Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Посадка виноградных кустов

Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

  • вырыть яму глубиной до 1,5 м;
  • на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
  • у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
  • утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
  • для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.

Уход

Основные агротехнические мероприятия по уходу за посадками:

  • Полив через специальную трубочку (во избежание быстрого испарения влаги в жару). Воду используйте прогретую. Поливы прекращают во время окрашивания ягодок – так они лучше наберут сладость.
  • Подкормки с минеральными удобрениями, навозной жижей, коровяком пару раз за сезон – оптимально перед плодоношением и ранней весной. Желательно подкормки и полив проводить одновременно. Избыток питательных веществ нежелателен, поскольку в рост пойдут листья, а не грозди.
  • Профилактические опрыскивания против оидиума, милдью, антракноза.
  • Подготовка к морозам – лозу прижимают к земле и утепляют.

Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Стойкость к заболеваниям винограда «Памяти Домбковской» высокая, но определенные заболевания посадки поражать могут. Это:

  1. Милдью – сопровождается появлением размытых пятен желтого оттенка, побеги становятся бурыми. В профилактических целях проводят опрыскивания кустов раствором медного купороса (концентрация 5%). Если заражение уже произошло, обрабатывайте посадки 2% бордосской жидкостью.
  2. Оидиум – заболевание дает о себе знать серым налетом и характерным резким запахом тухлой рыбы. Для лечения посадок используются растворы кальцинированной соды или пергаментного калия (5%).
  3. Антракноз – насторожить вас должны крупные серые пятна на листве, на месте которых потом образуются дыры. Средства борьбы – оскихлорид меди, борицид.
  4. Гниль – ягодки покрываются водяной оболочкой, в дожди страдает значительная часть урожая. Пораженные грозди нужно как можно быстрее снять и убрать с виноградника.

Урон урожаю часто наносят птицы – они за сутки целой статей способны уничтожить половину всех гроздей. Чтобы отпугнуть пернатых, натяните по длине виноградника пленку от старых аудиокассет, поставьте пугала и/или защитите грозди с помощью специальных мешочков. Про Девичий виноград узнайте тут.

Как ухаживать за виноградом

Уход за виноградом, растущим в холодных областях несколько отличается от ухода за его собратьями на юге.

На зиму требуется сухое укрытие. Для этого лоза укладывается в траншеи, над ней сооружается деревянный каркас (можно использовать ящики), поверх которого застилается агротекс, слой картона и полиэтилен, лучше всего вспененный. В начале апреля нужно снять укрытие. После просушки лозы хорошо опрыскать ее медным купоросом.

Виноград требует укрытия на зиму

В северных областях после этой процедуры нужно установить дуги над виноградом и снова прикрыть лозу. Когда минует угроза поздних заморозков, укрытие можно снять и начать распределять лозу по приготовленной для этого шпалере. Все лето нужно постоянно следить за состоянием куста — прореживать крону, удалять поросль и т.д.

Приблизительно в конце августа обязательна обрезка побегов, то есть их верхушки обрезаются на 20-40 см. Эта операция проводится с целью экономии питания куста. В результате, питательные вещества не затрачиваются на наращивание вегетативной массы. Поздней осенью, перед укрытием, проводится последняя обрезка, лоза обрабатывается железным купоросом и укрывается.

Совет. Еще мокрую после последнего опрыскивания лозу нужно хорошо обсыпать древесной золой. Она налипнет на побеги и станет своеобразной защитой от мышей и других вредителей, способных добраться до винограда под укрытием.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Особенности

Описание называет данный сорт универсальным. Он относится к столовым видам, подходит для приготовления вина или соков, которые благодаря ягодам будут обладать приятным кисло-сладким вкусом. Процент сахаристости ягод превышает процент их кислотности, что в цифрах составляет соотношение 20 на 10. Круглая ягода среднего размера не превышает в весе трех граммов. Обладая долгими сроками хранения, плоды легко переносят транспортировку, что является несомненным плюсом при выращивании культуры с целью дальнейшей продажи.

Главной особенностью сорта считается морозостойкость. Плодовая почка способна выдержать минусовую температуру около 30 градусов. Планируя разведение винограда «Памяти Домбковской», будьте готовы к тому, что в сезон растение, вызревая практически при любых условиях, может вырасти до пяти метров в длину. Это потребует от вас ежегодного тщательного формирования кустов.

Трехпалые листья, в отличие от пятипалой листвы винограда «Дамские пальчики», имеют удлиненный черешок, что не позволяет прикрывать гроздь. Зато темно-зеленый оттенок позволяет еще на ранних стадиях распознать желтизну, «говорящую» о недомогании растения. Массово завязывающие соцветия являются двупалыми, не требующими опыления.

Вес грозди молодого виноградника будет составлять примерно 400 граммов, а грозди более взрослого растения – около 800 граммов. Как уже отмечалось, ягоды небольшие, но на одной грозди их достаточно много. В момент поспевания они становятся гладкими, не трескаются и не осыпаются. Наоборот, к концу сезона, переспевая, они начинают превращаться в изюм прямо на ветке. Такой завяленный под воздействием прямых солнечных лучей изюм обладает наивысшим качеством, поскольку здесь практически исключено появление плесени.

О сорте

Перед тем, как приобрести тот или иной сорт, специалисты советуют изучить его описание.

Описание

Куст. Куст у этого сорта «Памяти Домбковской» сильнорослый. Лоза вызревает к тому моменту, когда ее укрывают. Лоза даже в неблагоприятных условиях вырастает до 5 м.
Листья и цветы. Листья у сорта «Памяти Домбковской» трехлопастные, темного зеленого цвета. У них длинные черешки, на листьях есть легкая опушка, которая напоминает паутинку. Цветки обоих полов.

Цветки винограда Памяти Домбковской обоеполые

Гроздь. Она цилиндрическая, иногда коническая, очень плотная. В среднем одна гроздь весит 300-400 г. Вес зависит от правильной формировки.

Ягоды

Составляя описание, важно упомянуть и ягоды. Они у сорта «Памяти Домбковской» средние, почти круглые, но слегка продолговатые

У них тоненькая темно-синяя, почти черная кожица. Мякоть ягод мягкая, сладкая, отличается сочностью. Но содержание сахара зависит и оттого, сколько солнечного света получало растение. При коротком, дождливом северном лете могут вырасти кислые ягоды.

В ягодах нет семян, но иногда там встречаются мягкие рудименты.

Технические характеристики

Сорт «Памяти Домбковской» — ранний, т.к. созревание плодов происходит за 90-115 дней от начала роста. Если на улице сухо, грозди можно и не собирать, оставляя их на кусте. Тогда вы можете осенью получить не виноград, а готовый изюм.

Молодой побег сорта ЧБЗ

Давая описание сорта «Памяти Домбковской» , хочется сказать о его высокой урожайности. Но она во многом зависит от формовки куста. Выращивание на шпалерах – это гарантия как минимум 20 кг винограда. Те же, кто занимается им серьезно, предпочитает арочный вариант, обеспечивает большой площадью питания и ухаживает за растением, собирают более 100 кг винограда. Этот сорт неприхотлив, болеет редко, выдерживает морозы до -28°С, поэтому его оставляют зимовать и без укрытия.

Подведем итоги, опираясь на описание, и выделим лучшие качества сорта:

  • Устойчивость к морозам. Если была произведена высокая обрезка, то лоза не погибнет и при -28°С под снегом, а если укрыть – до – 30 °С.
  • Высокая урожайность. Особенно это заметно на фоне других сортов, которые выращиваются в северных районах.
  • Редко болеет. Если даже его поразят какие-либо грибковые заболевания, после обработки он полностью приходит в себя и порадует урожаем.
  • Урожай созревает быстро. У ягод приятный вкус, и выглядят они достойно, отличаются насыщенным цветом.
  • Приспособлен к разному климату, и суровому. За короткое северное лето лоза полностью созревает. Может переносить и засуху.

Садоводы рассказывают, что сорт «Памяти Домбковской» — один из самых лучших.

Его выращивание – дело не хлопотное, это красивое растение с ягодами, которые обладают прекрасным вкусом. Все те, кто им занимался, подтверждают, что он стоит потраченных усилий. Есть разногласия в оценке вина, полученного из этих ягод, а в остальном этот сорт только хвалят.

Урожайность сорта очень высокая

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию

Виноград Долгожданный часто относят к кишмишевым сортам, отличающимся отсутствием косточек. К сожалению, это не совсем верно, поскольку косточки у него встречаются, но если бы их действительно не было, это был бы самый крупный кишмиш. Долгожданный — виноград, обладающий сплошными достоинствами, вполне пригоден для выращивания на дачных участках большинства регионов.

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением

Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности

При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют

Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых

Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

Важнейшие характеристики сорта памяти Домбковской

Данный сорт относится к техническим сортам винограда, и пользуется популярностью, в основном, у виноделов, а также у любителей консервации, поскольку он идеально подходит для изготовления соков и компотов.

К главным преимуществам сорта памяти Домбковской можно отнести следующие характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким (до -28◦С) температурам;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • способность плодоносить в суровом климате;
  • возможность использования для декорирования (в ландшафтном дизайне).

У данного сорта довольно ранние сроки созревания: урожай можно начинать собирать уже в августе – сентябре. Этот виноград хорош тем, что его выращивание возможно даже в средних и северных широтах. Несмотря на короткое лето, урожайность и степень спелости ягод останутся без изменения, но вегетационный период, конечно, будет несколько отличаться от южных широт.

Вес грозди винограда — до 1 кг

Форма гроздей коническая или цилиндрическая, среднего размера, по весу могут варьироваться от 300 до 800 гр, но при должном уходе и обильном солнце гроздь может набрать до 1 кг веса.

Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох. Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус.

Совет. Когда гроздь созреет, не торопитесь срывать её. Если она повисит на кусте подольше, то ягоды станут слаще и слегка подвялятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector