Как называется сушеный абрикос без косточки

Содержание:

Способы сушки абрикоса

Получить сухофрукты можно несколькими способами. Каждый вариант хорош сам по себе, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и насыщенный цвет.

Естественная сушка на свежем воздухе

Лучшее место для фруктов — затемненный участок на открытом воздухе. Если помещение закрытого типа, обязательно должно проветриваться. Место для сушки должно быть далеко от пыли и выхлопных газов.

Высушивание на открытом воздухе делится на несколько этапов. Вначале фрукты держат в тени на сквозняке или ветру. После этого их можно выставлять под прямыми солнечными лучами. Длительность сушки зависит от величины плодов и погоды.

В газовой духовке

Фрукты раскладываются в один слой на решетке или противне. Сначала сушка проходит при температуре в 40-50 градусов. Затем ее постепенно доводят до 60-75 градусов. Чтобы плоды были просушены равномерно, абрикосы периодически переворачиваются.

Готовые абрикосы должны иметь эластичную структуру. При нажатии не должен выделяться сок. Как правило, процесс занимает от 10 до 12 часов.

Как сушить аэрогрилем

Приспособление заменяет сразу духовку и электросушилку. Работает по принципу конвекционной печки. Эффективная сушка осуществляется за счет мощного вентилятора и нагрева горячим воздухом. Как проходит процедура:

  1. Подготовленные фрукты раскладываются на поверхности решетки аэрогриля.
  2. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. На приборе выставляется температура от 55 до 70 градусов.
  4. Готовая порция извлекается, и решетка заполняется новыми фруктами.

Если абрикосы не успели высохнуть за один цикл, процесс высушивания проводится повторно.

В электросушилке

Девайс имеет несколько ярусов, на которых раскладываются фрукты. Когда сырье будет на месте, аппарат включается. Изначально высокая температура не выставляется — достаточно будет 50 градусов. Если абрикосы немного подсушились, температура повышается до отметки 70-80 градусов.

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зимуЧитать

Продолжительность сушки составляет как правило 35-45 часов. Если внешний вид удовлетворительный и повторная сушка не требуется, фрукты отправляются на сохранение.

В микроволновке

Девайс не предназначен для высушивания абрикосов. В нем мало места, поэтому большая партия не поместится. Работа микроволновки не показана для высушивания фруктов из-за отсутствия вентилятора. Абрикосы скорее сварятся под воздействием СВЧ-лучей.

Польза сушеного абрикоса

Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.

Сейчас читают: Когда надо ограничить или совсем нельзя есть фрукты

Польза для детей

Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:

  • улучшение зрения в период интенсивного обучения;
  • профилактика простудных заболеваний и инфекций;
  • устранение запоров и проблем с пищеварением.

Урюк в натуральном виде является хорошей заменой белого сахара не очень полезного для организма, поэтому его часто добавляют в выпечку и различные десерты.

Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).

Польза для мужчин

Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:

  • восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
  • при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
  • нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
  • обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.

Польза для женщин

Польза урюка для женского организма:

  • нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
  • устранение запоров на поздних сроках беременности;
  • сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
  • наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
  • стабилизация процесса сворачивания крови.

Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша

При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, то сушить нужно не косточки абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Просушите в духовом шкафу при небольшой температуре или попросту поджарьте на сковороде. Периодически проверяя готовность.


Как сушить косточки с абрикос?

В ядрах абрикос содержатся жирные кислоты, белок, углеводы, много витамина Е. Однако, за один присест нельзя съесть более 40 таких ядрышек. В них имеется синильная кислота (амигдалин). Учтите, что в разных сортах абрикос, различное содержание данного яда. Поэтому контролируйте свой аппетит, не переедайте.


Чем расколоть косточку с абрикосы?

Теперь вы узнали, как можно сделать курагу самостоятельно различными способами

Ещё важно: чтоб сохранить готовые сушеные абрикосы, надо поместить их в мешочки из ткани, а потом в деревянную, стеклянную емкость с крышкой. Только не стоит их класть в тару из хвойных пород деревьев, иначе курага впитает в себя аромат и станет уже не такой вкусной

6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить – рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос – один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка

Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос – крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк – мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага – это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах – он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие – они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой – рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш , в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени.  Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови.
Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом.
Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно.
Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов.
Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит.
Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса.
Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г. Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут.

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.


Отвар из курагиДля профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)

Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.

Узнайте, основное отличие жерделы от абрикоса.

Цельные плоды без косточки — кайса

Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.

Важно! Если вы покупаете кайсу на рынке, обязательно её попробуйте. Экологически чистый продукт никогда не будет горчить

Можно ожидать лёгкой кислинки и плотной мякоти. Горький вкус — показатель обработки сухофруктов химикатами.

Половинки плодов без косточки — курага

Абрикосовые плоды без косточки получили название курага. Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам. Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса. Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).

Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.

Знаете ли вы? Самая полезная курага имеет тусклый цвет и выглядит неярко. Идеальный плод для употребления в пищу имеет лёгкий аромат, насыщенный вкус и цвет от тёмно-оранжевого до коричневого. Чем светлее продукт, тем больше в нём консервантов.

Плоды с косточкой — урюк

Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, практиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.

Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена верно, то они будут храниться долго и снабжать ваш организм полезными витаминами всю зиму.


Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей массы абрикос испорченные, мягкие плоды
  2. Запаситесь терпением, удалите из оставшихся, пригодных для применения фруктов, косточки
  3. Опять-таки, порциями их сложите в дуршлаг и подержите над парующей с кипятком кастрюлей, либо окуните их на несколько секунд в раствор воды с лимонкой (на один литр воды, 2 чайных ложечек без горки лимонной кислоты)
  4. Потом оставьте их в дуршлаге на двадцать минут, пусть сбежит вода
  5. Поместите дольки на решетку, разрезанной частью кверху
  6. Поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на 1,5-2,5 часа
  7. Затем вынесите на солнце. Так сушите весь день. Если будет дождь, занесите в помещение
  8. На солнце им необходимо сушиться не менее шести дней
  9. Остальное время абрикосы просушивают в прохладном, проветриваемом месте
  10. Плоды, которые не прилипают к пальцам и совершенно сухие, считаются просушенными


Как можно самостоятельно сушить абрикосы на солнце?

Сорта абрикоса, подходящие для приготовления кураги

Приготовление кураги подразумевает тепловое воздействие на фрукты и обработку паром. Поэтому, условно говоря, водянистые плоды для этих целей не подходят

Важно, чтобы абрикос был не столько сочный, сколько мясистый и плотный. Желательно, чтобы фрукты были достаточно крупными

А этим требованиям соответствуют далеко не все абрикосовые сорта.

Дичка — тоже не вариант. Во-первых, она мелковата, часто — даже слишком. Во-вторых, в ней множество волокон, которые испортят конечный продукт. Поэтому собирать фрукты вдоль автомагистралей с целью приготовить домашнюю курагу уж точно не стоит. Лучше ознакомьтесь с перечнем наиболее подходящих для кураги сортов. Возможно, какой-то из этих сортов уже растет на вашем приусадебном участке. А если нет — мы непременно предложим вам альтернативу.

  1. Сорт “Волшебный”.У этого сорта есть и второе имя: иногда его можно встретить под названием “Наслаждение”. Именно он считается наилучшим для приготовления кураги и настоящего абрикосового варенья.
  2. Сорт “Исфарак”. Эту разновидность солнечных ягод чаще всего применяют в промышленности: большая часть промышленной кураги приготовлена именно из “Исфарака”.
  3. Сорт “Краснощекие”.Эта сортовая разновидность чаще других встречается на территории стран бывшего СНГ. Кстати, молдаване зачастую используют именно ее для производства сушеных фруктов. Размер этих ягод довольно большой, а бока красивого золотистого цвета.
  4. Сорт “Супханы”. Распространен, по большей части, в среднеазиатских странах. Отличается приятным сладким вкусом с некоторой кислинкой, которая только улучшает вкусовые характеристики плодов.
  5. Сорт “Табарза”.Наибольшую популярность этот сорт обрел в Молдове и на территории Армении, которая, как известно, является второй родиной кураги, а может быть, даже первой. Абрикосы этого сорта имеют отчетливый, очень приятный аромат. На дереве их созревает много. Сорт самый старинный из всех, перечисленных в списке.
  6. Сорт “Хурман”.Это крупные и сладкие абрикосы, распространенные на территории Средней Азии. Особенно в Узбекистане и Кыргызстане.
  7. Сорт “Колхозные”.Это еще одна крупная и сладкая сортовая разновидность, являющаяся гордостью советской селекции. Отличительная особенность этих фруктов в том, что из них очень легко удаляется сердцевинка.
  8. Сорт “Радость”.Крупные плоды, которые обладают очень сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  9. Сорт “Карлсон”.В отличие от большинства перечисленных выше сортов “Карлсон” имеет средние габариты, но при этом фрукты не менее сладкие и ароматные.
  10. Сорт “Погремок”.Отличается зеленоватыми боками. Крупные, сладкие и очень мясистые фрукты.
  11. Сорт “Крапчатые”. Абрикосы, из которых легко вынимается косточка. Размер имеют средний, как сорт “Карлсон”.
  12. Сорт “Надежные”.Средние по размеру абрикоски отличаются умеренной плотностью. Их легко опознать по темно-красному цвету бархатной шкурки.

Среди ранних сортовых разновидностей стоит отметить “Лютежский” и “Червневый” абрикос (последний — украинской селекции). Из них тоже получается замечательная курага. Среди среднеспелых неназванными остались такие не менее достойны сорта как “Большой ранний” и “Ананасный”. Последний, к слову, нередко встречается под другим названием — “Шалах”. Если говорить о поздних сортах оранжевого фрукта, то как нельзя лучше для приготовления кураги подходят “Красный партизан” и сорт “Сирена”.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector