Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки

Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

Описание и характеристика сливы Неженка

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 м. Среднезагущенная крона имеет шаровидную форму. Побеги прямые, средней толщины. Цветёт Неженка исключительно красиво. Любая китайская слива отличается красочным цветением, но обычно у неё формируются соцветия из трёх или четырёх цветков — у Неженки они состоят из пяти. Зацветают растения во второй декаде мая и через несколько дней отцветают. Плодоношение на букетных веточках.

Плоды среднекрупные, 24–34 грамма. Форма округлая, диаметр около 3,5 см. Окраска красная. Кожица среднеплотная, голая. Внешний вид плодов оценили на 4,4 балла. Короткая плодоножка легко снимается с ветки, а также имеет хороший отрыв от плода, так как недостаточно прочно прикреплена к косточке. После созревания сливы быстро осыпаются, поэтому урожай лучше собрать вовремя. Плоды не растрескиваются.

Плоды сливы Неженка довольно крупные, округлой формы, красного цвета

Мякоть жёлтого цвета, нежная, тающая, сочная. Сок не имеет окраски. Вкус кисло-сладкий (содержание сахаров — 7,6%, кислот — 2,1%), дегустаторы оценили его на 4,2 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется неплохо. Назначение использование столовое.

Созревание раннее, в середине августа. В отличие от большинства китайских слив сорт не отличается скороплодностью, первый урожай можно получить на пятый год после посадки. Продуктивность высокая, в среднем можно собрать 135,2 ц/га, максимальная урожайность была зафиксирована 204,8 ц/га. С одного дерева можно получить 30–40 кг. Деревья имеют частичную способность к самоопылению.

Зимостойкость древесины высокая, цветковые почки среднеустойчивы к низким температурам. Растения имеют относительный иммунитет к клястероспориозу. Как и у большинства китайских слив, существует вероятность подопревания корневой шейки, что может привести к гибели дерева.

Сорт имеет довольно большой перечень преимуществ:

  • компактное низкорослое дерево;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • частичная способность к самоопылению;
  • зимостойкость древесины;
  • повышенный иммунитет к клястероспориозу.

Неженка также не лишена недостатков:

  • невысокая скороплодность;
  • средняя зимостойкость цветковых почек;
  • склонность к подопреванию корневой шейки;
  • несобранные вовремя плоды быстро осыпаются.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

,,

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов

Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Отсутствие плодов

Желтая слива давно стала частью садов на приусадебных участках. Если дерево хорошо цветет, то садовники считают, что это признак хорошего урожая. Но это не всегда так. Случается, что дерево вовсе не плодоносит или плодов очень мало. Разберемся, почему так происходит, что делать в такой ситуации, использовать опылители или химические вещества.

Причины

Среди множества причин, которые способствуют отсутствию плодов у сливы, можно выделить несколько главных.

  1. Недостаточность освещения. Садоводам может не посчастливиться насладиться большим урожаем, если сливу они высадили в тени другого растения, возле забора или в северном краю дома. Из-за недостатка света растение не может полноценно плодоносить.
  2. Неподходящие климатические условия. Неожиданный весенний заморозок может нанести непоправимый вред почкам, что только начали набухать.
  3. Почва не подходит для данного сорта сливы. Растение может не давать плодов, если почва жирная или очень кислая.
  4. Недостаточное количество удобрений. Наблюдать падалицу или отсутствие плодов вовсе можно в случае истощения минеральных удобрений в грунте. Наиболее часто желтой сливе нужен цинк, фосфор и железо.
  5. Если сорт является самобесплодным. До начала высадки человеку предстоит выяснить важный момент, сорт сливы, которую он высаживает, самоплодный или самобесплодный. Многие из сливовых деревьев самобесплодные, поэтому им нужны опылители для плодоношения. Если этого не знать и не выполнять опыления, то плодов у дерева не будет.
  6. Наличие болезней и вредителей. Вредят дереву такие распространенные паразиты, как пильщик, толстоножка. Нередко причиной отсутствия плодов становятся инфекционные болезни.

Решение проблемы

После того как определена причина, по которой садовое дерево не приносит урожая, следует приниматься за решение проблем.

  • При недостаточном освещении для растения рекомендуется пересадить молодой саженец на подходящее место.
  • Правильно подбирайте сорт сливы во время покупки саженца, чтобы растению подходили климатические условия.
  • Для уменьшения кислотности почв используется внесение древесной золы, а также пересадка дерева на участок с наиболее подходящим грунтом.
  • Удобрять сливу стоит около трех раз в год. Если у дерева совсем не осталось запасов минеральных веществ, то вносить их просто необходимо.
  • Если дерево оказалось самобесплодным, то садоводу стоит применить перекрестное опыление в виде другого сливового сорта.
  • Обязательно нужно следить за наличием болезней и вредителей на дереве. При их обнаружении не стоит медлить с лечением.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Выращивание сливы на Урале

Уральские садоводы часто выращивают сливу на специально насыпанных холмиках.

Желательно, чтобы с севера располагались строения или деревья, которые послужат защитой от суровых ветров. Следует избегать низин, где застаивается холодный воздух: зимой там критично низкие температуры, а весной случаются сильные заморозки.

Не подходят для сливового сада болотистые территории, где грунтовые воды располагаются ближе метра от поверхности.

На участках с глубоким снежным покровом рекомендуется высаживать сливу на широкие холмики или отаптывать снег вокруг штамбов: сугробы выше полуметра могут привести к подопреванию корневой шейки и гибели дерева.

Посадка

Стандартная посадочная яма для сливы.

С осени готовят посадочную яму размером минимум 60Х60 см. Кислые почвы требуют предварительного известкования до нейтральных показателей.

Сливы предпочитают умеренно влагоёмкий грунт, не слишком плотный, но и не чрезмерно лёгкий. Если земля тяжёлая, то в посадочной яме её перемешивают с песком, а в торф или супесь подсыпают немного глины.

Хорошо структурирует почву прелая органика – 2 ведра перегноя закладывают в нижнюю треть посадочной ямы.

Туда же подмешивают 2 литра древесной золы, 100 г Сульфата калия, 250 г Суперфосфата, а на кислой земле добавляют 300 г Доломитовой муки.

Высыпанные в яму удобрения перемешивают с верхним слоем почвы.

  1. Верхние две трети ямы заполняют лёгкой почвой без добавок.
  2. Порослевые саженцы заглубляют на 10–15 см, привитые – только до уровня корневой шейки.
  3. Деревце подвязывают к крепкому колышку.
  4. Приствольный круг мульчируют сухой листвой или соломой. Не нужно делать глубокой поливочной чаши, чтобы вода не застаивалась у основания штамба.

Формировка

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы.

Отросшие боковые веточки слегка укорачивают, чтобы вызвать появление побегов второго и третьего порядка. Не надо вырезать на кольцо здоровые скелетные ветки, чтобы не наносить крупных рам штамбу. У привитых деревьев регулярно удаляют корневую поросль; у корнесобственных её частично оставляют, если требуется омоложение растения.

Цветение большинства уральских сортов происходит на прошлогоднем приросте, поэтому не следует его укорачивать у плодоносящих слив. Ранней весной проводят только санитарную обрезку, убирая подломанные и перекрёстные веточки.

У пятилетних деревьев подрезают верхушку на сильное боковое ответвление, осветляя и снижая крону. Если ежегодный прирост ослабевает (обычно в возрасте 8–10 лет), требуется омоложение. Ветки обрезают до 4-летней древесины, удаляя от четверти до трети кроны. Это стимулирует активный рост молодых побегов и закладку цветочных почек. Опытные садоводы советуют удвоить весеннюю и осеннюю дозы удобрений в год омолаживающей обрезки.

Поливы

На каждое дерево расходуем до 120 литров воды. Молодые растения увлажняем в мае, июне и июле – по 50 литров воды в приствольный круг при засушливой погоде.

Подкормки

  • Весной под сливы вносим 15 литров перегноя и пол-литра древесной золы на каждый квадратный метр.
  • После цветения даём некорневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами (Здравень, Акварин, Мультифлор, ВитаМикс).
  • Собрав урожай, сразу опрыскиваем деревья смесью Монофосфата калия (7 г на 5 л воды) и микроэлементов (МикроМикс, Агровин Универсал) – для лучшего вызревания побегов и почек, повышения зимостойкости.
  • В конце августа удобряем землю под сливами, расходуя на 1 кв. м пол-литра древесной золы, по 40 г Суперфосфата и Калимагнезии.

На кислых землях каждые 4–6 лет проводим известкование Доломитовой мукой.

Защитные мероприятия

После листопада сливовый сад опрыскиваем от болезней крепким раствором Железного купороса (300 г на 10 л воды) или Карбамида (600 г на 10 л воды). Работаем при температуре не ниже +4 градусов.

Для побелки готовят известковый раствор или приобретают готовую побелку.

  1. Против грибковых болезней (плодовая гниль, дырчатая пятнистость листьев) помогает фунгицид Хорус.
  2. Если плодам сильно вредят насекомые (плодожорка, пилильщик, семеед), то до и после цветения обрабатываем крону инсектицидами (Фуфанон-Нова, Алатар).
  3. Падалицу собираем регулярно.
  4. С тлёй боремся биопрепаратами (Фитоверм, Акарин) либо народными средствами (мыльный раствор, настой табака или золы).

Если ожидается заморозок в пору цветения сливы, то ночью и утром устраиваем дымление или опрыскивание сада. Даже небольшое повышение температуры позволяет спасти от гибели нежную завязь.

Как сажать сливы

Выбор места для посадки является важнейшим условием культуры сливы. При этом надо учитывать биологические особенности, условия снегонакопления, возможность обеспечить сохранность деревьев зимой и цветков весной.

Сливы сажают, в основном, весной, но можно посадить и осенью. Культура любит почву легкого или среднего состава, пригодна песчаная и содержащая галечник. Почва нужна с большим содержанием гумуса и залеганием грунтовых вод не ближе полутора метров от поверхности.

Лучше деревья разместить в той части участка, где снег в начале зимы не накапливается, выдувается, и его можно накопить искусственно, когда окончательно установится отрицательная температура.

Удачным можно назвать размещение деревьев под защитой садового домика, где зимой нет ветра и не накапливается снег. Если такие места на участке уже заняты, а посадить сливу все же хочется, то необходимо освободить лучший для нее участок путем пересадки растений.

Почему так важно выбрать место, на котором не будет скапливаться снег? Дело в том, что он у всех слив есть общее «слабое место», которое называется выпревание коры. Деревья уходят в зиму в нормальном состоянии и по всем погодным характеристикам лета, осени и зимы должны бы отлично перезимовать, но вот подходит весна, и едва зацветающие деревья вдруг начинают увядать и быстро высыхать

Если посмотреть внимательнее на такое дерево у корневой шейки или у основания скелетных ветвей, то можно увидеть, что кора отмирает. Некроз коры проявляется в виде бурых и темно-бурых пятен разной величины, а может охватывать ствол по кольцу. Чаще гибнут от выпревания молодые деревца. Старые, уже плодоносящие деревья более устойчивы к этой напасти.

Читать так же: Агротехника выращивания яблони «Орловим»

Если некрозные пятна небольшие, то весной интенсивно работающий под корой камбий ликвидирует очаг болезни, пятно зарубцовывается и дерево продолжает жить дальше. Но если пятно у корневой шейки переросло в кольцо, то гибель дерева неизбежна, и помочь ему уже нельзя.

Выпревание происходит, когда снег выпадает на незамерзшую почву, или, когда в конце осени происходит попеременная смена плюсовой и минусовой температуры, а значит, дерево переходит из глубокого покоя в вынужденный. Чтобы избежать этого, нужно подобрать для посадки сливы участок, на котором не задерживается свежевыпавший снег.

Если участок неровный, а со склоном, то для сливы предпочтительней южный, юго-западный и юго-восточный, так как на склонах этой экспозиции меньше накапливается снег. В нижней части склона сливы посадка нежелательна из-за опасности повреждения заморозками.

На очень пологих склонах сливу сажают в верхней и средней части. На крутом склоне сливовые саженцы высаживают только в средней части, так как наверху из-за сильного дренажа почвы влаголюбивые культуры будут испытывать недостаток влаги.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector