Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?
Содержание:
- Состав и калорийность жерделы
- Сортовые и дикорастущие абрикосы
- ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
- Замечательное дерево
- Подготовка желудя
- Как вырастить жерделу?
- Определения фруктов
- Жердела и абрикос — в чём разница?
- Определения фруктов
- Жердела в кулинарии
- Польза жерделы
- Полезные свойства
- Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Польза жерделы
- Как выбирать фрукт при покупке
- Жердела и абрикос — в чём разница?
- Польза и вред
- В чем разница между жерделой и абрикосом
- Описание абрикоса
- Сферы использования жерделы и абрикоса
Состав и калорийность жерделы
В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.
Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:
- Белки — 0.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 10 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 86.1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
- Бета-каротин — 1,6 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
- Витамин В4 (холин) — 1 мг.
Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:
- Никель — 8 мкг;
- Алюминий — 364 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Кремний — 5 мг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Молибден — 8 мкг;
- Фтор — 11 мкг;
- Марганец — 0,22 мг;
- Медь — 0,14 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Цинк — 0,082 мг;
- Железо — 0,7 мг;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 1 мг;
- Фосфор — 26 мг;
- Калий — 305 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Магний — 8 мг;
- Кальций — 28 мг.
Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.
Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.
Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.
Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:
- Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
- Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
- Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
- Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.
Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.
Сортовые и дикорастущие абрикосы
Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.
Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.
Плоды жерделы
ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.
Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.
Читать далее: Пекинская капуста из кочерыжки как вырастиь
Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.
Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.
На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.
В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.
Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.
Замечательное дерево
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.
Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.
В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.
Подготовка желудя
Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:
- Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
- Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
- Поместите в грунт желудь.
- Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.
Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.
Проращивание
Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида
С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие
Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.
Почва для дуба
Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).
Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.
Как вырастить жерделу?
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Существуют разные сорта жердели:
- Сибирский;
- Манчжурский;
- Обильный.
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.
Требования к месту посадки и почве
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Как ухаживать за жерделой?
Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.
Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.
Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Определения фруктов
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
Абрикосы
- Относятся к роду Слива;
- Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
- Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров;
- Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
- Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
- Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм.
Жердели
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
- Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
- Урожай зреет в первой половине августа;
- Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту;
- Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
- Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
- Масс плода не более 60 граммов.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.
Также рекомендуем: Можно ли цикорий при грудном вскармливании?
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Определения фруктов
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
Абрикосы
- Относятся к роду Слива;
- Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
- Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров;
- Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
- Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
- Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм.
Жердели
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
- Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
- Урожай зреет в первой половине августа;
- Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту;
- Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
- Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
- Масс плода не более 60 граммов.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.
Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?
Жердела в кулинарии
Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.
Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:
- Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
- Оставляют настаиваться.
- Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
- В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.
Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Полезно знать, что эти фрукты способны:
улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.
Пищевая ценность и состав
Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.
Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- каротин;
- лимонная, яблочная кислоты;
- витамины групп А, С, Р и др.
Жердела в народной медицине
Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.
В народной медицине жерделу применяют:
- Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
- В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
- Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!
Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …
4,5
2
Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.
4,6
2
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
5
Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …
5
2
Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены …
5
14
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …
5
5
Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Полезно знать, что эти фрукты способны:
улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.
Пищевая ценность и состав
Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.
Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- каротин;
- лимонная, яблочная кислоты;
- витамины групп А, С, Р и др.
Жердела в народной медицине
Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.
В народной медицине жерделу применяют:
- Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
- В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
- Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Как выбирать фрукт при покупке
При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими
Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.
Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Польза и вред
Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:
- Предотвращает запоры;
- Регулирует работу кишечника;
- Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Понижает артериальное давление;
- Восполняет дефицит йода;
- Активизирует работу мозга;
- Понижает уровень холестерина;
- Укрепляет иммунную систему.
Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею
Заменимы ли плоды в кулинарии
Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:
- Варить варенья и джемы;
- Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
- Варить компоты, делать настойки на спирту;
- Консервировать в банках.
Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.
В чем разница между жерделой и абрикосом
Саша В чем разница между жерделой и абрикосом?
Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).
Читать так же: Абрикос Черный принц — фото и описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Жердела: описание, особенности
Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.
Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.
Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.
Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.
Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.
Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).
Отличие жерделы от абрикоса
Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:
Размер плодов. Несомненно, плоды абрикоса имеют более крупный размер, нежели плоды жерделы.
- Вкусовые качества. Даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы понять, что перед вами – жердела или абрикос, поскольку последний очень сладок и сочен, а вот первый содержит в своем составе значительно меньшее количество сахара, что, конечно же, сказывается на вкусе плодов.
- Вкус косточки. Один из самых верных способов определения типа плода – попробовать косточку «на зуб». У плода жерделы сердцевинка косточки горчит и не отличается приятным вкусом из-за наличия в ее составе немалого количества кислоты.
- Особенности мякоти. У абрикосовых плодов мякоть достаточно плотная, но легко отделяется от сердцевины, не является волокнистой, очень ароматная. О плодах жерделы всего этого сказать нельзя.
Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!
Описание абрикоса
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.
Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.
Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.
Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».
Жердела дает довольно мелкие плоды
Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.
Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.
В медицине
Ознакомьтесь
В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.
Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.