Ягода вороника полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Лечебные свойства
- Другие названия
- Рецепты блюд с водяникой черной
- Применение шикши в народной медицине
- Полезные свойства шикши черной
- Применение черной водяники
- Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
- Основные лечебные свойства шикши
- Лечебные свойства водяники
- Сбор и заготовка водяники
- Как едят водянику черную?
- Зимовка
Лечебные свойства
Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:
- цистит
- анемия
- панкреатит
- дизентерия
- воспаления желчного пузыря
- гипотония
За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.
Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.
На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.
Другие названия
Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других названий, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:
- Синявишна трава
- Вороника
- Черный ерник
- Голубинец
- Накамник черный
- Шикша черная
Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
- Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
- Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
- Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Полезные свойства шикши черной
Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.
Как именно действует ягода, описывается далее:
Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.
Применение черной водяники
- Чай из травы обладает тонизирующим эффектом. Его пьют при болезнях почек и печени (утром по одному стакану натощак). Для приготовления напитка сухие измельченные стебли (3-4 столовые ложки) заливают литром кипятка, проваривают 7-10 минут и дают отвару полностью остыть.
- Веточки растения используют для заживления ран. Для этого их опускают в теплую воду на два-три часа, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Через несколько часов веточки меняют на новые.
- Благодаря высокой концентрации в ягодах пигмента антоциана, их можно использовать в качестве натурального красителя.
- Растение обладает желчегонным и противосудорожным действием. Оно положительно влияет на нервную систему, укрепляя и успокаивая ее, снимает головные боли, понижает давление. Благодаря высокому содержанию витамина С, как и —витекс священный—, укрепляет иммунитет. Используется, как мочегонное средство.
Также доказана эффективность шикши при лечении болезней мозга, нарушении сна, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар из нее является успокоительным средством при неврозах, нервном истощении, психологическом дискомфорте и других заболеваниях, спровоцированных стрессом.
Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!
Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.
Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.
Настойка против эпилепсии
Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.
Рецепт №1 – спиртовая настойка
В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.
Рецепт №2 – настойка на вине
100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.
Это средство, кроме эпилепсии, рекомендуется при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости.
Рецепт №3 – отвар из плодов
При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.
Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.
Болезни почек
Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.
Утренний прием рекомендуется при болезнях почек, вечерний – при синдроме хронической усталости и переутомлении (физическом и психическом).
Мигрень и головная боль другой этиологии
Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.
Абстинентный синдром
Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.
4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.
Расстройства сна, беспокойство
Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.
Офтальмологические заболевания
Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.
1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.
Аллергия
Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси. Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:
- шикша сибирская;
- софора;
- красная щетка.
2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Лекарство домашнего приготовления
Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.
Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.
Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости). Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:
- Отеки.
- Водянка.
- Психические расстройства (шизофрения).
- Эпилепсия.
- Депрессивные состояния.
- Цинга.
- Диарея.
- Хронический гастрит.
- Колит.
- Метаболические нарушения.
- Паралич.
- Судороги.
- Затруднение мочеиспускания.
Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:
- Акне.
- Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
- Фурункулез.
- Наружные язвы.
- Раны.
Основные лечебные свойства шикши
Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.
Основные лечебные свойства шикши:
- помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
- сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
- восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
- повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
- выводит из организма токсины, вредные соединения;
- уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
- снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
- уменьшает болезненные спазмы;
- уменьшает воспаление.
Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.
Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу ,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.
Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.
На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.
Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.
Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.
Лечебные свойства водяники
Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.
При эпилепсии
В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.
Для устранения симптомов готовят такое средство:
- смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
- заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
- затем настаивают до остывания и процеживают.
Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.
При диабете
Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:
- 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
- закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
- настаивают еще 15 минут и фильтруют.
Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.
При переутомлении, бессоннице
От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:
- 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
- на медленном огне кипятят около 7 минут;
- остужают и процеживают.
Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.
Отвары из ягод растения хорошо влияют на нервную систему
При заболеваниях почек
При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:
- 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
- кипятят на огне, а потом сразу выключают;
- охлаждают до теплой температуры.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.
Для глаз
При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:
- большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
- настаивают полчаса;
- процеживают остывшее средство.
Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.
При мигренях
Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:
- залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
- 7 минут подержать отвар на огне;
- тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.
Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.
При кожных заболеваниях
Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.
Совет! Использовать настой шикши для компрессов можно также при порезах, обморожениях и ожогах.
При помощи вороники можно бороться с депрессией
При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма
Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.
Рецепт:
- залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
- вскипятить на огне;
- настоять в термосе на протяжении нескольких часов.
Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.
При аллергии
Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:
- смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
- отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
- настоять 1 час, а потом профильтровать.
Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.
Сбор и заготовка водяники
Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Зимовка
Водяника в естественной среде растет в северных регионах, при этом, не требует дополнительного ухода в зимний период. Кустарники не боятся перепадов температур и сквозняков. Водяника достаточно морозоустойчива и может выдержать даже самые сильные морозы, находясь под плотным слоем снега.
Водяника – вечнозеленое растение, которое в зимний период остается под покровом листвы. Такая особенность позволяет создать растению дополнительное укрытие на период морозов. Зимой сокращается и прекращается активный рост и вегетация кустарника. Культура впадает в спячку, из которой выходит после таяния снега.
При выращивании вороники в саду, после созревания плодов, постепенно прекращают полив растения. Укрывать культуру не требуется, однако садоводы советуют создать дополнительный слой мульчи на период зимовки. В качестве материала для мульчи подходит слой сухой листвы или мха.