Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход
Содержание:
- Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
- Птичник для водоплавающих
- Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница
- Продуктивность и специфика разведения
- Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях
- Основные отличия между гусями и утками
- Птичник
- Разница между гусем и лебедем
- Гусь или утка — как выбрать кого разводить
- Об утках и не только
- Лучшие породы уток
- Что общего у птиц семейства утиных?
- Как отличить гуся от гусыни по поведению
- В словаре Ожегова
- Описание
- Отличия летнего и зимнего кормления
- О гусях
- Питание взрослых мулардов
- Гусь и лебедь, описание и различия
- Лебедь в геральдике
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов
Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.
И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.
Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.
И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.
Птичник для водоплавающих
Сарай для любой породы уток и гусей в большинстве случаев возводят щитовой или брусчатый. В таких сооружениях бывает прохладно летом и достаточно тепло зимой. Площадь птичник для водоплавающих должен иметь большую. Куры, к примеру, могут размещаться в сарае по насестам на разных уровнях. Гуси же и утки в частных подворьях в большинстве случаев содержатся на полу. При большой скученности, не имея возможности найти индивидуальное место, такая птица будет испытывать сильный стресс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье и производительности.
На 1 м2 сарая для водоплавающих допускается размещать не более 1-2 гусей и 3 уток. Высота птичника для таких пернатых должна составлять примерно 2,1 м. Это позволит сэкономить на обогреве сооружения зимой.
Разумеется, в сарае для водоплавающих должны быть предусмотрены в том числе и окна для освещения и вентиляции. На пол в таком птичнике обычно укладывают солому. В идеале толщина подстилки в сарае должна составлять 40-50 см. В этом случае продукты жизнедеятельности птицы будут перепревать естественным образом, и их не придется постоянно вычищать. Зимой такая подстилка станет дополнительным естественным источником обогрева сарая.
Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница
Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.
Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.
Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.
Польза утки
Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.
В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.
Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего
Поэтому употреблять ее надо с осторожностью
Польза гусиного мяса
Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.
Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.
В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.
Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.
Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.
Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.
Как сделать выбор
Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления
Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха
Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.
Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.
Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.
Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.
Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.
Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.
Продуктивность и специфика разведения
Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.
Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями
Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:
Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят
Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
Получение потомства от «своих» птиц
«Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.
В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»
Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.
Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях
Утки и гуси относятся к разным видам. У первых родственниками считаются их дикие аналоги, а у вторых — лебеди. Начинающие фермеры при разведении этих животных встают перед проблемой, как отличить утенка от гусенка, по каким признакам их отсортировать
Это важно для организации правильного ухода за ними
Потомство этих водоплавающих птиц можно различить по следующим признакам:
- гусята по размерам крупнее утят;
- у них короткий клюв, тогда как у селезней он широкий и плоский;
- гусиная лапка длиннее утиной;
- тело гусенка и его голова менее вытянута и приплюснута.
Важно! В раннем возрасте эти породы различают чаще всего по клюву. Если утятам и гусятам исполнился месяц, то их можно рассортировать по длине шеи — у вторых она длиннее
Основные отличия между гусями и утками
- Утки проводят больше времени в водоёмах, чем гуси, которые могут покрывать потребность в корме за счёт зелёной травы на прибрежных пастбищах.
- Кроме травы утка может поедать мелкую живность: рачков, лягушат, мелких рыбёшек и улиток, что для гуся не характерно.
- Ночное поедание пищи наблюдается только у уток. Гуси ночью обычно спят.
- Гуси живут парами. Гусыня выводит потомство, гусак постоянно находится рядом, защищая его при возникающей угрозе. Селезень утки поддерживает выбранную самку только до вывода потомства, после чего теряет интерес к семейным отношениям.
- Гуси издают громкие звуки по тембру более грубые, чем более приглушённое и мягкое кряканье уток. При потенциальной опасности они громко шипят и могут напасть на противника
Cколько нужно пить воды в день и как правильно пить воду
Птичник
Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.
При строительстве вольера:
- Следует предпочесть дерево.
- Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
- Стены и потолок белятся.
- Крыша утепляется.
- Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
- Сооружается солярий для выгула.
- Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
- В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
- Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.
Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.
Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.
Разница между гусем и лебедем
Принадлежащие к одному отряду и семейству гуси и лебеди, несомненно, похожи. Но все же они являются лишь близкими родственниками, и каждая из птиц имеет свои особенности.
Гусь — птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.
Гуси
Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.
Сравнение
При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.
Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.
Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.
Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит — догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.
Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные
Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными
Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.
Гусь или утка — как выбрать кого разводить
Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.
Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто
Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.
Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку
Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.
Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.
На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).
Гусыни — хорошие наседки
Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее
Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.
- Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2021 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
- Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
- Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
- Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
- Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.
Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:
- имеет более плотную структуру;
- темно-красный оттенок;
- более насыщенный вкус;
- низкий процент содержания жира.
Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.
Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.
Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний
Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.
Вес тушки | Характеристика мяса | Цена суточного утенка | Яйценоскость и склонность к насиживанию | Нуждается ли в пастбище | |
гусь | 4-7 кг | Темное, маложирное, ароматное | 180-230 руб. | 50-190 яиц да | да |
индоутка | 1,5 кг (самки) 3-3,5 кг (самцы) | Темное, маложирное, ароматное | 170-200 руб. | 60-90 яиц да | да |
Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.
Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.
Мускусы — тихая и спокойная птица
Об утках и не только
Особенности уток:
- Небольшой вес, мелкое телосложение.
- Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
- Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
- Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
- Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
- Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.
Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру
Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.
Лучшие породы уток
К плюсам и гусей, и уток, пород которых имеется немало, относят в первую очередь нетребовательность к условиям содержания. Однако последняя разновидность водоплавающих считается все же более неприхотливой. Разводят уток на подворьях чаще, чем гусей. Самыми же лучшими породами этой разновидности водоплавающих на данный момент являются:
- пекинская;
- черная белогрудая;
- хаки-кэмпбелл.
Все породы гусей и уток классифицируются на мясные и мясо-яичные. Верхние две разновидности из списка относятся к первому направлению продуктивности. Пекинские селезни могут достигать веса в 4 кг, утки — 3,4 кг. Яйценоскость представительниц этой породы при этом составляет порядка 85-125 шт. в год.
Черные белогрудые утки уже в возрасте 60-65 дней достигают веса в 1.5 кг. Плюсом этой породы, помимо всего прочего, считается вкусное мясо.
Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Взрослые селезни этой породы достигают веса в 3 кг, утки — 2,2-2,5 кг. Яйценоскость птицы этой разновидности равна 350 шт. в год.
Что общего у птиц семейства утиных?
- Тело гуся или утки широкое и объёмное, по сравнению с которым головка кажется маленькой, а шея тонкой.
- Шейных позвонков достаточно много, от 16 до 25 в зависимости от вида.
- От других водоплавающих птиц семейства утиных отличает широкий слегка приплюснутый клюв, обрамлённый по краям роговыми пластинками зубчатой формы.
- Все представители семейства утиных имеют перепончатые лапы, помогающие им быстро передвигаться в воде.
- Плотное оперение после смазывания снаружи жиром становится водонепроницаемым, что позволяет птицам долго плавать и нырять, после чего легко взлетать в случае необходимости.
Следует ли из общности признаков вывод, что гусь и утка это одно и тоже?
При внешнем сходстве облика и образа жизни эти водоплавающие птицы различаются по ряду менее значимых признаков.
Как отличить гуся от гусыни по поведению
- Гусаки обычно при опасности сильно вытягивают свои шеи и приподнимают голову вверх. Им необходимо оценить, что происходит вокруг и принять решение — напасть на врага или отступить.
- Гусыни в это время стремятся прижаться к земле всем телом и затаиться, пока вожак не подаст сигнал о том, куда нужно бежать.
Стрессовый способ хорош, но только в крайнем случае, поскольку часто пугать молодняк чревато. Напуганная птица плохо питается, а у взрослых гусынь даже может прекратиться яйценоскость. Если на подворье часто раздаются резкие пугающие звуки, то у птиц могут даже развиться неблагоприятные условные рефлексы, победить которые потом будет очень трудно.
Даже в самом юном возрасте самцы ведут себя шумно. Усталость, кажется, им не ведома. Они готовы бегать, общаться, кормиться и изучать окружающий мир от восхода солнца и до заката. Таково естественное поведение гусей, заложенное в них самой природой. Только активная птица может успешно освоить территорию и победить в соперничестве с конкурентами. Гусак всегда тщательно исследует отведенную ему местность, точно знает, где находится кормушка, поилка, удобное место для ночлега.
Внимание! Гусаки-птенцы конфликтуют друг с другом, выясняя, кто способен занять в стае место лидера
По мере взросления птенцов гусиные признаки их половой принадлежности различаются все более явственно. Даже по голосу самцы позволяют их легко отличать. Их крик громкий, даже трубный. Они могут издавать шипение и даже сипение. Звук выходит из гортани характерными рывками. Гусыни кричат звонко и протяжно. На слух человеку приятнее голос самок, а вот крик гусака вызывает обычно раздражение.
Как отличить гусака от гусыни
Наблюдая за стадом очень легко различать самца-вожака. На прогулке он всегда идет первым, а все остальные следуют за ним гуськом. Причем совершать вот такие обходы лидеры очень любят. Удивительно, но именно самцы первыми подбегают к кормушкам и нередко даже устраивают драки из-за еды. Плавают в водоемах самцы очень горделиво с высоко поднятой головой, а вот голова самок всегда направлена вниз.
Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.
Научными методами
Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:
- Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
- Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
- Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
- Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.
Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.
Знаете ли вы?Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.
В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.
В словаре Ожегова
ЛЕБЕДЬ, -я, мн. -и, -ей, м. и (устар. и в народной словесности) -и, мн. -и, -ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. * Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) — о тех, кто действует несогласованно, вразнобой . Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди — в народных сказках: царевна, превращающаяся в лебедя. Лебедь-кликун — белый лебедь, издающий звучные клики. Лебедь-шипун — самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки. || прил. лебединый, -ая, -ое и лебяжий, -ья, -ье. Лебединая стая. Лебяжий пух. Лебединая поступь (перен.: плавная). Лебединая песня (перен.: последнее проявление таланта).
Описание
Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.
Гусь
Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.
Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.
У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.
Перья у птицы, как правило, 3-х видов:
- белые;
- серый;
- серо-бурые.
Утка
Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.
Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.
Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.
Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.
Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:
- коричневое;
- серое;
- бурое.
Отличия летнего и зимнего кормления
Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.
Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.
Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.
Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.
О гусях
Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.
Отличительные черты гусей:
- Крупное телосложение и внушительный вес.
- Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
- Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
- Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
- Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
- Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.
Это интересно: Гуси Линда
Питание взрослых мулардов
Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня
В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:
- ботва овощных культур;
- сено;
- ряска;
- молочные продукты.
Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень
В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.
Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах
Гусь и лебедь, описание и различия
Эти птицы являются родственными видами. Оба вида водоплавающих птиц. Они предпочитают селиться на берегу моря или на водно-болотных угодьях. Они питаются растительностью.
Описание лебедя представляет некоторый интерес:
- Птица довольно большая. Вес кузова варьируется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг и имеет размах крыльев 0,55 метра.
- У него короткие ноги, и он неуклюже ходит из стороны в сторону. Этот знак позволяет определить, что птица – водоплавающая птица.
- Лебеди летают на большие расстояния, около нескольких тысяч миль.
- Нос водоплавающей птицы красный. Ракушки окрашены в желтые тона. Лебединый клюв всегда направлен вниз.
- Шея изогнута. Его длина позволяет лебедю достигать пищи с большой глубины.
- Есть много видов лебедей разных цветов. Есть белые, серые и черные птицы. Все они включены в Красную книгу.
- Эти водоплавающие птицы довольно агрессивны. Они терпят только постоянного партнера и цыпочек на своей территории. Их невозможно приручить.
- Подростки окрашиваются в серый или коричневый цвет на спине до достижения половой зрелости, а их брюшко белое.
Какая разница между гуськом и лебедем:
- Визуально, вторая птица выглядит более грациозно. Его шея длиннее и изящно изогнута.
- Есть также разница в размерах животных. Лебедь больше гуся и весит больше. Размах крыльев около 2-х метров.
- Гуси – полигамные птицы. Лебеди – моногамный вид.
- Лебедя можно отличить от гуся по звукам, которые они издают. Первые могут шипеть, трубить или издавать шипящий звук, в то время как вторые просто шипят и гоголят.
Лебедь в геральдике
Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.
Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:
- Долгопрудный (Россия);
- Светлинский поссовет (Оренбургская область);
- МО Восяховское (ЯНАО);
- Еравнинский район (Бурятия);
- Кобяйский улус (Якутия);
- Намский улус (Якутия);
- Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
- Лебяжьевский район (Курганская область);
- Лахденпохский район (Республики Карелия);
- Лебяжский район (Кировская область);
- Чановский район (Новосибирск).
- Удмуртская республика;
- Миора (Беларусь);
- Дания (на гербе страны);
- муниципалитет Ле-Блан (Франция);
- коммуна Борсфлет (Германия);
- департамент Толима (Колумбия).
К какому роду относится слово лебедь
На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».
Как называется самка и птенец?
Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:
- лебеда;
- лебедка.
Птенца можно назвать так:
- птенец лебедя;
- лебедыш;
- лебеденок (разг.)
Однополые браки
Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.
Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.