Томат кумато

Содержание:

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) — раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр — полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток — плохо хранятся плоды.

Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) — индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный — среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

8. Томат F1 Черная лакомка — среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.

9. Томат Бизон черный — интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато — среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде — индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) — высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь — индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц — индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган — среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) — среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) — среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack — один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.

Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) — раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.

Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный — позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная — раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.

Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад — индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) — полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы — индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Читать так же: Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Характеристика томата Кумато

В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.

Куст

У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.

  1. После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
  2. Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
  3. В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
  4. В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
  5. Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.

Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста

Основные качества плодов и урожайность

Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.

С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.

  1. Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
  2. Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
  3. Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
  4. Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
  5. Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.

Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.

Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.

  1. Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
  2. Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
  3. Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.

В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.

Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Особенности посадки

Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.

Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.

  1. Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
  2. В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
  3. Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
  4. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
  5. Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
  6. Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
  7. На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  8. В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
  9. Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
  10. После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
  11. После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.

Открытый грунт

Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.

  1. Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
  4. Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
  5. На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
  7. В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
  8. Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
  9. Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.

После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.

Теплица

Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.

Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику. Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы

Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов

Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Характеристика и описание сорта

Томаты кумато — индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера. Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.


Стебель томата сорта «Кумато» лианоподобный

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов — 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора — 80 грамм. Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет. Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Правила выращивания рассады

Гибридная форма «Кумато» имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при намерении получить хороший урожай.

Предпосевная подготовка

Семенной материал нуждается в проведении предпосевной подготовки, включающей в себя:

  • проверку всхожести семян посредством погружения их в 5-процентный солевой раствор: к посеву пригодны только осевшие на дно семена;
  • обеззараживание семян в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • промывку семян и замачивание их в течение суток в растворе специальных стимуляторов роста и развития;
  • замачивание семян до набухания или проведение барботирования семян;
  • закаливание просушенных семян на нижней полке холодильника.

Особенности посева семян

Посев подготовленных семян можно проводить как в самостоятельно подготовленную почву, так и в готовую почвосмесь. Для самостоятельного изготовления смеси следует смешать торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10 (+1 стакан древесной золы). Далее смесь необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, прокалив ее в духовке.

Продолжительность выращивания рассады из семян составляет полтора месяца, а посев следует начинать в середине марта. Заглублять во влажную почву подготовленные семена нужно на 0,8-1 см. Посевы необходимо накрыть пленкой, чтобы создать оптимальные для проращивания условия.

В фазе появления двух-трех настоящих листиков производится пикировка рассады в отдельные контейнеры, для дальнейшего роста и развития.

Уход за рассадой

После проведения пикировки рассада нуждается в регулярных поливах и двукратном внесении удобрений, с промежутком в 2 недели. При недостаточной освещенности растений следует несколько часов в день использовать лампы дневного света.

Пересадка на гряды

Полностью готовая к высаживанию в открытый грунт и на тепличные гряды рассада имеет высоту 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, толстые и прочные стебли и не пораженные болезнями листья. Стандартное количество листов на рассадном кусте должно быть от 8 до 10, а толщина — порядка 0,6 см.

При посадке в увлажненный грунт следует использовать схемы 50×50 или 60×60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке. Заглублять стебли томатов следует на 2,5-3,5 см, а переросшие — еще дальше. Нельзя вносить под растения свежий навоз. После посадки грунт вокруг томатных кустов нужно обильно увлажнить и мульчировать торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector