10 лучших сортов фасоли
Содержание:
- Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
- Стручковая фасоль
- Что учитывать при выборе
- Разновидности бобов
- Белая фасоль
- Лучшие вьющиеся сорта
- Продолжаем сравнивать
- Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
- Вьющаяся фасоль
- Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
- Основная классификация и виды
- Плюсы и минусы
- Стручковая фасоль
Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:
- Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
- Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
- Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
- Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
- Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
- Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
- Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
- Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
- Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
- Снятие воспалений.
Стручковая фасоль
Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.
Первыми это блюдо распробовали итальянцы
Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.
Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.
В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.
Что это даст?
- Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
- Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
- В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
- В-четвёртых, нормализуется АД.
- В-пятых, выведет токсины из организма.
- В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
- В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
- В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
- В-девятых, укрепит иммунитет.
- В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.
А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.
Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.
Рецепт сока
- Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
- В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
- Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.
Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов
Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см
Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный
Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.
Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых фиолетово-сиреневых бобов на любой почве
Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания
Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.
Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Что учитывать при выборе
Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.
Как выбрать лущильные бобы
Качественные семена должны иметь:
- сухую текстуру;
- цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
- плотное ядро;
- характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.
Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен
Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.
На что обращать внимание при выборе зеленых стручков
При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:
- в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
- с плотными и хрустящими стручками;
- обладающая сочной мякотью;
- со сладким вкусом.
Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.
Разновидности бобов
Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:
- Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
- Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
- Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
- Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
- Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
- Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
- Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
- Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
- Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.
Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).
Белая фасоль
Начнем с привычной и распространенной в наших краях, причем, как на огороде, так и, естественно, в пище. Этот вид рекомендуется людям с избыточным весом, так как не содержит, по сравнению с другими, слишком много протеинов — всего 7 гр на 100 гр.
Также в белой фасоли много железа, что очень полезно для работы сердца и состояния сосудов, а также для общего самочувствия. Лучше всего сочетаются бобы с другими овощами.
Растение вообще делится на несколько разновидностей по строению куста:
- Кустовая фасоль. Высота куста варьируется от 40 см до 60 см. Рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Вид устойчив к морозам, дает большой урожай.
- Вьющаяся (Плетущаяся). Этот вид способен вытягиваться до пяти метров в высоту. Преимущество его в том, что не занимает много пространства на участке. Но срок вегетации у него длиннее, чем у других видов, поэтому разведение и выращивание такой фасоли в местности с тяжелым климатом может быть затруднено, и может не дать хорошего урожая.
- Полувьющаяся. Это промежуточная разновидность, кусты которой достигают всего нескольких метров.
В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, от правильного и грамотного ухода зависит и объем урожая, который получите.
Лучшими сортами белой фасоли принято считать следующие:
Черный глаз
Бобы этого сорта совсем небольшие, но верхний слой кожицы довольно тонкий. Это позволяет использовать данный сорт в кулинарии без предварительного замачивания. Такое название растение получило из — за отметины на каждом бобе в виде черной крапинки на белом фоне.
Чали
Сорт распространен в Турции, а перевод названия звучит как » куст». Эта фасоль большого размера и плотной твердой структуры.
В основном, используется для вторых блюд, где нужно не только отваривание, но возможна и обжарка. Кальций и калий сохраняются в фасоли даже после термической обработки.
Неви
Называют этот сорт фасолью из Бостона или американской, благодаря большой популярности в США. Ценится за мягкий ароматный вкус, универсальность, подходит для многих блюд, включая салаты, супы, соусы. Готовится в течение 45 — 50 минут.
Лимская фасоль (Лима)
сорт по форме напоминает луну, его края немного изогнуты. Название получила эта фасоль в честь столицы Перу — Лимы. Имеет еще одно определение — масляная фасоль благодаря специфическому сливочному вкусу.
Лима богата жирами, белками, витаминами и пищевыми волокнами. Незаменима в приготовлении тушеных и жареных блюд.
Также известны такие менее распространенные сорта, как Белозерка, Белая плоская.
Лучшие вьющиеся сорта
Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.
Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.
- Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
- Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
- Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
- Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
- Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
- Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.
Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.
Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.
Продолжаем сравнивать
А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная – 8,9 г.
Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.
Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:
• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.
• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.
• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.
Виды фасоли по внешнему виду и питательности
Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:
• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.
• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.
• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.
• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.
• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.
• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.
• Кидни — красная фасоль.
• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.
• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.
Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием
Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.
Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.
Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.
Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.
Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.
Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото
С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.
Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:
• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.
• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).
Лучшие полусахарные сорта фасоли
Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.
Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов
Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.
Названия популярных сортов:
• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.
• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.
• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
Шоколадница
Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.
Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .
Вьющаяся фасоль
Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.
Победитель
Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.
Мелодия
Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).
Гармония
Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.
Кочевник
Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.
Фатима
Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.
Золотой нектар
Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.
В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь
Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт
Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.
Таблица: сорта фасоли для различных регионов
Страны,регионы | Сорта зерновой фасоли | Сорта овощной фасоли |
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ | Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная | Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача |
Сибирь, Дальний Восток, Урал | Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская | Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная |
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ | Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница | Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж |
Северо-Западный регион | Золотистая, Рубин, Сиреневая | Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго |
Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Основная классификация и виды
Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.
Специалисты выделяют две группы:
- американские виды (Phaseolus L);
- азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).
Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.
У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).
Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:
- кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
- вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
- полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.
К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.
Плюсы и минусы
Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.
При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.
Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.
Стручковая фасоль
Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.
По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.