Слива венгерка: обзор популярных сортов
Содержание:
- Подготовка и посадка венгерки
- Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
- Слива Желтая
- Созревание и плодоношение
- Посадка и уход
- Сливу Волгоградскую обожают хозяйки
- Описание сортовой группы
- Венгерка Воронежская
- Слива: размножение, посадка и уход
- Другие характеристики Венгерки Московской
- Общие отличительные черты венгерок
- Уход
- Характеристика
- Посадка и уход
- История селекции
- Характеристики сорта
- Подготовка и посадка венгерки
Подготовка и посадка венгерки
Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.
Выбор места
На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:
- Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
- Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
- Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
- Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.
Требования к почве и подготовка грунта
Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.
Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.
Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.
Требования к саженцу сливы:
- возраст – 1-2 года;
- корневая система свежая, не пересушенная;
- кора без повреждений;
- штамб ровный, без раздвоений;
- подвой – карликовый или полукарликовый;
- отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
- параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
- параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
- у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
- отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.
Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.
Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.
Посадка
Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:
- Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
- Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
- По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
- В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
- На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
- Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.
Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
Тернослива волжская
В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№
Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото
Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива № 1 (поздняя)
Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.
Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.
Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива ранняя (№ 2)
Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.
Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.
Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Тернослива куйбышевская (№ 6)
Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.
Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.
Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Тернослива сызранская (№
По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.
Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).
Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.
Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).
Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:
Тернослива волжская на фото
Тернослива ранняя на фото
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
- Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
- Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
- Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева. - Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
- «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.
Утро
- Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
- Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
- Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
- Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.
Светлячок
- Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
- Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
- Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
- Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Созревание и плодоношение
Деревья плодоносят ежегодно начиная с возраста 7-8 лет. По срокам созревания эта слива считается поздней. Плоды собирают со 2 половины сентября, недозрелые хорошо доходят в процессе хранения.
Особенности плодоношения
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Подробнее
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.
Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
Сливу Волгоградскую обожают хозяйки
Из красивых, крупных – до 40 г – плодов этого сорта многие хозяйки предпочитают готовить варенья, джемы, компоты. Их чудный вкус отлично подходит для приготовления популярных фруктовых десертов.
Имеет одну интересную особенность: несмотря на то, что без вмешательства опылителей каждое дерево может дать до 50 кг урожая, этот показатель увеличится до 150 кг (!) при высадке рядом с этим видом представителя другого сорта сливы.
Этот вид устойчив к засухе и лучше всех остальных переносит морозы. Однако, чтобы сливы были хорошего размера, потребуется тщательный уход.
Сорт сливы Заречная ранняя
Сорт сливы Заречная ранняя
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Венгерка Воронежская
Венгерка Воронежская
Местная селекция. Сорт наследовал черты Венгерки Домашней и Ренклода зеленого. Хорошо адаптирован для климата Центрально-черноземной зоны. Отмечается массовость плодоношения в южных регионах.
Воронежская вырастает до 3 метров в высоту. Ветви приподнятые, вырастают в метельчатую крону. Плодоносит с 5 лет. Урожайность в среднем 30 кг с одного дерева.
Нуждается в опылении. Зимостойкость средняя. Может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Урожай убирают в самом начале осени.
Это важно: для опыления Венгерки Воронежской подходят Ренклод Реформа, Зюзинская, Персиковая Мичурина. Описание:
Описание:
- плоды в урожае по весу одинаковые – 30–35г;
- имеют каплевидную вытянутую форму;
- цвет синий бурый;
- несплошной восковой налет;
- фрукты имеют зеленоватую очень упругую мякоть;
- сладкий на вкус с выраженными кислыми нотками.
Слива: размножение, посадка и уход
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью.
Желтая слива
С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в подвале: варенье, джемы, соки, компоты.
Сливовое варенье
Сейчас даже не помню точно, как у меня появилась эта слива. Помню, у соседей рос какой-то декоративный сорт с фиолетовыми, очень нежными, крупными плодами. Мы, будучи еще совсем детьми, постоянно таскали соседские сливы через забор. Когда сие ужасающее ограбление вскрылось, соседи вырубили деревья, росшие близко к забору. В ту же осень у нас появились саженцы желтых слив.
В ту же осень у нас появились саженцы желтых слив
Я полагаю, что у нас сорт ‘Ренклод колхозный’.
Другие характеристики Венгерки Московской
- Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
- Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
- По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
- Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
- Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
- Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
- Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.
Читать так же: 10 самых вкусных сортов винограда
Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке. Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.
Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов. Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой. Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».
Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные. Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов. Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».
Видеоролик о сорте Венгерка Московская:
Общие отличительные черты венгерок
Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:
- стойкость к болезням косточковых культур;
- высокие и стабильные урожаи каждый год;
- большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
- транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
- хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.
Недостатками можно назвать нескороплодность. Многие популярные и годами проверенные сорта вступают в пору плодоношения через 6–8 лет. Но современные сорта, благодаря усилиям селекционеров, начинают плодоносить значительно раньше — через на 3—4 год.
Тёмная кожица, продолговатая форма, заметная впадинка — эти внешние признаки помогут распознать венгерку
Уход
Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.
Полив
Венгерка выделяется засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуре потребуется порядка 5-6 поливов за сезон по 8-10 ведер жидкости. Акцент на увлажнении рекомендуется сделать в период цветения и формирования завязей, вызревания урожая.
Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.
Удобрение
Подкормку выполняют в несколько этапов:
- до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
- в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
- после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
- в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.
Обрезка
В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.
Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.
Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.
Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.
Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.
Сбор и хранение урожая
Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.
Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.
Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.
Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.
Подготовка к зиме
Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.
Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.
Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.
Характеристика
Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.
Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.
Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.
Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.
Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.
Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.
Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву. Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
История селекции
Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.
Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.
Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.
Характеристики сорта
Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.
Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.
Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.
Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.
«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.
Подготовка и посадка венгерки
Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.
Выбор места
На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:
- Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
- Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
- Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
- Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.
Требования к почве и подготовка грунта
Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.
Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.
Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.
Требования к саженцу сливы:
- возраст – 1-2 года;
- корневая система свежая, не пересушенная;
- кора без повреждений;
- штамб ровный, без раздвоений;
- подвой – карликовый или полукарликовый;
- отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
- параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
- параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
- у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
- отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.
Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.
Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.
Посадка
Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:
- Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
- Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
- По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
- В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
- На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
- Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.