Как ухаживать за бройлерными цыплятами

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк

Чем кормить молодняк бройлеров

По истечении 40 суток подросший молодняк кормят уже цельным зерном, но по-прежнему смесь корма должна содержать витамины, дрожжи, мел. Хорошо набирают вес цыплята, употребляя сваренную из пшеницы, гороха, кукурузы кашу, приправленную зеленью и отварной мелкой рыбой, которую можно заменить рыбьим жиром. Доля кукурузы должна быть самой большой при разведении бройлеров с нуля. Чтобы получить вкусное мясо, покупной финишный комбикорм лучше не использовать.

Схема оборудования для кормления бройлеров

После 45-дневного срока при выращивании в домашних условиях запрещается давать птице любые лекарственные препараты. Содержат молодняк при 21-23°С, а освещают максимум 14 часов в сутки. Размер загона должен обеспечивать свободный доступ к еде и питью, но не давать излишнего простора для активности молодняка во избежание потери веса.

Чертеж клетки для бройлеров

Значительно улучшить вкусовые качества и внешний вид мяса можно, начав кормить птицу за 10 дней до убоя кукурузой в смеси с зеленью.Следует отметить, что целесообразно содержать в домашних условиях бройлерных цыплят не дольше 70-75 суток. С течением времени их мясо становится менее вкусным, а расходы на питание возрастают.

Как сделать место для выгула бройлеров

Для домашнего выращивания выбирают клетки, если хотят вырастить около 10 единиц птицы, и загоны, если предполагаемое поголовье будет больше. Требования к условиям содержания бройлеров таковы:

Фото выращивания бройлеров в клетках

  1. Пространство, позволяющее беспрепятственно только питаться, лишняя подвижность бройлерам ни к чему.
  2. Чистая свежая вода.
  3. Качественный корм.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков.
  5. Хорошая вентиляция помещения, поддержание чистоты и периодическое обеззараживание между партиями выращиваемых цыплят.
  6. Температура содержания 20-21°С.
  7. Продолжительность освещения 14-16 часов при разведении в домашних условиях начинающими.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров в клетках

Выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля с чего начать должен знать каждый фермер, который решил заняться птицеводством. Надеемся, что фото и видео из этой статьи помогут начинающим вырастить здоровых птиц на мясо и на яйца.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Стоимость куриц

Мясная

Голубо-куропатчатая брама уже в 7 месяцев достигает 4 килограммов. Яйценоскость составляет около 120-130 яиц в месяц. Высиживают их несушки без потерь. Яйца крупные, желток – насыщенного оранжевого цвета. Цена молодняка стартует от 250 рублей за одну особь.

Куропатчатая брама вырастает до 4 килограммов. Хорошие наседки. Производят около 190 яиц в месяц. У них коричневая скорлупа и желто-коричневый желток. Чистопородные птицы стоят приблизительно 2000 рублей

Курица породы амрокс в 6 месяцев весит около 3,5 килограммов. В месяц несет до 200 яиц со скорлупой светлого коричневого цвета. Стоимость молодых особей варьируется от 1500 до 2500 рублей

К мясным разновидностям также относятся и бройлеры. Их особенности мы рассмотрим отдельно и ниже.

Мясо-яичная

От кур породы австралорп в год можно получить до 360 яичек весом около 60 граммов. Максимальный вес взрослой особи — 4 килограмма. Один подросший цыпленок обойдется в 400 рублей.

Взрослый бурый леггорн весит приблизительно 1,8 килограммов. В месяц от несушки получают 180 яиц. Скорлупа белого цвета, желток – яркий. Цена колеблется в районе 160 рублей за особь.

Белая русская — распространенная разновидность кур на территории Москвы и Московской области. Вес ее составляет 3 килограмма, яиц приносит до 180 в месяц. Цены на представителей этой породы приемлемые и составляют от 200 рублей за одну молодую несушку.

Яичная

От кроссов хайсекс можно получить до 300 яичек весом до 90 граммов. Вес небольшой, колеблется в пределах 2-3 килограммов. Стоимость — от 200 до 350 рублей.

Ломан-браун весят около 2 килограммов. Относятся к мясо-яичному типу. За месяц дают до 300 яиц. Средняя стоимость молодых несушек составляет около 300 рублей за голову.

Декоративная

Голубая андалузская относится к декоративным курочкам. Средний вес взрослой особи составляет 2,7-3 килограмма. В месяц от одной особи получают до 200 яиц со скорлупой белого цвета. Цены на молодых несушек начинаются с 1500 рублей.

Еще одной элитной курочкой считается брама голубая. По стоимости она мало отличается от предыдущей породы. Любители курятины выделяют мясо представителей этой породы за его вкусовые показатели. Яйценоскость составляет 160 штук в месяц.

Карликовая

Бентамка — яркий представитель кур, относящихся к карликовому типу. Вес ее едва достигает 1 килограмма, а количество яиц в год — 140 штук. Цена может достигать 3000 рублей.

Карликовый леггорн, хоть и весит не более 800 граммов, но дает в год до 300 яичек. И стоит недорого — до 300 за подрощенную несушку.

Карликовые кохинхины весят так же, как и предыдущие куры, но дают не более 80 яиц в год. Это больше декоративный вариант со стоимостью в 1500 рублей за голову.

Уход за курами-несушками

Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела (можно извлечь из яйца содержимое и заполнить раствором гипса). Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.

Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В домашних условиях яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.

Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в домашних условиях не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник (курятник Додонова). Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.

Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна курам тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.

Отличительные черты

Куры яичной направленности значительно отличаются внешне от универсальных и бройлерных видов. Основные различия:

  • маленькие размеры, петухи до 3 кг, куры до 2 кг;
  • удлиненное тело;
  • имеют яркоокрашенный зубчатый гребень на небольшой голове;
  • длинные ноги.

Несушки способны летать, благодаря размаху крыльев и длинному хвостовому оперению. Они очень подвижны, много едят. Обмен веществ у них происходит быстро, а пища необходима для пополнения организма витаминами и минералами, которые в большом количестве расходуются на формирование яиц.

Средняя курица начинает нестись в возрасте 140 дней, а отдельные породы — к 130 дню. Несушек содержат как в клетках, так и в курятниках с возможностью открытого выгула. Для высиживания яиц такие птицы не подходят.

Яйценоскость длится максимум до 4 лет, при этом одна курица может произвести за год от 200 до 350 штук.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов, а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Когда птенцы окрепнут

Подсадка в курятник

Переводить цыплят до месяца в общий птичник не рекомендуется. Как уже говорилось выше, в курятнике сложно создать для птенцов нужный микроклимат. К тому же взрослые птицы могут агрессивно отнестись к молодняку.

Дождитесь, когда птенцы достигнут возраста в 30 дней. И только после этого селите их в птичнике.

Если там живут взрослые куры, то для содержания месячных цыплят надо выделить специальный загон, огороженный сеткой. Так взрослые особи не смогут причинить вреда молодняку.

При этом куры будут видеть друг друга. И постепенно привыкнут к такому соседству. Дальше осуществляйте выращивание и уход за молодняком по аналогии со взрослой птицей.

Выгул

При солнечной и безветренной погоде цыплят можно выносить на улицу уже с 7 дней. Солнечные ванны и свежий воздух укрепят здоровье птенцов.

Первые прогулки должны быть короткими, не более 20-30 минут. Постепенно время увеличивают. Чтобы правильно оборудовать загон для малышей, оснастите его ограждением и навесом.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Как определить пол цыпленка

Для неопытного фермера этот вопрос может вызвать серьезные трудности, но разбираться в этом нужно. Если в приоритете разведение птицы на мясо, то необходимы петушки, а если яйца, то курочки. Существует несколько способов, понять кто перед вами:

  1. Цитогенетический, при котором исследуется набор хромосом. Это наиболее точный и дорогостоящий метод. Чаще всего его используют на богатых фермерских хозяйствах.
  2. На основании породы. Самый простой из всех. Есть определенные породы, в которых птенцы различаются по цвету. Например, несушки Леггорн и Легбар одного цвета, а петушки в полоску.
  3. По крыльям. У самцов, как правило, маховые перья в длину больше и размах крыльев шире. При этом цвет перьев первые трое суток будет гораздо светлее, чем у кур.
  4. По ножкам. Некоторые считают, что у будущих самцов с рождения широкие ноги, а также широкий шаг. Когда птенцы-мальчики ходят, они максимально тянут ножки вперед, как будто маршируют.
  5. Смотрим на рефлексы. Некоторые считают, если взять птенца за ножки и опустить головой вниз, то петушки будут пытаться подняться и понять, что происходит, курочки же, напротив, втянут голову в плечи. Более подробно о других реакциях в таблице:

Если же перед вами уже подросток, то обратите внимание на особенности поведения и внешность. Несушки оперяются перьями гораздо быстрее петушков, зато последние выглядят больше

Кроме этого, петухи обладают ярким темпераментом. Часто они бывают агрессивны, дерутся и могут даже нападать на человека.

Кормление

Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя — в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать? Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок? Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен? Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам? Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать? Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам? Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров Далее

Основой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.

Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца

Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
  2. Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
  3. Издает характерные звуки: громко квохчет.
  4. Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
  5. В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
  6. Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки. В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся

Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Советы опытных птицеводов

Прежде, чем новичку обзавестись цыплятками, желательно некоторые вопросы обсудить с опытными птицеводами

  1. Что делать, если суточный птенец ничего не ест и не пьет. Если цыпленок слабый и не может самостоятельно клевать пищу, то его нужно отсадить от собратьев. Если он болен, тогда он не заразит других птиц. Также это нужно из соображений его же безопасности, его не затопчут более сильные цыплятки. Такого птенца птицеводу придется кормить самому с пипетки желтком, перемешанным с молоком. Кроме того, слабому цыпленку необходимо давать витамины, поднимающие иммунитет и оказывающие тонизирующее действие (Чиктоник, Мультивит, Катозал);
  2. Какой температурный режим должен быть в брудере для суточных цыплят. Температура в клетке для обычных однодневных цыплят должна быть 30 °С, а для бройлерных – на 2 градуса выше.

Важность правильного питания цыплят с первого дня трудно переоценить. Любой неправильный прием корма может отразиться на здоровье и развитии маленького цыпленочка

Article Rating

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector