Тыква баттернат: подробное описание необычного сорта и особенности выращивания
Содержание:
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.
Полив и мульчирование
Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения
Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.
Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.
Подкормки
Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями
Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно
Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно
И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)
Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)
Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.
Лучшие сорта
В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.
При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.
Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая
Тыква «Рогоза виолина Гиойя»
Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.
Тыква баттернат «Уолтем»
Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.
Тыква Баттернат «Гитара»
Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.
Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash
Тыква «Медовая гитара»
Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.
Тыква «Плуто»
Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.
Тыква баттернат «Барбара»
Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.
Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая
Потребительские качества плодов
Благодаря вкусовым достоинствам и богатому составу мякоти тыква оказывается полезной и для детей, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание. Однако не рекомендуется есть ее при гиперацидных гастритах и аллергиях.
Из мускатной тыквы можно приготовить вкусные супы-пюре, каши, оладьи и запеканки. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе салатов и нарезок. Кусочки овоща могут украсить овощные канапе, изысканные закуски. Из тыквы готовят вкусные цукаты, которые особенно нравятся детям.
Для заготовок на зиму тыква является непревзойденным материалом. Овощной сок сохраняет все полезные свойства свежего плода, а джем может соперничать с фруктовыми заготовками. Кусочки тыквы можно включить в состав деликатесных закусок и лечо, сварить из овоща вкусную икру и пюре. Зрелые тыквы способны храниться до весны, поэтому и зимой можно лакомиться свежим овощем или блюдами из него.
Чем полезны тыквы баттернат?
Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.
Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.
Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.
Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.
И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.
Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру. Людмила Светлицкая
Болезни и вредители тыквенных культур
В результате растение может поражаться следующими видами болезней:
- Бактериальными – при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность.
- Грибковыми, которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль.
- Одно из таких заболеваний – бактериоз, при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью.
- Белая гниль поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка.
- Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, — это мучнистая роса. Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.
Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:
- паутинного клещика;
- ростковой мухи;
- бахчевой тли;
- слизней;
- проволочника.
Инсектицидные препараты:Инсектицид ПроклеймАлатарПрепарат Вермитек
Уход
Баттернат нуждается в хорошем уходе.
Поливы
Рекомендации:
- Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
- Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
- Способ. Поливать тыкву под корень.
- Количество. Около 5 л на тыкву.
Прополки и рыхление
Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.
Подкормки
Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:
- 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
- 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
- 3-я. Появление плодов. Любая органика.
Формирование куста
Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
История сорта
Гибрид тыквы Баттернат был выведен американскими селекционерами на опытной станции, расположенной в штате Массачусетс, в 1960 году.
Для выведения нового сорта специалистами скрещивались израильская культурная мускатная тыква и дикие африканские растения из семейства тыквенных.
В результате новый гибрид отличается необычной формой и размерами спелых плодов, прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря этим качествам его по достоинству оценили американские фермеры, а в дальнейшем тыкву Баттернат стали выращивать овощеводы из разных стран мира. Выращивается эта тыква и российскими дачниками.
Выращивание рассады
Как это происходит:
- Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
- Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
- Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
- Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
- Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.
Уход за рассадой
Что требуется:
- Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
- Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
- Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
Пересадка в грунт
Каковы правила:
- Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
- Приготовление. Хорошо увлажните почву.
- Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем. Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
- Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
Посев в открытый грунт
В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.
Порядок:
- проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
- посадите по 2 семечки;
- присыпьте почвой, полейте;
- при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
- после прорастания, ростков более слабое растение уберите.
Уход
Баттернат нуждается в хорошем уходе.
Поливы
Рекомендации:
- Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
- Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
- Способ. Поливать тыкву под корень.
- Количество. Около 5 л на тыкву.
Прополки и рыхление
Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.
Подкормки
Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:
- 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
- 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
- 3-я. Появление плодов. Любая органика.
Формирование куста
Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.
Правильное выращивание тыквы баттернат
В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.
Описание и характеристики тыквы сорта баттернат
Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.
Тыква баттернат орехово-мускатная
Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.
Полезные свойства и противопоказания
Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.
Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.
Готова к употреблению
Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.
Условия выращивания
Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.
Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.
При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:
- бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
- грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.
Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.
Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.
Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца
Условия выращивания
Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.
Тыква Мраморная
Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.
Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.
Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой
Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.
Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.
Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.
Тыква Баттернат на грядке
Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.
Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.
Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.
Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».
Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».
Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.