Нельма рыба. описание, особенности, образ жизни и среда обитания рыбы нельмы

Описание рыбы

Нельма — северная рыба. Рыболовам средней полосы остается только мечтать о том, чтобы поймать такой ценный трофей. Нельма живет в среднем 20 лет, питаясь мелкой рыбой и рачками, но нередки случаи, когда рыбакам попадались трофейные особи, прожившие уже около 30 лет.

Что такое нельма

Рыба нельма — самый большой представитель семейства сиговых. Это пресноводный житель, предпочитающий холодные чистые водоемы. Как уже отмечалось, мясо нельмы не имеет даже слабого розоватого окраса, оно чисто белое.

Где водится

Основной ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Этим нельма отличается от белорыбицы, которая предпочитает более теплые воды и обитает в основном в Каспии.

Места и водоемы, где можно поохотиться на нельму:

  • холодные реки Сибири (Енисей, Лена, Иртыш и др.);
  • холодные озера (Зайсан, Кубенское, Норильское и др.);
  • опресненные места северных морей. Рыба обитает только в таких водах, соленость которых не превышает 20 промилле.

Рыба предпочитает широкие реки со спокойным течением или чистые спокойные озера. Выделяют два вида:

  • речную — обитает в устье реки, на нерест отправляется выше по течению;
  • озерно-речную — обитает в тихих прохладных озерах, откладывать икру отправляется в реку.

Внешний вид

Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных:

  • непропорциональное тело формы «веретено»;
  • небольшая голова в форме треугольника;
  • крупные чешуйки цвета серебра;
  • на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым;
  • глаза светло-желтые;
  • маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике;
  • нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю;
  • высокий спинной плавник;
  • мясо белого цвета.

Интересно, что у нельмы нет полового диморфизма — самцы и самки выглядят практически одинаково.

Возраст и размеры

Особи, которые чаще всего попадаются рыболовам, имеют средние размеры — около 70 см в длину и вес от 5 до 15 кг. Тем не менее, зафиксированы случаи поимки трофейных особей, длина которых достигала метра и больше, а вес доходил до 50 кг.

Тело нельмы

Как уже отмечалось, выглядит рыба нельма как веретено. На теле выделяются 8 плавников:

  • жировой — его особенность состоит в том, что он не имеет привычных лучей, фактически являясь складкой кожи;
  • анальный;
  • спинной — высокий и острый, обычно отличается более темной окраской;
  • хвостовой — имеет заметное раздвоение и равные по размеру лопасти;
  • парные брюшные;
  • парные боковые.

Окраска

Тело нельмы плотно покрыто серебристыми чешуйками, на боковой линии можно носить от 90 до 120 чешуек. В отличие от других лососевых у нельмы на спинке нет темных пятнышек, а все ее тело окрашено в разные оттенки:

  • спинка может быть окрашена в зеленоватый, синеватый или коричневый оттенок;
  • бока — серебристые, ближе к спине становятся серыми без металлического блеска;
  • брюшко — белое.

Враги в природе

Несмотря на столь внушительные размеры нельмушка все же имеет врагов в природе. К врагам можно отнести миногу, налима и белуху. Менее крупная рыба является врагом, поскольку выискивает и пожирает икру нельмы — хариус, налим и др.

Охранный статус

На популяцию рыбы сильное влияние оказывают сразу несколько факторов. Самые важные — загрязненность и засоление вод. В грязной воде размеры особей становятся все меньше и популяция стремительно сокращается. Снижение количества ценной промысловой рыбы привело к тому, что она была взята под государственную охрану. Изначально ее сохранением озаботились регионы обитания нельмы, внеся ее в региональные Красные Книги. С 2001 года нельмушка внесена в Красную Книгу России.

Промышленная и любительская ловля нельмы находится под запретом в центральных и южных регионах Сибири. Артели рыбаков легально добывают ценную рыбу только на севере Сибири.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.

Северная рыба нельма

В духовке на пергаменте

Лучший вариант, как готовить нельму, это запекать целиком в закрытом виде. Рыбу укладывают в фольгу, пергамент или рукав с ароматными ингредиентами. Подрумянивают в духовке, разогретой до 220 градусов.

Ингредиенты
Порции: –+11

  • Нельма 1 кг
  • Цедра лимона 12 гр
  • Имбирный корень 100 гр
  • Орегано 5 гр
  • Черный перец – на вкус
  • Лимон для нарезки 1 шт.

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 20.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 0.4 г

Шаги

32 мин.Видео-рецептПечать

  • Для приготовления блюда из нельмы используют также оливковое масло. Им опрыскивают поверхность фольги перед запеканием, иначе рыба к ней прилипнет.

  • С лимона снимают тонкими полосками цедру. Не захватывая внутренний белый слой, потому что он тоже передает рыбе горечь.

  • Неочищенный имбирный корень нарезают тонкими кружочками, а лимонные полоски – соломкой.

  • Ароматные ингредиенты раскладывают сначала на мякоть развернутой нельмы. Потом сверху, когда половинки рыбы складывают вместе (кожей наружу).
  • Одновременно, там и здесь посыпают орегано с перцем.

  • Противень накрывают фольгой, опрыскивают оливковым маслом. Дно устилают снова пряностью и лимонной соломкой.

  • Выкладывают рыбу на противень, заворачивают. Сверху покрывают вторым слоем фольги – матовой поверхностью наружу. Оставляют на столе для впитывания ароматов, пока разогревается духовка. Ставят запекаться, а за пять минут до готовности снимают верхнюю фольгу.

  • Рыбу достают, аккуратно выкладывают на блюдо и украшают дольками лимона.

Ловля нельмы

Ловля нельмы При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, питательность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы довольно большие – в ней содержится очень много веществ, без которых наш организм довольствоваться не может. Не считая полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в больших количествах, и очень много холина и ниацина; есть токоферолы и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Помимо того, что нельма очень питательна и полезна, она выделяется восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и нередко считаются деликатесами. Усваивается нельма очень легко, и принимать ее можно систематически, без ущерба для фигуры и здоровья – она ведь малокалорийна (как выше уже говорили, всего около 115 ккал на 100 г).

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

  1. Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

    Рецепт рыбы нельмы в духовке

  2. Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  3. Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  4. Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  5. Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  6. Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  7. Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

К нельме подходят легкие гарниры:

  • припущенная морковь;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • овощи на пару или отварные;
  • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
  • рис.

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

Есть несколько удачных вариантов подачи:

  • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
  • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
  • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
  • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

Места обитания нельмы

Места обитания нельмы зависит от ее вида. Из-за названия Каспийской нельмы становится понятно, что обитает рыба в Каспии. Она любит более теплые и спокойные воды.

Однако основная и многочисленная группа нельмы водится в холодных водах. Поскольку рыба относится к роду сиговых, то она, как и все сиговые обитает в Сибири. Сибирь настоящий рай для этого вида. Однако рыба не ограничивает ареал обитания одной Сибирью. Эту рыбу можно встретить даже на другом континенте, в холодных реках Канады и на Аляске. Схожесть сурового климата делает эти территории идеальным местом для проживания рыбы. В России хищницу можно встретить практически во всех ледяных реках, которые находят за полярным кругом. Рыба обитает в реках Онега, Лена, Енисей, Северная Двина. Довольно большая популяция живет в Норильском озере. Главное условие жизни для северной нельмы: холодная, чистая вода и экология. Экология, возведение ГЭС, строительство дамб – все это оказывает решающий фактор на популяцию этой превосходной рыбы. К сожалению, вмешательство человека сказывается отрицательно на животном мире. Еще 50 лет назад, нельма водилась в изобилии в реке Обь. После строительства плотины, количество рыбы сократилось в десятки раз. Теперь в вылов в районе Оби четко контролируется государством, так как уровень рыбы там критически низкий.

Кроме полупроходных рыб, встречаются сугубо пресноводные экземпляры. Если полупроходные рыбы живут в озерах и морях, а нереститься идут в реки, то пресноводные экземпляры не покидают реку.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец

При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Предлагаем ознакомиться Вакцина против бешенства для собак: названия, инструкция, срок действия || Чем отличается Рабикан от зарубежныъ аналогов Когда можно колоть Рабикан

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.
  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Тактика рыбалки

Немаловажную роль играет и выбранная тактика рыбалки. Вряд ли удасться поймать нельму в ветренную погоду или сильный дождь, днем или на большой глубине.

Время и место ловли

Ловля нельмы может продолжаться почти до самого ледостава. Причем многие рыболовы любят ловить этот вид рыбы именно ближе к зиме, поскольку к этому времени она «нагуливает бока» и становится лакомой добычей.

Эффективной будет рыбалка днем или вечером. Опытные рыболовы выходят на лесную охоту именно в вечернее время, поскольку в этот период хищник настолько увлекается поеданием добычи, что может потерять бдительность. Кроме того, эффективной будет рыбалка:

  • в безветренную погоду. Именно в такую погоду рыба любит подходить к поверхности воды. Она применяет свою тактику и громко шлепает хвостом по воде, оглушая очередную стайку мальков, которых затем пожирает. В тихую погоду можно не только увидеть плотную блестящую спину хищника, но и услышать очень громкий хлопок хвоста по воде;
  • в ясный день. Сильный дождик повышает уровень воды в реке, заставляя рыбу уходить чуть глубже, не выходя на перекаты или каменистые гряды.

Вываживание

Нельма — сильная рыба, но ее особенностью является достаточно слабая сопротивляемость. Она фактически не борется за выживание как, например, щука. Еще одна особенность — практически всегда нельма хватает приманку поперек. Это может привести к срыву с крючка.

Особенность ловли состоит в невозможности вываживания с помощью спиннинга. Чтобы удержать рыбу на крючке нужна быстрая подсечка при любой поклевке. Как правило, нельма совершает два-три сильных рывка и затем перестает сопротивляться. Рывки необходимо гасить с помощью фрикциона и удилища.

Добычу немедленно помещают на лед или в специальную термическую сумку. Вне воды она погибает в течение пары минут. Из разрывов от крючка может вытекать много крови, на морде нельмы очень много кровеносных сосудов.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом. Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Рецепт слабосоленой нельмы

Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

К сожалению, нельма это исчезающий вид и такая рыба – деликатес. Но если есть возможность ее купить или на рыбалке Вам попалась нельма рецепты приготовления которой весьма разнообразны и не отличаются сложностью то её стоит попробовать. Нельма очень богата на витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому она и очень полезна. Но не стоит ее использовать для приготовления суши, так как кроме полезных свойств нельма очень притягивает к себе паразитов. Поэтому употребление сырой нельмы не желательно. Вкус готовой рыбы незабываем, он не похож на вкус других рыб, поэтому отличить ее совсем не сложно от других видов.

Варианты засолки

Насколько вкусное мясо у нельмы можно понять и оценить при одном условии. Во время приготовления не использовать много ингредиентов. Для засолки нужны только соль и перец, хотя лавровый лист или сухие травы вкус не испортят. После разделки у тушки отрезают голову, плавники и хвост. Острым ножом отрезают филе от хребта, удаляют крупные кости, и мясо просушивают полотенцем.

КБЖУ на 100 г нельмы:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
19.4 9.2 160

Время подготовки – 20 минут. Засолка – от 4 до 12 часов. Из хвостовой части крупной рыбы выходит 20 порций.

Сухой посол

Для начала нужно приготовить полиэтиленовый пакет или воспользоваться пищевой пленкой.

  1. На поверхность насыпают соль (1 стол. л), нарезанные лавровые листья, сухие пряные травы (щепотка).
  2. Раскладывают филе нельмы кожей вниз, солят.
  3. Складывают половинки рыбы мякотью внутрь.
  4. Заворачивают пленкой или пакетом, перекладывают на поднос и ставят в холодильник на 12 часов.

Перед тем, как готовить рыбное блюдо, соленое филе промывают в проточной воде.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Малосольная

Ингредиенты для рецепта:

  • Крупная морская соль – горсть.
  • Белый и черный перец.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – на вкус.

Как солят нельму по шагам:

  1. На дно чашки насыпают соль и специи.
  2. Укладывают филе, перемешивают с сыпучими ингредиентами.
  3. Закрывают тарелкой, прижимают гнетом.
  4. Ставят в холодильник на 4 часа.
  5. Промывают мясо в проточной воде, просушивают на полотенце.
  6. Нарезают лук кольцами, перемешивают с солью и кусочками рыбы.
  7. Перекладывают в стеклянную банку, заливают растительным маслом.

Теперь нельма должна постоять в холодильнике еще два часа. Лучшее дополнение к такой малосольной закуске – это отварная картошка.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector