Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Хранение

Можно хранить чубуки разными способами:

  • в холодильнике;
  • в подвале или погребе;
  • в земле.

Хранение в холодильнике


Веточки складывают в пластмассовые бутылки с закрытой крышкой и хранят в холодильнике при температуре около + 2 — 6 градусов. Посадочное сырье ежемесячно проверяют на наличие плесени и гнили. При обнаружении болезней черенки промывают водой, опускают в раствор марганцовки или медного купороса. При пересыхании черенков их кладут в воду на 6 часов.

Хранение в земле

Можно хранить нарезанные черенки в земле, если на участке есть возвышенное место с оттоком воды. Для этого копают траншею, насыпают на дно влажный песок, кладут на песочную подушку черенки, сверху закрывают слоем песка около 20 см и земли. Сверху все накрывают шифером или другим утепляющим материалом.

Способ №1

Для этого опилки от хвойных деревьев смачивают водой до влажного состояния и помещают вместе со связанными в пучок черенками в целлофановые пакеты, которые не закрывают герметично и делают в них отверстия для вентиляции. При таком способе хранения внутри пакета накапливается углекислый газ, который является консервантом и способствует лучшему сохранению посадочного материала. Опилки время от времени проверяют и при необходимости смачивают из пульверизатора.

Способ № 2

В подвале выкапывают яму глубиной 50 см, в нее закладывают черенки и сверху засыпают землей. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +5 градусов. При более высоком температурном режиме питательных веществ черенкам хватит лишь на 3,4 месяца.

Преимущества выращивания винограда черенками

Культуру размножают семенами, отводками, саженцами. У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда.

Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов:

  • по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки;
  • за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы;
  • пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай;
  • садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев;
  • при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Процент приживаемости высокий (до 80%).

Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Как применять вещества для лечения

Гидрокарбонат натрия создает щелочную среду, губительную для многих микроорганизмов. Это вещество применяют для профилактики, лечения различных болезней винограда. Марганцовка, наоборот, повышает кислотность грунта. Зато перманганат калия спасает виноград от гнилей, мучнистой росы. Можно использовать оба эти средства поочередно, с интервалом в 10-15 дней или в одно время.

Мучнистая роса

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Характерным признаком болезни считается мучнистый серо-белый налет на верхней части листьев винограда. Кажется, будто растение посыпали мукой. Покрытые белой плесенью зеленые ягоды растрескиваются, а потом начинают гнить или засыхать.

Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев. Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты. С помощью соды и марганцовки с оидиумом борются в момент созревания ягод, когда другие препараты использовать нельзя из-за сильной токсичности.

Для приготовления содового раствора берут 5 ложек гидрокарбоната натрия на 10 литров теплой воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения оидиума из марганцовки. На 10 литров воды берут 1,5 грамма перманганата калия. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску.

Можно одновременно растворить в ведре воды 4 ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Это средство спасает от оидиума, хотя оно совершенно безопасно для растения и человека.

Серая гниль

Грибковая инфекция, поражающая все зеленые части растения и ягоды. Грибок активизируется в сырую погоду. На листьях и гроздях появляются бурые пятна, покрытые сероватой плесенью. Для спасения от гнили виноград нужно обрабатывать фунгицидами Ровраль или Ронилан. Правда, любые химические препараты влияют на вкус винограда и приготовленного из него вина.

Самое безвредное средство защиты от серой гнили — раствор соды с марганцовкой. На ведро воды берут 6 ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия. К нему добавляют немного мыла и подсолнечного масла. Для борьбы с гнилью нужно проводить опрыскивания каждую неделю.

Оидиум

Это другое название настоящей мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздьев проводят с помощью соды и перманганата калия. На ведро теплой воды берут 4-5 столовых ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма марганцовки. Еще этот раствор насыщает грунт марганцем, калием и повышает иммунитет растения.

Милдью

Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрываются беловато-серым налетом. Грибок активизируется во влажную, теплую погоду.

Для лечения болезни обычно используют медьсодержащие препараты. Однако в период созревания ягод лучше обработать виноградник гидрокарбонатом натрия и йодом. На 12 литров теплой воды берут 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Можно добавить немного жидкого мыла для прилипания. Обработку виноградника проводят в сухую погоду раз в неделю, ранним утром или под вечер.

Методы вегетативного размножение девичьего винограда

Девичий виноград (подлинное ботаническое имя растения партеноциссус (Parthenocissus) у нас так и не прижилось) — одно из самых доступных растений

Небольшие усилия и внимание — и при помощи этой удивительной лианы у вас получится задрапировать стены, скрыть неприглядные постройки, создать эффектные ширмы и фасады, поиграть с зелеными экранами и оптическими иллюзиями, воплотить мечты о зеленых туннелях и решить многие другие ландшафтные задачи, которые далеко не исчерпываются только вертикальной плоскостью

Получить посадочный материал можно где угодно: девичий виноград до сих пор активно используют в городском озеленении и парковых хозяйствах, а растения эти такие мощные, что черенок или отводок для вас никто не пожалеет. Это растение можно получить и из семян, но проще и быстрее позволяют добиться желаемого вегетативные методы.

Новые растения при помощи вегетативного размножения можно получить:

  1. Из отводков.
  2. Отделяя боковую поросль или дочерние растения.
  3. Методом черенкования.

Фактически, все, что необходимо для успеха в выращивании — посадочный материал и ваше усердие. Размножение девичьего винограда – задача весьма простая, но даже такое выносливое растение не растет само по себе и в любых условиях. По этому поводу — о возможностях девичьего винограда пойти в рост и быстро расти где угодно — заблуждаются часто даже самые опытные цветоводы. И впервые взявшись за задачу самостоятельно получить великолепный триостренный или пятилисточковый виноград, сталкиваются с разочарованием.

Как и в деле размножения любого садового растения, есть жизненно необходимый минимум усилий, которые придется приложить. И хотя размножить девичий виноград легко даже новичку, для успеха нужны и внимательность, и забота.

Одно из главных заблуждений, которые часто приводят к неудачам в размножении девичьего винограда вегетативными методами — общепринятое мнение, что заняться размножением можно в любое время, кроме зимы. Для каждого из методов размножения есть довольно ограниченный период, когда можно добиться успеха минимальными усилиями:

  • черенковать девичий виноград можно только в течение мая и июня, когда лиана активно растет;
  • отводки закреплять в почве можно только в середине весны, а отделять растения — только в начале осени или в будущем году в мае;
  • отделять боковые растения и поросль можно только с мая и до сентября, но если вы будете проводить пересадку летом, то девичьему винограду придется обеспечить буквально неустанный уход.

Любое летнее размножение девичьего винограда требует поддержания определенного уровня влажности почвы, поливов, которые обычно не нужны взрослым растениям. Без этого укорениться и выжить ваши саженцы не смогут.

Размножение девичьего винограда черенкованием

Уход

Грамотная посадка и уход в открытом грунте влияют на дальнейший рост девичьего винограда.

  • Важен грамотный полив. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть немного влажной. С другой стороны, избыток влаги губительно отражается на состоянии корневой системы – она загнивает и растение погибает.
  • Чтобы не образовывалась корка на поверхности земли, после полива почву следует рыхлить. Место посадки мульчируют компостом или скошенной травой.
  • Растению быстро потребуется опора. Поэтому сразу же при высадке саженцев в грунт надо побеспокоиться о ее сооружении. Она должна быть прочной и надежной.
  • Необходима ежегодная подкормка растений. Используют перепрелый навоз, компост, золу или заводские удобрения.
  • Для лечения и профилактики таких заболеваний лозы как милдью и оидиума, производят опрыскивание растения медным или железным купоросом, бордоской жидкостью.
  • Регулярно проводится обрезка. Это придает растению аккуратную форму. Кроме того, убираются старые и поломанные участки.

Удаленные веточки можно брать для размножения.

Девичий виноград – красив и неприхотлив. Он служит живой ширмой, украшает дом, декоририрует хозблок. Его легко размножить самостоятельно. Приложив минимум усилий, получают много саженцев для украшения загородного участка.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

В чем выгода выращивания винограда из черенков

Вам знакома ситуация, когда у соседей растет невероятно вкусный, урожайный виноград, который вы с удовольствием посадили бы у себя, но названия не знаете ни вы, ни хозяин виноградника? А что делать, когда название сорта известно, но вы никак не можете найти его в питомниках своего города, а по каталогам заказывать боитесь? Нет ничего проще, чем попросить знакомых поделиться побегом, виноград от этого никак не пострадает, а вы сэкономите время и деньги!

Заготовку лозы для нарезки черенков проводят осенью как раз во время плановой обрезки, получается, что и выбрасывать ничего не нужно. Из черенков можно вырастить сразу несколько саженцев, если один окажется слабым, на замену есть еще несколько. Просмотрите форумы, где виноградари обмениваются черенками, пересылают по почте, а цены на них, если сравнивать с саженцами из питомников мизерные.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Как выбрать семена для посева винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

  1. Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.
  2. Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.
  3. У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРИМЕРКУ!

К такой пересадке тоже надо подготовиться. Начинаю с того, что у бутылей срезаю верхнюю часть, а в нижней делаю несколько дренажных отверстий. По бокам также делаю 2-3 горизонтальных надреза, чтобы потом легче было отрезать донышки и не повреждать при этом корешки.

Следующий этап – подготовка почвосмеси. Она должна состоять из чернозема, перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях, и быть выдержанной как минимум в течение суток при комнатной температуре. Смесь эту в бутылки сначала насыпаю слоем 10-12 см, ставлю на нее черенки, стараясь сделать так, чтобы их корешки не сбились при этом в один слипшийся комочек, и потом аккуратно заполняю оставшийся объем той же почвосмесью.

При этом землю утрамбовывать руками не следует – можно оторвать корешки. Лучше пролить ее раствором меда (1 ст. л. на ведро воды).

Случается, что некоторые из них очень быстро растут, и для них приходится сооружать подпорки. В таких случаях снаружи бутылки скотчем вверху и внизу прикрепляю прутик необходимой длины, к которому и подвязываю зеленый побег.

Время пересадки вегетирующего черенка на постоянное место – после 20-го мая, когда теплая погода окончательно «устаканится» и исчезнет угроза появления возвратных заморозков. Но уже недели за две до этого я начинаю выносить бутылки с черенками в беседку для их закаливания. А за 5-7 дней прекращаю полив растений, чтобы вокруг их корней образовались комья земли, что сведет риск их травмирования при «переезде» к самому минимуму.

Высадку провожу в заранее подготовленные ямы, на дно которых насыпаю толстый слой перепревшей органики. После этого в центре каждой лунки ручным буром делаю «проколы», в которые вставляю бутылки с саженцами.

Это – первая примерка. Тут надо добиться того, чтобы дно каждой бутыли находилось на глубине 45-50 см от уровня земли, а точка роста зеленых побегов – ниже уровня земли на 10-12 см.

Конечно, приходится повозиться, особенно когда рука еще не набита, но все эти условия нужно обязательно выдерживать, иначе саженцы будут нестабильно развиваться (а могут и вообще погибнуть). После примерки, когда я окончательно определился с глубиной ямки, аккуратно острым ножом отрезаю донышки бутылок, а чтобы из них после этого не высыпалась земля, вместо удаленных нижних частей подкладываю салфетки. Затем на бутылках делаю по два вертикальных разреза сверху донизу. Разрезанные бутылки вместе с салфетками опускаю в подготовленные ямы и только потом вытаскиваю пластик. В этом случае комья земли не разваливаются, а корешки не отрываются. Высаженные саженцы обильно поливаю.

Пересадкой обычно занимаюсь либо под вечер, либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Иногда приходится и притенять молодые саженцы.

Укоренение в воде

Чтобы процесс укоренения винограда прошел успешно, нужно использовать живые черенки

Следует обратить внимание, что заготовка черенков производится осенью. Их срезают, оборачивают пакетом из целлофана и помещают для хранения в холодильник

Хотя можно хранить их и в помещении, где температура воздуха составляет от 0 до +5 градусов.

Черенок впитывает влагу, которая со временем теряется, в результате он может погибнуть. Рекомендуется непосредственно перед процессом укоренения проверить его. С помощью ножа делается надрез в нижней части растения, если древесина ярко-зелёного цвета, то можно переходить к укоренению.

Вода для проращивания черенков подходит идеально. Но категорически запрещается использовать воду из городского водопровода.

Верхушке черенка должно быть прохладно, в то время как его низ должен всегда находиться в тепле. Если вверху температура воздуха должна варьироваться в пределах +10-15 градусов, то нижняя должна составлять +23-27 градусов. В таких условиях корни появятся раньше, чем начнут распускаться почки. Чтобы выдержать необходимый температурный режим, можно применить один из следующих способов.

  1. Банки с черенками нужно поставить над батареей, а вот форточку следует оставить приоткрытой. Этот способ является очень простым, но он не позволяет контролировать верхнюю температуру, а также он не подходит, если сразу укореняется много черенков.
  2. Расположить баночку можно и на обогревательной плёнке, к примеру, используя систему «теплый пол». Саженцы будут получать снизу необходимую температуру, а верхняя уже будет поддерживаться с помощью поступления свежего воздуха через форточку.
  3. Можно немного видоизменить первый метод, если разместить на батарее лист из металла, поверх которого и будут располагаться баночки. Такой подход позволит постоянно подогревать ёмкости снизу.

Обычно через 2 недели уже начинают появляться корешки.

Укоренение виноградных черенков

Я виноградарством занимаюсь не в промышленных масштабах и готовлю саженцы не в коммерческих целях. Поэтому использую самые простые и малозатратные способы укоренения. А заодно и сравниваю их. Это два самых простых метода:

  1. Укоренение в воде.
  2. Укоренение в торфяной таблетке.

Существуют и другие способы, такие как:

  • укоренение во мху;
  • укоренение в кокосовом субстрате,
  • укоренение в вермикулите;
  • укоренение в опилках и т.д.

Можно использовать для ускорения процесса брудер, но этот прибор не дешев и при небольших объемах в нем нет нужды.

Итак, черенки винограда нарезаны, вымочены. Последний штрих – бороздование. В некоторых источниках указывают, что это лишняя процедура. Но я ее делаю и не считаю ее ненужной. Суть метода заключается в процарапывании или прорезании нескольких вертикальных бороздок внизу черенка, под нижней почкой. Бороздки делают не очень глубоко – повреждается только кора и камбий. Впоследствии именно в этих бороздках начнет усиленно образовываться калюс и корешки. Кстати говоря, самую нижнюю почку нужно срезать, чтобы она случайно не тронулась в рост и не забрала питательные вещества у будущих корешков.

Перед началом укоренения черенков винограда их можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования (гетероауксин или аналоги) в соответствии с инструкцией. В раствор погружать только нижнюю часть чубуков, на которой будут образовываться корни. Нужно проводить эту процедуру аккуратно, чтобы гетероауксин не попал на почки. Стимуляторы корнеобразования на вегетативные почки оказывают противоположное действие: почки могут не тронуться в рост вообще.

Ошибки новичков при укоренении, посадке

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать 20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение

Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте серую гниль

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector