Торт трухлявый пень
Содержание:
- Видео
- Ингредиенты:
- Трухлявый пень — торт с вареньем
- Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?
- Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом
- Рецепт пышной выпечки в духовке
- Полезные советы по выпечке
- C курагой
- Классический «пень»
- Рецепт 4: пирог Трухлявый пень на кефире в мультиварке
- Похожие рецепты
- Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком
Видео
Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.
Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.
Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.
Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.
Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.
К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.
Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.
Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!
Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.
Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.
Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания
Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.
Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.
Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.
Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.
Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.
Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» — МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМРаньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Ингредиенты:
На форму 17-20 см: Для теста:
- 2 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 1 стакан (200 мл) кефира;
- 1 стакан (200 мл) варенья;
- 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
- 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).
Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.
- 350 мл густой сметаны;
- 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).
В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.
- Пригоршня очищенных грецких орехов;
- Сладкая соломка;
- Шоколадные монетки.
Как испечь:
Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.
В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.
А затем — кефир
Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель
Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!
Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.
Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.
Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.
А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.
Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.
Вот такой по густоте получился сметанный крем.
Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.
Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.
Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.
Как украсить торт Трухлявый пень:
Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.
Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».
Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.
А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!
Трухлявый пень — торт с вареньем
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Кефир в объеме 200 мл.
- Яйцо в количестве 2 шт.
- Варенье (повидло) яблочное.
- Мука в количестве 500 грамм.
- Сода в количестве 20 грамм.
- Сахар в количестве 200 грамм.
- Чернослив (по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Шаги
- Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
- Дальше к яйцам добавляю сахар.
- Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
- Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
- Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
- В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
- Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
- В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
- Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
- Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
- Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
- Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
- Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
- Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
- Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
- В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
- Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
- В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
- Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
- Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях
Морковный торт – классический рецепт приготовления
Как испечь бисквитный торт в домашних условиях
Торт Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Торты на сковородке рецепты в домашних условиях
Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?
Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 2-3 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 480 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
- Сода пищевая – 2 ч.л.
- Кефир – 500 мл.
Ингредиенты для пропитки коржей:
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20% – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Шоколад темный – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Ингредиенты для оформления:
- Вафельные украшения – по желанию.
- Печенье «Грибочки» – по желанию.
Процесс приготовления:
- Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
- Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
- Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
- Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.
-
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).
- Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
- Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
- Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
- Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
- Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
- Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
- С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
- Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=tH9kPUz1bBM
Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом
Рецепт простого домашнего торта на кефире со сметанным кремом. Вкус коржей необыкновенный благодаря тому, что в тесто добавляется варенье. Свое название «Трухлявый пень» торт получил потому, что имеет рыхлые коржи и сероватый оттенок в разрезе. Используем 20% сметану. Варенье можно брать любое, но вкуснее джем из смородины. Не пугайтесь, тесто будет серо-синего цвета — это реакция смородины на соду и кефир.
- яйцо 2 шт.
- сахар 2 стак.
- варенье 1 стак.
- кефир 1 стак.
- мука пшеничная 2 стак.
- сода пищевая 2 ч.л.
- сметана 500 мл
- мак 25 г
Выложить сметану на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка.
Готовим необходимое количество продуктов для коржей. Муку просеять.
В большую емкость разбить яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить венчиком.
Добавить варенье.
Тесто взбить венчиком до однородной массы.
В кефир добавить соду и перемешать.
Кефир с содой влить в тесто.
Хорошо перемешать венчиком.
Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Остывший корж разрезать на 4 тонких коржа.
Для крема соединить отвешенную сметану (или использовать загуститель) с 1 стаканом сахара.
Взбивать крем в течении 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
Первый корж смазать кремом. Уложить второй корж и смазать кремом.
Уложить третий корж, смазать кремом и накрыть последним коржом.
Верх и бока торта покрыть оставшимся кремом.
Равномерно посыпать верх торта маком.
Убрать торт в холодильник на 2 часа.
Рецепт пышной выпечки в духовке
Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- 0,2 литра кефира;
- три яйца;
- 200 грамм сахара;
- стакан варенья;
- полторы ложечки разрыхлителя;
- большая ложка крахмала;
- 0,45 кг муки;
- 0,1 литра растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
- Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
- Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
- Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Полезные советы по выпечке
Коржи получатся еще вкуснее, если сделать их с пропиткой.
Для этого вам понадобится немного варенья и кипяченой воды.
В небольшую кастрюлю добавляется вода и варенье «на глаз», смесь доводится до кипения и сразу же выключается.
Остывшей пропиткой слегка смочить коржи.
При желании в пропитку можно добавить немного коньяка.
Для нее также можно использовать готовый сироп.
Молотые орехи и изюм можно добавлять не в крем, а в тесто, тогда на выходе вы получите орехово-изюмные коржи.
Тонко нарезанные фрукты можно укладывать не только сверху десерта, но и между слоями.
Помимо простоты приготовления рецепта «Трухлявый пень» славится и своей неприхотливостью — здесь легко кефир заменяется на скисшее молоко, используется практически любой вид варенья, а вариации с кремом вообще неисчислимы.
Его можно готовить практически из того, что есть в холодильнике.
Поэтому он так и любим многими хозяйками.
Приятного вам аппетита!
На десерт у нас сегодня тоже сладкое лакомство, но на то это и десерт.
Правда, «Трухлявый пень» получится очень интересный:
C курагой
Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.
Состав ингредиентов
Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:
- варенье – 100 г;
- курага – 150 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- молоко сгущенное – 100 г;
- мука – 360 г;
- сахар – 260 г;
- сметана – 700 г;
- сода – 5 г;
- уксус 9 % — 30 мл;
- шоколад – 200 г;
- яйцо – 165 г.
Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
- Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
- Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
- В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
- Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
- С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
- Готовую курагу нужно смешать с тестом.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
- Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
- В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
- После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
- С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
- После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
- Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
- В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
- Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
- Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
- Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
- После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
- Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
- Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
- Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.
Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.
Как подавать блюдо на стол
Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.
Классический «пень»
Необходимые продукты:
- Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана ( для крема)- 500 г
- Сахарный песок ( для крема) – 50 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
Способ приготовления:
Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром
Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе
Далее вмешиваем просеянную муку.
Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки – два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
Необходимые продукты:
- Сметана жидкая (10 – 15%) – 250 г
- Сахарный песок – два стакана
- Яйцо куриное крупное – 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом – 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная – около 750 – 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи – 200 г
- Сметана жирная – 750 г
Как приготовить:
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Рецепт заварного крема
Продукты необходимые для крема:
- Молоко- 1 стакан
- Сахарный песок- 0.5 стакана
- Мука белая- 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
Как заварить:
- Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
- В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
- Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно – яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
- Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
Рецепт 4: пирог Трухлявый пень на кефире в мультиварке
- Сахарная пудра мелкого помола 3 ст. л.
- Масло сливочное 5-10 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Орехи для декора
- Сахар (песок) 1 стак.
- Кефир любой жирности 1 стак.
- Пшеничная мука высшего сорта 1,5-2 стак.
- Сметана 30 % жирности 400-450 г
- Варенье любое на ваш вкус 1 стак.
- Сода пищевая 2 ч. л.
В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой. Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами? Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт? Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Сметана 20% жир. — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Порошок какао – 2 ч. л.;
- Песочное печенье – 5 шт.
Для крема:
- Лимоны — 3 шт.;
- Сливочное масло — 400 г.;
- Сгущенка — 1 б.;
- Сахарная пудра — 80 г.
Способ приготовления:
- Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».
- Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.
- Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.
- Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.
- Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.