Как солить баклажаны

Содержание:

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение

Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.
  • Как привлечь мужчину
  • Двойное каре
  • Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму

Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански

Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг сырья;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г соли;
  • 1,5 стакана виноградного уксуса.
  1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
  2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
  3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
  4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
  5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
  7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
  8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
  9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
  10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
  11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.

Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

Острые баклажаны со сладким перцем

Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.

С чесноком

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

Печеные фаршированные баклажаны с сельдереем и помидорами

Эта овощная закуска особенно вкусна холодной. Баклажаны фаршируются овощной начинкой, её приготовим с морковью, помидорами и сельдереем

  • 4 молодых баклажана небольшой длины;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 1 чайная ложка мелко нарубленного чеснока;
  • 1 столовая ложка любого готового томатного соуса, можно кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымоем, зеленые хвостики не обрезаем, они помогут удерживать половинки. Разрезаем баклажаны вдоль пополам так, чтобы в районе плодоножки они оставались целыми. При помощи острого ножа и чайной ложки выбираем большую часть мякоти. Баклажаны посолим изнутри. Баклажанную мякоть нарубим и снова посыплем солью.

Баклажаны по-корейски

Тем, кто любит поострее, понравятся соленые баклажаны с чесноком на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 6 синеньких плодов;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перчик чили;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • головка чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2,5-4,5 столовой ложки соли;
  • столовая ложка кориандра;
  • чайная ложна черного молотого перца;
  • 15 г приправы для корейской моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь трем на терке, добавляем в нее 20 г соли, перемешиваем.
  2. Крупно нарезаем баклажаны, варим их в кипящей воде 3 минуты. Сливаем их в дуршлаг, чтоб избавить от излишков воды.
  3. Мелко нарезаем чеснок, лук — полукольцами, весь перец – тонкой соломкой. Смешиваем эти овощи.
  4. Соленую морковь промываем в холодной воде, добавляем в овощную смесь. Туда же – баклажаны.
  5. Осталось заправить блюдо всеми специями и тщательно перемешать.

Прежде чем раскладывать острую закуску по банкам, рекомендуется дать овощам немного «полежать».

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.

Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Баклажаны соленые на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Соль – 3 ст.л. ( приблизительно)

Чеснок – 10 зубчиков

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я – не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.

Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.

У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!

Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.

ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут – только для красоты, я именно поэтому их и оставила

ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль

Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой

В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сливаем с готовых баклажанов воду.

Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.

ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки

Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.

ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л

соли на пол-литра воды.

Даем заливке закипеть.

Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю. Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок

Да под картошечку, да с котлеткой!!

Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Проверенный рецепт приготовления солёных баклажанов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Соленые баклажаны с чесноком под гнетом по классическому рецепту

Это рецепт проверенный уже годами, если не десятилетиями. Кстати, если предыдущий вариант вам показался слишком жгучим, то с чесноком соленья выйдут лишь с легкой ноткой остроты. Это блюдо из «синеньких» станет соперником наравне с помидорами и огурцами.

Потребуются:

  • баклажаны желательно небольшого размера – 1 кг (в среднем это выходит 4-6 шт.)
  • чеснок рассчитывается от количества «синеньких» — 1 зубчик на 1 баклажан, плюс 2-4 зубчика на свое усмотрение для яркого вкуса
  • лавровый лист – на одну банку достаточно 1-2 листика
  • зелень петрушки, укропа и любой другой – по вкусу
  • соль
  • вода


Сочные баклажаны

Количество баклажан зависит от их размера. Одни могут быть более круглыми, а другие покажутся плоскими. Но главное требование – они должны быть одной высоты с банкой. Пол-литровую тару брать не стоит, она слишком маленькая

Количество ингредиентов вы можете увеличивать.
Также немаловажно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть упругими, без каких-либо изъянов или дефектов, в меру спелыми и фиолетового цвета

«Синенькие» помыть и удалить их попки.
Разрезать их по длине, немного не дорезая до края! Уложить их в глубокую тару и залить соленой водой. На 1 л воды вам потребуется 2 ст.л. соли. Чтобы баклажаны равномерно просолились и не всплывали на поверхность, накройте блюдцем и уложите груз. Это может быть банальный кирпич.
Переложите в кастрюлю или продумайте этот шаг заранее, где будут тушиться баклажаны мин. 10-15. Их нельзя переваривать! Небольшой совет – проткните синенькие спичкой. Если она свободно входит, значит, баклажаны пора снимать с огня.

Теперь очень важный шаг, который необходим для стока лишней воды из «синеньких». Также потребуется нужная тяжесть для отжима. Для этого в большой миске или кастрюле нужно поставить доску немного под углом, примерно в 45°.
Сверху уложить баклажаны, но рядами по 2-3 шт. Сверху все прижимаете еще одной доской. И чтобы конструкция не распадалась, ставите груз. Можно взять пластиковую бутылку или стеклянную банку. Оставить их на 1 час.


Готовое вкусное блюдо

  • Чеснок измельчаете и перемешиваете с солью (2 ч.л.). Теперь достаете уже остывшие баклажаны и в каждый надрез добавляете чеснока с солью. Закрыть баклажаны.
  • Приготовьте маринад – 2 ст.л. соли с горкой на 1 л воды. На одно банки уложить лавровый листик. При желании, можете добавить еще и другие любимые специи, бросаете зелень. Также не помешает добавить немного сладкого перца.
  • Уложите аккуратно баклажаны, надрезанными концами вверх. Один должны плотно стоять в банке. Залейте их рассолом. Следите, чтобы он равномерно распределился по банке. Если где-то мешает баклажан, подвиньте его немного ножом.
  • Накройте банку марлей или любой легкой тканью, но не крышкой! И оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Чем будет выше температура, тем быстрее засолятся «синенькие».
  • Чтобы проверить готовность рассола, пробуйте его периодичности. Если появился кисловатый вкус, значит, баклажаны уже забродили. После этого их надо закрыть крышками и отправить в холодильник.
  • Пусть постоят еще 1-2 дня для лучшей засолки. Хранить их также нужно в холодильнике, но не больше 1,5-2 месяцев. Хотя практика показывает, что баклажаны по такому рецепту не достоят и до месяца.

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180—200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120—150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с овощами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:

Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные

Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Морковка – полкило

Корень петрушки – один средний

Соль – 30 г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок

Подсолнечное масло – полный стакан

Для варки:

Вода – 1 л

Соль – 30 г

Способ приготовления

Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.

Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.

Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.

Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.

Маринование без стерилизации

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.

Потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий).
  • Перец черный горошек – 5 г.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
  • Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.


Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части.
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.

Засолка под гнетом

Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок свежий – 30 г.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – 200 г.
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, который требует использования гнета Процесс приготовления:

Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).. Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Описание приготовления:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что такие баклажаны в домашних условиях можно сделать в качестве заготовки на зиму. Для этого просто необходимо разложить их по чистым банкам, залить предварительно кипяченым маринадом, добавить немного растительного масла и убрать в прохладное место

Но обо всем по порядку. 1. Для начала вымойте баклажаны, удалите хвостики. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте немного соли. Опустите туда баклажаны и проварите минуты 3. 2. Аккуратно достаньте баклажаны из воды, установите сверху пресс (подойдет разделочная доска, например, и бутылка с водой) и оставьте их в таком виде остывать. Это поможет избавиться от характерной баклажанам горечи. 3. Оставьте часть веточек петрушки, а остальные измельчите. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками. 4. Соедините все ингредиенты начинки и перемешайте. Эта масса должна немного постоять, чтобы пропитаться ароматом чеснока. 5. На каждом баклажане нужно сделать небольшой надрез и поместить туда начинку. Отложенными веточками петрушки перевяжите плотно (можно воспользоваться нитками). Сложите в подходящую емкость — контейнер или банку. 6. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль. Также в рецепт приготовления баклажанов можно использовать душистый перец, лавровый лист и прочие специи. Прокипятите маринад пару минут, снимите с огня и охладите. 7. Залейте овощи маринадом и оставьте на 3 дня в тепле. После можно убрать в холодильник. Вот и весь секрет того, как приготовить баклажаны соленые фаршированные овощами. Перед подачей аккуратно нарежьте их кусочками. Можно добавить растительное масло, уксус, измельченный лук. Приятного аппетита! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

В соевом соусе

Соевые соусы бывают разные: насыщенные и не очень. Если блюдо готовится с первым вариантом, то желательно его немного разбавить.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • два средних баклажана;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. укуса;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны режем пополам. Отправляем в кастрюлю с соленой водой и варим около 20 минут.
  2. Сливаем воду, разрезаем овощи на небольшие ломтики или кубики и даем остыть.
  3. В емкость среднего размера выкладываем чеснок, который нужно заранее передавить, и лук, нарезанный кольцами. Туда же вливаем уксус, масло и соевый соус. Добавляем сухие специи и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем к маринаду баклажаны, снова перемешиваем, чтобы продукты распределились равномерно и ставим на три часа в холодильник.

По желанию можно добавить в блюдо любые подходящие приправы.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски

Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение

Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

  • Как будет повышаться пенсия в России
  • Куда поехать пенсионеру в бархатный сезон
  • Утюжки для волос

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Лучшие рецепты для приготовления

Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.

Простой способ с чесноком

Для приготовления заготовки потребуется:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации понадобятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чистая вода — 3 л.

Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.

После этого банки можно закручивать и переносить в прохладное помещение.

О пользе баклажанов

Даже маленькая баночка заготовки из соленых баклажанов на зиму – это кладезь витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • магний;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • растворимые сахара.

А также витамины РР, В1, В2, В5 и С. Синие овощи ценятся за большое содержание пектина, который помогает организму избавляться от лишнего холестерина и не позволяет желчи застаиваться.

При этом баклажаны в готовом виде и консервах не теряют свои полезные свойства. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный овощ помогает людям бросить курить. Из-за содержания в нем витамина РР (то есть никотиновый кислоты), переносить отказ от сигарет гораздо проще.

Стоит отметить, что в 100 граммах баклажан содержится не больше 28 калорий. А значит, даже людям, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector