Судак рыба. образ жизни и среда обитания судака

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Плетеный шнур Sunline Small Game PE

Рыбалка в Подмосковье

Катушки Daiwa

Леска для ловли форели

Спиннинг для троллинга

Рыболовные снасти

Спиннинг

Микроджиг

Разновидности

Всего в мире насчитывается 5 видов судака.

Судак жёлтый или светлопёрый (лат. Sander vitreus) представляет собой пресноводную рыбу, живущую в озёрах и реках на Атлантическом побережье США и Канады. Средний вес взрослый особей достигает 4–6 кг при длине тела в 60–70 см. Причём самки намного крупнее самцов, и масса самой крупной из них, которую когда-либо вылавливали, составила 11,3 кг, при том, что длина тела этого гиганта была равна 107 см. Представители данного вида имеют тёмно-жёлтую спину и светлое брюхо, за что и получили своё название.

Жёлтый судак не представляет особой промысловой ценности и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Вид относится к ярко выраженным хищникам, а основу его рациона составляют раки и жёлтый окунь. Нерестится жёлтый судак в конце зимы, когда температура воды в водоёме составляет всего 6 градусов. Самка откладывает до полумиллиона икринок и прячет их на гравийном дне и в песчаных отмелях.

Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) имеет широкое распространение в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей, а также в Иссык-Куле и Балхаше. Рыба имеет довольно крупные размеры и нередко достигает массы 15 кг при длине чуть больше метра. Взрослые особи характеризуются наличием очень крупных клыков, которые у самцов намного крупнее, чем у самок. Представители данного вида являются типичными хищниками, и питаются бычками, пескарями, уклейкой, тюлькой и беспозвоночными.

Среди отличительных черт вида можно отметить особую чувствительность судака к количеству растворённого в воде кислорода, из-за чего его практически невозможно встретить в заболоченных и заиленных водоёмах. Данный вид очень устойчив к разным рыбьим заболеваниям и является лидером по количеству особей-долгожителей. Нерестится судак обыкновенный в середине весны, и, в отличие от предыдущего вида, предпочитает делать это в более тёплой воде, прогретой выше 12 градусов. Рыба относится к промысловым видам и часто рассматривается как объект спортивной охоты.

Судак канадский или песчаный (лат. Sander canadensis) намного мельче представителей предыдущего вида — средняя масса взрослых особей составляет всего 4 кг. Ареалом его распространения считают побережье Атлантики, от Гудзонова залива до Виргинии, Оклахомы и Канзаса. Особенностью вида являются сверхчувствительные глаза, что позволяет рыбам уходить на большие глубины и охотиться там на моллюсков и ракообразных. Половозрелость особей наступает на 2–6 году жизни, причём самцы способны вызревать намного быстрее, чем самки.

Судак морской (лат. Sander marinus) известный также как морской окунь, обитает у берегов таких государств, как Норвегия и Сенегал, и нередко встречается в Чёрном и Средиземном морях. В рацион вида входят ракообразные, мелкая рыба и моллюски, а средний вес наиболее крупных особей составляет 12 кг при длине тела в 90–110 см. Вид относится к категории долгоживущих, и в числе его представителей нередко можно увидеть рыб возрастом 15 лет. Нерестится морской судак дважды в год: ранней весной и осенью, и, помимо естественного размножения, часто используется для искусственного разведения.

Выращенные на рыбных фермах особи, имеют несколько меньший вес, чем их дикие собратья, однако, стоят намного дешевле и нисколько не уступают им в своих вкусовых качествах. Однако искусственное разведение данного вида является мерой скорее вынужденной: во некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия, промысловый лов судака строго регламентирован и часто бывает ограничен, а на Украине он и вовсе занесён в Красную книгу.

Бёрш или судак волжский (лат. Sander volgensis) является самым миниатюрным видом. Средний вес взрослой особи составляет всего полтора килограмма, а его длина не дотягивает и до полуметра. Ареалом распространения бёрша являются Каспий, Чёрное и Азовское моря. Живут рыбы преимущественно стаями и питаются мальками мелких рыб. От других видов судака отличается короткой и широкой головой, отсутствием характерных клыков и более тёмными поперечными полосами. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет, а начало икромёта происходит только тогда, когда водоём прогреется до 14 градусов. За один сезон самка откладывает более 800 тысяч яиц, пряча их на глубине от 2 до 5 метров. Молодые мальки питаются зоопланктоном, благодаря чему быстро набирают вес и переходят на мелкую рыбёшку.

Судак в сметане

Пожалуй, единственным минусом судака является его низкая жирность, из-за чего при жарке или запекании он часто получается слишком сухим. Данная рецептура приготовления позволяет получить мягкое и сочное блюдо, которое сразу полюбится и взрослым, и детям. Первоначально рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, моют, после чего разрезают на куски толщиной 2,5 см. Затем мясо солят, перчат и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Сверху кусочки поливают лимонным соком и приступают к приготовлению сметанного соуса. Для этого берут две большие ложки майонеза, полстакана жирной сметаны, несколько нарезанных кольцами луковиц, немного соли и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешивают и заливают полученной смесью рыбные куски. Сверху всё это посыпают тёртым сыром и запекают в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

Икру судака также активно используют в кулинарии. При разделке тушки её аккуратно вынимают, стараясь не повредить при этом ястык (природную плёнку). Засаливать икру лучше именно в таком состоянии. Если же плёнка при потрошении была случайно повреждена, то икру вместе с её остатками помещают в солёный раствор и аккуратно размешивают при помощи венчика или вилки. Затем откидывают на сито и хорошенько промывают. Далее, икру засаливают и убирают на хранение в тёмное и прохладное место. Икру используют для приготовления бутербродов, выпекания оладий и изготовления салатов, а также для пережаривания вместе с луком и употребления в натуральном виде.

О том, как приготовить судака в духовке с луком и зеленью, смотрите в следующем видео.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.


В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.


Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Судак: морская или речная рыба

В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком. Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах. А самой древней драгоценностью из моря — жемчуг.

Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.

Миграция

Судак, во время морских миграций, способен двигаться в течение нескольких недель, поедая все подряд на своем пути, проходя около сорока километров в день. В реках и озерах миграция более сложная, зависит от температуры воды, достатка кислорода, мест скопления потенциальных жертв. Если в море можно определить постоянную скорость движения стаи, то в пресноводных бассейнах наблюдаются случаи резкого старта, когда стая от скорости в 5 км/ч., форсировала до 15 км/ч.

Отличное строение тела рыбы легко противостоит сильным течениям при миграции в речных водах. Для каждого водоема характерна своя форма поведения стаи, отличная от других.

Наиболее крупные стаи в закрытых водохранилищах, по результатам наблюдений, образуются глубокой осенью. В предледовой период стаи имеют более высокую плотность, подолгу стоя на одном и том же месте. С образованием льда стая распадается на более мелкие, их численность не превышает несколько сотен. Но эти данные неточные, зимой обнаружить и определить размер стай хищника сложно, работа предполагает сверление огромного количества лунок. Основная причина миграций — добыча пропитания. Зимой судак предпочитает держаться на глубинах от 4 метров, хотя и заходит иногда на участки глубиной 2–3 метра. Со сходом льда активность увеличивается.

Полезные свойства

Судак является очень полезной рыбой. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот, его употребление показано людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Присутствие огромного количества разнообразных микро- и макроэлементов благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет нервную систему и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Наличие витаминов группы В нормализует обменные процессы, а высокое содержание макроэлементов укрепляет костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря присутствию кобальта, железа и йода, заметно улучшается состояние пищеварительной, мочевыделительной и эндокринной систем, а содержащийся в мясе ретинол в сочетании с витамином Е препятствует образованию опухолей и заметно повышает остроту зрения. Йод нормализует работу щитовидной железы, синтезирует гормоны и помогает снизить радиационную нагрузку на организм. Кроме того, белок способствует наращиванию мышц у спортсменов и позволяет людям с избыточным весом сбросить лишние килограммы.

Присутствие кальция, фтора и фосфора благоприятно сказывается на состоянии ногтей, костей и зубов, а также приводит к укреплению стенок сосудов, снижению холестерина, и существенно снижает риск заболеваний сердца.

Употребление как морского, так и пресноводного судака показано при таких заболеваниях, как рахит, кариес, остеопороз, мышечные судороги, боли в суставах, частые переломы костей и нарушения мозговой активности.

Икра судака также обладает оздоровительным эффектом и высоко ценится диетологами и косметологами. Продукт содержит огромное количество белка и жизненно важных элементов, из-за чего показан к употреблению беременным женщинам при угрозе прерывания беременности и кормящим матерям. Использование икры в составе омолаживающих масок эффективно разглаживает мелкие мимические морщины, убирает пигментацию и снимает отёчность.

Для самостоятельного изготовления маски берут чайную ложку икры, взбивают её с двумя ложками растительного масла и желтком одного яйца. Полученную массу наносят на кожу лица и шеи, а через полчаса смывают тёплой водой. Для излишне жирной кожи подойдёт другой вариант: икру смешивают с йогуртом или кефиром и наносят на лицо.

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Как найти судака эхолотом

Эхолот помогает найти судака. Экран устройства ЖК и примерно 120–60 мм. Он показывает рельеф дна и нахождение рыбины в виде квадратиков. Посторонние предметы тоже в виде квадратов, но эхолот показывает его приблизительную форму. Картинку можно приблизить и рассмотреть как следует. В ночное время на экране есть подсветка.

Инструмент издает громкий звуковой сигнал при обнаружении большой рыбы. В памяти оборудования возможно сохранить заданную глубину, выходя на которую подается сигнал. Прибор автоматически работает в нескольких диапазонах: до 5м, до 10 м, до 30 м и до 60 м.

Как показывает эхолот, в каждое время суток рыба находится на разной глубине и не обязательно реагирует на приманку. Сделано еще одно наблюдение с помощью этого прибора: даже на глубине 5–7 м судак замечает лодку.

Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.

Способы ловли судака

Ловят судака разными способами и снастями, выбор которых зависит от сезона, условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Но так как ужение данного вида чаше всего происходит на больших глубинах, с использованием живца или его имитаций, на поплавочную снасть судака ловят очень редко.

В теплое время года многие рыболовы предпочтительней ловить судака на спиннинг, для этого желательно использовать лодку. Можно пробовать найти судаковые места, облавливая водные акватории с причалов и набережных, с мостов на которые поднимать пойманную рыбу сложнее, чем ее ловить и с крутых обрывов — уступов, нависающих над водой и способных в любой момент осыпаться даже без помощи рыболова. Так что без лодки спиннинг на судака – снасть непродуктивная.

Очень популярна ловля судака на живца с берега живцовой донной снасти — закидушкой. Ею можно рыбачить с начала весны и до конца сентября, пока рыба не уйдет на большую глубину.

Для этого способа используют обычную донку с тяжелым грузом 100-150 г и живца долго не засыпающего на крючке. В этом качестве подходят: бычки (если дно каменистое они прячутся под камни), пескари, плотва, уклейка, мелкие караси, ерши, окуньки. Размер живца не должен превышать 6-7 см.

Заядлые рыбаки ловят судака с лодки бортовой удочкой, прибегая к помощи всё тех же живцов, медленно поднимая ступенькой и резко опуская приманку на дно — техникой называемой: «в отвес». Живца насаживают на крючок с припаянным грузом — мормышку или джиг-головку. Вместо живой рыбки используют балансиры — тяжелые блесна для отвесного блеснения, эту же снасть и приманки практикуют на зимней — подледной рыбалке, прибегая к той же технике ловли.

На этом все. Всего хорошего, удачи на рыбалке и в жизни.

С. — сокращение слова судак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector