7 видов салата для вашего сада

Содержание:

Технология выращивания салата

Появление свежих и хрустящих листьев салата — долгожданная радость после зимних холодов. Он неприхотлив в уходе, растет на любом грунте, потому каждый садовод выделяет для него место на своем участке. При правильном подходе и соблюдении несложных правил, можно обеспечить себе свежие листья салата на весь сезон. Это под силу даже новичкам.Насчитывается почти 150 сортов, различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Учитывая всю простоту ухода за ним, можно позволить посадить несколько разных сортов, чтобы разнообразить свой рацион.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА

Латук культивируют несколькими способами, в зависимости от сроков ожидаемого урожая, климатических условий и предпочтений садовода:

  • рассада;
  • посев семян в парнике;
  • посев семян в открытый грунт;
  • в ящиках и контейнерах (дома).

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

Для рассады лучше всего подойдут кочанные сорта салата — Беттнера, Майский, Парижский зеленый. Для этого в контейнеры с дерновой землей и перегноем (в соотношении 50:50) высевают семена с промежутком 1.5–2 см. Всходы не пикируют, а прореживают, оставляя только сильные ростки, тем самым увеличивая расстояние между ними до двух сантиметров. К высадке в землю рассада будет готова, когда появятся 3-4 листочка. В фазе активного роста растения нуждаются в обильном поливе.ПОСЕВ СЕМЯН В ПАРНИКЕ

Для выращивания салата в парнике, семена высаживают в отдельные стеклянные стаканчики, по 2 на стакан, обильно поливают и относят в парник. После всходов более слабый росток удаляют. Помещение требует ежедневного проветривания, как минимум на 3-4 часа в сутки. Таким образом растения адаптируются к окружающей среде. Спустя 25 дней после посева, растения можно пересаживать в открытый грунт.

ПОСЕВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Почва должна быть рыхлой, плодородной. В земле подготавливают ямки до пяти миллиметров в диаметре, глубиной 1–1.5 см. Семена высевают ранней весной, каждые две недели, — это обеспечит непрерывный урожай на сезон. Весь уход сводится к прореживанию и поливу. Чтобы листья были хрустящими и образовывали кочаны, растения рассаживают, чтобы минимальное расстояние между ними было 20–25 см. Полив должен быть частым, дозированным, особенно в засушливые периоды.КОГДА МОЖНО СОБИРАТЬ ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ

Салат — скороспелое растение, потому первые всходы появляются быстро. После высадки, будь то в теплице, в качестве рассады или в открытый грунт, первые ростки появляются в течение недели, а то и через три-четыре дня.Собрать урожай можно, когда образовались первые розетки листьев у листовых сортов, и кочаны — у кочанных. Обычно спустя 3–5 недель после посева. Собирают выборочно, только зрелые растения двумя способами: срезая листья или вырывая с корнем.Лучшее время для сбора урожая — сухая погода, вечером или ранним утром. После полива или дождей лучше дать земле подсохнуть — из-за влажных корней зелень будет пригодна к употреблению в сроки, в два раза короче, чем при сухой корневой системе.

АГРОТЕХНИКА САЛАТА ЛИСТОВОГО

Этот вид салата прост в выращивании. Особенности листовых сортов:

Высевать семена в открытый грунт лучше сразу после морозов, когда сойдет снег. Эти растения пускают первые ростки уже при температуре 4–5ºС. С легкостью переживают понижения температур до 2–4 градусов мороза, а более крепкие и взрослые — до 6–8 градусов ниже нуля. На солнечных участках высаживают листовой салат только весной, в летний период лучше разместить его в полутени. Полностью затененную местность это растение не любит.Влажность — основной фактор хорошего и быстрого роста. Чем чаще вы поливаете растения, тем быстрее они будут расти. Но слишком увлекаться с этим тоже не стоит — достаточно ежедневного полива в прохладное время суток (вечером или ранним утром). Помимо полива, листья салата дополнительно опрыскивают для более бурного роста. Но в жару такую процедуру проводить не рекомендуется.

АГРОТЕХНИКА САЛАТА РОМЕН

Салат Ромен культивируют в более поздние сроки — начиная с конца июля и до начала сентября. Благодаря тому, что он способен долго храниться без увядания. Первые всходы (спустя восемь–десять дней) нужно проредить, чтобы расстояние между ростками было 12–15 см. Почву регулярно рыхлят и пропалывают. Салат требует много воды, потому поливы должны быть регулярными. Подкармливают по мере необходимости на этапах активного роста азотистыми удобрениями. Хоть салат и морозостойкое растение, на зиму его лучше укрывать соломой.

Полезные зеленые листья украсят любой стол, особенно в осенне-весенний период. Правильно выбрав сорта салата и рассчитав время высадки, удастся довольствоваться свежей зеленью с апреля по ноябрь.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.

«Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Гранд

Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Салат оаклиф (дубовый салат)

Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Сорт салата Лолла бионда

Этот раннеспелый сорт созревает на 50 день с момента появления первых всходов. Кусты вырастают крупные, с приподнятой рыхлой розеткой, весом до 500 грамм. Светло-зеленые листья салата имеют красивый глянцевый блеск, волнистый край и очень нежную структуру. Сорт отличается высокой стойкостью к цветушности и стрелкованию, а урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Салат сорта Лолла бионта выращивают как в открытом, так и защищенном грунтах. Так же можно культивировать его в домашних условиях, на хорошо освещенном подоконнике. Посев семян проводится в период с апреля по август, однако можно наладить беспрерывный сбор урожая и проводить подсев каждые несколько недель. Рекомендовано заделывать посадочный материал на глубину не более 1 см, так как нежные ростки плохо пробиваются сквозь слой грунта. В состоянии нескольких настоящих листков посадки прореживают, оставляя густоту не более 3 кустов на погонный метр. Дальнейший уход заключается в редком поливе под корень и рыхлении почвы.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качества:

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Методы посева

Желаемые предшественники, после которых культуре комфортно: перец, томаты, картофель и капуста.

На одном и том же месте культура не любит расти несколько лет подряд, два года максимум.

Соседствовать листовой салат предпочитает с томатами, луком, редькой, огурцами и зонтичными культурами. Некоторые высевают его на клумбах, между розами и другими цветами. Выглядит как украшение газона, и всегда под рукой для разных блюд.

Сажают тремя способами:

  • точечный;
  • рассадный;
  • загущенный.

Последний метод подходит самым нетерпеливым, кто хочет обойтись без замачивания и быстро получить первую зелень.

Если хотите, чтобы свежая зелень была у вас на столе постоянно, сажайте конвейерным способом. То есть подсевайте семена каждые две-три недели.

Ромэн

Римский сорт зеленого салата сразу узнаётся не только по форме кочана, но и по интересному вкусу. Вытянутые листья растут вверх, почти гладкие, темно-зеленые. Образуют большой, не тугой кочан ростом 40 см, весом 250 г.

Ромэн — типичный осенний салат. Лучшая температура для ростков – 5С. Для весеннего урожая рассаду сеют в марте.

Условия выращивания

  • почвы суглинистые, лёгкие, рыхлые;
  • отличное освещение;

Семена в посев надо рассыпать редко, заглублять на 1,5 см. Прореживание проводится, когда появились 2-3 листа. Первое – 1 растение на 10 см рядка. Второе – 1 растение на 25 см рядка. Рассаду сажать в торфяные горшочки, в грунт переселять на 35 день.

Сбор проводится через 35 дней от посадки рассады в грунт; через 70 после посадки на грядку. Собирают Ромэн частичной срезкой по ходу созревания. Хранится ромэн долго, а если выкопан с корнем, то сохраняет свежесть и вкус удивительно долго. Осенний сбор этого сорта салата можно сберечь в холоде и влажной обёртке до зимы.

ТОП-3 сорта салата:

  • Красный зимний;
  • Парижский зеленый;
  • Совский.

Видео: Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить

Добрых вам урожаев! Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Серия «Китано Сидс»

Данная серия относится к типу Батавия с созреванием растений через 40-45 дней. Такой салат имеет светло-зеленые, глянцевые, кучерявые листья, отличающиеся очень хорошим товарным видом. Он хорошо переносит стрессовые условия и характеризуется поздним стрелкованием, главное — создать ему оптимальные условия для роста: прежде всего, подготовить питательную почву в открытых или закрытых условиях. Это надежные сорта салата, с достаточно компактными размерами и высокой силой роста. Вес одного растения составляет 300-400 г. Салаты «Китано Сидс» отлично смотрятся в салатах, обладая при этом и высокими вкусовыми качествами.

Как видите, практически любой из представленных сортов салата сможет удовлетворить все ваши гастрономические и эстетические потребности, но при выборе семян стоит исходить из сроков созревания растений и климата конкретного региона.

http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/sorta-salata/

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-salatov-listovyx.html

http://agronomu.com/bok/3389-luchshie-sorta-salata.html

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

• Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.

Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!

• Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

«Гранд»

Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев — прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем.

Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. «Гранд» характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под пленочным укрытием. Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.

Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Как сажать семена в домашних условиях или на рассаду

Честно говоря, я рассаду на латук не делаю, он у меня сразу идет в грунт. Но эти же пошаговые действия вполне применимы и для тех, кто хочет выращивать зелень на подоконнике.

Итак, сначала готовим почвосмесь. Если она не купленная в магазине, тогда сделаем сами. Салат любит нейтральную почву. Смешиваем две части плодородной земли с одной частью песка и торфа. Далее действуем по порядку:

  • поливаем землю, чтобы она была влажной, но не мокрой;
  • выкладываем семена на расстоянии друг от друга примерно 5-6 см, я делаю это в шахматном порядке;
  • поливаем сверху из пульверизатора;
  • слегка присыпаем почвой.

Последующий уход будет заключаться в соблюдении режима. Это означает, что утром и вечером делаем дополнительную подсветку, поддерживаем температуру не менее 20 градусов и поливаем каждые два дня. При желании через 10 дней можно подкормить мочевиной, но я этого не делаю.

Когда зелень проклюнется, ей станет тесно – значит, проредим грядку, отбирая слабые ростки.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Полезные свойства

Листья салата, польза и вред которых интересуют многих, обладают многочисленными позитивными свойствами. Фактически листовая зелень оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Помощь в снижении веса

Все виды листовых салатов чрезвычайно низкокалорийны, но при этом довольно богаты клетчаткой. Это может дать длительное ощущение сытости. Кроме того, листья салата имеют высокое содержание воды, что также способствует снижению веса.

Продление молодости

Помимо того, что витамин К, содержащийся в листовой зелени, играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, он способен предотвратить наступление некоторых возрастных состояний.

Недостаточное потребление этого соединения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцификации артерий и почек. Одна порция любого листового салата (250 г) может покрыть суточную потребность в витамине K.

Снижение уровня холестерина

Листья салата помогают снизить уровень холестерина (причиняющего вред), что приносит огромную пользу организму. Это работает следующим образом: печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Когда желчная кислота связывается с клетчаткой из листовой зелени, она выводится из организма, и это означает, что печень вынуждена израсходовать больше холестерина для производства новой желчной кислоты, в результате чего его уровень снижается.

Поддержание хорошего зрения

Листовая зелень является хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать высокоэнергетический свет, способный вызвать повреждение глаз. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный бликами, снижают риск появления катаракты и увеличивают остроту зрения.

Повышение уровня энергии

Одна порция сырых листьев салата обеспечивает 1/10 ежедневных потребностей в витамине B5 (пантотеновая кислота). Соединения этой группы помогают преобразовывать углеводы в пище в глюкозу, которую организм может использовать в качестве топлива для выработки энергии. Витамины группы В растворимы в воде, и это означает, что организм не запасает их, поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.

Улучшение здоровья костей

Немного горький вкус многих зеленых листьев является хорошим признаком: он отражает высокий уровень кальция в их составе. Конечно, маловероятно съесть достаточно зелени за день, чтобы получить 1000 мг кальция, рекомендуемого ежедневно женщинам в возрасте 31-50 лет. Однако значительное количество этого микроэлемента получить все же можно: полстакана листьев салата содержит 50-80 мг.

Профилактика рака толстой кишки

Многие исследования связывают высокое потребление листовой зелени со сниженным риском развития рака в восходящем отделе толстой кишки.

Во многом это объясняется высоким содержанием клетчатки.

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты —  холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector