Цесарка птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Кормление

В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

  • сухие смеси из зерновых;
  • влажные смеси;
  • комбикорма;
  • зелень.

В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

  • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
  • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
  • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.

Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Название породы Особенности Назначение
мясо яйца перо
Серокрапчатая или серебристо-серая Голова почти без оперения. Клюв розоватый. Туловище удлинённое, заканчивается коротким, опущенным вниз хвостом. Окрас стандартный – серый в крапинку. Серые лапы. Крылья хорошо развиты, овальные. Самцы крупнее и тяжеловеснее самок. Взрослые особи достигают 2-2,2 кг 90 шт. по 45 г Оперение скудное и редкое
Белая сибирская Окрас перьев полностью белый. Клюв тёмный, борода под ним – светло-розовая. Шея голая. На подбородке можно заметить небольшой хохолок и нарост фиолетового цвета. Имеют спокойный характер. Устойчивы к холодам. Нежно-розовое мясо. Быстро растут и прибавляют в весе Отличаются высокой яйценоскостью
Кремовая По многим показателям порода идентична белой. Отличие состоит в цвете мяса и размерах. Были селекционированы как побочный результат разведения серой крапчатой. Мясо кремового оттенка. Сами птицы не такие крупные, как белые.
Голубая Собирательное название пород птиц с общей характеристикой цвета оперения. На туловище покров голубого окраса, а на шее и грудке – фиолетового. На крыльях можно заметить белые крапинки. На пуховом покрове наблюдаются линии. Высокая яйценоскость. За сезон могут откладывать до 150 шт. В кладке иногда бывают яйца со скорлупой красного оттенка. Оперение ценится за свою красоту
Белогрудая Окрас груди – белый, а на остальном туловище – серый в крапинку. Выведена в результате селекции. Мясо нежное, очень похоже на куриное Обладают очень пышным оперением
Волжская белая Тело птицы покрыто бежевыми перьями по всей поверхности. Птицы этой породы хорошо адаптированы к холодам, но плохо переживают жаркий климат. Цвет мяса — белый Средняя яйценоскость. Обычно за сезон дают около 110 шт. яиц
Чубатая Разводят в Африке. Окрас — чёрный с мелкими белыми пятнами. На голой голове сверху расположен небольшой чубчик. Голая кожа имеет голубой оттенок. Вес взрослой особи – до 1,5 кг
Грифовая Внешне похожа на грифа. Обитает в Африке. Очень вынослива и непривередлива. Окрас туловища может быть чёрным, белым, лиловым, сизым. Голова вытянутая, посажена на длинную шею. Откладывает мало яиц
Бройлерная Оперение тёмно-серое с белыми пятнами. Ярко-розовый клюв, белая голова. Выведены на основе серо-крапчатых цесарок. Быстро набирают вес и становятся очень крупными

Как отличить самку от самца?

Зная ряд характерных признаков, различить цесарок все-таки можно. Существует много способов, как отличить пол особей.

По размеру

В отличие от других видов домашней птицы, у цесарок самец не превосходит самку по размеру. Он меньше ее примерно на 20%. Поэтому предположить, что особи меньшего размера — самцы, логично. Но такой способ определения не дает полной гарантии. Кроме пола, на размер птицы влияют и другие факторы.

По форме клюва

Несмотря на то, что выглядят цесарки практически одинаково, определить пол поможет форма клюва и положение головы.

У женских особей клюв тонкий и острый. Клюв цесарей — массивный.

У основания надклювья у данных птиц есть участок утолщенной кожи, т. н. восковица. У самок она менее выражена, розового оттенка, у самцов — разросшаяся, бугристая и ярко-красного цвета.

Восковица у женских особей второго и третьего года жизни разрастается и становится грубой. Поэтому такой метод определения половой принадлежности подходит только для молодых особей.

Если взять цесарку в руки, то особи разного пола будут держать голову по-разному. Самка будет держать голову вертикально, в то время как цесарь опускает и вытягивает шею.

По расположению гребня

Половые различия цесарок можно определить, присмотревшись к форме и расположению гребешка.

У цесарей гребень вытянут вверх и загнут назад. У самки гребень аккуратный, слегка возвышающийся над головой. Но такие различия появляются только у трехмесячной птицы.

По форме и цвету сережек

Как и в случае с восковицей, сережки у самца более мясистые и имеют ярко-кровавый окрас. У самок серьги небольшого размера, прилегают к голове.

Отличить самца от самки по форме и цвету сережек представляется возможным только в первый год содержания.

Слева самец с насыщенной массивной восковицей. Справа самка с более бледной и компактной восковицей

С возрастом серьги самок становятся грубыми и темнеют.

По голосу

Определить по голосу, какого пола перед вами птица может только опытный птицевод. Для этого следует много времени проводить с цесарками и прислушиваться к их пению, т.к. они крикливые птицы. Шумят громко и часто.

При испуге разнополые особи издают одинаковый звук, напоминающий стрекот, а поют они по-разному, самка издает мелодичные звуки, песням самцов присущи треск и прерывистость.

Пение самки состоит из двух слогов, второй из них более протяжный. Пение цесарей прерывистое, состоящее из одного слога. Трудность заключается в том, что самки подражают самцам, и в таком случае определить пол по голосу затруднительно.

По повадкам

Следует присмотреться к цесаркам, чтобы определить пол по поведенческим особенностям.

Цесари ведут себя важно и вызывающе, ходят с высоко поднятой головой. Самки же ведут себя спокойно, все время заняты поиском корма, голова опущена.

Цесари ходят, распушив хвост, для самок это не характерно. Понаблюдав некоторое время за птицами, можно научиться отчетливо видеть эти различия между птицами разного пола.

Если вместе содержится несколько групп, то цесари будут постоянно драться и гоняться друг за другом.

Еще один способ различить пол птиц — отследить самку, когда она откладывает яйцо, но имея много голов птицы, сделать это сложно. Поэтому этот способ подходит для хозяйств, которые содержат не больше 5-6 голов.

По половым признакам

Отличие по внешним половым органам — надежный способ определения половой принадлежности. Для начинающего птицевода такой способ может показаться затруднительным, но осмотрев десяток птиц, с легкостью можно будет увидеть различия.

Цесарки пугливы, поэтому при осмотре следует принять меры, чтобы подвергнуть птицу наименьшему стрессу.

Осмотр проводится в затемненном помещении. Птицу держать следует крепко, чтобы не вырывалась и не травмировала себя.

Для осмотра необходимо взять в руки птицу, погладить ее по спине. Он такого поглаживания пенис цесарей набухнет, и его будет легче рассмотреть. Переверните цесарку вверх животом и загляните под хвост, раскройте пальцами клоаку. У самца вы увидите розовый выступающий бугорок — пенис. Очень редко подобие бугорков можно разглядеть и у самок. Если возникают сомнения, необходимо применить дополнительные способы.

Слева четко видно выступающий бугорок в клоаке самца. Справа изображены половые органы самки

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет опытным птицеводам определить пол с первого дня жизни цесарок. До 3 месяцев по остальным признакам определить пол практически невозможно.

Нужно обратить внимание на то, что для начинающих фермеров-птицеводов установить таким образом пол цесарок не удастся, пока птица не достигнет возраста 8 недель.

Выведение молодняка

Маленьких цыплят следует первые дни кормить яичным желтком с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Воды нужно как можно больше. Необходимо корм замачивать в воде, чтобы птенцы не подавились.

Недавно проклюнувшиеся цыплята любят тепло.

Поэтому первые дни их необходимо держать под лампой при t=35° Цельсия, но постепенно температуру воздуха можно понижать.

Кормить птиц можно трижды в день, а вообще кормушки, полные еды, должны быть доступны для птенцов в течение всего дня. Для профилактики заболевания и хорошего роста в рацион птенцов необходимо включать витамины группы В и рыбий жир.

Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

Фото цесарки

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

На фото яйцо цесарки и вылупившийся цесаренок

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся. Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания,
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов,
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя,
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре,
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы,
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу,
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер. Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей

С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны

Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.
  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Июньские заботы на хоздворе

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Заключение

Даже бройлерные породы цесарок имеют не очень большой вес – в среднем он составляет 2-2.5 кг. Таких цифр удается добиться при хорошем качестве кормовой базы и правильном уходе. Бройлеры хорошо растут при отсутствии стрессов – уход должны обеспечивать одни и те же люди. Птицы пугаются чужаков, что приводит к потере аппетита. Располагать птичник и вольер нужно так, чтобы было как можно меньше раздражающих факторов.

Содержать бройлеров дольше 85-90 дней не имеет смысла – к этому моменту они приближаются к максимальным показателям по весу. В дальнейшем прирост массы происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector