Слива

Содержание:

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.

Когда цветет слива в Подмосковье

Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта

Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Уход за саженцами сливы – видео

Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.

Как правильно посадить сливу домашнюю на участке

Слива домашняя бывает самоплодной, не требующей опылителей, и самобесплодной, для завязывания плодов которой необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей выбирают сорта близкого срока цветения, иначе может получиться так, что одно дерево уже отцвело, а другое ещё даже не набрало бутоны.

Посадку саженцев проводят весной или осенью. Молодые деревца размещают на расстоянии 4-5 метров друг от друга, расстояние между рядами выдерживается 6-8 метров. Слива любит солнце, нельзя, чтобы растения затеняли друг друга.

Ямы, шириной 80-100 см и глубиной 70-100 см, готовят заранее, для весенней посадки с осени, для осенней за 1-2 месяца. Две трети ямы заполняют органическими удобрениями (перегноем, навозом), смешанными с верхним плодородным слоем грунта.

При высадке саженца в лунку добавляют комплексное минеральное удобрение, 200 г древесной золы. Поливают деревце не под корень, а делают лунку вокруг ямы на расстоянии 50 см от центра и проливают 1-2 вёдрами тёплой воды.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Непредсказуемые погоды стоят в Ленинградской области, где зима с оттепелями напоминает весну, а лето не всякий год балует щедрым теплом. Весна здесь сырая и прохладная, поэтому для естественных опылителей часто бывает нелётная погода. Столбик градусника переваливает в плюсовой сектор шкалы обычно в начале апреля, а среднесуточные 15оC устанавливаются со второй половины июня. Восток области является самым холодным, а более или менее комфортное тепло — на юго-западе.

Небогата область и сельскохозяйственными угодьями. Слива предпочитает почвы с нейтральным уровнем. Подходящие — дерново-карбонатные почвы с нейтральным уровнем pH 7. А такие земли располагаются только на Ижорской возвышенности (Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы). Остальные же в разной степени кислые — дерново-подзолистые (рН 3,3–5,5) и подзолистые (рН 4,0–4,5), к тому же бедные на фосфор и азот.

При посадке сливы желаемая высота уровня грунтовых вод 1–1,5 м. Но болотистые почвы и весенние паводки — обычное дело для Ленинградской области. Такие почвы нуждаются в дренировании, а посадка дерева проводится на возвышении 0,6–1,2 м. Диаметр искусственной насыпи составляет от 2,5 до 3 м.

Видео: как сажать плодовое дерево на холм

Получается, что выращивание слив в Ленинградской области сопряжено с определённым риском. При выборе сорта акцент делается на те свойства, которые позволят дереву прижиться в нелёгких условиях.

Как не ошибиться с сортом

Приобретайте саженцы в питомнике, где вам предложат конкретный сорт. Покупка в Интернете или на рынке бывает чревата путаницей и полным разочарованием.

А между тем настоящий Ренклод колхозный плодоносит ежегодно, а его саженцы служат отличным подвойным материалом. Недостатком является осыпаемость перезревших плодов.

Слива Ренклод колхозный не удивляет внешней красотой, его нужно просто попробовать

Интересные факты

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Топ по характеристикам

Сладкие сорта

Самые вкусные гибриды сливы:

  • Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
  • Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
  • Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
  • Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.

Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:

  • Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
  • Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
  • Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.

Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.

Высокоурожайные

Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:

  • Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
  • Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.

Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.

Крупноплодные

К крупноплодным относят:

  • Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
  • Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
  • Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.

Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.

Ранние

Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:

  • Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
  • Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.

Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.

Поздние

Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.

Лучше позднеспелые разновидности сливы:

  • Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
  • Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.

Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболевания Пути устранения
Камедетечение Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
Карликовость Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливы Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
Монилиоз Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
Оспа Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

  • листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
  • тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
  • цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
  • ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
  • пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).

Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам

Damsons

Дамсоны — это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Неукрывной виноград

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Ирга ягода – фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • витамины (С, А, Р, В),
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • микроэлементы,
  • дубильные вещества.

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.

Как правильно выбрать материал для слива

Качество сборки, износостойкость всех частей оборудования — залог успешной работы изделия на долгие годы:

  • Пластик — относительно недорогое сырье для изготовления бюджетных сливов. Он не ржавеет, но в, то же время, вся система в целом имеет непрезентабельный вид, устойчивость к механическим воздействиям, прочность может желать лучшего.
  • Идеальным вариантом для дренажных систем является металл. Он прочный, увеличивает гарантийный срок изделия, имеет привлекательный дизайн. Как правило, применяется медь, латунь или бронза.

При строительстве предпочтительнее использовать оборудование из этих материалов, хотя на «короткой дистанции» большой разницы между пластиком и металлом вы не увидите, она проявится при длительном использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector