Суп из вешенок с картошкой

Содержание:

Суп из вешенок «Дон Удон»

Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 200 грамм
  • Лапша «Удон» — 150 грамм
  • Перчик чили — 1 штука
  • Имбирь свежий — 10 грамм
  • Перья зеленого лука — 0,5 пучка
  • Бульон (куриный) — 1 литр
  • Филе куриное — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — четвертинка
  • Соевый соус — 40 миллилитров

Приготовление:

Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.

Гречневый суп с курицей и грибами

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица – 1/2 шт.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • гречка – около 50г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошком – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления супа:

  1. Половину куриной тушки небольшого размера промыть под проточной водой, положить в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить бульон, курицу и кастрюлю промыть. Снова налить в кастрюлю воду, положить куриную полутушку, довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Затем уменьшить огонь до минимума, посолить воду, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить прозрачный куриный бульон примерно 1 час.
  2. Пока варится бульон, промыть гречку и слегка обжарить на сухой сковороде без масла. Пересыпать обжаренную гречку на тарелку и убрать в сторону.
  3. Шампиньоны промыть, порезать крупными пластинками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Сладкий болгарский перец промыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам и порубить кубиками, удалив семена и перегородки. Овощи, грибы и гречка для супа готовы.
  4. Овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Добавить грибы и обжаривать, помешивая, все вместе. Жарить надо совсем немного. Хватит и 1 минуты.
  6. Из готового бульона выловить курицу. Курицу положить на тарелку, и как только она немного остынет, отделите мясо от костей.
  7. В бульон всыпать промытую гречку, перемешать и варить примерно 5 минут после закипания бульона. Затем добавить овощи к грибам, перемешать, довести суп до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить примерно 5 минут. Кастрюлю с готовым супом снять с плиты и дать настоятся под крышкой еще примерно 15 минут. Готовый гречневый суп с курицей и грибами готов. Приятного аппетита!

Как чистить вешенки

Чистить грибы нужно начинать не позднее 6 часов с момента сбора. Однако при температуре +2 они могут храниться до 5 дней.
Полностью срезать со сростка вешенок плодоножку, с помощью которой он прикрепляется к стволу, удалив грязь. Ели грибы приобретены уже срезанными, удалить ножом заветрившееся место среза.
Разделить сросток руками или с помощью ножа на отдельные грибы или их небольшие группки, сразу отделить и выбросить старые, сухие, пятнистые и поврежденные экземпляры.

Осмотреть грибы, если они уже «в возрасте» – нужно срезать ножки, поскольку они жесткие и могут иметь неприятный привкус. Короткие ножки у молодых экземпляров можно оставить. Удалить ножом потемневшие или подгнившие места

Кожицу со шляпок вешенок не очищают.
Протереть шляпки сухой поролоновой губкой или тряпкой, чтобы убрать возможный мусор.
Крупные вешенки порезать на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.
Осторожно, чтобы не повредить, промыть грибной материал холодной водой из-под крана в дуршлаге, дать время стечь жидкости.
Обсушить на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избежать излишнего количества жидкости в блюде.

Грибной суп «Бархатный» с курицей

Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.

  • 1 куриное филе;
  • 250 гр. вешенок;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,25 часть корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • 1,8 литра воды.

Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.

Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.

Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.

Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.

Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.

Ставим наш суп снова на плиту и нагреваем до кипения. Добавляем поджаренные грибы с луком, приправляем суп по вкусу и добавляем соевый соус. Прогреваем суп на очень слабом огне минут пять. Добавляем нарезанную зелень. Подаем со сметаной.

Приготовление супа из вешенок:

1 подготавливаем воду и овощи.

В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры. Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой. Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.Морковь натираем на средней или мелкой терке.Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

2 варим картофель.

После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.

3 жарим и тушим овощи.

Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая. По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

4 варим суп.

Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени. Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок. Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут. После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

5 подаем суп из вешенок.

Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Растительное масло можно заменить сливочным.

– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Сколько жарить вешенки с луком. Как приготовить жареные вешенки с луком

Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.

Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.

Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Кухонная утварь и техника:  кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

  1. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
  2. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.
  3. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.
  4. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.
  5. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.
  6. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
  7. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  8. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.
  9. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

Основные прописные истины

  • Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
  • Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
  • Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
  • Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.

С чем подавать и как украшать блюдо

Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.

Другие возможные варианты приготовления

  • Одним из достойных конкурентов вешенок являются шампиньоны и белые грибы. В отличие от шампиньонов белый гриб и вешенка имеют очень насыщенный аромат, но в то же время шампиньоны можно приобрести в любое время года в любом супермаркете.
  • Скорее всего, это и является одной из причин такой популярности именно этих грибов. С добавлением шампиньонов получается очень вкусная —пицца—.
  • Кроме того, они отлично сочетаются в салате с ананасами . А летом можно приготовить —шампиньоны на мангале—, это кушанье станет отличным дополнением к молодой картошке и салату из свежих овощей. А со всеми, кто любит собирать грибы, да и не только с ними, я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления —маринованных опят—.
  • Любой гриб, который вы будете использовать в приготовлении, даст вашему блюду нежный, пикантный вкус и потрясающий аромат. Готовьте с любовью и балуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами.

Сколько варятся свежие вешенки?

Рекомендуется варить вешенки в чуть подсоленной воде, можно добавить любимые специи. Перед началом варки грибы не замачивают

Важно выдерживать правильные сроки варения, иначе плоды разварятся и потеряют не только эстетический вид, но и вкусовые качества

В кастрюле

Возьмите грибы, подготовьте их, как было описано выше. Затем поместите их в эмалированную ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше грибов. Добавьте соль, специи. Доведите всё до кипения, поднявшуюся пену снимите и в зависимости от назначения варите от 15 до 25 минут. После этого воду надо слить через дуршлаг.

Если грибы готовятся в качестве заправок в суп, то бульон можно сделать более насыщенным, добавив в него очищенную (но не разрезанную на части) луковицу. Другой вариант: лук измельчите, слегка обжарьте на растительном масле, туда же добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте пока не испариться влага. Затем зажарку переложите в кастрюлю к другим овощами и варите в течение 10 минут.

Для маринования

Возьмите необходимое количество вешенок, промойте их, удалите жёсткие части, разрежьте на кусочки небольшого размера и поместите в холодную подсоленную воду. Варите плодовые тела на протяжении 20 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте грибы под проточной водой. Теперь можно заняться маринадом.

Перед жаркой

Купленные в магазине грибы перед жаркой отваривать не надо. Другое дело, если плоды собраны в лесу. В этом случае их рекомендуется хорошо промыть, вскипятить подсоленную воду и опустить туда вешенки буквально на 5-7 минут. Затем можно жарить.

В микроволновке

Предварительно подготовленные и нарезанные соломкой вешенки поместите в специальную ёмкость с кусочком сливочного масла. Посуду поставьте в СВЧ-печь и включите её, выставив среднюю мощность и время 3 минуты. Затем достаньте заготовку, тщательно перемешайте её и верните в печь ещё на 10 минут, выставив максимальную мощность.

В пароварке или мультиварке

Это один из редких случаев, когда плоды перед приготовлением следует замочить. Хорошо очищенные, в том числе от потемнений и подозрительных пятен, вешенки разрежьте на мелкие кусочки и поместите в подсоленную воду с добавлением специй. Оставьте заготовку в рассоле на 20 минут. Плоды должны промариноваться. Затем выложите их в один слой на решётку пароварки, чашу заполните водой и включите.

Если используете мультиварку, то установите режим «Готовить на пару» на 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из вешенок с картошкой

Как всегда, для быстрых супов мы предлагаем отказаться от процесса предварительной обжарки, сварив блюдо из сырых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды для супа;
  • средняя свежая морковка;
  • 115 грамм вешенок;
  • три картошки по 100 грамм;
  • сушеный укроп/соль в суп.

Как быстро приготовить суп из вешенок с картошкой

Шаг 1:

Картошку и морковку почистить. Оба ингредиента вымыть. Затем первый аккуратно нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить на терке.

Шаг 2:

Кроме того, разобрать и замыть гроздь вешенок. Порубить на сухой разделочной доске и засыпать в миску.

Шаг 3:

Теперь влить полтора литра кипятка в сотейник. Перекинуть туда картошку и морковную стружку.

Шаг 4:

Через десять минут ввести грибы, сушеный укроп и пару щепоток соли. Продолжить томление уже на небольшой огне.

Шаг 5:

Суп из вешенок с картошкой будет готов спустя восемь-десять минут. Подавать сразу с хрустящим хлебом или гренками.

Чтобы первое оставалось прозрачным, постарайтесь тщательно замыть картофельную нарезку от выделяющегося крахмала. А вот специи добавлять лучше на втором этапе вместе с вешенками после того, как была снята пенка.

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки – 700 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон

Попробуйте приготовить суп из вешенок, и убедитесь сами в том, какой он вкусный, ароматный, сытный и питательный. Дополнительными ингредиентами будут выступать овощи и лапша, которые придадут похлебке дополнительную яркую нотку. При желании, вместо куриного бульона вы можете использовать обычную воду – питательные качества супа от этого не пострадают.

Ингредиенты:

  • Свежие вешенки – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Суповой набор из курицы – 400 г;
  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 5-6 веточек.

Приготовление:

Сначала нужно сварить бульон, на котором и будет готовиться суп с вешенками. Куриный суповой набор вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Вместо набора вы можете использовать и другие части курицы, например, бедра, крылья, голени, грудку. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания жидкости, снимите пену, собравшуюся на поверхности бульона. Добавьте туда душистый перец и лавровый лист. Варите бульон до готовности курицы. Эта процедура занимает около 25-30 минут. Из готового бульона достаньте кусочки курицы, и оставьте их остывать. Горошинки перца и лаврушку также лучше вынуть. Если вы все сделали правильно, то бульон должен получиться прозрачным.

Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты. Картошку, лук и морковку очистите, после чего вымойте. Теперь овощи следует измельчить. Картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими квадратиками. Морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кусочками произвольной формы.

Вешенки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте довольно крупными кусочками любой формы.

Картофельные кусочки отправьте в прозрачный куриный бульон. Варите около 15 минут. За это время нужно сделать зажарку. На сковороду с горячим растительным маслом выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. К румяной морковочке и луку добавьте вешенки. Перемешайте, и готовьте все вместе на среднем огне в течение 1 минутки.

Отправьте овощную зажарку с вешенками в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите похлебку в течение 5 минут. За это время разберите остывшую курицу, освободив мясо от костей.

Добавьте в суп кусочки мяса и лапшу. Дождитесь повторного закипания жидкости.

Варите грибной суп из вешенок еще 5 минут, после чего выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. За это время лапша дойдет до готовности, а супчик хорошо настоится. Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Подавайте к столу со свежим хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Грибной суп с вешенками приготовить очень просто, мы дадим несколько рецептов, но основные рекомендации по приготовлению супов такие:

  • Варятся вешенки очень быстро, практически как шампиньоны. Для отваривания их нарезают небольшими кусочками, очищают только корневую часть.
  • Шляпки этих грибов являются очень нежными, их не нужно очищать.
  • Варят вешенки 15-20 минут.
  • В супах эти грибы прекрасно сочетаютсяс овощами: картошкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем и кабачком.
  • Можно добавить гречневую или рисовую крупу.
  • Макароны и мелкая вермишель прекрасно дополнит грибной суп.
  • Для любителей супов-пюре можно приготовить и такой вариант, просто измельчите блендером суп. Добавляйте в суп тертый плавленый сыр или сливки, с них суп будет нежной консистенции и прекрасного вкуса. Ранее мы готовили вкусный суп из вешенок с плавленым сыром.
  • Не добавляете много приправ. Используйте в супе петрушку, можно добавить немного белого перца.

Суп грибной с вешенками и брокколи

В этом супе есть одна особенность – грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей —

капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г
  • брокколи – 1 шт.
  • петрушка
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.

Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.

Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.

Берем:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить:

  1. Почистите и нарежьте картошку.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
  4. Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  5. Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
  6. Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
  7. Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
  8. Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
  9. Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
  10. Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
  11. Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
  12. Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.

Суп из вешенок и перловой крупы

Ингредиенты:

• 300 грамм вешенок;

• 150 грамм перловой крупы;

• одна картошка;

• зелень, лаврушка;

• 2,5 литра воды;

• морковь;

• специи, соль;

• лук;

• 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

• Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.

• Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.

• Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.

• Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.

• Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.

Овсяный суп с плавленым сыром, грибами вешенками

Плющеная овсяная крупа по внешнему виду напоминает толстые хлопья. Цельнозерновая плющеная крупа считается самой полезной. В овсяных супах многим не нравится слизистый бульон, придающий блюду пюреобразную консистенцию.

Но в супе из плющеной крупы слизи не будет, зернышки развариваются и плавают в обычном жидком бульоне. Если же ваша цель – густой вязкий суп, то крупу придется варить более часа. Плавленый сыр и обжаренные грибы вешенки сделают суп насыщенным и ароматным.

Продукты

  • плющеная овсяная крупа – ½ ст.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • грибы вешенки – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • укроп – 4-6 стеблей;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Помещают в кастрюльку половинку стручка сладкого перца, 3 лавровых листика и десертную ложку соли.

2. Наливают воду, доводят ее до кипения.

3. В кипящую жидкость кладут укроп и плавленый сыр, порезанный мелкими кубиками. Для супа обычно берут сливочный плавленый сыр, он самый вкусный и достаточно нейтральный. Укропную зелень можно рубить вместе со стебельками, они успеют стать мягкими.

4. Вслед за сыром отправляют плющеную овсяную крупу. На упаковке указано, что крупа такого типа варится 20 минут, но по прошествии этого времени плющеные зерна все еще остаются жестковатыми. Оптимальное время кипения овсяного супа – 35-40 мин.

5. Грибы вешенки мелко режут, обжаривают на подсолнечном масле.

6. Жареные вешенки бросаем в бульон. Вешенки – грибы с плотной мякотью, поэтому они варятся 15-20 мин.

7. Обжаренный лучок кладут за 5 минуток до окончания времени кипения. Добавив лук, крышку уже не возвращают на кастрюлю.

Горячий овсяный суп – блюдо необычайно сытное, хотя в нем нет ни кусочка мяса. Весь обед может состоять из большой тарелки супа и пары кусочков хлеба. Чувство голода не появится до позднего ужина. Порции посыпают свежим укропом, запах свежей зелени усиливает сырные суповые нотки. В процессе варки плавленый сыр быстро тает и растворяется в жидкости, он составляет жировую основу овсяного бульона. Если суп постоит сутки в холодильнике, то он станет более густым после разогревания. Суп из плющеной овсяной крупы можно подавать с подсушенными в духовке пшеничными сухариками.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Салат с хамсой, шампиньонами, овощами
  • Суп-пюре с тыквой, картофелем, сельдереем
  • Салат из овощей с моцареллой
  • Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем
  • Риет из куриного филе, печени, овощей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector