Рисовая запеканка
Содержание:
- Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом
- Как приготовить рисовую запеканку
- С курицей
- Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)
- Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке
- Вариация с творогом
- Как приготовить рисовую запеканку в духовке?
- Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей
- Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
- Постная запеканка с капустой и рисом
- С добавлением изюма
- Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
- Запеканка из риса – с пользой для здоровья
- С тыквой
- «Воздушная» запеканка из риса с курицей
- Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
- Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом
Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.
Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.
Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.
- рис – 1 стакан
- творог – 300 грамм
- яйца – 2 шт.
- соль и сахар – по вкусу.
Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.
Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.
Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.
Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.
Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.
Как приготовить рисовую запеканку
Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.
Рисовая запеканка в мультиварке
Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:
- В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.
Запеканка из риса в духовке
Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:
- Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
- Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
- Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)
Рисовая запеканка с фаршем— это питательное второе блюдо, которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.
Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.
- рис – 1 стакан,
- фарш – 500 гр.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сыр – 60 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- масло растительное,
- укроп сушёный или свежий – по вкусу,
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.
Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.
Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.
Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.
Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.
Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.
Далее в остывший рис добавить яйца и хорошо перемешать.
Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.
На дно формы выложить 1/2 части риса.
Следующим слоем выложить обжаренный фарш.
Затем снова выложить оставшийся рис.
В завершение сверху посыпать тёртым сыром.
Далее форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 200 градусов.
Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.
Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке
Пройти мимо сочетания мяса и крупы сложно, однако для организма оно может быть тяжеловато, поскольку долго переваривается. Чтобы блюдо стало полезнее, стоит к нему добавить брокколи или цветную капусту – получится еще питательнее, но в то же время Вы не перегрузите пищеварительную систему. Кроме того такая запеканка и визуально станет привлекательнее, поскольку среди темного и белого слоя появится зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- луковица репчатая;
- рис – 150 г;
- брокколи – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить промытый рис водой, чтобы она покрыла его на 3 пальца. Дать закипеть и варить до выкипания жидкости под крышкой на среднем огне. Подсаливать лучше в конце.
- Фарш выложить в сковороду, добавить 20 г сливочного масла и обжаривать до румяного цвета вместе с измельченным луком. Подсолить в процессе.
- Брокколи ополоснуть, порезать пластинками.
- Фарш выложить в форму для запекания и хорошо «притоптать» ложкой.
- Сверху распределить брокколи, затем отваренный рис.
- Яйца взбить с молоком, залить этим запеканку.
- Смазать ее поверхность мягким маслом и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 40 минут.
- Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт
- Куриная запеканка в духовке: рецепт
Вариация с творогом
Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.
Ингредиенты:
- рис – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 420 г;
- сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Что делать:
- Отварить рис до полуготовности. Остудить.
- В творог насыпать изюм. Перемешать.
- Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
- Высыпать муку и перемешать.
- Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
- Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
- Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.
Как приготовить рисовую запеканку в духовке?
Одно из главных правил этого блюда – запекать рис только после того, как он будет отварен. Поэтому кашу сначала сделать все же придется, а многие и вовсе готовят запеканку именно из её остатков. И не выбросили, и рацион разнообразили. Для самых мягких детских запеканок рис рекомендовано отваривать до полной готовности, а после его нередко измельчают, чтобы усваивалось блюдо моментально и не вредило пищеварительной системе ребенка. Если запеканка нужна не с однородной консистенцией, рис можно довести до полуготовности. Но в таком случае при запекании его обязательно заливают соусом: в основном это сливки, молоко.
В сладких вариантах рисовой запеканки почти всегда присутствуют молоко и яйца, а также сахар, ваниль или ванилин. Для придания изюминки сюда добавляют мелко нарезанные фрукты, сухофрукты. Можно даже положить орешки. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы даже десерт был питательным, поэтому готовят рисовую запеканку с творогом. Сладкие варианты, если вести статистику рецептов, более популярны, однако несладкие выходят не хуже:
- Рисовая запеканка с фаршем в духовке это хорошая замена стандартной комбинации из мяса и картофеля, причем, даже более полезная. Блюдо очень простое и предполагает выкладку продуктов слоями. Фарш нередко располагают между рисом, который распределяют сверху и снизу. Так он максимально хорошо пропекается.
- Рисовая запеканка с колбасой, ветчиной или сосисками получается тоже достаточно сытной, но готовится быстрее, чем рис с фаршем в духовке. Нередко сюда также добавляют морковь, лук и сыр, чтобы придать изюминку вкусу.
Рисовая запеканка с овощами – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем, потому что крупа и овощи усваиваются легче, чем крупа и мясо. Самая нежная рисовая запеканка выходит с тыквой, морковью, кабачком. Томаты и помидоры тоже можно использовать, но их закладывают мелкими кусочками.
Длительность приготовления рисовой запеканки в духовке зависит от того, что присутствует в её составе. Мясо или рыба потребуют минут 30-40, причем предварительно их желательно подрумянить или отварить, чтобы довести до полуготовности. Запеканка с овощами или колбасой будет готова через 20-25 минут. Сладкие варианты могут готовиться около получаса, если Вы хотите корочку, или быстрее, если она не нужна. Оптимальной же температурой для такого блюда считается 180 градусов.
Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей
Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.
- 500 г куриного филе;
- 150 г риса;
- 150 г консервированной кукурузы или горошка;
- 1-2 болгарских перца;
- 300 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 1 крупная морковь;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.
а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.
Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин. Приятного аппетита!
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Постная запеканка с капустой и рисом
Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.
- 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
- 200 гр. капусты;
- 1 маленькая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- 100 гр. шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,25 чайной ложки смеси перцев;
- несколько перьев зеленого лука.
Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.
Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.
Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
С добавлением изюма
Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.
Нужно взять:
- рис – 90 г;
- песочное печенье – 110 г;
- изюм – 70 г;
- банан – 110 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 240 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 2 г.
Что делать:
- Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
- Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
- Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
- Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Запеканка из риса – с пользой для здоровья
Главный компонент в этом блюде, конечно же, рис. Про этот злак сказано уже много полезного и, конечно, он хоть раз в неделю встречается в вашем меню. Из риса можно приготовить множество различных блюд, но особое место будет занимать такое блюдо, как запеканка из риса.
Это еда детства, еда приятной компании за чашечкой чая… Кроме этого, вы должны принимать во внимание и несомненную пользу как риса, так и остальных составляющих запеканки. Мы сейчас говорим о сладких запеканках
В них обычно добавляют различные фрукты, которые только повышают питательную ценность этого блюда. Конечно, вы по желанию можете приготовить и с другой начинкой запеканку, так называемую “соленую”. Туда вы можете положить уже все, что вам захочется – любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, сырные продукты и так далее.
Запеканка с такой начинкой уже будет идти, как основное блюдо, а не десерт. К таким запеканкам можно подавать различные салатики, котлетки и т.д
И что еще немаловажно – какой бы продукт вы не использовали в начинке, результат получится потрясающим!
С тыквой
Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.
Компоненты:
- тыква – 500 г;
- рис – 70 г;
- яблоко – 20 г;
- курага – 110 г;
- изюм – 110 г.
- корица – 7 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 45 г.
Как готовить:
- Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Перемешать с порубленными сухофруктами.
- Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
- Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
- Разложить на дне формы.
- Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
- Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.
«Воздушная» запеканка из риса с курицей
Легкая и воздушная запеканка из риса в духовке готовится с курицей.
- 200 гр. отварной курицы
- 150 гр. риса;
- 2 яйца;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- масло растительное для формы и жарки.
Рис и курицу нужно отварить заранее, можно использовать продукты, которые остались от вчерашнего обеда.
Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Вареную курицу нарезаем на тонкие кусочки. Смешиваем куриное мясо с жареным луком. Добавляем желтки яиц. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Перемешиваем белки и вареный холодный рис.
Половину риса выкладываем в смазанную маслом форму. Затем распределяем куриную начинку и накрываем оставшимся рисом, разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут.
Достаем запеканку и густо посыпаем её тертым сыром. Сыр можно не тереть, а нарезать тонкими пластинками. Снова ставим в духовку и запекаем до расплавления сыра. Достаем запеканку из духовки и даем ей постоять минут 20, чтобы она окрепла. Потом можно будет нарезать запеканку на куски и раскладывать её по тарелкам.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.
- Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
- Журнальный столик своими руками
- Кифоз грудного отдела позвоночника — как лечить. Упражнения при лечении кифоза грудного отдела позвоночника
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- изюм – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
- Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
- Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
- Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
- Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
- Далее ввести распаренный изюм.
- Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
- Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.