Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире
Содержание:
- Самая дорогая пищевая добавка
- Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена
- Суп из ласточкиных гнёзд
- Шафран (Испания)
- Шафран
- Оправдание цены
- Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
- Кардамон
- Сколько необходимо саженцев и рабочих рук
- Сбор урожая
- Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1 000)
- Самые дорогие специи в мире
- Розовый перец
- Ароматно и вкусно
- Распространение растения
- Самые дорогие приправы в мире
- Какую специю называют «красным золотом»?
- Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
Самая дорогая пищевая добавка
Сколько бы люди не осуждали свойства пищевых добавок, они будут существовать, есть среди них натуральные, есть синтетические. А вот золотая добавка Е175 уже облюбована и оценена по достоинству состоятельными людьми. Да, именно съедобное золото просто обожают богачи. Им сдабривают как основные блюда — пиццу например, так и сладости, мороженное, напитки и самые шикарные капкейки в мире. Элитные блюда украшают именно золотом для придания эффекта, но это золото также можно употреблять внутрь, оно абсолютно безвредно для организма. Но только если оно высшей пробы. Что и указывается в элитных ресторанах неспроста. Если же оно низкой пробы, то смешено с другими металлами и может быть опасно для здоровья.
Самые дорогие в мире блюда. Мороженое и кекс с съедобным золотом.
Как же производят это золото и откуда его берут для приготовления разнообразных блюд? Все очень просто, сусальное золото – это обычное золото высокой пробы, которое раскатывают до невероятно тонкого состояния. Это удается благодаря тому, что золото превращают в коллоидный раствор или тончайшую пленочку. Переживать за то, что золото не переварится организмом не стоит, дело в том, что в организме человека присутствуют микрочастицы разных металлов и это является нормой. Ну а пищевая золотая добавка и вовсе не считается вредной. Разумеется, в ограниченных количествах употреблять золото даже полезно!
Если вы хотите узнать, сколько вам придется отдать за килограмм такого лакомства, вот такую сумму – 100,000$. Причуды богатых,… что тут скажешь.
Съедобное золото используют в качестве украшения и состовляющего Самых дорогих в мире блюд.
Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена
Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.
Дикий женьшень
Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.
Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.
Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.
Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.
Ажгон
Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.
Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.
Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.
Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.
Суп из ласточкиных гнёзд
Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.
Особенно популярно это кушанье в:
- Китае;
- Индонезии;
- Индии;
- странах Индокитая.
Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.
Шафран (Испания)
Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.
Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.
Шафран
- Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
- Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
- Страна происхождения:остров Крит.
Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.
В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.
Выращивание шафрана
Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.
В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.
Применение шафрана
Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.
Оправдание цены
Известно ли вам, что килограмм шафрана может состоять из 450 тысяч нитей? И чтобы получить такое количество, необходимо вырастить 150 тысяч цветов крокуса. Для этого необходимы большие территории. К примеру, если высадить тмин на такой площади, то он даст урожай в 600 килограммов, а мускатный орех — до 300 килограммов.
Но несмотря на невероятное количество работы и площадей, необходимых для выращивания шафрана, спрос на него постоянно растет. В целом, в год сейчас выращивается около 30 миллиардов цветков крокуса.
Однако из-за величины спроса много подделок. Да, да, производят и фальшивый шафран. Нити, которые на первый взгляд могут показаться настоящими, на самом деле сделаны из кукурузных и кокосовых волокон или конского волоса. Кроме того, используют также синтетические красители для окрашивания низкокачественных рылец шафрана для продажи по более высокой цене.
Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
Национальная китайская кухня в корне отличается от европейской: разве придёт в голову немцам или французам варить суп из птичьих гнёзд? То ли дело китайцы — они готовы на всё: собиратели гнёзд ласточек-саланганов готовы лезть без страховки по отвесной скале. Повара платят до 3 тыс. долларов за килограмм таких гнёзд, а посетители ресторанов за одну тарелку супа из ласточкиных гнёзд выкидывают из своего кармана не меньше 100 долларов.
Почему всё это стоит таких денег? Во-первых, сбор гнёзд это большой риск, к тому же нужно успеть забрать его в тот момент, когда там нет птенцов, а во-вторых, гнездо вручную отчищают от мелких пёрышек, которые вместе со слюной саланганов служат основой самого гнезда. Суп из ласточкиных гнёзд не зря стоит больших денег — в слюне саланганов содержится много йода, она обладает омолаживающим эффектом и поднимает потенцию!
ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.
16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко
Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.
Самый дорогой орех
Самый дорогой орех – это орех макадамия (или киндал – киндал). Основной поставщик его Австралия, небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое, медленно растущее растение. Плодоносить куст начинает в десятилетнем возрасте, срок жизни его – более ста лет. Не зря макадамию называют королем всех орехов! Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите, варикозе, повышает иммунитет, улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы. Недаром в древности макадамию считали священным орехом. Понятно, что трудности выращивания и многочисленные полезные свойства, да и удивительный вкус сделали макадамию дорогим продуктом. Один килограмм стоит около 50 долларов.
15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку
Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.
Самое дорогое молоко
Самое дорогое молоко – это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, оно содержит лактоферрин – человеческий белок. Также оно используется в детском питании. Одна такая мышка стоит 3 тысячи долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании; чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 тысяч долларов.
14. Картофель La Bonnotte — $ 500–700 за 1 кг
Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.
Кардамон
- Стоимость: $ 75 за 1 кг.
- Причина дороговизны:дальняя перевозка.
- Страна происхождения: Индия.
За фунт “короля индийских специй” на мировом рынке просят $ 30. Да, это совсем не так дорого, как за ваниль, и намного дешевле, чем шафран, однако третье место в рейтинге кардамону досталось вполне заслуженно. Этот представитель семейства Имбирных произрастает в южных регионах Индии. Активно культивируют специю и на острове Мадагаскар. И именно эти два государства, удаленные от территории Европы, считаются главными поставщиками кардамона на планете.
Сорта кардамона
Существует два сорта кардамона, существенно отличающиеся между собой по ароматным и другим характеристикам:
- зеленый (кардамон, обладающий очень насыщенным, но легким и тонким ароматом, похожим на запах дорогого парфюма);
- коричневый (обладает, наоборот, очень ярко выраженным доминирующим запахом, который мгновенно распространяется и заполоняет помещение).
Зеленый кардамон активно используется для приготовления десертов и выпечки. В этих блюдах он “звучит” куда актуальней, чем его коричневый “собрат”. А вот в приготовлении чайных сборов участвуют оба сорта специи.
Как выбрать кардамон
Если вы не знаете, как выбрать кардамон, попав на индийский рынок, вооружитесь несколькими эффективными советами.
- Если хотите приобрести универсальную приправу, отдайте предпочтение зеленому сорту. Его можно использовать в блюдах любого типа — без каких бы то ни было исключений.
- Цельные коробочки специи всегда лучше, чем приправа в молотом виде.
- Лучше всего, если коробочки будут иметь зеленый цвет. Чем более насыщенным он будет, тем ароматнее окажется приправа.
- Коробочки хранятся лучше, чем кардамоновый порошок. Как только семена проходят процесс переработки, они начинают утрачивать свой аромат.
Польза кардамона
Кардамон — это не просто приятный аромат, пробуждающий аппетит в человеке. Это кладезь здоровья и долголетия. Все полезные свойства индийской приправы обусловлены ее составом.
- Рибофлавин и витамин C: стимулируют защитные силы организма и активизируют иммунитет.
- Железо и марганец:первое участвует в клеточном метаболизме, а второй осуществляет контроль над уровнем сахара.
- Калий, кальций и магний: принимают участие в кроветворной функции и поддерживают сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
- Цинеол:убивает бактерии в ротовой полости.
В Древней Греции и Древнем Риме кардамон считался лучшим средством для освежения дыхания после приема пищи. Греки и римляне использовали его в качестве зубного порошка, который в процессе чистки ротовой полости мгновенно поглощал все лишние запахи и ароматы. Поэтому догадаться, что ел житель Древнего мира, было попросту невозможно. Попробуйте эту хитрость и вы. Если купленный вами кардамон действительно хорош, фокус непременно получится.
Сколько необходимо саженцев и рабочих рук
Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.
Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.
Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.
Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая
Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду
Сбор урожая
Как только цветки распускаются, сборщики должны начать работать. И делать это быстро, чтобы успеть собрать урожай вовремя. Почти весь высаженный шафран может цвести в течение одной недели в году. А чтобы сохранить качество продукта, цветы лучше всего собирать с самого утра.
Именно качество является ключевым фактором при выращивании крокуса. Вкус шафрана очень зависит от количества осадков, а также температуры воздуха и состояния почвы. На данный момент лучшим местом для выращивания шафрана считается регион Кашмир в Индии — именно здесь производится самая высококачественная специя в мире.
Следует отметить, что для производства самого дорогого и самого лучшего сорта шафрана большая часть рылец, которые собирают с большим трудом, попросту выбрасывают, ведь берется только самый кончик.
Кроме того, индустрия производства шафрана хорошо развита и в Иране. Именно здесь производится более 90 % общего количества этой специи. В зависимости от качества продукта весь шафран здесь делят на 4 сорта — в дешевых сохраняется все рыльце, от темно-красного кончика до желтого основания, а вот у высококачественной пряности желтая часть удаляется.
Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1 000)
Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» — Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры.
За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена в $1 000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.
Это интересно: 10 шикарных закусок из 3 ингредиентов: освещаем тщательно
Самые дорогие специи в мире
Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.
- Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
- Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
- Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
- Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
- Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.
Розовый перец
Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.
Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.
Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.
Ароматно и вкусно
За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?
- Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
- Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
- Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
- Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
- Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
- Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
- Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
- Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
- Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
- Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.
Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.
Распространение растения
Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.
В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.
Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.
Самые дорогие приправы в мире
По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.
Мацис (мускатный цвет)
Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.
Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.
Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.
Высушенную специю обычно продают в молотом виде
Калган (лапчатка)
Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.
На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.
Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.
Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов
Какую специю называют «красным золотом»?
Специи – это различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу небольшими дозами, в основном для улучшения вкусовых качеств продуктов, но иногда для предотвращения их быстрой порчи. Они облегчают пищеварение, так как увеличивают секрецию пищеварительных соков.
Специи обычно представляют собой свежие или сушеные листья, семена, фрукты, корни, кору, смолы, химические вещества, используемые в соответствующих количествах в качестве пищевых добавок для придания им желаемого запаха и / или вкуса. Одними из наиболее широко используемых сегодня специй являются черный перец, перец, чабер, орегано, поваренная соль, базилик, шафран, корица, тмин, самардала, укроп, петрушка, душистый перец, лавровый лист, ячмень.
Большинство этих пряностей было завезено в Европу из Китая, Индии или Персии в древности через Грецию. В римскую эпоху их распространение продолжалось, и сегодня их использование широко распространено.
Очень интересно:
Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий «металлический мед» с травянистыми или сеновидными нотками, и его вкус также ощущается как сено, но несколько горьковатый. Шафран («красное золото») придает пище ярко-желто-оранжевый цвет. Поэтому он широко используется в арабской, среднеазиатской, европейской, индийской, иранской и марокканской кухнях.
Также есть кондитерские изделия и спиртные напитки с шафраном. Широко распространенными заменителями шафрана являются сафлор красильный и куркума. С медицинской точки зрения, шафран имеет долгую историю в традиционной медицине. Без осложнений были исследованы потенциальные противоопухолевые, антимутагенные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шафрана. Шафран также используется в качестве красителя для текстиля, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии.
Большинство шафрана выращивают в поясе, начинающемся от Средиземного моря на западе до Кашмира на востоке. Ежегодно в мире производится около 300 тонн шафрана. Иран, Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия (в порядке убывания производства) являются основными производителями шафрана. На один килограмм сухого шафрана требуется от 110 000 до 165 000 цветов, которые выращиваются на площади, превышающей два футбольных поля.
Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Один грамм шафрана на мировом рынке в среднем стоит до 15 долларов, а очень качественный еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.
- Карри
- Шафран
- Куркума
Ответ: Шафран.
Специю шафран называют «красным золотом». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве поощрения за любознательность.
Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).
Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.
Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.