Помидоры японский краб: особенности сорта, фото, отзывы

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Свежие записи 3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Посадка на рассаду

Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

  • срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
  • положить их в темную ткань в холодильник;
  • выдержать растение в холоде минимум 10 дней.

Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

  • разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
  • процедить сок через марлю, хорошо отжать.

Совет! Для замачивания используют сок, разведенный водой в пропорции 1:2. Если семена старые, сок не разбавляют.

Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

Важно! После обработки зерна не промывают, а сразу сеют в почву

Подготовка почвы

Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

Подготовка емкости

Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

Посадка рассады

Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

Алгоритм посадки рассады томата Японка:

Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
Данный сорт дает ранние всходы

На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.. Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим

Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов

Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

Полив

Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению

Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Пикировка

Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

Подкормка саженцев

Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней

Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше 18˚С.

Однако низкая ночная температура и продолжительная ненастная погода могут вызвать появление фитофторы, а слишком высокая влажность воздуха при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболеваний нужно каждые три дня обрабатывать растения специальными средствами (золой, трихополом или фитоспорином в первом случае и медьсодержащими препаратами во втором).

В южных районах устойчивость растения к неблагоприятным условиям является явно избыточной, поэтому сорт рекомендуется все же для регионов с резко континентальным климатом. Несмотря на относительную молодость сорта — он культивируется всего десяток лет — «Японский краб» уже оценили дачники и любители томатов. Надеемся, он приживется и на вашем огороде!

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

«Ридомил Голд»;

«Квадрис»;

«Ревус».

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Это интересно: Сорт томата Ямал — поясняем по порядку

Описание томатов Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Описание плодов

Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Область применения

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

ВАЖНО! Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

ИНТЕРЕСНО! Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Томат Японский краб очень вкусен в салатах

Описание

Получить без особых хлопот хороший урожай невозможно. Часто продавцы семян и рассады предлагают такие сорта, которые, по их словам, вырастают сами по себе, без полива, прополок, подвязки, никогда не болеют.

Но подобных овощных культур не существует, поскольку огород требует не только физических усилий, но и определенных знаний о тех растениях, которые там растут. Вообще помидор считается трудоемким овощем. Томат Японский краб — достаточно непривередливый сорт, хотя без должного ухода и он не даст хорошего урожая. Это среднеспелый индетерминантный вид, одинаково растущий и в теплице, и на открытом участке. Некоторые экземпляры достигают полутораметрового роста. Это мощное, очень эффектное растение, имеющее темно-зеленую листву. Выращивать томат Японский краб нужно в один, иногда в два стебля с пасынкованием и подвязыванием. Плоды у этого оригинального сорта, недавно выведенного селекционерами, мясистые и вкусные. Помидоры Японский краб имеют слегка приплюснутую округлую форму, они среднеребристые и многокамерные. Масса их доходит до 350 граммов.

Выращивание

Томат Японский краб предпочитает высокоплодородную нетяжелую почву. Хорошими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, бобы, морковь. Семена для рассады нужно высевать в марте, на глубине до трех сантиметров. Непосредственно перед посевом их нужно подержать в светло-розовом растворе марганца, а после промыть. Пикировку осуществляют в фазе двух листьев. Подкармливать рассаду нужно максимум три раза.

За неделю перед пересадкой на постоянное место ее необходимо закалять. Томат Японский краб высаживают в отапливаемые теплицы в начале апреля, тогда как в необогреваемые – в мае, когда рассаде уже два месяца. Густота посадки: на каждый квадратный метр — три или четыре растения. Огородники знают, что в теплице томат Краб нужно формировать, удалив все пасынки и оставив только один стебель, чтобы он рос, как лиана, украшенная яркими гроздьями помидоров. Для полива нужно использовать по возможности тепловатую воду. За весь вегетационный период растение нужно удобрять всего два или три раза. Для этого отлично подойдут комплексы, обогащенные микроэлементами. Высокорослый томат Японский краб нужно обязательно подвязывать к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Заболевания

Каким бы устойчивым ни был томат Японский краб к болезням, все же при его выращивании нужно быть внимательным. Снижение температуры ночью, долгая сырая погода – все это является сигналом к тому, что растению нужна профилактика. Однако если заболевание все-таки поразило томаты, то опрыскивать нужно не один, а несколько раз через каждые три дня. Использовать необходимо быстродействующий испытанный препарат, приобретенный в специализированном магазине и с защитной голограммой. Пользоваться постоянно одними и теми же лекарствами нельзя, поскольку у возбудителей болезней может наступить привыкание.

Применение

Томат Японский краб особенно вкусен в салатах. Благодаря своей мясистой и сочной мякоти этот сорт хорошо подходит и для консервирования, особенно для лечо.

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector