Слива стенлей

Содержание:

Достоинства и недостатки

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива Стенлей морозоустойчива, поэтому переживает понижения температуры до -30… 34 градусов, однако плохо реагирует на духоту и засуху. При продолжительной засухе и отсутствии поливов дерево может сбрасывать плоды. Еще одним неблагоприятным природным фактором, негативно влияющим на развитие и плодоношение дерева, является избыток влаги, ее застой. И сквозняки.

Как можно размножить?
Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Подробнее

Нюансы выращивания растения

Выращивать сливу Стенлей просто, важно лишь соблюдать такие нюансы:

  • правильно выбирать место посадки, подготавливать почву;
  • своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить, мульчировать, подкармливать, обрезать ветви и обрабатывать ствол от вредителей, болезней.

Слива любит влагу и требует 1 полива в неделю, по 10 литров на дерево.

Оптимальные сроки посадки

На юге высаживать побеги сливы Стенлей можно в любое время, весной или осенью.

  1. Если посадка планируется на весну, делать это до начала сокодвижения. Примерно в первых числах марта, после схода снега.
  2. Осенью, посадить рассадный материал до первых заморозков. Если саженец куплен в ноябре, нет смысла сажать его под зиму. Лучше перенести процесс на весну. Саженец «законсервировать», прикопав к почве, укрыть лапником, позже – снегом. Вынимать перед посадкой весной.

В средней полосе лучшим временем посадки является весна, поскольку посадочный материал, который высадили осенью, не успевает окрепнуть к зиме.

Место посадки и его подготовка

Слива Стенлей предпочитает тепло, поэтому сорт лучше высаживать в хорошо освещаемом солнечными лучами месте, где не дуют северные ветра. Дерево «отблагодарит» за плодородную землю крупными плодами. Почва должна прогреваться до глубины в 1 метр. Желательно высаживать сливу на южной стороне, в первых рядах. В грунте должны пролегать подземные воды. Если их не будет, придется поливать дерево каждые 4 недели.

Американская слива любит удобрения. Ее нужно высаживать на месте в делянке, не менее 9 квадратных метров площадью. Отдавать предпочтение слабощелочным, нейтральным супесчаным или суглинистым землям. Кислый грунт необходимо раскислять доломитовой мукой. Если часть земли с близкими грунтовыми водами, на донышко выложить тертые кирпичи. Они стимулируют разрастание корневой системы, предохраняют сливу Стенлей от вымерзания.

Выбор и подготовка саженца

Перед покупкой рассадного материала сливы Стенлей, нужно учитывать особенности местности.

  1. В регионах с теплым климатом, высаживать корнесобственные саженцы.
  2. В более холодных областях, желательно выбирать посадочный материал на подвоях.

Стоит покупать побеги сливы Стенлей в специализированных магазинах или рынке. Здоровый саженец обладает такими признаками:

  • корни не поврежденные, без гнили и грибка, длинные;
  • ветви должны быть целыми, гибкими, прочными, без пересушенных или деформированных участков;
  • желаемый возраст рассадного материала – 1-2 года, без листьев.

Если саженец приобретен в контейнере, нужно достать его вместе с комом почвы и поместить в раскопанное углубление.

Как готовить сливу к посадке:

  • за 2-3 дня, поместить корневище в раствор пергамента калия комнатной температуры;
  • обработать корневую систему «Гетероауксином» для улучшения приживаемости растения.

За 3-4 часа до высадки, опустить корни в болтушку из глины и навоза кремообразной консистенции.

Хорошее и плохое соседство с культурами

Рядом со сливой Стенлей хорошо растут любые плодовые деревья

Важно, чтобы между ней и соседями было расстояние в 3 метра. Лучшие спутники сливы – вишня или черешня

Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже

Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно

Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже. Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно.

Процесс посадки

Опытные дачники советуют высаживать сливу в марте, до начала цветня. При осенней высадке, саженцы приживаются хуже. Посадочную яму подготавливают с осени, до первых заморозков. Тогда она успеет осесть. Размер углубления и техника закладки зависят от плодородия земли.

  1. Глубина ямки – 60-100 сантиметров.
  2. Диаметр углубления – 80-100 сантиметров.
  3. Если земля плодородная, верхний слой снять и отложить отдельно, дно перекопать. Снятую верхушку соединить с перегноем в соотношении 1:1, насыпать холмиком.
  4. При высадке сливы в неплодородную почву, убрать дернину, измельчить и уложить отдельно. Соединить 2 ведра перегнившего навоза, 1 литр золы. Комбинацию уложить на донышко и досыпать плодородную землю из другого места.

Посадка сливы Стенлей не предполагает особых нюансов. Проводится таким образом:

  • от верхушки холма на дне ямы вбить опорный кол;
  • лунку обильно залить водой;
  • посадить рассадный материал возле опоры и подвязать, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью;
  • корневище распределить по холмику, медленно присыпать землей, плотно утрамбовать;
  • отступить полметра от ствола, тяпкой сделать по кругу бороздку, влить в нее 3 ведра воды;
  • замульчировать область вокруг штамба.

Процесс посадки сливы несложный, главное четко следовать инструкции.

Технология высадки растения

Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило, нужно соблюдать технологию посадки. Правильно выбирают сроки перенесения в грунт, место, соседей. Подготавливают заранее посадочное место и саженец.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать саженец сливы весной, до начала движения сока и формирования почек. Осенью сложно подобрать правильное время посадки, поэтому молодые деревья часто вымерзают к весне.

Определяемся и подготавливаем место

Участок для посадки сливы должен хорошо освещаться и быть защищенным от частых порывов ветра. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем на 1,5 метра к поверхности. Плодородие почвы обязательно, или дерево не приживется.

Важно! Если земля не плодородная, то перед посадкой сливы вносят минеральные и органические удобрения. Посадочную яму готовят с осени, придерживаясь определенного алгоритма:

Посадочную яму готовят с осени, придерживаясь определенного алгоритма:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром около метра, если почва плодородная, то 70 см.
  2. Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью, азотистым удобрением.
  3. Яму заполняют наполовину полученной смесью.
  4. Оставляют до весны.

Что можно посадить рядом

Рядом предпочтительно высаживать другие косточковые плодовые культуры. Главное, чтобы деревья не заслоняли друг друга и у них совпадали сроки цветения. Для этого подойдут:

  • сливы других сортов;
  • груши;
  • вишни;
  • черешни;
  • персик.

Готовим и высаживаем саженцы

Перед посадкой саженец замачивают в воде на несколько часов. Затем переносят в открытый грунт:

  1. В яму наливают 4 – 5 ведер воды.
  2. Дают время впитаться.
  3. Вбивают деревянный кол высотой 1,5 метра, для закрепления дерева.
  4. Помещают в лунку саженец.
  5. Расправляют корни.
  6. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой руками.
  7. Формируют приствольный круг, глубиной 8 – 10 см.
  8. Мульчируют круг соломой, опилками, мхом.
  9. Привязывают к колу веревкой.

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Борьба с вредителями и болезнями

Сливы-венгерки обладают достаточно высоким иммунитетом ко многим болезням, характерным для косточковых. Но при нарушении агротехники и прочих неблагоприятных факторах, деревья не застрахованы от болезней и вредителей.

Болезни сорта Стенли и борьба с ними:

Заболевание Симптомы Методы борьбы
Ржавчина На листьях появляются бурые пятна, порошащиеся спорами. Листья усыхают и опадают. За лето 2-3 раза опрыскивают дерево бордоской 1% жидкостью. Убирают можжевельники, растущие поблизости – именно они часто являются источником болезни.
Монилиоз (гниль плодовая) Цветки буреют и сохнут. Далее увядают листья и молодые плодовые веточки. На плодах – бурая гниль. На ветках, поражённых болезнью, кора растрескивается, из трещин вытекает камедь. Обрезают больные ветви до здоровой древесины. Опрыскивают дерево нитрафеном 2% – рано весной или осенью, когда опадут листья. Необходима хлорокись меди (на 10 л – 80 г) или 1% бордоская смесь. Осенью перекапывают почву, убирая листву.

Вредители сорта Стенли и борьба с ними:

Вредитель Что делает? Как бороться?
Сливовая тля Высасывает соки из растения, заселяя листья, плодоножки, побеги. Листья не скручивает. До распускания почек обрабатывают дерево нитрафеном 3%. После распускания почек – Карбофосом, Фуфаноном и т. д.
Толстоножка сливовая Спустя 10-12 дней после цветения толстоножка откладывает яйца в мягкую косточку завязи. Личинки выедают ядро косточки. Испорченные плоды осыпаются раньше времени. Опрыскивают инсектицидами – Карбофосом, Метафосом, Фуфаноном и другими. Это делают сразу после цветения, а затем через 10-12 дней.
Сливовый пилильщик (чёрный и жёлтый) Самки во время цветения откладывают яйца в цветочную чашечку. Когда формируется завязь, появляются личинки – они поедают плод. Аналогичная обработка – как и для толстоножки. Два опрыскивания – до и после цветения.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Есть ли у сорта недостатки?

Мы уже разобрались, что сорт плохо, по сравнению со многими венгерками, переносит засуху, поражается тлёй и монилиозом. У Стенли есть ещё один недостаток – он очень требователен к почвам. Чтобы давать много вкусных плодов – идеального сырья для чернослива, сорту нужна не только влага, но и подкормка.

Стенли буквально «вытягивает» из почвы питательные вещества. Садоводу приходится восполнять дефицит, постоянно подкармливая «прожорливую» сливу. Если лишить Стенли органической и минеральной поддержки, его плоды мельчают и становятся кисловатыми. Также, при дефиците питания, падает сопротивляемость серой гнили.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.


Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.


Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

Сроки и место посадки

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка

Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Опылители

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалерея

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Описание и характеристики

Полная характеристика самого растения и его плодов может быть представлена в виде описания особенностей сорта, включая его специфические признаки:

  • Деревья сливы Яхонтовой с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, очень сильно вытягиваются в высоту (она может достигать порядка 5,5 метров).
  • Крона у них достаточно аккуратная, с характерной округлостью, а образующие ее ветви и листву можно охарактеризовать, как имеющие среднюю степень сгущенности.
  • За сезон с одного сливового дерева удается снять до 45-50-ти килограммов вкусных и сочных плодов.

Ко времени полного созревания и сбора урожая плод сливы принимает приятный для глаза золотисто-желтый цвет с небольшим разбавлением точечным румянцем. Кожица у него очень тонкая; при этом вес отдельного экземпляра составляет примерно 25-35 граммов.

Дополнительная информация! Если попробовать сделать сливе прививку от низкорослых сортов, это позволит несколько уменьшить ее размер в высоту.

Еще одной особенностью этого вида является необходимость высадки поблизости других сортов, посредством которых осуществляется опыление цветоносов.

Относительно внешнего вида плодов сорта Яхонтовая следует сказать, что форма у них правильная (округло-вытянутая). Вместе с тем мякоть сливы обычно желтовато-золотистая и очень сочная, по вкусу напоминающая сладкий десерт с кисловатым привкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector