Приготовление блюд из овощей и грибов: фото, рецепты, как потушить и запечь овощи с грибами

Содержание:

Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей

Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриный бульон
  • Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Оливк. масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.

Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.

Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).

В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.

Натереть сыр.

В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.

Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.

Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.

Красный рис с грибами, овощами

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи. Это блюдо одновременно и вкусное и полезное, к тому же оно может разнообразить ваше обычное ежедневное меню и его легко готовить. Его можно готовить с шампиньонами, которые доступны круглый год или, например, с сезонными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (красный) — 800 г
  • Грибы белые/шампиньоны – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы: паприка, смесь прованских трав, перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде с добавлением соли и прованских трав.

Грибы сварите (немного подсолите).

Лук почистить и порезать крупно, обжарить в оливковом масле.

Морковь и перец болгарский нарезать, примерно одинаковыми кусочками. Все помешайте и обжарьте.

Затем положите в сковороду вымытые, но неочищенные целые зубочки чеснока.

Все помешайте, прожарьте минут 10.

Затем добавьте грибы и обжарьте.

Добавьте черный перец, паприку, соль, помешайте и дайте блюду потомиться несколько минут под крышкой на слабом огоньке. Добавьте рис и оставьте еще минут на пять.

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.

Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Пикантный рис с грибами, овощами и соусом

Это простой, но довольно необычный вкусный рецепт обязательно вам понравится и хорошо разнообразит ваше обычное меню. Блюдо получается сочным и прекрасно подойдет к любому мясу, его можно подавать и отдельно в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Оливк. масло для жарки
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Отворите рис по инструкции на упаковке.

На сковородке в масле обжариваем нашинкованный лук.

Добавляем порезанные грибы, хорошо прожариваем.

Выкладываем натертую или нашинкованную морковь, порезанный соломкой перчик, добавляем барбарис.

Добавляем рис, соль, перец. Тушим под крышкой до готовности.

В блендере нужно измельчить помидорки с чесночком, затем поливаем блюдо этим соусом.

Способ приготовления

  1. Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
  2. Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см. 
  3. Чтобы убрать горечь из баклажанов, порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре. 
  4. Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком. 
  5. Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки. 
  6. На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном)  обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета. 
  7. Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту. 
  8. Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры. 
  9. «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
  10. Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам. 
  11. Измельчите зеленый лук и укроп. 
  12. Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку. 
  13. Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец. 
  14. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут. 
  15. Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. 

Приятного аппетита!

Рейтинг:  

Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)

Для этого рецепта используется много разных овощей, которые придают блюду легкий и пикантный вкус. Его можно готовить летом из сезонных овощей, таких так кабачки, баклажаны, помидоры, перец, так и пользоваться зимними заготовками из них (заморозка или маринованные салаты). Это универсальный и легкий рецепт – возьмите его на заметку!

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Шампиньоны (свежие/мороженные) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растит. масло для жарки
  • Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец
  • Перец Болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Рис сварите в воде с добавлением соли, но что он оставался чуть твердоватым.

Лук нашинковать. Морковь потереть или нашинковать.

Овощи порезать некрупно: кабачки, помидорки, баклажаны кубиками, перец соломкой.

Грибы почистите, и порежьте красивыми ломтиками.

В разогретой сковородке на масле обжариваем лук с морковью.

Добавляем грибы и хорошо прожариваем.

Затем добавляем и остальные овощи, все перемешиваем и прожариваем минут 10.

Добавляем в сковороду сверху рис, разравниваем его ровным слоем, но не перемешиваем с овощной смесью. Добавьте немного воды и немного протушить.

Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Овощное ассорти на зиму

Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Рис с грибами и капустой брокколи

Это простой и в тоже время необычный рецепт, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 г
  • Капуста брокколи — 50 г
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 50 г
  • Маленькая луковица (30 г)
  • Небольшая морковка (30 г)
  • Масло растит. – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде.

Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на сковородке в масле.

Затем добавить к овощам порезанные брокколи и грибы, прожарьте, помешивая минут 10-15.

В готовые овощи (когда брокколи и грибы станут мягкими) добавьте рис. Перемешайте и прожарьте под крышкой еще минут 5 на слабеньком огоньке.

Затем посолите и поперчите, можно еще посыпать зеленью.

Шампиньоны в Сметане На Сковороде (4 Рецепта)

Некоторые предпочитают готовить грибы на сливках, но именно сметана придаст блюду небольшую кислинку, что обычно нравится многим. Предлагаем рассмотреть три самых быстрых, простых и аппетитных рецепта шампиньонов в сметане на сковороде.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

рецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму

Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.Ингредиенты:

  • 495 грамм свежих шампиньонов;
  • 95 грамм сыра;
  • соль по желанию;
  • масло для противня;
  • 106 грамм соевого соуса;
  • крупный лук;
  • измельченный укроп;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.

Шаг 2:

Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.

Шаг 3:

Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.

Шаг 4:

Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.

Шаг 5:

Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.

Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.

Фрукты и ягоды

Фрукты

Фрукты

– это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.

Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.

В продажу фрукты поступают в свежем и мороженом виде

, а также в видеплодовых консервов .

Ягоды

Ягоды

– это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян.

Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.

Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.

Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами

Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.

Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.

Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.

Шампиньоны с овощами на сковороде.

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.

В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.

Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу

Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

Шампиньоны с овощами в мультиварке.

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы», соль

Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

  • 450 г шампиньонов
  • 450 г говядины
  • 4 картофелины (крупные)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 500 мл воды
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • соль
  1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
  2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
  5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
  6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
  7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
  8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 12 помидоров черри
  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка манки
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли

Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.

Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

Грибы с овощами

Рада приветствовать каждого гостя! Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.

Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.

Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.

Ну что же, начнём с перечня продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны – 250-300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод (крупный)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Капуста брокколи — 150-200 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм (для вкуса по желанию)
  • Зелень укропа
  • Смесь перцев и соль – по вкусу

Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.

ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт

Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.

Здесь можно посмотреть ещё два рецепта: как приготовить рагу и овощное рагу с картофелем.

Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.

Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.

Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.

Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.

В уже практически приготовленные к этому времени овощи

Выкладываем брокколи.

Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.

Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.

Всё готово и можно садиться к столу.

Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Маринованные овощи и грибы

Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами

Шампиньоны, тушенные с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)
  • соль
  1. Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
  2. Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
  3. Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.

Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50–60 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 180 мл отвара
  • 250 г сметаны
  • соль
  • 500 г свежих помидоров
  • укроп

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).

На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.

Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
  • 1 соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
  • 4–5 ломтиков лимона
  • сливочное масло
  • соль
  • лимонный сок (или уксус)
  1. Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
  2. Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
  3. Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
  4. На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.

Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 300–400 г шампиньонов
  • 2 шт. лука репчатого
  • 4–5 ст. л. масла
  • 1–2 помидора
  • 1 ст. муки
  • зелень петрушки
  • специи: перец красный сладкий молотый

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.

Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:

Шампиньоны с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 700–800 г шампиньонов
  • 90 г масла сливочного
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 3–4 шт. лука репчатого
  • 2 шт. моркови
  • ½ сельдерея (корень)
  • 2 ст. ложки муки
  • 3–4 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу

Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.

Шампиньоны, фаршированные овощами.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 1 маленький соленый огурец
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
  2. При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector