Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях–просто и вкусно?
Содержание:
- Салат из белокочанной капусты и чернослива
- Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях
- Засолка капусты в банках на зиму с аспирином
- Хрустящая соленая капуста в банке
- Засаливаем капусту с аспирином
- Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
- Квашеная капуста с яблоками и клюквой
- Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
- Рецепты малосольной капусты
- Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
- Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
- Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления
- Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму
- Изумительный вариант приготовления соленой капусты по-сербски
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Простой вкусный салат – главное блюдо для летнего отдыха. Отлично включить салатик в диетическое меню в качестве перекуса или гарнира.
Что взять для рецепта:
- капуста – 400 г;
- чернослив – 100 г (безкосточковый);
- морковь – 1 средняя;
- сок лимона – от 1 плода;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить быстро:
- Свежая капуста нарезается мелкой соломкой. Пересыпается сахаром, солью. Мнется, чтобы образовался сок. Выкладывается на сито. Сок стекает.
- Чернослив заливается горячей водой. Оставляется на 15 минут. Промывается. Нарезается.
- Морковь перетирается через терку.
- Капуста соединяется с черносливом, морковью. Заправляется соком лимона. Перемешивается.
Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях
Острая вкусная цветная капуста обязательно понадобится на праздничном столе. Закуска уйдет на ура! Читайте лучший рецепт и повторяйте на своей кухне шаг за шагом.
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 средних корнеплодов;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.
Как готовить шаг за шагом:
- Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
- В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
- Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
- В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.
Засолка капусты в банках на зиму с аспирином
Это довольно таки спорный рецепт. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота или как еще называют в народе аспирин, используется вместо уксуса. Лекарств в нашей жизни достаточно, скажут скептики и будут правы. Уксус – это синтетическая вытяжка, возразят знатоки, он тоже вреден для организма, о его безопасности можно поспорить…. И возразить нечего. Так что палка о двух концах. Но при использовании аспирина, маринованная продукция хранится о-о-о-очень долго, почти год. Причем хрусткость и вкус остаются неизменными. А вот сам рецепт:
- капуста средняя – 2шт;
- морковь – 1-2шт;
- сахар – 3ст.л;
- соль каменная – 3ст.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- перец черный горошком – 8шт;
- ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
- вода – для заливки.
- Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
- Банки простерилизуем.
- Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
- На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
- Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
- Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.
Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.
Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Хрустящая соленая капуста в банке
Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
- 1-2 морковки;
- 2 лаврушки;
- немного смеси перцев горошком;
- 40-50 грамм соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Пошаговое описание рецепта:
Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.
Свежие статьи о саде и огороде
Когда садить раннюю капусту на рассаду
Когда садить озимый чеснок
Когда садить лук под зиму?
Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.
Засаливаем капусту с аспирином
Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.
Из ингредиентов нужно:
- капуста – 1.5 кг;
- морковь – 400 г;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- аспирин – 3 табл. на банку.
Время приготовления – 30 минут.
Начнем?
1. Овощи хорошо помойте и почистите.
2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте
3. Простерилизуйте банки с крышками.
4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.
5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.
6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.
7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.
8. Осталось закатать банку.
На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.
Советы перед солением капусты.
Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды
Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости
Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.
Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.
Заключение.
Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.
Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.
Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.
Приятного всем аппетита!
Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Капуста в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 грамм;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Рецепт приготовления:
- Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
- В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
- Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
- На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
Всё, капустный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста в банках со свёклой
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свёкла – 500 грамм;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9% — 150 грамм;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
- Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
- В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
- Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Капуста в банках с яблоками
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 500 грамм;
- яблоки – 4–5 штук;
- сахар и соль по 70 грамм;
- душистый перец – 10 штук;
- чёрный перец – 20 штук.
Этапы приготовления:
- Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
- Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
- Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
Капуста в банках с мёдом и клюквой
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- соль – 20 грамм;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный – 5 горошин.
Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Этапы приготовления:
Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси
Это очень важно!
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.
Для маринования понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
- клюква крупная – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 250 г.
Для быстрого приготовления:
- Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
- Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
- Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
- В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
- Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
- Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
- В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.
Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 250 гр.
Способ приготовления:
1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.
2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.
3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.
4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.
5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!
Рецепты малосольной капусты
Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.
Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.
Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
- Морковь чистим, моем и режем дольками.
- Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
- Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
- Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
- Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
- После этого убираем в прохладное место.
Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.
Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 400гр.
- чеснок 3 зубчика;
- морковь – 1 шт. средняя;
- специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.
Для маринада:
- вода – 0,5л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
- Переходим к капусте: тонко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
- Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
- Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
- Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
- Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
- Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.
Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.
Ингредиенты:
Для свекольной закуски на литровую банку:
- 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
- половина средней свеклы;
- соль крупного помола на ваш вкус.
Для «белой» закуски на трехлитровую банку:
- 4 килограмма капусты;
- соль крупного помола (50 грамм);
- 1 морковка.
Пошаговое описание рецепта:
1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.
2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.
3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.
4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления
Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.
2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.
3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.
Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.
4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.
Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!
Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму
И вновь возвращаемся к остренькому! Фаршированная капуста по-корейски уже давно стала популярным угощением во многих странах. И это вполне оправдано, ведь только от одного запаха слюнки текут рекой. Ну а для тех, кто любит горькое–это просто бальзам на душу. Чем же хороша такая вкусняшка? А тем, что готовится она очень быстро, легко и требует совсем небольшое количество продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 500 гр.
Острый перец — 1 стручок
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 9 ст. л.
Вода — 6 литров
Лавровый лист 3-4 шт.
Приготовление:
Для начала подготовьте начинку. Для этого натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Теперь нам потребуется блендер. С его помощью нам нужно измельчить перец чили. Заранее предупреждаю: если вы не хотите, чтобы закуска получилась совсем горкой, удалите все семена. Обязательно при этом одевайте перчатки, чтобы не обжечь пальцы.
Дальше займёмся качаном. Снимите верхние листы и промойте его под водой. Затем разрежьте трёх килограммовую капусту на две части. Каждую из них ещё на 3 куска.
Отдельные дольки нужно начинить тёртой морковью. Делается это очень просто: заложите фарш между листьями капусты. Таким образом поступаем и с остальными частями.
Теперь нам нужно приготовить маринад для заливки салата. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и проворите примерно одну минуту. Дайте жидкости немного остыть.
Опять вернёмся к главным компонентом заготовки. Возьмите в руки фаршированную капусту и оботрите её со всех сторон острым перцем. Его не должно быть слишком много. В противном случае закуска получится очень горкой, а это плохо влияет на слизистую желудка.
Подготовьте большую ёмкость в которую необходимо уложить все готовые продукты. Сверху залейте их тёплым маринадом и бросьте лавровый лист. Затем прижмите капусту тарелкой и установите на неё гнёт.
Отправляем чашку с содержимом в прохладное место. Это может быть балкон или погреб. Ожидаем примерно 5-6 дней до полной готовности.
Такая остренькая фаршированная капуста по-корейски хорошо сохраняется до самой зимы. С каждым днём она становится ещё ароматнее и сочнее. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом достойным похвалы хозяйки. Попробуйте приготовить и кушайте с удовольствием!
Изумительный вариант приготовления соленой капусты по-сербски
Особой популярностью в Сербии славится капуста засоленная кочанами. Несмотря на это многие люди этой страны, не обходят рецепты приготовления и с нашинкованным белокочанным овощам. Я же предлагаю Вам остановится сегодня на первом варианте и разобрать его более подробно.
Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления всеми известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.
Нам потребуется:
- капуста — 10 кг.
- соль — 0,5-0,7 кг.
- вода — 5 литров
Приготовление:
1. Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.
2. Следующая наша задача заготовить тару или бочонки где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.
Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.
Спустя время, мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.
Если Вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случаем если Вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где продолжим готовить рассол.
На представленное количество капусты у нас ушло 500 грамм соли, 300 из которых мы оставили в разрезах. А из остальных 200-250 граммов, мы сейчас приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.
3. Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.
Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре.
По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.
Спустя время, Вы сможете заметить, что капуста начала бродить. Но так, как процесс это ещё не окончательные нам необходимо её еще немного потревожить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ.
Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке. После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом. Подобный процесс необходимо повторять через 2-3 дня, если заготовка хранится при комнатной температуре. В случаем если Вы держите её в погребе достаточно будет 1 раз в 5 дней.
Испробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяю Вас радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.