Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления

Содержание:

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому-то нравится густое, а кому-то жидкое варенье. Для последнего подойдет этот рецепт.

На 1 кг мякоти дыни берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, отрежьте от нее корочку, очистите семена, нарежьте ровными ломтиками.
  2. Сложите в подходящую емкость, добавьте коньяк и сахар. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на день.
  4. Слейте сироп, вскипятите и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В конце варите варенье около 5-10 минут, разложите по банкам, закройте крышки.

Особенности приготовления варенья и подготовки продуктов

Классическая технология приготовления варенья предусматривает варку продуктов в концентрированном сахарном сиропе. Таким образом удается создать среду, губительную для бактерий и плесени. Банки закрывают герметичными крышками и дополнительно стерилизуют на пару. Хранить их можно при комнатной температуре.

Второй метод приготовления варенья исключает варку и стерилизацию. В этом случае количество сахара увеличивают, стеклянную тару накрывают пергаментной бумагой и закупоривают крышками. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Особенность метода холодной заготовки состоит в том, что продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

Попробуйте варенье или джем из дыни, и вы не сможете забыть вкус ароматного лакомства. Чтобы приготовить вкусную и полезную зимнюю заготовку из дыньки и апельсинов, превратив ее в деликатес, выбирайте плоды с плотной и сочной мякотью, не перезревшие, без трещин и следов гнили. Иначе варенье будет больше напоминать повидло.

Перед нарезкой плоды промывают теплой водой. Дыню очищают от корки, удаляют сердцевину с семенами, мякоть нарезают кусочками. Чтобы получить густое варенье, часть мякоти превращают в пюре при помощи блендера. Есть не менее вкусные рецепты приготовления варенья из дынных шкурок. Для этого их предварительно замачивают в воде с добавлением соды.

Для усиления вкуса дынно-апельсинового варенья рекомендуют добавлять орешки, мед, другие ягоды, фрукты, семечки, мак или кунжут. К примеру, ломтики лимона или его цедра помогают оттенить вкус дыни, сделать варенье более насыщенным.

Как сварить: советы и хитрости

Чтобы дынное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, учитывают много моментов от тщательно выбора «правильной» дыни до рекомендаций по подготовке банок.

Как выбрать плоды

Для употребления в свежем виде и для варки выбирают разные по спелости плоды. Дыню для варенья берут чуть недоспевшую, даже зеленоватую. Зрелая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и просто разваливается при варке, превращаясь в бесформенную кашу (из спелых плодов варят джемы или повидло). В то же время совсем зеленый плод тоже не годится. Выбрать «золотую середину» поможет плодоножка. У созревших плодов она мягкая, а у зеленоватых – твердая, жесткая.

Подготовка к варке

Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецептам) тщательно промывают водой, используя моющее средство и щетку. Затем их окатывают крутым кипятком (для уничтожения патогенных бактерий и удаления химикатов, которыми обрабатывают шкурки плодов в продуктовых сетях).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие выбрать плоды для длительного хранения и сохранить огурцы свежими подольше: проверенные способы и секреты опытных хозяек

Дыню для варенья режут кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть срезают максимально близко к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики режут больше 1 или 2 см. Слишком мелкая «нарезка» расплывется в процессе варки.

Посуда для готовки и хранения готового варенья

Для удачного варенья важно правильно подобрать емкость для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:

  • Для варки предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем масса варенья проваривается равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее, чем верхний, от чего возможно пригорание.
  • Мешать варенье и удалять пенки удобно деревянной ложкой с длинной ручкой (она не нагревается).
  • Банки с крышками для хранения варенья необходимо простерилизовать. Для этого тару тщательно моют, а затем подвергают тепловой обработке при высокой температуре.
  • Стерилизация крышек: поместить в крутой кипяток на 30 секунд, достать, обсушить.
  • Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю наливают воду, выставляют в нее банки горлышком вниз. Доводят на плите до кипения, обработку проводят 20- 30 минут.
  • В холодном духовом шкафу банки выставляют дном вверх, разогревают духовку до 120 градусов. Обработку проводят четверть часа.

Готовое дынное варенье разливают по банкам горячим. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо, чтобы убедиться в герметичности тары, от которой зависит срок хранения консервации. Остывать тара с вареньем должна медленно – так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные кулинары накрывают остывающее варенье теплым одеялом.

Когда банки достигают комнатной температуры – их убирают в места для хранения. Тщательно проваренная консервация в качественно простерилизованных банках сохраняется не меньше (и даже больше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних закруток, поэтому места для хранения выбирают подальше от радиаторов отопления и жаркого солнца. Подойдет обычная кладовка или шкаф.

Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок хранят только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Еще 3 интересных лакомства

Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

Из корок

Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

Нужно:

  • корки дыни — 0,5 кг;
  • корки арбуза — столько же;
  • сахар — 0,9 кг;
  • соль — 15 г;
  • вода — 1,5 л

Шаг за шагом

Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

С желатином

Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

Нужно:

  • дынная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — пакетик;
  • «лимонка» — чайная ложка;
  • ванилин — чайная ложка.

Шаг за шагом

Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.

Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

С тыквой

Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
  • тыква — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 5 г.

Шаг за шагом

Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
Варите десерт на медленном огне около часа.
Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.

Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.

Рецепт варенья «Дыня с лимоном»

Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.

Процесс приготовления варенья:

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
  2. Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
  3. Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
  4. Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
  5. Перед варкой влить выжатый сок лимона.
  6. Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
  7. Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
  8. Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.

Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Варенье из дыни

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках

5 час. 55 мин. 55 2 

Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Дыня – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.
  2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.
  3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.
  4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
  5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.
  6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Рецепт пикантного варенья из дыни

Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.

Процесс приготовления варенья:

  1. С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
  2. На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
  3. Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
  5. У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.

Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.

Как варить варенье из дыни с лимонной кислотой на зиму

К сожалению, в зимнее время года вкусной дыни не найти, но это не проблема. Летом можно накупить дынь и наделать ароматного варенья, которое будет радовать вас своим вкусом на протяжении всей зимы. Кроме того много сил на приготовление не понадобится. А ингредиенты для приготовления варенья найдутся у каждого.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно подготовить дыню

Необходимо обратить внимание на то, что для данного варенья нужно использовать твёрдую и даже немного зелёную дыню. Так варенье получится намного вкуснее.
Итак, дыню нужно помыть и разрезать на четыре части

Каждую часть нужно очистить от кожицы и вычистить все семечки.
Теперь очищенные кусочки дыни необходимо нарезать на довольно крупные кубики. Около двух сантиметров будет достаточно.
Нарезанную дыню отправить в кастрюлю или любую другую глубокую ёмкость и засыпать её сахаром с лимонной кислотой.
Теперь нужно всё перемешать, чтобы сахар с лимонной кислотой равномерно распределился по всем кусочкам дыни.
Оставить кастрюлю с дыней на 30 минут. Это необходимо, чтобы дыня отдала свой сок, так как в этом соке она будет вариться.
Теперь кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и довести до закипания.
После того, как дыня, а точнее её сок закипел, дыню нужно поварить около 5-7 минут, периодически перемешивая.
По истечению этого времени огонь выключить и дать настояться примерно 3-4 часа.
Затем кастрюлю с дыней и получившимся сиропом снова необходимо поставить на огонь и довести до закипания.
После повторного закипания дыню в сиропе нужно проварить 10 минут.
Как варенье проварилось 10 минут, его необходимо абсолютно сразу разлить по стерильным банкам и очень плотно закрыть стерильными крышками.
Баночки с вареньем поставить на полотенце или плед. Банки необходимо ставить вверх ногами. Из-за этого нужно проследить за плотностью закрытых крышек.
Дождаться, пока варенье остынет полностью. Для полного успокоения лучше всего подождать дня 2 или 3.

Варенье готово. Если вы очень нетерпеливы, то лакомиться вареньем можно уже сейчас. А можно дождаться зимы и во время холодных снежных вечеров наслаждаться вкусным вареньем с горячим чаем. Ну или можно испечь булочки или пирожки. А можно использовать и в качестве начинки для торта. Всё в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector