Чистокровные зааненские козы
Содержание:
- Содержание и кормление
- Породы коз молочного направления
- Особенности содержания Зеленской породы
- Зааненские козы: описание породы
- Кормление коз
- Особенности приплода
- Разведение коз зааненской породы
- Внешний вид зааненской козы
- Особенности содержания
- Уход за кормилицей
- Окот
- Несколько практических советов по уходу за козлятами
- Болезни
- Болезни
Содержание и кормление
Содержание козочек зааненской породы не столь специфично. Всё, что нужно для комфортного содержания коз, это помещение с достаточной освещённостью, загон, в котором обитают животные должен быть хорошо очищен, уютен и тёплый в холодное время года.
Желательно не допускать сквозняков, так как это может пагубно отразиться на здоровье животного. В целом животные неприхотливые, адекватно переносят зиму и очень жаркое лето.
В еде зааненские козы неприхотливы, могут есть туже пищу, что и обычные козы. Следует соблюдать всего лишь несколько нюансов: вода для питья всегда должна быть свежей, тёплой и чистой. В рационе животного обязательно должно присутствовать небольшое количество соли.
Обязательно в пище должны присутствовать овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, картошка, все эти витамины необходимы для здорового развития животных, особенно для молодых особей.
Не следует давать пищу животным, которую вы едите сами, для них это вредно! Присутствие жира в рационе коз очень опасно, может кардинально изменить состояние их здоровья. Всегда следите за тем, чем как вы кормите своих любимцев.
Породы коз молочного направления
Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.
Зааненская порода
Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.
Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.
Мегрельская порода коз
Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.
Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.
Русская белая порода коз
Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.
Горьковская порода коз
Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.
Козы породы Ламанча
Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.
Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.
Альпийская молочная коза
Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.
Порода коз Камерунская
Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.
Чешская бурая коза
У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.
Порода коз Малагуэнья
Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.
Особенности содержания Зеленской породы
Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.
Обратите внимание
Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.
Требования к помещению и содержанию
В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.
В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.
Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.
Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.
Как и чем кормить эту породу
Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.
- Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
- Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
- Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
- Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
- Сенаж – до 0.5 килограмма.
Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.
Зааненские козы: описание породы
Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.
Внешне животные отличаются следующими характеристиками:
- отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
- пропорциональное продолговатое туловище;
- высота в холке – до 90 сантиметров;
- вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
- крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
- небольшая относительно туловища голова;
- длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
- длинные полустоячие уши;
- небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
- слабая мускулатура;
- развитое грушевидное вымя;
- густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.
Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.
Кормление коз
Продуктивность животных напрямую зависит от качества кормления, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Если козлята выращиваются на подсосном вскармливании, то до двух месяцев они получают молоко от матери. При искусственном вскармливании малышей кормят из соски теплым молоком с температурой в 35 градусов. До недельного возраста козлят кормят четыре раза в сутки, а затем количество кормлений сокращается до трех.
https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw
Как только малыши достигнут возраста в семь дней, в их рацион вводят поджаренный плющеный ячмень и овес, а также сено. Месячных козлят начинают кормить гранулированным высококачественным комбикормом.
Основой рациона коз должен быть ячмень и овес. Другие злаковые культуры и бобовые им давать можно, но не более 10% от рациона. Для обогащения корма белко в него вводится 20−30% шрот, отрубей, жмыха. Животным обязательно необходимы минералы и витамины, для чего в комбикорм добавляют премикс.
Каждая особь в сутки должна получать не менее трех килограмм сена. Также козам дают корнеплоды и грубые корма:
- клубни и ботву топинамбура;
- тыкву;
- картофель;
- свеклу;
- камыш;
- кукурузные стебли;
- веники из осины или ольхи.
Можно подкармливать козочек капустой и яблоками.
Количество концентрированного комбикорма зависит от возраста животного, беременности и лактации. Поэтому дробленного зерна или комбикорма животные могут получать в день от 200 до 1 тыс. грамм.
Каждый день коз выводят на пастбище, где они щиплют траву и жуют ветки деревьев, тем самым насыщаясь и получая витамины. Во время выгулов необходимо следить, чтобы они не ели горькие и ядовитые растения, к которым относятся горчица, пижма, табак, багульник, паслен, хвощ, полынь.
В ежедневный рацион обязательно должна входить пищевая соль. Два или три раза в сутки каждой особи дают по пять литров воды или сыворотки. Вода для питья должна быть теплой. Для увеличения молокоотдачи в воду дающим молоко козочкам добавляют горсть малины.
Запрещается кормить животных морожеными корнеплодами и заплесневелым сеном. Это может вызвать различные кишечные заболевания и спровоцировать выкидыш у беременных самок.
Особенности приплода
Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.
Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.
Разведение коз зааненской породы
Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.
Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:
- Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
- Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
- При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.
В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).
Рисунок 4. Выращивание молодняка породы
Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5). Им следует обеспечить:
Им следует обеспечить:
- Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
- Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
- Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
- Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
- По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.
Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.
Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле
Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).
Внешний вид зааненской козы
Родиной зааненской породы коз является Швейцария. Она получилась методом народной селекции, а большая продуктивность сложилась благодаря мягким условиям содержания животных.
Зааненская долина, где были получены эти козы, славится большими сочными лугами и приятным, мягким климатом.
В России эта порода появилась более ста лет назад и уже распространилась в центральной и северо-западной частях страны.
Породные особенности
- Коза зааненской породы имеет белый окрас, она достаточно крупная по сравнению с другими козами.
- Они ярко показывают классической вид молочных пород.
- Кости крепкие, мышечная система развита умеренно, а кожа тонкая и подвижная.
- Шерсть небольшая, грубая, если содержать коз в местах с низкими температурами, тогда возможно появление подшерстка.
- Голова среднего размера, внешний вид сухой, уши прямые и стоят «рожком».
- Зааненские козы в большинстве своем не имеют рогов или комолые. Длинное и глубокое тело. Крепкие ноги.
- Кожа в основном белая или со светло-желтым оттенком, иногда могут встречаться на шее, вымени и ушах черные пятна.
- Крупное шарообразное вымя, соски ярко выраженные.
Фото козёл и козы зааненской породы
- В холке козы могут достигать 78 сантиметров, зааненские козлы – 88 см.
- Это одна из самых больших пород коз.
- Женская особь весит 60 кг, в исключительных случаях масса может достигать 90 кг.
- Козлы значительно тяжелее, их вес варьируется от 75 до 110 килограмм.
- Козы этой породы дружелюбны. Они не боятся людей и легко общаются с детьми.
Фото отбор зааненских коз на выставке по экстерьеру
Особенности содержания
Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:
- соответствующий определенным требованиям козлятник;
- как можно более длительное пребывание на пастбище;
- сбалансированное питание;
- своевременная вакцинация;
- регулярный осмотр ветеринаром.
В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
- Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
- Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
- В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
- Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
- Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
- Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
- Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
- Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
- На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.
Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.
Уход за кормилицей
Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.
При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:
- Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
- Не допускайте выходы на пашню.
- Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
- Перед выпасом удалите копытный рог.
- Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
- Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
- Избегайте водянистых участков.
- Во время дождей коз не стоит выпускать.
- Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
- Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
- Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.
Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.
Окот
Перед началом окота поведение самки меняется
Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания
Признаки окота
После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.
Основные признаки приближающегося окота:
- за неделю опускается живот;
- набухает вымя и выделяется молозиво;
- ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
- быстрее обычного поглощает пищу;
- отход слизистой пробки;
- гениталии опухают;
- наблюдается незначительное повышение температуры.
Подготовка животного
За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.
За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.
Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.
Роды и возможное вмешательство человека
Перед родами нужно очистить стойло сарая.
Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.
Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.
Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.
Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.
Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.
Несколько практических советов по уходу за козлятами
В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.
Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.
- Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
- Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
- В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.
Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.
Схема кормления козлят
Питание коз
Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно
Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели
Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.
При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.
Когда без антибиотиков не обойтись
Болезни
При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.
После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.
При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».
Тревожные симптомы:
- тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
- рвота;
- слишком частое мочеиспускание.
Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!
Болезни
Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.
Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.
-
Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)
-
Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)
-
Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях
Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.
Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.