Шеффлера: польза и уход за растением в домашних условиях

Размножение

Размножать шеффлеру можно несколькими способами

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Остановимся на каждом из этих методов подробнее.

Размножение семенами

Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

Семена шеффлеры

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата.

Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка.

При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена. Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками

Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

Черенки шеффлеры

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку.

Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками

Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Воздушные корни шеффлеры

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.


Фуксия – Выращивание, Уход, Пересадка, Размножение в домашних условиях (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Польза и вред шефлеры в доме

Шефлера довольно уникальный цветок и наверняка у каждого возникнет желание «пригласить» ее к себе домой. Но для начала нужно понять, что может принести зеленая красавица в жилище.

Польза в доме:

  1. Прекрасная очистка и ионизация воздуха. За счет широких раскидистых листьев, шефлера делает атмосферу в доме оздоровительной.
  2. Поглощение негатива. Медленно, но верно, шефлера способна убирать всю накопившуюся усталость, злость домочадцев.
  3. Проверка чужаков. Растение своим внешним видом способна дать знак, с какими намерениями приходит в дом тот или иной человек. Чем не детектор лжи?
  4. Усвоение знаний. Детям и студентам просто необходимо заиметь такого помощника: с растением вся информация запоминается намного быстрее.

Вред в доме:

  1. Как любой вампир, пусть даже хороший, шефлера забирает у домочадцев частичку энергетики. Особо чувствительные люди могут ощущать недомогания.
  2. Не каждому приятно будет увидеть, как растение вдруг начнет вянуть. Ведь эта примета сулит неудачи. А знать, что впереди ничего хорошего не ждет, не каждый хочет.
  3. Листья растения ядовиты. Если часто прикасаться к цветку, может появиться дерматит. Работать с ним нужно только в перчатках.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Влажность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Обрезка

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Пересадка шеффлеры

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Шеффлера. Посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Шефлера — приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

Шеффлера привлекает клиентов в офис. Пускай эта примета будет правдой

Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом)

При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта

Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в    помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Удобрения

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения,  иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры

Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Виды шеффлеры для комнатного разведения

Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.

Лучелистная (звездолистная)

Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.

Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.

Восьмилистная

Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.

Шеффлера древовидная

Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.

Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.

Пальчатая

Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.

Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.

Способы размножения

Размножение шефлеры в домашних условиях легче всего провести черенками или воздушными отводками. Семенной способ не подходит для вариегатных гибридных видов, так как они вырастают не пестролистными, а зелеными.

Черенки берут весной, отрезая немного одревесневшие с 3 – 4 листьями. Листовые пластины также наполовину отрезают. Черенки можно обработать стимулятором роста (любым) и высаживать сразу в грунт. Когда появятся корни – пересадить в горшки, чтобы их диаметр был чуть больше корня.

С черенками вариегатной шефлеры иногда возникают проблемы, так как укореняется она тяжелее, чем зеленые виды.

Как размножить шефлеру воздушными отпрысками:

Надрезать кору на стволе взрослого куста в том месте, где планируется получить отводок. Цель, чтобы корни выросли еще до отделения от материнского растения.

Обернуть место влажным мхом сфагнумом и поддерживать постоянную влажность – можно обернуть пленкой, оставив небольшое отверстие вверху для полива и проветривания.

Когда появляются корни, отводок можно обрезать под местом среза и высаживать в почву.

Если место отделения еще раз обернуть влажным мхом, из него вырастут новые ветки. Одним приемом можно создать пышный куст и получить посадочный материал для размножения.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

Рекомендуем по теме

Кливия

Лютик (ранункулюс)

23 Комнатных растений, которые очищают воздух в помещении

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола 0%

Небольшой куст с густой кроной 66.67%

Штамбовая форма 0%

Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями 0%

Бонсай 33.33%

Проголосовало: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector