Шафран приправа куда добавлять

Названия Шафрана

Слово «шафран» произошло от латинского safranum, которое, в свою очередь, имеет три версии происхождения:

  1. от персидского слова ‘ferân («желтый цветок»);
  2. от арабского za’farān —производного от прилагательного, «желтый»;
  3. от персидского zarparān, которое переводится как «имеющие золотые рыльца».

Латинское слово safranum явилось предшественником названий пряности в разных языках:

  • в английском — Saffron;
  • во французском — Safran;
  • в немецком — Safran;
  • в итальянском Zaffarano;
  • в испанском — Azafron.

Слово «крокус» — транслитерация латинского Crocum, которое произошло от арабского kurkum и греческого krokos.Греческое слово «kroke» переводится как «волокно, нить».

Другие встречающиеся названия:

  • санскритские: аруна, агнишикха, кункума, ракта шонита, варам, шака;
  • на хинди, марати, гуджарати: кешар;
  • на персидском: каракимас;
  • на тибетском: Гур-гум, кхаче.

Купить шафран, а также другие специи и пряности можно вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.
  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.

Описание и полезные свойства

Крокус — многолетняя луковичная культура, которую по достоинству ценили еще во времена египетских фараонов. Шафран (значение слова в переводе с арабского) является представителем семейства Касатиковых. Специалисты насчитывают больше 100 разновидностей растения.

Показатель высоты стеблей многолетника достигает 20-25 см. Вблизи корневой системы у шафрана образуются чешуйки. Благодаря этому признаку во время цветения крокус приобретает общие черты с тюльпанами. Бокаловидные цветы обладают 6 лепестками, окрашенными в различные тона. Цветы могут быть не только одноцветными, но и двуцветными. При этом тычинки окрашены только в желтый или оранжевый цвет.

Шафран

Полезные свойства

Шафран используют в процессе изготовления косметических и лечебных средств. Крокус, благодаря содержанию большого количества полезных элементов, способен положительно воздействовать на:

  • систему ЖКТ;
  • нервную систему;
  • работу сердечной мышцы;
  • мочеполовую систему.

Обратите внимание! Шафран может выполнять функции антиоксиданта, очищающего организм от токсических скоплений

Очень важно принимать пряность по рекомендации врача, неукоснительно соблюдая его инструкции

Применение в кулинарии

Шафран придает особенный вкус и красивый оттенок любому блюду. Специю можно добавлять в мясное ассорти, рыбные блюда и овощное рагу. Кроме того повара используют пряность во время приготовления десерта, крема и хлебобулочных изделий.

Использование шафрана в кулинарии

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

  • В качестве компонента заправки;
  • В тесто для выпечки;
  • В разнообразные гарниры;
  • При приготовлении рыбы и мяса;
  • Для добавления в блюда восточной кухни;
  • Как компонент горячих и холодных напитков.

Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

  • Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
  • Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
  • Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.

Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как применяют шафран в кулинарии

Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам

Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:

  • рис (плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай, кофе;
  • выпечка;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и пр.

Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.

Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека

Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.

Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.

Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:

  • куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
  • сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.

Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Использование специи в косметологии

Производители уходовой косметики нередко добавляют в свою продукцию шафран. Стоят такие средства не дешево, однако помогают замедлить старение и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Регулярное применение таких средств оказывает следующее действие:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • придает упругость коже;
  • выравнивает тон;
  • осветляет;
  • бережно очищает;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает ломкость и выпадение волос.

Применение пряности при подготовке домашней уходовой косметики требует минимальной дозировки, так как шафран является мощным красителем.
Совет автора

В косметологии активно применяют шафрановую воду

Эффективным антицеллюлитным средством является натуральный скраб из кукурузной крупы. Основной ингредиент смешивают с 20 мл жидкого меда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 5 г коричного порошка, 1 ч. л. имбиря, 2-3 пряными рыльцами. Добавляют по паре капель лимонного, апельсинового и фенхелевого эфирных масел, а затем тщательно перемешивают. Применяют средство раз в неделю, нанося круговыми массажными движениями на распаренное чистое тело.

Чтобы освежить кожу и придать ей здоровый вид, применяют шафрановую маску. Для этого соединяют 1 ч. л. жирной сметаны, столько же жидкого меда и немножко приправы. Тщательно размешав, наносят равномерным слоем на лицо. Спустя 20-30 минут смывают теплой водой.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

Продавец обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий качество.

Хранение специи:

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Шафран: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,43 г

Жиры 5,85 г

Углеводы 65,37 г

310
килокалорий

Общая информация
Вода 11,9 г
Энергетическая ценность 310 ккал
Энергия 1298 кДж
Белки 11,43 г
Жиры 5,85 г
Неорганические вещества 5,45 г
Углеводы 65,37 г
Клетчатка 3,9 г
Минералы
Кальций, Ca 111 мг
Железо, Fe 11,1 мг
Магний, Mg 264 мг
Фосфор, P 252 мг
Калий, K 1724 мг
Натрий, Na 148 мг
Цинк, Zn 1,09 мг
Медь, Cu 0,328 мг
Марганец, Mn 28,408 мг
Селен, Se 5,6 мкг
Витамины
Витамин С 80,8 мг
Тиамин 0,115 мг
Рибофлавин 0,267 мг
Никотиновая кислота 1,46 мг
Витамин B-6 1,01 мг
Фолаты, всего 93 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 93 мкг
Фолиевая кислота, DFE 93 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Витамин A, IU 530 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,586 г
14:0 0,006 г
16:0 1,157 г
18:0 0,247 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,429 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,39 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,067 г
18:2 недифференцировано 0,754 г
18:3 недифференцированно 1,242 г
20:4 недифференцированно 0,013 г

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую. Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана

Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.

Как распознать подделку?

Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок

Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим

Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.

Польза и противопоказания

Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы А и В;
  • Калий и натрий;
  • Фосфор и магний;
  • Цинк и железо;
  • Медь и  селен.

Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
  • Очищение состава крови;
  • Обеспечивает прилив сил и улучшение настроения;
  • Улучшает кожу лица;
  • Помогает очищать клетки печени и желчные протоки;
  • Используется для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • Повышает работоспособность головного мозга;
  • Стимулирует обновление клеток, рост волос и ногтей;
  • Уменьшает аппетит;
  • Регулирует метаболизм;
  • Улучшает проводимость нервных импульсов;
  • Лечение болезней эндокринной системы;
  • Снижение выраженности аллергических реакций;
  • Оказывает легкий спазмолитический эффект;
  • Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
  • Помогает в профилактике бесплодия;

Не рекомендуется потреблять приправу:

  • При диабете;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • Страдающим от повышенного артериального давления;
  • Больным язвой или гастритом;
  • При наличии болезней нервной системы или высокой возбудимости;
  • Лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу

А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.

Как носить?

Если определить такой желтый на дневной выход, то он будет выглядеть очень достойно, жизнерадостно, ярко и в то же время благородно.

Сами фасоны и модели лучше выбирать строгих форм, без лишних декоративных вставок, рюшей и отделки.

При этом дизайнеры охотно добавляют в любое сочетание «шафрана» с другими цветами яркие аксессуары, вплоть до черного.

Но, несмотря на всё богатство красок и универсальность, на вопрос: «Как стоит носить этот цвет?», лучшим ответом будет «с белым».

Если вы хотите получить благородный образ, при этом притягивать внимание, но не кричащим и вульгарным видом – выбирайте модный теплый оттенок желтого, который мы рассмотрели выше. Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте

Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!

Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте. Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!

Несколько «щепоток специи шафрана» в гардеробе ещё никому не навредили!

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

http://rgtravnik.ru/shafran-posevnoj/http://ydoo.info/product/shafran.htmlhttp://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/shafran/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector