Самая крупная порода индюков

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией

Выращивание и разведение индйки, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона

Введение

Огромное количество мяса индейки каждый год запекается в США на Рождественские праздники. Особую популярность оно приобрело в Израиле, где годовое потребление составляет 14 кг на человека. 40% литовцев покупают мясо индейки не менее одного раза в месяц.

В Европейской кулинарной традиции жареная индейка в основном подается к праздничному столу, и даже традиционный рождественский гусь в чопорной Англии уступил место угощениям из этой птицы. С начала 20 столетия английские повара фантазируют над множеством рецептов жареной индейки: с яблоками и шпиком, со свиным фаршем и шалфеем, с апельсином и беконом, с овсяной мукой и колбасой.

В 18 веке на домашних фермах Литвы и на русских подворьях начали выращиваться многие породы индейки. На рынках крупных городов появился большой выбор индейки, и угощения из нее повсеместно готовили в домах священников, купцов и знати. После коллективизации, в советский период, хозяйственные и трудолюбивые фермеры были разорены, а колхозам стало не выгодно заниматься выращиванием этих разборчивых в условиях содержания и пище птиц, которые требовали ухода. Индейки очень чувствительны к испорченным кормам, грязной воде и шуму. По перечисленным причинам около 50 лет эта замечательная птица была исключена из блюд литовской и русской кухни, поколения выросли, не зная вкус и внешний вид индейки, которую держали их предки. А вкус этот находится в прямой зависимости от питания. Известно, что индюки усадьбы Тишкявичюса Кретинга в Литве употребляли красное вино и орехи перед забоем, что придавало мясу особую пикантность и мягкость.

Конечно, в те времена выращивались только традиционные породы индейки, которые сильно уступали гибридным по количеству мяса на выходе. Сегодня ситуация изменилась, и на смену Бронзовым, Бурбонским и прочим старым породам пришли селективно выведенные большегрудые индейки, отличающиеся очень большим выходом мяса, но слабым здоровьем и выносливостью. Они не могут бегать, с трудом ходят и выращиваются в основном в закрытых условиях, быстро достигая убойного веса, такие как породы БЮТ 8, БИГ 6 и Хайбрид. В отличие от своих гибридных аналогов, например, индюки в дикой природе могут летать со скоростью до 90 км / ч. и бегать, развивая скорость до 40 км / ч.

Многочисленные преимущества индюков БИГ 6, БЮТ 8 и Хайбрид пока не сделали их популярными в нашей стране. Эти породы содержатся еще в очень немногих птицеводческих хозяйствах из-за двух основных проблем: нехватки информации и плохого развития ветви индейководства (если сравнивать с куриной).

Содержание

От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:

  • обязательное соблюдение температурного режима, не ниже +10˚С,
  • световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света,
  • пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы,
  • четкое разделение по половому признаку и возрасту.

На 1 особь оставляют не менее 1 кв. м пространства.

Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.

Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.

Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.

Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.

Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.

При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.

Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут

Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись. Фермеры не используют монотипные варианты пищи

Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах

Фермеры не используют монотипные варианты пищи. Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах.

Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:

  • ракушечник до 10 г в сутки,
  • отруби 40-50 г,
  • костную муку и отходы от рыбы, мяса,
  • соль 2 г в день на особь.

В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.

Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.

Более подробно про питание индюков читайте тут.

Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом. Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний. Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании, в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.

В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.

Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.

Показатели нормы

Сколько вести индейка в среднем зависит от особенностей породы и от питания. Общими показателями нормы для самцов является вес от 9 до 17 кг, вес индюшки — от 5 до 11 кг.

Сколько весит индюшина, зависит от ряда дополнительных показателей:

  • пол — самки и самцы имеют отличия по строению и размера тела;
  • возраст — пик массы тела достигается в среднем к полугоду;
  • питание — от него в большей мере зависит масса тушки, рацион должен быть разнообразным, калорийным и сытным, а продукты обогащенные минералами и витаминами;
  • здоровье — активно развивается и набирает массу тела тот индюк, который не имеет никаких проблем со здоровьем.

Значение для активного набора массы имеет условие содержания индюков и качество ухода за ними.

Вес индюка маленького в зависимости от его возраста, представлен в таблице:

Возраст по неделям Самка (вес в граммах) Самец (вес в граммах)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 340 390
4 недели 1100 1400
8 недель 3700 4800
12 недель 7300 9800
16 недель 9000 14300
21 неделя 11000 16900
Полгода 11800 17800

Дополнительная информация! Начиная с 17 недели вес самок практически не увеличивается, его прирост составляет не более 500 г.

Заметить отставания в развитии можно с первых недель, если масса птенца сильно отклоняется от показателей нормы

Чтобы взвесить птенца его можно просто поставить на весы

Продуктивность и другие особенности

Высокие показатели яйценоскости и выхода мяса являются основными причинами, по которым эти птицы так популярны в хозяйственной промышленности. Белая широкогрудая индейка из тяжелого кросса достигает в весе в среднем около 25 килограмм. При мясной продуктивности не менее 70 процентов на выходе получается довольно много готового к продаже продукта. Обеспечить подобные показатели продуктивности помогает правильный режим питания, а также надлежащий уход во время роста птиц. Одна индюшка может снести за год порядка 90 яиц, каждое из которых весит от 80 до 87 грамм.

При содержании стоит отдавать предпочтение выпасу на зеленом пастбище. Индюки такой породы очень любят открытые свободные пространства. Особенно это касается представителей средних и тяжелых кроссов, которых обычно не содержат в отдельных клетках

Активное кормление дважды в день позволит добиться максимальных показателей роста, что особенно важно для самцов, идущих на мясо. В описании породы белых широкогрудых индеек также говорится, что они нередко используются для выведения новых подвидов индюшат-бройлеров

Самки могут начать нестись уже в возрасте 9-10 месяцев, а длительность этого периода составляет от 6 до 8 месяцев.

Вес индюка в зависимости от породы

Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.

Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.

Белая широкогрудая

Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.

При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.

Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:

  • самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
  • индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
  • индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.

Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.

Белая московская

Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.

Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.

Черная тихорецкая

Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.

Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.

Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.

Широкогрудая Бронза

В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.

Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.

Кросс Биг-6

Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.

Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:

  • 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
  • 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
  • 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
  • 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
  • 17-20 недели – 96,7 гр.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Основные породы

Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.

Бронзовые широкогрудые

Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.

Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.

Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).

Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.

Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.

Белые индюки

Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».

Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):

  • легкого типа (5 и 8 кг);
  • среднего типа (7 и 17 кг);
  • тяжелого типа (1 и 25 кг).

Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.

Канадские широкогрудые

Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.

Нормы прироста веса индюков

  1. 150-160 граммов — норма веса птенца в его первую неделю жизни. Не допускается отклонение от этого показателя более, чем на тридцать процентов.
  2. 300-400 граммов — именно столько должен весить самец на второй недели жизни. Если наблюдается недобор веса, следует включить в рацион питания белковые продукты, мешанки из молока и пшеницы.
  3. 1000-1500 граммов — именно столько должен весить месячный индюшонок. Если масса тела чуть меньше, возможно стоит пересмотреть частоту приемов пищи и состав продуктов. Хороший прирост обеспечат углеводы, белковые продукты. Вечером можно давать птицам нежирный кефир, смешанный с комбикормом.
  4. 3,5-5 килограмм — птицы начинают набирать вес, именно столько весит индюк бройлерных пород в двухмесячном возрасте.
  5. Пятый месяц — пик роста, по прошествии этого времени, индюк готов к забою. Обычно взрослый самец на пятом месяце роста достигает веса в пятнадцать-семнадцать килограммов. Еще через месяц следует произвести процедуру забоя, птицы достигнут своего оптимального максимального веса.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Как кормить индюшат, чтобы отлично росли и набирали вес

В день 1 жизни малышей кормят продуктами из молока:

День 2 — варёные яйца, смешанные с какой-нибудь очень маленькой кашей (кукурузной, пшеничной, овсяной) в соотношении один к четырём.

3-10-й день (продукты в процентном соответствии):

  • пшеничная мука — 60%;
  • измельчённые зёрна кукурузы — 10%;
  • измельчённая свежая зелень — 10%;
  • творог — 8%;
  • отруби пшеничные, яйца варёные — 10%;
  • перемолотый в пыль мел, ракушки — 2%.

Из указанных элементов в большинстве случаев замешивают влажную смесь за 10-15 минут до приёма пищи. Зелень (лук, крапива, люцерна) и смесь прочих компонентов мешанки кладётся в равных долях.

После 10-дневного возраста:

  • мука кукурузная — 30%;
  • дроблёный овёс — 30%;
  • пшеничные отруби — 20%;
  • творог — 16%;
  • костная мука и известняк — 1-2%;
  • соль — 0,5%.

Мешанку приготавливают с добавкой простокваши или молока, можно дополнить варёное яйцо. В данный период (с самого рождения до месяца) кол-во кормлений — 8-9 раз. Начав с месячного возраста, кормления делают меньше до 6-ти раз, с 2-ух месяцев — до четырёх.

Питание подростков также должно различаться калорийностью и балансом минералов и витаминов, летом во время выгула молодняк восполнит рацион свежей травой.

{SOURCE}

Средние показатели

В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

На что обращать внимание при покупке

Для выращивания индюков в домашних условиях необходимо подготовить птичник (индюшатник) и купить молодняк. Индюшат следует приобретать в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением высокопродуктивных кроссов. Там, в обязательном порядке, проводится весь комплекс санитарно-профилактических мероприятий, и могут подтвердить название кросса. У специалистов можно получить рекомендации по транспортировке и кормлению индюшат.

При покупке индюшат следует обращать внимание на их внешний вид

Выбирая молодняк, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • чистый блестящий пух;
  • сухая пуповина;
  • клоака без выделений;
  • крепкий клюв.

От чего зависит вес индюка?

В первую очередь, масса тела птицы зависит от условий содержания, сбалансированности питания. Влияет и частота кормления.

Во-вторых, основное влияние на массу тела оказывает разновидность птицы. Селекционерами ведется работа в этом направлении: совершенствуется внешний вид и общая упитанность тушки индюшонка. Рассмотрим самые известные породы пернатых, которые прижились у наших фермеров:

  1. Белтсвиллская разновидность — наиболее мелкая из известных пород, достигает около пяти-шести килограмм весом. Для разведения на убой используется редко, чаще для личных подворных нужд.
  2. Бронзовая стандартная. Данная порода получила широкое распространение в частных фермерских хозяйствах, хотя и обладает средними размерами по общим весовым показателям. Взрослый самец весит от семи до десяти килограмм. Самки чуть скромнее в размерах — максимальный показатель достигает шести килограмм. Птицы бронзовой породы прекрасные наседки. Они высиживают не только свои яйца, но и других птиц: кур, гусей.
  3. Узбекская палевая. Историческое место проживания и распространения индюков — Средняя Азия. В России птицы данной породы приживаются плохо. Значительно снижаются показатели яйценоскости и прирост массы тела. Причиной тому низкая температура и суровый климат. Индюки узбекской палевой породы отличаются средними размерами. Масса тела самок около шести килограмм, вес взрослых самцов индюков — десять-одиннадцать кг.
  4. Черная тихорецкая — уникальная разновидность пернатых, выведенная фермерскими хозяйствами Краснодарского края. Выращивают ее специально для мясного забоя. Мясо породы нежное, специфического вкуса. После пятимесячного возраста черные тихорецкие индюки перестают расти, достигнув своей максимальной массы тела. Тушки взрослых самцов достигают девяти-десяти килограмм.
  5. Белая широкогрудая. Широкогрудые породы индюков разводятся специально для убоя. Отличаются они хорошей приспосабливаемостью к условиям проживания. Белая порода выведена относительно недавно, при ее скрещивании были задействованы бронзовая и голландская широкогрудые породы. Различают три подвида породы в зависимости от максимально набираемой массы. Тяжелая белая широкогрудая — масса тела самцов достигает 25 кг, самки весят до десяти кг. Средняя — вес у самцов до 17 кг, самок соответственно до семи кг. И самая мелкая разновидность белой широкогрудой породы достигает веса у самок — пять кг, самцов до девяти кг
  1. Московская белая порода. Является продуктом селекционной работы над голландской и белтсвильской породы индюков. Примечательно, что индюк данной породы набирает вес на протяжении целого года жизни. Используют московскую белую породу в качестве мясной породы и для продажи яиц. Самцы после достижения половой зрелости весят около пятнадцати килограмм. Вес самок чуть скромнее — до восьми кг.
  2. Бройлерные породы индюков — одни из самых крупных, предназначены для мясного убоя. Растут быстро, максимальный вес набирают к трем месяцам. Бройлерные индюки отличаются быстрым приростом и большой массой. Список самых крупных пород: широкогрудая канадская, белая широкогрудая, северокавказская порода. Высокие показатели продуктивности показывают также породы кросс Биг 6, Биг 9. Средний вес взрослых самцов может варьироваться от двадцати до тридцати килограмм. Самыми «тяжеловесными» принято считать широкогрудых индюков. Самки достигают веса в девять-десять килограмм. При комфортных условиях содержания и обильном калорийном питании масса тела достигает пятнадцати килограмм.

Таблица привеса индюков

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector