Слива уход и выращивание

Подвид домашней сливы

В таксономической системе GRIN выделяются четыре подвида:

Prunus domestica subsp. domestica (подг. Prunus sect. Prunus ), слива обыкновенная Синоним: (=) Prunus domestica var. Джулиана Пуар.

Слива обыкновенная — культурное дерево с довольно крупными продолговатыми плодами. Молодые веточки безволосые.

Prunus domestica subsp. insititia (L.) CK Schneid. (подг. Prunus sect. Prunus , Слива, слива, дикая слива, дамасская слива, слива Crec ( вариант «греческого») Синоним: (≡) Prunus insititia L.

Prunéolier insititia иногда бывает колючим, гексаплоидным , много присосок и может образовывать заросли. Плоды мелкие, 2-3  см , шаровидные, сладкие, приятные, но немного жестковатые. Молодые веточки опушенные, бархатистые. Произрастает спонтанно в лесу или в живой изгороди во многих регионах Европы с умеренным климатом или в Турции.
  • Prunus domestica subsp. italica (Borkh.) Gams ex Hegi (подг. Prunus sect. Prunus ), Reine-claude Синоним: (≡) Prunus italica Borkh.
  • Prunus domestica subsp. syriaca (Борх.) Янч. ex Mansf. (подг. Prunus sect. Prunus ), Mirabelle Синоним: (≡) Prunus syriaca Borkh.

Формирование кроны и последующая обрезка

Сливу формируют в первые 3–4 года. Обычно кроне придают пирамидальную форму. Такая крона состоит из центрального проводника, нескольких скелетных ветвей, а также полускелетных.

Для растений, которые были привиты на средне- или сильнорослые подвои, используют тарельчатую форму кроны. Более всего она подходит для сортов с горизонтальным расположением побегов. Эта форма кроны похожа на сплющенную пирамиду. В процессе её формирования сильно укорачивают главный побег, в то время как боковые только оттягивают. В итоге в кроне должно остаться 6–8 скелетных ветвей, ведущий же побег в конце формирования переводят на слабый боковой.

На участках, где место ограничено, можно применить веретеновидную форму кроны. При таком подходе ведущую роль отдают центральному проводнику, вокруг которого располагают до 12 полускелетных ветвей. Форма такого дерева напоминает ель и занимает мало места в пространстве.

Как посадить сливу весной?

Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка. Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации

Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост

Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

Алгоритм подготовки ям следующий:

  • произвести предварительную разметку;
  • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
  • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

В середину (на дно) углубления насыпают конусообзазный слой из питательной почвенной смеси. Перед процедурой посадки корни растения опускают на два часа в «болтушку» из золы (из расчёта на 1 л воды — 0,5 кг золы), после чего перемещают саженец на место посадки.

Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура

Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Описание сливы домашней

Слива с первыми цветками здесь, в конце февраля, в Агде.

Домашняя слива — это дерево среднего размера (от 3 до 8 метров в высоту), как правило, без колючек, цветущее ранней весной (март-апрель).

Листья обратнояйцевидные или продолговатые , зубчато-зубчатые, снизу голые или слегка опушенные. Прилистники опушенные.

Белые цветки появляются раньше листьев на веточках прошлого года. У них опушенный цветонос, чашечка также опушенная или опушенная. Раннее цветение начинается в марте и поэтому подвержено заморозкам, но оно настолько обильно, что заморозки редко ухудшают урожай.

Плод, слива , имеет более или менее сферическую или продолговатую форму, голый и покрыт «  налетом  », который представляет собой тонкую восковую пленку. Овальное ядро ​​содержит горький миндаль.

Его долговечность колеблется от 30 до 50 лет (для отдельно стоящих деревьев).

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Подопревание коры ствола сливы

Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности дерева, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы над корневой шейкой. При длительном пребывании в среде с недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.

Решение. Осенью прорыхлите почву. Продумайте дренаж. Если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести. Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках.

Морозобоины на стволе сливы

Повреждения тканей дерева из-за морозов – явление нередкое и опасное: в рану могут попасть возбудители болезней, которые с наступлением теплого времени года причинят дереву большой ущерб. Если прежде слива уже страдала от морозобоин, нужно особенно стараться не допустить этого снова.

Решение. Повысить зимостойкость поможет осенний полив в то время, когда уже начинает опадать листва. Корневая система потребляет влагу до момента промерзания почвы. Если осень дождливая, в поливе нет необходимости, но когда осадков мало и земля долго не промерзает, растения могут пострадать. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась.

Правильный уход – залог богатого урожая

Все предпосадочные хлопоты и сама посадка остались позади. Но важна не только посадка, и уход имеет не меньшее значение. И теперь главное правильно ухаживать за этой своенравной персоной, зная ее привычки. Весь процесс внимания к сливе описан. А вот о привычках и характере чуть поподробнее.

Полив. Характер у сливы, как и положено даме, — сплошные капризы. Чуть недосмотришь за деревом — и останешься без урожая. Прежде всего, слива — дерево влаголюбивое. Поэтому не ленитесь ее поливать. Только не переусердствуйте — излишки воды ей вредны. Особенно хорошо следует поливать растение в весенний и раннелетний периоды (в это время происходит цветение, активный рост листьев и побегов) и в конце лета — начале осени, когда потребность в воде возрастает из-за роста плодов и корней.

После полива рыхлят и мульчируют почву приствольных кругов. Мульчирование помогает сберечь драгоценную влагу, снизить температуру почвы в жаркое время и повысить в холодное.

В сухую осень в первых числах октября обязательно сделайте осеннюю влагозарядку почвы, полив обильно куст сливы.

Удобрения. Слива в своем развитии ежегодно извлекает из почвы значительное количество минеральных веществ. Поэтому деревья нужно регулярно подкармливать. К тому же, хорошая и правильная подкормка — залог обильного урожая. Нехватка минеральных веществ отрицательно сказывается на сопротивляемости сливы погодным условиям, что приводит в первую очередь к появлению различных болезней.

Прежде всего узнайте, не кислые ли у вас почвы. На кислых почвах сливе тяжело расти. Если почва у вас все-таки кислит, то под перекопку обязательно внесите извести из расчета на 1 квадратный метр 60-80 г извести.

Вносить удобрения следует сезонно: осенью в первые 4 года после посадки ежегодно на 1 квадратный метр вносят 10-12 кг перепревшего навоза (перегноя, компоста), 40-50 г калийной соли, 120-180 г суперфосфата; весной — 60-90 г аммиачной селитры. На 5-8 год после посадки нормы внесения удобрений следует увеличить в 2 раза. Удобрения равномерно разбрасывают по почве перед копкой, которую проводят осенью на глубину до 20 см, а весной 12-15 см.

Зимостойкость. Слива крайне чувствительна к температуре. В суровые зимы дерево может сильно подмерзнуть и погибнуть Зимостойкость зависит от сорта, возраста, ухода, климатических условий. Каким бы зимостойким не был сорт, для сливы в равной мере опасны резкие перепады температуры. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить дерево от мороза, можно сформировать его в виде стланца (стелющейся формы). В таком случае сливу садят наклонно, с помощью обрезки, пригибания, пришпилирования ветвей достигают нужной формы. Тогда зимой ветви, укрытые снегом, меньше страдают от мороза. Кроме этого, у стланцевой формы есть и другие плюсы, например, с весны до осени нижние слои воздуха всегда теплее, чем верхние, что благоприятно влияет на растение.

Однако (чаще с целью уберечь дерево в зимнее время) его изначально формируют в виде куста. В первый год после посадки требуется обрезка куста, оставляя 2-3 сильных побега, в последующие годы из нового прироста также оставляют по 2-3 побега.

От холодов сильно страдают даже зимостойкие штамбы деревьев. На них от морозобоин образуются раны, трещины. Для борьбы с такими повреждениями штамбы глубокой осенью белят раствором извести (в 10 литрах воды разводят 3 кг свежей гашеной извести и 2 кг глины, а чтобы раствор лучше прилипал, добавляют немного столярного клея). Некоторые садоводы такую побелку повторяют несколько раз в течение зимы и ранней весной. Хорошо защищает от морозобоин, зимних солнечных ожогов и грызунов еловый лапник, обвязанный вокруг ствола.

Если все-таки случилось так, что штамбы оказались поврежденными, то по весне их следует зачистить и обмазать садовым варом или масляной краской.

Польза этого фрукта

Слива является не только чрезвычайно вкусным фруктом, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Польза их для организма человека не подлежит сомнению. Особенно богата она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Также у фрукта содержится большого количества калия, который отвечает за передачу нервных импульсов по организму, а также поддерживает правильную работу сердечной мышцы. На сто грамм мякоти приходится 214 грамм калия, поэтому ежедневное употребление даже нескольких плодов полностью обеспечит ваш организм калием.

Отметим великолепную калорийность сливы. В ста грамм содержится 42 ккал, что позволяет использовать этот фрукт при анемиях и истощенности. Мякоть богата различными микроэлементами и веществами Р-витаминного действия.

В медицинских целях слива используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она отлично выводит из организма холестерин, различные шлаки. Регулярное употребление в пищу сливы позволяет активизировать обмен веществ в организме, поэтому ее применяют при подагре и других заболевания, связанных с неправильным обменом веществ.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Слива Персиковая

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector