шафрана
Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.
Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.
Watch this video on YouTube
Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.
Химический состав
Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.
В сухих рыльцах содержатся:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
- углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
- витамины (, группы В, , );
- макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
- эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).
Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.
Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством
Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.
Использование шафрана в медицине
Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.
Мало просто добавлять шафран в пищу.
С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:
- Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
- С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
- Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.
Описание и полезные свойства
Крокус — многолетняя луковичная культура, которую по достоинству ценили еще во времена египетских фараонов. Шафран (значение слова в переводе с арабского) является представителем семейства Касатиковых. Специалисты насчитывают больше 100 разновидностей растения.
Показатель высоты стеблей многолетника достигает 20-25 см. Вблизи корневой системы у шафрана образуются чешуйки. Благодаря этому признаку во время цветения крокус приобретает общие черты с тюльпанами. Бокаловидные цветы обладают 6 лепестками, окрашенными в различные тона. Цветы могут быть не только одноцветными, но и двуцветными. При этом тычинки окрашены только в желтый или оранжевый цвет.
Шафран
Полезные свойства
Шафран используют в процессе изготовления косметических и лечебных средств. Крокус, благодаря содержанию большого количества полезных элементов, способен положительно воздействовать на:
- систему ЖКТ;
- нервную систему;
- работу сердечной мышцы;
- мочеполовую систему.
Обратите внимание! Шафран может выполнять функции антиоксиданта, очищающего организм от токсических скоплений
Очень важно принимать пряность по рекомендации врача, неукоснительно соблюдая его инструкции
Применение в кулинарии
Шафран придает особенный вкус и красивый оттенок любому блюду. Специю можно добавлять в мясное ассорти, рыбные блюда и овощное рагу. Кроме того повара используют пряность во время приготовления десерта, крема и хлебобулочных изделий.
Использование шафрана в кулинарии
Описание растения
Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.
Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.
Шафран: польза для женщин
Особенно важна пряная специя для женщин, имеющих проблемы с гормонами и половой системой.
Регулярное употребление смеси теплого молока, меда и шафрана регулирует менструальный цикл, нормализует женскую сексуальную функцию, уменьшает проявления предменструального синдрома, сглаживает непростой период наступления климакса, расслабляет и снижает уровень кортизола, защищая дам от стресса.
Более того, шафран помогает организму продуцировать эстроген – один из главных женских гормонов.
Аромат специи уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и борется с проявлениями депрессии.
Польза шафрана для организма выражается и в улучшении состояния людей, страдающих от Альцгеймера.
Симптомы сахарного диабета
Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.
Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.
Повышенное выделение мочи
При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.
Жажда
Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.
Повышенный аппетит
Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.
Потеря веса
Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.
Повышенная утомляемость
Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).
Ухудшение зрения
Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.
Зуд половых органов
Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.
Фурункулёз
Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).