Сом: описание рыбы, места обитания, виды, что ест

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления

Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус

Сом вареный

Продукты и ингредиенты:

  • сом — 1 кг
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лаваш кислый — 50 г
  • кинза (зелень) — 10 веточек
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Нарезанного сома поместить в кастрюлю с водой и оставить вариться. В процессе этого посолить, добавить кислый лаваш, черный перец, лавровый лист, кинзу.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.

Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Преимущества для организма

Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.

Источник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Близкородственные виды сомов

Сом обыкновенный или европейский относится к роду Сомы, семейству Сомовые, отряду Сомообразные. В отряд сомообразные включают 40 семейств. В семейство Сомовые входит около 11-12 родов и около 97-100 видов. В род Сомы входят 14 видов. Ближайшими родственными видами для европейского сома являются сом Солдатова и Амурский сом. Кроме них, на территории нашей страны встречается Канальный сом и Американский сомик, которые тоже входят в отряд Сомообразные, но относятся к семейству Икталуровых сомов.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба достигающая длины до 3 метров и веса до 80 кг. Обитает в бассейне реки Амур, реке Уссури и озере Ханка. По внешнему виду, размеру и окраске похож на сома обыкновенного. Спина и бока у него серые, с коричневыми разводами, брюхо светлое. Питается рыбой. Охоту ведет ночью. Осенью уходит на глубину, где и проводит всю зиму, не питаясь. Половой зрелости достигает в 4 года. Нерест у сома Солдатова происходит в июне-июле, в прибрежных зарослях. Сом Солдатова считается редкой рыбой, его численность постоянно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Сом амурский (Parasilurus asotus) обитает в Японии, Китае и Корее. В 1933 году амурского сома запустили в реки Приморья, где он прижился и размножился. Встречается в озере Байкал. Длина амурского сома до 1 метра, вес 6-8 кг. Цвет тела амурского сома темно-зеленый, брюхо светлое. Предпочитает селиться в стоячих или водоемах со слабым течением. Летом уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону. Осенью уходит на глубину. Питается мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и раками. Охотиться из засады вечером и ночью. Половой зрелости достигает к 4 годам. Нерест происходит с конца мая по июль. Икру откладывает на водные растения. Амурский сом является объектом рыбной ловли, его мясо очень ценится за его вкус и малое количество костей.

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Обитает в США, на юге Канады, на севере Мексики. Длина тела канального сома от 60 до 130 см, максимальный вес 4,5-9 кг. Цвет тела голубовато-оливковый, серый, черный, с пятнами на боках, брюхо светлое. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, лягушками, раками, мелкими млекопитающими.

Самый распространенный сом в Северной Америке, ловлей канального сома занимается около 8 миллионов американских рыболовов. С 1972 года канального сомика стали разводить в России, в Краснодарском крае. Из прудов канальный сомик проник в реки системы Дона и Кубани. Канального сома разводят в прудах в Подмосковье, на Урале.

Американский сомик (Ictalurus nebulosus) – рыба семейства икталуровых. Американский сомик обитает в заросших, медленно текущих и стоячих водоемах с заиленным дном Северной Америки. Завезен в Европу для разведения в прудах, расселился по водоемам Белоруссии и Украины, может встречаться в западных областях России. Длина американского сомика достигает 1 метра. Очень вынослив к условиям обитания, может жить в плохой воде, где другие виды рыб жить не могут. Может закапываться в грунт. Охотиться и питается ночью. Неприхотлив в еде.

Сколько лет может прожить речной сом, до какого размера он может вырасти?

Несколько десятков лет назад были зафиксированы случаи поимки 5-метровой особи, чей вес достигал 300 кг. Современные рыбины не имеют таких размеров и самые большие, проживающие возле берегов Пиренейского полуострова, имеют вес всего 1 центнер.

Еще был уникальный случай поимки особи, возраст которой перевалили за 8 десяток. Но такие рыбины редкость, поскольку молодняк растет быстро и уже к 5 годам их вес превышает 6 кг.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни взрослой особи в природных условиях 50-60 лет. В 2-летнем возрасте его вес нередко достигает 1 кг, а с 4-5 лет эта рыба уже становится объектом рыбацкого промысла.

Взрослые особи очень ленивы и предпочитают находиться в своем убежище. Выманить их оттуда можно только тем, чем питается рыба. Сом, услышав всплеск воды, сразу устремляется туда, ведь часто это бывают птицы, небольшие грызуны или просто остатки еды.

Статья в тему : Подводная охота на сома

Коммуникация

Звукорежиссура и интерпретация

Сом может издавать разные типы звуков, а также иметь хорошо развитый слуховой прием, позволяющий различать звуки с разной высотой и скоростью. Они также могут определить расстояние до источника звука и в каком направлении он исходит. Это очень важный механизм общения рыб, особенно при агонистическом и стрессовом поведении. Сом может издавать различные звуки для общения, которые можно разделить на две группы: звуки барабанной дроби и звуки скрежета . Вариабельность звуковых сигналов сома зависит от нескольких факторов: механизма, с помощью которого создается звук, функции получаемого звука и физиологических различий, таких как размер, пол и возраст. Для создания барабанного звука сомы используют механизм непрямой вибрации с помощью плавательного пузыря . У этих рыб звуковые мышцы прикрепляются к ветви Mulleri, также известной как упругая пружина. Звуковые мышцы тянут упругую пружину вперед и расширяют плавательный пузырь. Когда мышцы расслабляются, напряжение пружины быстро возвращает плавательный пузырь в исходное положение, что и издает звук.

У сома также есть звуковой механизм в грудных плавниках . Многие виды из семейства сомовых обладают улучшенным первым лучом грудного плавника, называемым позвоночником, который может перемещаться с помощью больших отводящих и приводящих мышц. У основания шипов сома есть последовательность гребней, и во время обычных движений позвоночник обычно скользит в канавке на тазовом поясе рыбы; но прижатие гребней на позвоночнике к бороздке тазового пояса создает серию коротких импульсов. Движение аналогично движению пальца по зубцам гребня, и, следовательно, производится серия резких ударов.

Механизмы генерации звука часто различны для разных полов. У некоторых сомов грудные плавники у самцов длиннее, чем у самок такой же длины, также наблюдались различия в характеристиках издаваемых звуков. Согласно исследованию Марии Клары Аморим, сравнение семейств сомов одного отряда продемонстрировало семейные и видоспецифические модели вокализации. Во время ухаживания у трех видов сома Corydoras все самцы активно издавали стридуляционные звуки перед оплодотворением яиц, а песни видов различались по количеству импульсов и продолжительности звука.

Звук у сома также может быть связан с боями и тревогой. Согласно исследованию Каатца, звуки беспокойства (например, тревоги) и агонистического поведения существенно не различались, что предполагает использование звуков бедствия для выборки вариаций в агонистическом производстве звука. Однако, при сравнении нескольких различных видов тропических сомов, некоторые рыбы, оказавшиеся в бедственном положении, производили стридуляционные звуки большей интенсивности, чем барабанные дроби. Различия в соотношении звуков барабанной дроби и стридуляции зависят от морфологических ограничений, таких как разные размеры барабанных мышц и грудных позвоночников. Из-за этих ограничений некоторые рыбы могут даже не издавать специфический звук. У нескольких различных видов сома агрессивное производство звука происходит во время защиты участка укрытия или во время угрозы со стороны другой рыбы. В частности, у сома с длинными усами звуки барабанной дроби используются как угрожающий сигнал, а стриды — как защитный сигнал. Каатц исследовал 83 вида из 14 семейств сомов и определил, что сом издает больше стридуляторных звуков в тревожных ситуациях и больше звуков плавательного пузыря во внутривидовых конфликтах.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности содержания

Выращивать в аквариуме краснохвостого сома – задача не из легких. С ней справятся только опытные аквариумисты, поскольку для фрактоцефалуса потребуется создать специфические условия:

  1. Объем искусственного резервуара – не менее 7500 л.
  2. Параметры: температура – от +21°С до +26°С, кислотность – от 5,5 до 7,2, жесткость – от 3 до 13.
  3. Течение – слабое.
  4. Фильтрация и аэрация. Обязательна установка мощного фильтра и аэратора, так как сомы не переносят загрязнений.
  5. Подмена воды – ежедневная. Но при соблюдении тщательной гигиены допускается ее замена 2 раза на протяжении недели.
  6. Декорирование – обязательно наличие большого количества укрытий: гроты и коряги, валуны.
  7. Освещение – умеренное. Сомы плохо переносят чрезмерно яркое и интенсивное освещение.
  8. Грунт – песчаный, рыбы очень любят зарываться в песок. Не рекомендуется засыпать дно гравием, поскольку сомы могут проглотить небольшие камни, из-за чего повредят свои жабры.
  9. Растения – с мощной корневой системой и жесткими листьями.

Особенности кормления

Краснохвостый сом – абсолютный хищник, и именно это следует учитывать, подбирая рацион. Правила кормления:

  1. Рыба склонна к ожирению. Кормление осуществляется 1 раз на протяжении суток для подрастающих сомов. Взрослую особь можно кормить только 1 раз в неделю.
  2. Излюбленный корм – насекомые. С удовольствием полакомятся сомы фруктами, предварительно порезанными на небольшие кусочки.
  3. В рацион должны входить живые корма. Идеальным вариантом станут: дождевые черви, мидии и креветки, лягушки, белая рыба (филе).
  4. Рекомендуется также давать промышленные корма, в состав которых входят витамины и минеральные элементы.
  5. Категорически запрещено кормить сома печенью и свежим мясом. Эти продукты вызовут нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до летального исхода.

Советы в ловле.

Сом цениться рыбаками не только за очень вкусное мясо, но и тем, что является поистине трофейным уловом, даже небольшой сом показывает чрезвычайно жесткую борьбу! Большие экземпляры сома, для неподготовленного рыбака будут чудовищно тяжелы. Даже самый зажиревший и неповоротливый сом при выуживании оказывается не менее резвым, чем молодые особи, но труды того стоят, более желанного улова не каждый рыбак может себе представить. При подготовке, к ловле сома не стоит забывать, о специальных оснастках. В первую очередь необходимо изучить место, где собираетесь ловить, постараться узнать, экземпляры каких размеров чаще всего попадаются. Все это влияет на выбор снастей и удилищ с соответствующими характеристиками, согласитесь, будет очень обидно, на полпути потерять улов и что еще хуже испортить орудие рыболовного труда!

Внешность и повадки сома

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) – самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса.В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 — 400 кг.

Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых.  Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки — глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.

В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Если не приглядываться, можно подумать, что у этой рыбы отсутствует брюшной отдел, особенно когда она голодная.
Во многом такому обману зрения способствует формы тела сома, большая часть которой сжата с боков, и длинный анальный плавник, переходящий сразу в хвостовое оперение.
Широкий лоб хищника разделяет несоразмерно маленькие глазки, посаженные настолько высоко, что кажется не будь его, они могли бы слиться вместе. Пара длинных белёсых усов красуется на верхней губе.  Еще четыре небольших отростка желтоватого цвета расположены на подбородке исполина.

Усы являются не только органом осязания, с помощью которого сом ориентируется и ищет пищу в неосвещенной среде, но так же служат ему приманкой в охоте на мелкую рыбу.
Спрятавшись в засаде или зарывшись в ил, речной гигант выставляет усы на показ, имитируя ими живого червя, завлекает таким образом рыбу.
Когда позарившийся на мясистую обманку объект охоты оказывается рядом, наш герой резким движение вперед хватает её своей огромной пастью, а сомкнувшиеся вслед за этим сильные челюсти, густо утыканные мелкими и острыми щетинковымизубами, не оставят жертве ни единого шанса на спасение.

Окраска сомов зависит от возраста рыбы, времени года и состава воды. Расцветка молодых сомят более яркая и контрастная, хотя в общем у этого вида рыб она довольно мрачная. Черная спина, темно-зеленые бока, камуфлированные светло-оливковыми пятнами, и серое или грязно-жёлтое брюхо считаются типичным колоритом взрослых особей. У озерных сомов в нем преобладают более темные тона, у речных — раскраска значительно светлее.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Образ жизни сома

Сом – пресноводный хищник. Диапазон его пищевого рациона достаточно широк – от моллюсков и лягушек до крупных щук. Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также нутрий, ондатр и даже собак, которые переплывают через водоем. Не брезгуют сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например, тряпки.

При всей своей алчности сомы ленивы и неповоротливые, особенно большие. Поживиться быстрой крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они часто прибегают к разным хитростям. Например, открывают пасть и лежат неподвижно, когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом втягивает в рот воду вместе с ней. Также он может сам спрятаться в растительности, а наружу показывает только усы, которые похожи на червяков и привлекают рыбу.

Но это совсем не значит, что сом избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом сильно ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Нерест сома

Нерест сома происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем жителям водоема. Во время этих игр самки выбирают себе пару. Пара отгоняет всех остальных самцов. Плескаясь, брачные пары обвивают друг друга, как ужи.

Перед икрометанием самка сома выкапывает грудными плавниками гнездо в виде ямки. На дно этой ямки она и откладывает икру, которую тут же сом-самец поливает молоками – спермой. Число икринок достигает 130 тысяч.

Развитие оплодотворенных икринок происходит под неусыпной охраной обоих родителей. Нужно отдать должное, что не в пример подавляющего большинства рыб,сомы хранят супружескую верность, пока полностью не выполнят свой родительский долг – не выпустят маленьких сомиков в самостоятельную жизнь.

Поздней осенью сомы идут на зимовку. Для этого они выбирают глубокие ямы и зарываются головами в ил. Залегают они довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда и в несколько ярусов.

Описание и природный ареал

Плоскоголовник ­– великоразмерная рыба, в дикой природе достигает почти 2 м и весит около 80 кг. Имеет продолговатое туловище, спинка окрашена в темный серый цвет, нередко с черными пятнами, а брюхо в светло-серый или белый. По бокам ото рта до конца туловища имеются продольные белые полосы. Хвост и края спинного плавника окрашены в ярко-рыжий цвет. У Пирарары довольно массивная голова, сверху которой находятся голубые глаза. Имеет очень широкий рот и пучки усов сверху и снизу от него.

Образ жизни можно охарактеризовать малоподвижным. Чем старше становится особь, тем дольше она может пролежать на дне без движения. Например, взрослый сом может не сдвинуться с места порядка нескольких часов. Плоскоголовник прячется в укрытиях и его активность начинается в темное время суток, в том числе и охота. Несмотря на то что он довольно спокойный, охота за добычей совершается резким мощным рывком. Днем предпочитает спать. Он очень неповоротлив, выкапывает растения, роняет коряги, создавая себе укрытия, а также имеет хороший аппетит.

Фото-галерея Краснохвостых сомов:

Есть и другие интересные особенности: Фрактоцефалус умеет издавать громкие звуки, похожие на слоновий рев, распространяющийся на сотню метров. У него нет голосовых связок, он делает это, выталкивая жидкость и воздух плотно и резко сокращая жабры. Таким образом он прогоняет хищников.

Примечательно еще и то, что до сих пор не установлено как различать особей по гендерной принадлежности.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector