Rosa majalis herrm.описание таксона
Содержание:
- Полезные и лечебные свойства
- Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного
- Биологическое описание
- Применение в официальной медицине
- Состав и применение
- Особенности шиповника
- Применение
- Описание майского шиповника
- Состав и полезные свойства черного шиповника
- Размножение розы
- Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
- Как различить розу от шиповника
- Достоинства шиповника
- Ботаническое описание шиповника коричного
Полезные и лечебные свойства
Благодаря богатому химическому составу Яблочный шиповник имеет множество полезных лечебных свойств. Это растение проявляет антитоксическое, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Положительно влияет на работу половых желез.
Ознакомьтесь с полезными свойствами чая из шиповника.
Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета.
Витамин К улучшает обменные процессы в костной и соединительной тканях и повышает работоспособность почек. Помогает при артрите, ревматизме, цистите, почечно-каменной болезни. Дубильные вещества используются для лечения воспалительных заболеваний кожи и ожогов. С помощью микроэлементов нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Также плоды Яблочного шиповника применяются при респираторных болезнях, цинге, параличах, трофических язвах и пролежнях. Сок ягод утоляет жажду и повышает аппетит.
Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного
Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.
Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.
Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.
Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).
Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.
Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.
В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.
Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.
С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.
Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.
Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.
Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.
Биологическое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год..
Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды созревают в августе — сентябре.
Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега |
Применение в официальной медицине
Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов.
Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция.
Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.
Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- нефрит;
- нефропатия.
Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.
Шиповник, также используется в других формах:
- Таблетированная форма — входит в состав препарата «Галаскорбин», представляющий собой соединение аскорбиновой и галловой кислот, используемых в лечении авитаминоза, кровотечения различной этимологии, гельминтозе и прочих болезнях.
- Сироп из шиповника применяется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, лёгких формах кровотечений матки.
- Масляный экстракт используется в при пролежнях, дерматите, трофической язве.
Важно! Использование шиповника в период беременности должно проводиться строго под контролем лечащего врача, который определит степень пользы или вреда данного препарата
- Противопоказаниями к употреблению отваров на основе шиповника являются:
- гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
- детский возраст до 1 года;
- тромбофлебия;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы;
- наличие камней в жёлчном пузыре.
Состав и применение
С лечебной целью используют плоды шиповника (Fructus Rosae или Fructus Cynosbati), как содержащие противоцинготный витамин C (аскорбиновую кислоту) и провитамин A (каротин).
Витамин C играет очень важную роль в жизни человека и необходим для нормального течения жизненных процессов. Витамины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но по количественному содержанию витамина C шиповник их превосходит. Поэтому он применяется в качестве лекарственного средства при болезнях, вызываемых недостатком в организме витамина С.
Препараты витамина C принимаются внутрь в самых разнообразных формах: в виде таблеток, пилюль, экстрактов и пр. Плоды шиповника широко попользуются также в пищевой промышленности (кондитерской и др.) для придания продуктам витаминных свойств.
Кроме витамина C и провитамина A (каротина), в шиповнике еще содержится витамин B2 (рибофлавин), токоферол (витамин E), витамин P (цитрин) и витамин К. Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а также минеральных солей.
Особенности шиповника
Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.
Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.
Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер
Watch this video on YouTube
Применение
Шиповник колючий является предком многих очень красивых сортов роз. Его высушенные плоды и листья из-за большого содержания танина используют как суррогат чая. Плоды шиповника съедобны в переработанном виде, из них варят варенье.
В народной медицине отвар, водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют для лечения многих болезней:
- авитаминоза;
- анемии и истощения;
- воспаления внутренних органов;
- простуды;
- скарлатины;
- тифа;
- туберкулеза.
Отвар из семян шиповника помогает как желчегонное средство, а также при лечении мочекаменной болезни, диареи, гингивита. Противопоказаны настои и отвары шиповника при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, холецистите, язве желудка. Пить в большом количестве отвар шиповника не рекомендуется – из-за повышенного содержания в нем витаминов он может негативно воздействовать на печень.
В косметологии отвар плодов и листьев используют для ухода за кожей лица и для ванн. Он смягчает, обеззараживает и питает кожу, помогает предотвратить появление морщин.
Черный шиповник отличается повышенным содержанием витамина C. Из него делают витаминный чай, лечебные настои и отвары для укрепления иммунитета и исцеления от болезней, используют для ухода за кожей.
Широко известное целебное растение, наделенное рекордным количеством лечебных свойств – всегда доступно и очень сильно востребовано в медицине (как в традиционной, так и в народной). Невероятно, но это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Часто мы ищем чудотворные средства и готовы идти за ними хоть на край света
А может, стоит обратить внимание на то, что рядом? Это уникальное растение называют черным шиповником
Описание майского шиповника
Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская.
Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.
Корневая система
Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.
Цветки
Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.
Стебель
Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.
Состав и полезные свойства черного шиповника
Черный шиповник содержит биологически активные вещества, убивающие бактерии и подавляющие рост вредных микроорганизмов, в плодах много антиоксидантов. Шиповник полезен прежде всего для профилактики и лечения болезней, которые связаны с нехваткой витаминов в организме.
Красный шиповник содержит в сорок раз больше витамина C, чем лимон. В черном шиповнике этого витамина еще больше. Кроме того, в плодах содержится:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- витамины P, K, E;
- минеральные слои: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn, Mn, Cu;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Ягоды шиповника собирают вдали от автомобильных дорог. Делают это до первых заморозков. Для длительного хранения шиповник не замораживают, а сушат, чтобы сохранить витамины и все полезные вещества. Хранят не более 2 лет со дня сбора.
Размножение розы
Размножение майской розы может проходить любым известным способом. У каждого садовода свои предпочтения.
Основное и доступное размножение происходит путем:
- отделения побега с частью корня;
- отводками.
В одном и в другом случае нет ничего сложного. Если куст уже разросся и расходится в стороны, то под корень аккуратно делается неглубокий подкоп. Острием лопаты отсекается небольшая часть корня с молодыми побегами. После материнский корень нужно закопать, а молодой куст посадить как самостоятельное растение. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно молодой побег наклонить к земле и немного прикопать его у основания. Лучше его закрепить в таком положении. Регулярно проводится полив. На будущий год можно увидеть образовавшиеся корни и пересадить побег на новое место.
Многие садоводы любят размножать растения путем черенкования. Способ также достаточно прост. Нужно выбрать двухгодовалый побег и ближе к корню сделать косой надрез. После этого отводок помещается в емкость с водой на 2-4 недели. Уровень воды не должен быть слишком большой. После образования корешков побег прикапывается в рыхлую плодородную почву. Первое время молодое растение требует повышенного внимания и ухода.
Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.
Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.
Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня
Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков
Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.
Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.
Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства
Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Как различить розу от шиповника
Розу от дикорастущего растения можно различить по некоторым признаком. Главное во время покупки — внимательно осмотреть саженец и наблюдать за растением весь вегетативный период.
Во время цветения
Как привить розу черенком к шиповнику
Роза — это окультуренный шиповник. Распознать растения довольно легко в момент появления цветов:
- у розы они декоративного вида. Соцветие имеет большое количество лепестков, сердцевина проглядывается редко. Окрас цветка самый разнообразный;
- цветы у садовой розы бокальчатой формы или раскрываются полусферой, у шиповника цветы простые, реже махровые, розового или белого цвета с ярко выраженной сердцевиной;
- дикая культура цветет раз в год, садовая может показать свои цветы летом и осенью;
- после цветения куст шиповника покрывается красно-оранжевыми шаровидными плодами. Садовая роза плоды не формирует.
При покупке нельзя различить растения по этим признакам, поэтому их можно распознать по другим признакам. В первую очередь нужно поинтересоваться о прививке. Привитые растения имеют на нижней части побега небольшой бугорок.
Обратите внимание! Корнесобственные виды роз не прививают, поэтому узнать их можно по цвету побегов и листве. Цветение роз. Цветение роз
Цветение роз
Как определять по побегам
Неопытный цветовод может распознать растения по побегам. У декоративной культуры молодые побеги утолщенные бордового цвета. По мере роста они одревесневают и становятся изумрудными.
Побеги у шиповника тонкие прямостоячие, они могут достигать до 3 м. Молодые побеги окрашены в нежно-оливковый цвет, по мере роста не одревесневает нижняя часть. Макушка прямостоячего побега слегка изгибается.
Как отличить розу от шиповника по листьям
Также растения можно отличить по листве.
К сведению! Общее у них то, что сложная листва яйцевидной формы с зазубренными краями, также листья непарноперистые и длинночерешковые.
Характерные отличия листвы:
- у благородной розы лист крупный блестящий темно-оливкового цвета, иногда с бордовым отливом. На сложном листе располагается около 5 листочков. Также встречаются сорта, у которых будет 7 и более листов. Такое явление наблюдается у плетистых сортов;
- у шиповника лист мелкий матовый, он окрашен в нежно-зеленый цвет. Количество листиков в сложном листе не менее 7 шт. Края листовой пластины с зазубринами, могут присутствовать небольшие шипы.
Как отличать по шипам
Побеги на растениях покрыты шипами. Разница только в том, что у садовой розы они крупные и редко посажены, у дикорастущего экземпляра они небольшого размера, но часто расположены. Иногда шипами покрыты и чашелистики.
Достоинства шиповника
Надёжной защиты от воришек, любопытных взоров, животных служат посадки из шиповника. Этот плодовый кустарник ценится за быстрый рост, и способность создавать густые заросли. Забор из этого растения красиво смотрится и обеспечивает витаминными ягодами.
Через колючие густые заросли шиповника невозможно пройти. Фото: img2.procvetok.com
В мае-июне кустарник покрывается ароматными бутонами, за что его в народе его именуют «дикой розой». С начала августа образуются ярко-красные плоды, которые не опадают до середины зимы.
Сбор плодов длится до первых заморозков. Фото: heckenpflanzen24.de
Непроходимость обеспечивают ветки, покрытые по всей длине парными шипами. Листья также имеют колкость, так как покрыты острыми щетинками.
Ограждение из шиповника не требует особого ухода. Стрижка проводится раз в 2 года, кустарник сам омолаживается, производя новую прикорневую поросль. Дикая роза способна вырастать до 2,5 м, с помощью обрезки можно корректировать высоту ограждения. Назову основные достоинства изгороди из шиповника:
- не поражается вредителями;
- быстро растёт;
- защищает от ветра;
- устойчив к засухе и морозам;
- создаёт высокую плотность посадки;
- сам омолаживается;
- не требователен к почве;
- не восприимчив к грибковым инфекциям;
- стрижка не чаще одного раза в год;
- ежегодно плодоносит;
- красочно выглядит с весны до зимы.
Через 4 года посадка станет непреодолимым препятствием. Фото: lachat.ru
Шиповник не любит переувлажнённых, болотистых мест. Если участок в низине с застойными водами — в посадочной яме делается дренаж.
Ботаническое описание шиповника коричного
Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)
Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).
Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.
Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.
Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.
Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.
Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.