Помидоры легенда тарасенко: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Как выращивать помидоры
- Лучший вариант для заготовок на зиму: томат Легенда Тарасенко
- Общая информация
- Описание сорта томата Легенда Тарасенко
- Особенности ухода за сортом
- Характеристика
- Плюсы томата Юбилейный Тарасенко
- Особенности агротехники
- Еще несколько слов о сорте
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Сроки посадки и особенности ухода
- Как вырастить рассаду
- Характеристика и описание сорта
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца сеянцы готовы к пересадке в грунт. К этому времени корневая система развита достаточно и проникает глубоко в почву. Кроме того, кустики сформированы полностью и имеют по одной завязи.
Посадка
Саженцы высаживают в грунт в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до 15 С. Почву для томатов готовят за месяц до посадки, ее перекапывают и удаляют сорную траву с корнями. Лунки из-за развитых корней делают не меньше 35 см в глубину, добавляя на дно немного перегноя, древесной золы и минерального удобрения.
Схема посадки: 80 см – расстояние между саженцами, 90-110 см – между рядами. В одну лунку помещают 2-3 саженца, чтобы растения держались друг за друга. Сбрызгивают слабым раствором марганцовки.
После пересадки томаты обильно поливают и оставляют на 10-12 дней для их самостоятельного укоренения в грунте.
Дальнейший уход за Легендой Тарасенко
Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не менее 7 л теплой отстоянной воды на куст вплоть до начала формирования плодов. Несмотря на большое количество потребляемой влаги, нельзя допускать переувлажнения грядок. Это может привести к развитию грибковых заболеваний. Также повышенная влажность может отразиться на вкусовых свойствах овощей.
После каждого полива проводят рыхление, удаляя сорную траву с корнями. Это не только улучшает проникновение кислорода в почву, но и служит необходимой мерой профилактики в борьбе с вредителями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют соломой или сорной травой. При гниении сорная трава выделяет полезные вещества, тем самым подпитывая корни растений.
Первый раз подкармливают через 14 дней после пересадки в грунт полным комплексом минеральных удобрений или органикой. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.
Второй раз подкармливают во время формирования завязей. Вторая подкормка ничем не отличается от первой, применяют органику или минеральные удобрения.
Третья подкормка — во время плодоношения. В минеральный раствор добавляют калийные удобрения — они способствуют быстрому наливанию плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Из-за высокого роста и большой нагрузки на стебель высокорослые растения нуждаются в обязательной подвязке. Подвязывают не только стебель, но и плодоносные ветви, поскольку они не выдерживают веса спелых овощей и пригибаются к земле.
Постоянный контакт с влажными грядками приводит к гниению плодов. Для фиксации рядом с каждым кустиком устанавливают металлическую или деревянную опору.
Пасынкуют регулярно путем удаления ненужных отростков. Рекомендуется оставлять 2-3 см, чтобы из побега не выросли новые пасынки.
Лучший вариант для заготовок на зиму: томат Легенда Тарасенко
Томат Легенда Тарасенко – отличный высокорослый сорт для теплиц и огородов под открытым небом. Его успешно выращивают дачники от юга России и до Сибири, а отзывы пестрят похвалами его прекрасным сладким плодам.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | С носиком |
Описание и характеристика сорта
Помидоры Легенда Тарасенко носят имя своего создателя, украинского селекционера-любителя. Куст индетерминантного типа, в росте не ограничен. В теплицах по характеристикам вытягивается до 2,5 метров, в открытом грунте достигает полутора. Кусты мощные и раскидистые. Кисти сложные, веерные, густо усыпаны плодами – до тридцати штук на одной. На стебле бывает до 5-7 кистей.
Сорт относят к среднеспелым, хотя иногда его называют среднеранним. Урожай начинают собирать на 110-120 сутки после прорастания семян, он зреет постепенно, почти до осени. Томаты имеют сливовидную форму, немного удлиненную, и наделены маленькими носиками. В стадии зрелости насыщенно-красные, кожица плотная. Масса одного плода по описанию составляет от 80 до 110 г.
Одна кисть с томатами может весить до 3,5 кг.
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, в котором почти не заметна кислинка. Хороши для засолки и консервации, приготовления овощных блюд, свежих салатов, соков, паст и соусов.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- прекрасный сладкий вкус;
- одинаковые откалиброванные плоды высокого товарного вида;
- отличная урожайность;
- томаты не склонны к растрескиванию;
- хорошая лежкость и возможность транспортировки.
Минусы:
- требовательность к составу грунта;
- кропотливый уход.
Особенности выращивания и хранения
В южных областях томат хорошо приживается в открытом грунте, но в средней полосе и более суровых условиях нуждается в теплице.
Его необходимо подвязывать к шпалере и пасынковать. Лишние побеги не обрывают, а срезают в 2-3 сантиметрах от стебля, чтобы почки вновь не пошли в рост. Лучше оставлять 2-3 основных ствола.
Сорт относится к наиболее лежким. Собранные осенью плоды способны храниться до Нового года в подходящих условиях. Их держат в сухом, темном и прохладном помещении.
Легенда Тарасенко семена томата высаживают на рассаду за 60 дней до планируемой пересадки кустиков на новое место. Предварительно отбирают те семена, которые гарантированно прорастут. Для этого их помещают в 5% раствор соли в воде. Утонувшие зернышки пригодны для посадки.
На протяжении 2-3 суток их греют на батарее или обдают теплым воздухом, нагретым до +50-55 градусов, 5 минут. В течение 20 минут вымачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обрабатывают стимулятором роста.
После всех манипуляций высаживают на глубину 1-2 см в легкий питательный грунт
Осторожно поливают из распылителя и укутывают емкости пленкой. Проращивают при температуре +20-25
Когда появятся ростки, температуру снижают до +17 и держат рассаду в прохладе не менее недели. Затем возвращают в тепло.
Необходимо ставить ящики на освещенный подоконник, а при нехватке солнца досвечивать лампами.
Когда у саженцев будет по 2 постоянных листка, их пикируют.
Нельзя высаживать томаты дважды на одно и то же место, а также использовать грядки, где в прошлом году росли картофель, перец или баклажаны.
У сорта хороший иммунитет к болезням, для профилактики достаточно стандартных мер гигиены и проветривания. Из вредителей ему угрожают белокрылка, паутинный клещ и колорадский жук.
Против них опрыскивают кусты настоем березового дегтя, табака или луковой шелухи.
Томат Легенда Тарасенко пользуется заслуженной популярностью среди огородников.
Он подходит как для продажи, так и для того, чтобы летом накормить помидорами всю семью и друзей.
Общая информация
Сорта, хотя они и называются гибриды (это нарицательное), не введены в реестр селекционных достижений ни Украины, ни России. Однако людская молва, отзывы, урожайность и вкус уже долгие десятилетия удерживает сорта на рынке.
«Юбилейный Тарасенко» был создан автором в 1987 году и совпал с его юбилеем, на тот год ему исполнилось 75 лет.
Прародителем сорта считается мексиканский «Сан Марцано». Именно его генный материал позволил создать устойчивость к фитофторе и бурой пятнистости.
Данный сорт помидоров был выведен овощеводом-любителем из Сумской области. Ф. М. Тарасенко — учитель физики, который увлекался огородничеством. Выращивал помидоры на протяжении долгого времени. В его коллекции насчитывается около 50 выведенных культур.
Кроме общеизвестных растений, вывел такие сорта:
- Тарасенко 1;
- гибрид Тарасенко 2;
- Тарасенко 3;
- Тарасенко 5;
- Тарасенко 6;
- томат гибрид Тарасенко 7;
- Полесский гигант;
- Юбилейный;
- Легенда Тарасенко.
Особенностью всех выведенных Тарасенко томатов является в первую очередь именно высокорослость. Стебли их могут достигать длины до 2 м, а в некоторых случаях и до 3 м. Поэтому томаты этой разновидности, конечно же, нуждаются в подвязке.
Урожайность сортов Тарасенко достигает 10-30 кг помидоров с куста. Такими показателями, конечно же, не может похвастаться ни один низкорослый томат.
Еще одной особенностью помидоров, выведенных этим селекционером, является долгий срок вегетации. Разновидности Тарасенко выводил в основном раннеспелые или среднеспелые. Но собирать плоды с таких томатов дачники имеют возможность до самых заморозков.
Все сорта, выведенные этим селекционером, дают компактные по размеру плоды, отлично подходящие в том числе и для консервирования. Урожайность большинства сортов этого специалиста составляет 20-25 кг с куста.
Описание сорта томата Легенда Тарасенко
Помидор относят к сортовым представителям культуры. Из плодов, выращенных самостоятельно, можно собрать семена. Последующие поколения полностью сохраняют характеристику родительского растения. Куст томата Легенда Тарасенко индетерминантного типа. Длину стеблей корректируют по высоте опорной конструкции. В теплицах – 2 м, на открытом участке – 1,5-1,8 м.
Как выглядит сорт:
- Стебли лиановидные, средней толщины, одеревенелые, светло-бурые с мелкой редкой опушкой.
- Листья простые, цельные, удлиненные, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, гофрированные, опушенные. Растут очередно по спирали.
- Цветки желтые, мелкие, самоопыляемые.
- На каждом стебле формируется 4-5 сложных соцветий.
- Плоды сливовидные, масса – 120-140 г. Вес всех томатов одинаковый.
- Кожура тонкая, ярко-красная, с темно-желтым пигментом возле плодоножки.
- Мякоть плотная, однородная, без жестких белых участков. Семенных камер четыре, пустот нет.
- Корневая система поверхностная, мощная, разросшаяся. Приствольный круг в диаметре составляет 35-40 см.
Гроздевидные плодовые кисти Легенды Тарасенко длинные, полностью покрыты томатами
Особенности ухода за сортом
Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки, а далее через каждые 1520 дней.
Наилучшие результаты достигаются при чередовании подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Прекратить подкормки нужно в середине июля, чтобы дать возможность своевременно дозреть всем плодам.
Опытные овощеводы советуют формировать сорт в 2 или 3 стебля. А вот прищипить верхушку необходимо в конце июля. Это позволит набрать вес всем плодам и полностью вызреть.
Особое внимание необходимо уделить подвязке. Гроздья «юбилейного» очень увесисты и без фиксации могут обрываться
Фиксировать лучше начинать в период завязывания томатов, а далее это проводить постоянно.
Стебель очень мощный, толстый, листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, расположены редко. Формирование надо производить в один, максимум два стебля. Пасынкование обязательно.
Опора требуется независимо от выбранной высоты, подвязывать куст надо каждые 30-40 см, чтобы тяжелые кисти не ломали куст. Можно для этого использовать деревянные опоры, подвязывать на шпалеры или огуречную сетку.
Каждая кисть крупная, с потрясающим количеством плодов – до 30 штук! А так как вес отдельных плодов от 80 до 130 г, то вес кисти может достигать 3 кг. А с куста можно собрать от 12 до 15 кг вкусных помидоров.
Плодоношение растянуто, гибрид среднераннего срока созревания, но спелые помидоры можно собирать до самых заморозков, остаток снять в фазе молочной спелости, которые отлично дозариваются и потом еще хранятся месяц и больше.
Растение хорошо плодоносит, независимо от прихотей погоды, хорошо переносит понижение температуры.
Вредители могут поражать Юбилейный Тарасенко, но в основном, в теплицах, в частности, белокрылка. Требуется проведение окуривания от мошки.
При избытке влаги помидоры не растрескиваются. Подивы должны быть достаточными, в жару и без воды куст может часть завязей скинуть, оставив только маленькие плоды.
В стадии роста томаты этой разновидности в обязательном порядке пасынкуют. В противном случае на кустах будет образовываться мало завязей. Чаще всего помидоры Тарасенко выращиваются по методике в два ствола. При использовании такой технологии с кустов можно получать максимальные урожаи.
Каждое растение в процессе развития должно хорошо проветриваться и освещаться. Как уже упоминалось, на участке с этими помидорами обустраивают шпалеры. По мере завязывания плодов у томатов этих сортов также положено удалять нижние листья.
Характеристика
Среднепоздний вид сорта говорит о том, что первые плоды созревают к началу августа, а томаты с самых верхних кистей могут зреть до морозов. Но в таком случае, помидоры собирают зелеными и оставляют созревать в домашних условиях
Важно отметить, что вкусовые качества у таких плодов сохраняются и не уступают успевшим созреть естественным образом
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта огородники относят:
- Высокую урожайность;
- Длительный период плодоношения;
- Хорошую лежкость и сохранность при транспортировке;
- Высокие вкусовые качества;
- Устойчивы к засухе;
- Не подвержены растрескиванию;
- Просты в агротехнике;
- Универсальное применение плодов.
Из недостатков были отмечены:
- Требовательность к химическому составу почвы;
- Высоту кустов;
- Неравномерное созревание плодов;
- Необходимость регулярно пасынковать кусты.
Урожайность томата
Один куст томатов сорта Легенда Тарасенко за сезон способен дать до 12 кг урожая. Хоть плоды имеют небольшой размер, но достигают такого показателя своим количеством. Схема посадки не должна превышать 3 кустов на 1 квадратный метр. В таком случае с 1 м кв. получают до 32 кг плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отлично переносит инфекции:
- Корневой и вершинной гнили;
- Бурой пятнистости;
- Листовой плесени;
- Фомоза.
При неправильном уходе и недостатке питательных элементов, может подвергаться поражению табачной мозаикой и фитофторозом. Кроме того, при массивном распространении вредителей в теплице, растение не может сопротивляться. Больший урон наносят паутинные клещи, белокрылки и колорадские жуки.
Область применяется
Сорт активно применяется не только для личных целей дачников, но и для коммерции. Высокая урожайность и отличные товарные качества позволяют использовать плоды на продажу, изготовление томатных соусов, соков и паст.
Небольшой размер помидоров и плотная, не подверженная растрескиванию кожура позволяет консервировать плоды целиком в маринадах или собственном соку. Включать помидоры в состав свежих салатов и других овощных блюд, рагу.
Плюсы томата Юбилейный Тарасенко
У данного сорта практически нет недостатков. Если за кустами хорошо ухаживать, не жалеть удобрений и воды для полива, проводить профилактику вредителей и инфекций, Юбилейный Тарасенко непременно порадует стабильно высоким урожаем.
Создатель данного помидора утверждал, что 8 кг с куста – это не предел. Если грамотно вести растение и ухаживать за ним правильно, количество плодов можно увеличить в два раза.
Достоинств у сорта Юбилейный Тарасенко, действительно, много:
- прекрасное плодоношение, практически, не зависящее от внешних факторов;
- хорошие вкусовые качества плодов;
- возможность длительного хранения и пригодность помидоров к транспортировке;
- устойчивость куста к заболеваниям и способность переносить понижение температуры;
- очень хорошие урожаи.
Особенности агротехники
Чтобы томаты созревали в соответствии со сроками, указанными в характеристике, предварительно выращивают рассаду. Сеют семена в марте или апреле, срок зависит от климата региона.
Важно! На постоянное место роста высаживают материал в возрасте 60 дней. Нельзя допускать вытягивания сеянцев
Семена сорта Легенда Тарасенко, собранные с участка, предварительно дезинфицируют любым противогрибковым препаратом и проращивают во влажной среде:
- Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и песка, смесь подвергают термической обработке.
- Заполняют контейнеры почвой и обильно поливают раствором марганца, оставляют на сутки.
- Делают неглубокие бороздки на расстоянии 5 см, раскладывают семена, соблюдая интервал 1,5 см.
- Обильно поливают раствором «Энергена» и закрывают пленкой или стеклом.
- После появления ростков укрывной материал убирают.
- Создают условия: температурный режим 22-25 0C, длительность освещения – 16 часов.
- Когда появится три нормальных листа, рассаживают в небольшие емкости.
За две недели до переноса на участок помидоры Легенда Тарасенко рекомендуют закалить
Высаживают рассаду после того, как почва прогреется до 10-150 C. Ориентировочно посадочные работы проводят в первой декаде мая:
- Отведенный под томат участок перекапывают, вносят органику.
- Делают борозды или лунки глубиной до нижних листьев, оставляют междурядья 65-70 см. Сеянцы располагают на расстоянии 40 см.
- На дно кладут смесь из золы и нитрофоски.
- Легенда Тарасенко – растение высокорослое. Чтобы сформировалась мощная корневая система, рассаду располагают под прямым углом.
Спустя две недели кусты окучивают и мульчируют торфом или компостом.
Агротехника сорта:
- Для лучшей аэрации рыхлят междурядье, убирают сорняки.
- В теплице насыпь формуют при необходимости. На открытом участке от дождей она может стать меньше, поэтому кусты желательно повторно окучить.
- Поливают томат в закрытой конструкции под корень два раза в неделю. На грядке ориентируются по частоте осадков. Нельзя допускать застоя воды.
- Формируют куст двумя стеблями. По мере роста их фиксируют к опоре.
- Подкармливают Легенду Тарасенко во время бутонизации азотсодержащим средством, затем фосфором, калием. За три недели до сбора томатов используют суперфосфат.
Весь период вегетации удаляют пасынки, нижние листья и кисти, с которых сняли плоды.
Еще несколько слов о сорте
Юбилейный и другие представители сорта Тарасенко подходят для выращивания в грунтах как закрытого, так и открытого типа. Независимо от выбора места выращивания дает хорошие урожаи. Окончательно сформировавшись, культура имеет 2 стебля, создание второго происходит путем параллельного пасынкования. Остальные удаляются по мере появления. Многочисленные отзывы подтверждают, что сорта имеют высокую устойчивость к вирусам. Средний вес одного плода достигает около 100 г. Обычно овощи имеют классическую красную окраску. Некоторые представители на плодах имеют небольшой носик.
Овощи употребляют свежими либо термически обрабатывают. Помидоры пригодны для любого вида консервации. Подходят для приготовления различных блюд, где применяются в цельном виде или в качестве сока. Можно есть в свежем виде. Тарасенко ценится за хорошие вкусовые качества. Довольные огородники отмечают их лежкость. Без каких-либо трудностей переносят транспортировку, сохраняя хороший товарный вид.
Тарасенко — сорт томатов, который выбирают для выращивания. С каждым годом его все чаще можно встретить на огородах и в теплицах многих дачников и огородников.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевание семян начинается в стандартные сроки. Оптимальным выбором будет период с 1 по 15 марта. Через 60-70 дней можно производить перенос сформировавшихся растений в грунт. В зависимости от региона этот срок наступает 15 мая – 5 июня.
Посевной материл предварительно подготавливают, отбраковывают, прогревают и обеззараживают. Покупной материал рекомендуется вымочить в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. Также будет полезно предварительное выдерживание семян во влажной марле. С появлением ростков их переносят в торфяные кассеты или подготовленные контейнеры.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Сроки посадки и особенности ухода
Чтобы Юбилейный Тарасенко полностью раскрыл потенциал сорта, ему нужно обеспечить особый уход. Если на это нет времени или желания, получить 17 кг помидоров с куста не получится, хоть урожай все равно будет очень хорошим.
Рассаду выращивают так же, как другие томаты. На постоянное место перемещают в возрасте около 60 дней, когда грунт прогреется до температуры:
- 15° С – чтобы посадить на огороде;
- 10° С – для теплиц.
Посадка
Лунки лучше подготовить с осени. Их копают глубиной 40 см, диаметром 50 см, расстояние между центрами выдерживают в 1 м.
Делают посадочную смесь – верхний, плодородный слой почвы перемешивают с добавками:
- перегной – 2 ведра;
- зола – 3-4 стакана;
- минеральный комплекс – 50 г.
Содержащийся в удобрении фосфор к весне перейдет в усвояемую томатами форму, и обеспечит развитие мощного корня.
В лунку сажают по 2 кустика, чтобы выращивать в 2 стебля. Полить каждый помидор рекомендуется ведром розового раствора марганцовки.
Формирование
Пасынки удаляют, когда достигнут длины 3-4 см. Листья стараются не трогать – их и так мало, а наливающихся в течение всего сезона плодов – много. Убирают только те, что ложатся на грунт. Даже у пораженных вредителями или болезнями рекомендуется обрезать отдельные сегменты или их часть.
Макушки можно прищипнуть за 45 суток до предполагаемого окончания огородного сезона. Но к этому времени в теплицах главные побеги достигнут 2,5-3 м, на каждом будет по 5-6 кистей, которые все равно полноценно не вызреют. Вершкование проводят после образования 3 гроздей на каждом стволе.
При выращивании томата в отапливаемой теплице плодовых кистей оставляют больше.
Подвязка
Томат Тарасенко Юбилейный автор сорта рекомендует подвязывать к шпалере, формируя пальметту. Так куст будет хорошо проветриваться и освещаться. Значительное расстояние между растениями обеспечит достаточную площадь питания мощной корневой системе.
Устроить пальметту для томатов можно так:
- Вбивают колья или трубы высотой 3 м через каждые 3-4 м.
- Натягивают 5-7 рядов проволоки.
- Подвязывают побеги и грозди.
Массивные кисти просто так не удержатся и сломают стебель. Закреплять их на опоре нужно обязательно.
Дальнейший уход – такой же, как за другими томатами. Он включает:
- регулярные равномерные поливы;
- подкормки, сначала – с преобладанием азота, потом – фосфора и калия;
- профилактические обработки;
- сбор урожая.
Как вырастить рассаду
Подготовку семян для засевания начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. В конце февраля-начале марта.
Подготовка семян
Сначала семена погружают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют пустые: те, что всплыли, к посадке не пригодны.
Дезинфицируют посадочный материал, погружая его в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После зерна промывают проточной водой и просушивают.
Термообработка в течении 25 минут делает семена более крепкими и упругими, что поможет в их прорастании: семена греют в горячей воде при температуре 52 градуса, предварительно завернув их в марлю. Сразу после этого промывают в холодной воде 2 минуты.
Во время термообработки около 30% семян могут потерять всхожесть. Но это не страшно: погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Для улучшения всхожести семенной материал помещают в стимулятор роста на 12 часов. Как только семена слегка набухнут, можно засевать в грунт.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Для рыхлости добавляют немного опилок или торфа — почва становится воздушной и хорошо пропускает влагу.
Приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости наполовину, чтобы в дальнейшем, по мере роста сеянцев, добавлять в контейнеры оставшийся грунт. Этот прием способствует получению питательных веществ в необходимом количестве.
Сажать можно в общий деревянный ящик и одноразовые контейнеры, например, в пластиковые или торфяные стаканчики.
Посев
Семена засевают в подготовленные емкости на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпают торфом и слегка увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Засеянные емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 24 С. При поддержке постоянной температуры первые всходы можно увидеть через 7 дней.
Выращивание и уход за рассадой
После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечный подоконник.
Световой день должен быть не менее 14 часов. При недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами.
После прорастания всех семян температуру в помещении, где находится рассада, снижают до 15 С на 1 неделю. Так происходит закаливание молодых кустиков и укрепляется иммунитет. По истечении 7 дней сеянцы переносят в более теплое место с температурой воздуха не менее 20 С.
Поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров, не заливая почву, иначе молодые корешки могут загнить.
После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При выращивании в торфяных стаканчиках сеянцы пикировать не нужно.
За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на открытый воздух на 1 час, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 13 часов. Ночную температуру помещения, куда заносят рассаду, снижают до 12 С.
Характеристика и описание сорта
Украинский учитель физики, садовод-любитель, Ф. М. Тарасенко вывел более 50 видов томатных культур. Особой популярностью пользуются томат Легенда Тарасенко и Юбилейный. Сорт томата Юбилейный Тарасенко намного старше Легенды, он известен садоводам уже 30 лет. В его основу входит несколько сортов и гибридов, один из которых — мексиканская разновидность Сан Марцано.
Отличительные черты
Тип индетерминантный, высота 2-3 м, из-за чего культуру называют лианообразной. Стебель мощный, облиственность слабая, листья крупные, темно-зеленые. Соцветия простые, растут в виде грозди. Кисти сложные, на каждой формируется 20-25 плодов. Первая кисть формируется над 9 листиком, последующие через каждые 2 листа.
Среднеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, спелые овощи собирают в течение 1,5 месяцев.
Урожайность высокая, с 1 саженца собирают до 8 кг при размещении 2 растений на 1 кв. м.
Устойчивость к основным заболеваниям семейства пасленовых высокая. Культура невосприимчива к фитофторозу и бурой пятнистости.
Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Вид отличается устойчивостью к низким температурам.
Высокорослые кустики нуждаются в обязательной подвязке и регулярном пасынковании.
Характеристики плодов
Средний вес 90-100 г, форма округлая, слегка вытянутая, цвет красно-оранжевый. Вкус насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, кожура тонкая, но прочная, не растрескивается.
Назначение универсальное, плоды используют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке не растрескиваются во время засолки и консервации. В переработке на томатную продукцию используют крайне редко, из-за плотной мякоти из томатов практически невозможно получить сок.
Томаты хранятся до нескольких месяцев и выдерживают длительные транспортировки.
На фото представлены помидоры Юбилейный Тарасенко.