Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом

Оборудование в больших хозяйствах

При выращивании африканских сомов на крупных фермах обычно используются следующие виды оборудования:

  • большие бассейны;
  • отстойники;
  • колодцы-резервуары;
  • биофильтры;
  • кормораздатчики.

Площадь самого помещения для разведения сомов зависит, конечно же, от количества выращиваемых особей. Так, ферма, рассчитанная на производство 10 тонн рыбы в год, должна иметь площадь минимум 60 м2. При этом оптимальным объемом бассейнов является 10 м3. Для того чтобы рыба чувствовала себя комфортно, вода в этих емкостях должна меняться полностью с периодичностью в 1 час. А значит, фильтры в бассейнах должны быть установлены достаточно мощные.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Африканский сом разведение в домашних условиях

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

Внешние характеристики

В надлежащих условиях обитания такая рыба способна вырасти до 1-го метра. Сом двоякодышащий: у него имеются жабры, которыми он поглощает кислород, растворенный в воде, и наджаберное подобие легких – ими он усваивает атмосферный воздух. Он полностью покрыт слизью, за счет этого он не царапает свою кожу на суше. Однако для людей она опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Тело рыбы угреобразное, удлиненное. По хвостовому стеблю и торсу проходит спинной плавник – он необходим для вертикальной стабилизации, а также для защиты от более крупных хищников, поэтому плавник содержит порядка 60-75 перьев, на которых имеются ядовитые выделения. Помимо этого, у рыбы есть анальный и грудной плавники – первый усеян перьями в размере 40-60 штук, а второй – мощными шипами (при взаимодействии с человеком, они наносят довольно неприятную рану, которую по ощущениям можно сравнить с укусом осы).

Особенностью рыбки выступают ее усы-щупальца, которые расположены на верхней и нижней губе по 4 штуки. Они используются для ориентирования в мутной или темной воде, а также для приманивания пищи. Сом имеет округлые глаза и большую пасть. Его кожа не покрыта чешуей, поэтому она довольно толстая и гладкая. Имеет коричневый окрас с оттенком серого.

Поведение у клариевого сома довольно неприветливое: он постоянно голоден, обладает сложным характером, а с рыбами других видов вступает в бой. Он более активен ночью, день же проводит в укрытии. Любит вскапывать почву, отчего наносит вред растениям и инвентарю.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем. Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для размножения этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…

Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Размножение

Отличить самца и самку у клариевых сомов можно по форме тела и окрасу. У самки более полное, отвисающее брюшко и светлый цвет. Брюшко самцов плоское, а окрас более насыщенный и темный.

Чтобы заняться разведением клариусов, следует приобрести группу особей, которые позже самостоятельно разобьются на пары. После того как сомы определятся с избранницами, начинается период брачных игр. В это время пара неразлучна и постоянно находится в движении. Затем рыбы встают вертикально и обвивают друг друга. Так происходит все время, пока самка не начнёт метать икру.

Половозрелость клариевых сомов наступает в трехлетнем возрасте. У самки это проявляется увеличением и провисанием брюшка.

Обычный день сома клариуса на видео:

В домашних аквариумах очень сложно обеспечить благоприятные условия для нереста. Габариты резервуара должны быть очень большими. Нужно обустроить его пещерой и засадить травой. В пещере самка откладывает икру, которую очень рьяно охраняет самец. Гнездо она может сформировать и в углублении грунта. Как правило, самка откладывает от 300 до 600 икринок. Мальки появляются на 2 день, а к самостоятельному передвижению и питанию способны с шестидневного возраста. Они едят очень много, поэтому кормление осуществляется часто, но небольшими порциями. Через 1,5 недели молодые особи дифференцируются по полу.

Спонтанный нерест в аквариуме явление очень редкое. Чаще всего разводчики сомов прибегают к гормональному стимулированию.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»

В Енотаевском районе выращивают клариевых сомов в домашних условиях

Игорь Горянин живет в Енотаевке. И совсем недавно у этого грамотного инженера, который успешно трудился в различных организациях и возглавлял ЖКХ, появилось новое хобби. Он первый в своем районе решил в домашних условиях выращивать африканского клариевого сома.

Эта аквакультура для нашего региона новая и непривычная. Сом не зря называется африканским. Хотя на вкус он не отличается от нашего астраханского (европейского), температурный режим местных водоемов выдержать не может. Вода, где эта рыба появляется на свет из икринки и растет, должна быть не холоднее 18 градусов. При температуре 23-30 градусов он интенсивно растет.

Чтобы поросенок стал весить 100 кг, ему надо не менее тонны корма, а сом, съев килограмм, ровно столько же прибавляет в весе. Процесс (от икринки до взрослой особи весом 3 кг) длится всего шесть месяцев. Едят они все, как и обычная хищная рыба. Но в домашних условиях нужен специальный корм, который можно купить в готовом виде. Игорь Горянин предпочитает готовить его сам. Для этого он покупает дешевое экструдированное зерно и добавляет туда рыбу — совсем немного, и чаще это отходы, а не филе. Получается на вид что-то похожее на кукурузные палочки. Готовить «обед» сомикам помогает сын. А жена Татьяна, помимо основной работы в школе, еще специализируется по водорослям — «эйхорния отличная» тоже влияет на рост рыбы.

«Питомник» Горянины расположили в подвале дома, и включает он в себя три больших бассейна (или емкости): для взрослых особей, два маленьких — «детсад», а также систему очистки воды, которая циркулирует в закрытой системе. Плотность посадки сомов –-100 кг на м3. Себестоимость — 50 рублей за кг. Цена при реализации в три раза выше. Игорь Горянин намерен расширить производство и приспособить для разведения сомов имеющуюся теплицу.

Он готов делиться секретами. 29 июня провел презентацию проекта в районной администрации, где собрались местные предприниматели и главы КФХ. Имеющие объекты общепита и придорожного сервиса заинтересовались особенно. По сути, организовать туристам вылов свежей рыбы с последующим приготовлением можно, установив ванну или небольшой бассейн. Сомы отличаются удивительной живучестью, потому что они — двоякодышащие. Игорь отправил одного в Москву в качестве гостинца. Так вот проехав 1,5 тысячи км, он ожил и заплескался в ванной.

astravolga.ru

Мистер Хвост рекомендует: описание и ареал обитания

Естественным ареалом проживание клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, нет их только в Магрибе. Верхняя и Нижняя Гвинея, провинция Кейп также лишены этого вида.

Сегодня нильский сом по-прежнему часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. Сейчас этот вид завезли в некоторые европейские страны, Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к распространению на рисовых полях.

Сом обитает в озерах, ручьях, болотах, топях, поймах и заводях. В крупных водоемах шармуты за полгода вырастают и переселяются в прибрежные зоны для размножения, обычно это происходит в сезоны дождей. К году мальки вырастают во взрослых особей.

В природе самка клариевого шармута способна отложить до 60 тысяч икринок на килограмм веса, в искусственных условиях эта цифра порядка 20 тысяч. Пары обычно моногамны.

Когда дожди прекращаются и заводи начинают засыхать, молодняк возвращается в большую воду. На тех территориях, где ежегодно бывает два сезона дождей, размножение клариевого сома также происходит два раза за годичный цикл.

Дикие клариевые сомы едят все — водные растения, водоросли, личинок, насекомых, моллюсков, ракообразных, мальков других рыб, не отказываются также от травы и ягод, растущих у низменных поймах. Нередко в их желудках находят даже остатки птиц и мелких млекопитающих, видимо погибших в воде, недоеденных крокодилами антилоп и арбузы.

Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как большую часть ночи они именно охотятся.

Сомов различных видов в мире более 200 тысяч. Африканский длинноусый, мраморный, нильский, далматинец (шармут) — все это названия клариевого сома.

Clariasgariepinus распространен почти во всех водоемах Средиземноморья, даже в сахарских, но больше всего его представителей в бассейне реке Иордан.

Клариас внешне очень напоминает обыкновенного российского сома. Тело у рыбы удлиненное, большое, сильно вытянутое и чуть приплюснутое. Голова очень крупная и как будто сдавленная сверху, с маленькими глазками.

Эта рыба, кроме того, что очень сильна и обладает неплохим интеллектом, владеет и жаберным, и легочным дыханием, поэтому легко может находится вне водоема до двух суток. При пересыхании заводей почти километр сухой поверхности сом может преодолеть без проблем. В высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра. На затылке — хрящевой отросток в виде шипа. Ротовое отверстие большое, имеет две пары усиков с высокочувствительными луковичками.

Оперение на спине и около анального отверстия длинное, а хвостовое — округлой формы. Тело клариаса окрашено в тона от желтоватого, песочного до серовато-оливкового, может быть зеленого с коричневатыми пятнышками. Живот всегда белый.

От жабр отходит наджаберный отросток, густо оплетенный кровеносными сосудами. Именно он выполняет роль легкого, когда клариас находится не в воде. Но лучше всего он дышит им, когда влажность воздуха не менее 80 %.

В водоемах шармут старается держаться у поверхности и регулярно дышать атмосферным воздухом. Если такая возможность исключена, то стая покинет это место.

Клариевый сом может создавать электрические сигналы (длительность их 5-260 мс). Они предназначены для того, чтобы отпугнуть чужаков, которые в ответ уплывают или испускают аналогичные импульсы.

Тело не имеет чешуи. Половозрелость у клариаса возможна только к году-полутора. В это время сомик весит около полукилограмма, а длина его достигает 40 см.

Самые крупные дикие представители клариевого сома до 1 м 75 см длиной, весом — около 65 кг.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой

Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю

Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector