Мельба
Содержание:
Описание сорта
Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба — так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек — относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:
- Старк Ерлиест;
- Виста Белла;
- Папировка;
- Уэлси;
- Джеймс Грив;
- Антоновка;
- Суслепское.
На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый — пятый год, а к восьми — десяти годам урожай составляет 40—80 килограмм с каждого дерева. Урожайность — периодичная.
Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3—4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8—10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60—80°. Тип плодоношения — смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях — 10—15 лет, на полукарликовых — 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40—55 лет.
Дерево Мельбы имеет высоту 3—4 метра
Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса — 120—140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска — оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка — 4,5—4,7 балла.
У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть
По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных — на месяц позже. Транспортабельность — средняя. Срок хранения в комнатных условиях — две — три недели, в холодильнике — 2—4 месяца.
При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая — около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена — выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда — повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.
Сорт яблони Мельба: описание и характеристика
Яблоня Мельба, а порой ей присваивают название Мелба, была получена в Канаде в далеком 1898 году путем свободного опыления сорта под названием Макинтош. Тот, кому удалось впервые раздобыть семена на селекционной станции, судя по всему был еще тем меломаном. Гибридная культура получала свое название в честь одной из самых известных оперных певиц тех времен — австралийки Нелли Мельбы. Невзирая на то, что возраст гибрида превышает столетие, он считается молодым по меркам представителей плодовых деревьев.
В странах бывшего СССР и России гибридный сорт довольно быстро завоевал большую популярность. В Государственный реестр он был внесен уже в 1947 году. На сегодняшний день сорт яблони Мельба можно встретить везде, где климат позволяет ей полноценно расти и плодоносить. Не встретить ее только на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.
Описание и характеристика дерева
- Высота дерева достигает не более трех метров, поэтому гибрид относится к низкорослым сортам, крона широкая, обладающая округлой формой, не сильно густая. На карликовом подвое высота дерева варьируется от 180 до 200 см. Коре дерева свойственны бурые тона со ржавым или оранжевым оттенком. Крона дерева формируется довольно медленно. Первые несколько лет после посадки, яблони больше подобны на колоновидные.
- Согласно описаниям, листва обладает светло-зеленым окрасом, овальной формы и продолговатые. Порой можно наблюдать выраженный желтоватый отлив. На старых ветках из-за превосходно развитой жилки, незначительно вогнуты. По всему краю наблюдаются миниатюрные зубчики.
- Размеры цветов впечатляют, они довольно большие. Лепестки имеют белесый оттенок, а основание нежно-розовое. Лепестки прилегают друг к другу плотно, порой образуется небольшой нахлест. Бутоны практически лиловые.
- Плоды, как правило, созревают в середине августа. Если погодные условия летом оставляли желать лучшего, то ждать зрелые плоды можно только в сентябре. Плоды обладают средними размерами, вес каждого варьируется от 130 до 150 грамм, порой вес может достигать и 200 грамм. Форма яблок округлая, ближе к основанию немного расширяется, визуально напоминая приплюснутый конус. Кожура у плодов довольно плотная, но при этом тонкая, обильно покрытая «восковым» налетом, гладкая. Окрас созревших плодов — светло-зеленый с розовыми полосами там, где на яблоню попадали лучи солнца. Приблизительно половину площади всего яблока покрывает насыщенное ярко-красное пятно. В этом месте можно хорошо наблюдать подкожные точки, белесые или желто-белые.
- Мякоть созревших плодов невероятно сочная и нежная, мелкозернистая, хрустящая, окрашена в снежно-белые тона. Вкусовые качества плодов превосходные: кисло-сладкий вкус с ощутимыми нотками карамельных конфет.
Стоит добавить, что плоды сорта яблок Мельба не только чрезвычайно вкусные, но еще и очень полезные. В их состав входит:
- Витамин С — 13-15 мг на 100г;
- пектин — порядка 10%;
- титруемые кислоты — 0,75-0,8%;
- сахар — 10-11%.
Сбор и хранение урожая
Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.
При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.
Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.
Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.
Описание сорта яблони Мельба
Сибири
Яблоки: цвет, размер, вес
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.
Выращивание и уход
Сорт Мельба, точнее, яблоня Мельба, хорошо растет на юге и в центре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке ее выращивать не рекомендуют из-за суровых зим, но известны случаи, когда садоводы получают отличные урожаи, укрывая тщательно дерево на зиму. Место для саженца нужно найти солнечное, но защищенное от северного ветра, это может быть склон с глубоким залеганием грунтовых вод. Мельба не любит тяжелые или заболоченные земли. Почва должна быть достаточно легкая для проникновения воды и воздуха, нейтральная или немного щелочная. Растения сажают на большом расстоянии друг от друга – не менее 2 метров, по соседству должны расти другие сорта-опылители с одновременным цветением.
Сажать растение лучше в середине сентября, чтобы до морозов оно успело прижиться. Яму вырывают шириной до 1 м, глубиной до 90 см недели за 2 до посадки, вносят много удобрений – перегной, компост, древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий, если почва кислая, то добавляют доломитовую муку. Корни саженца (если они открытые) накануне посадки замачивают водой, а перед самым помещением в яму обмакивают в глиняно-навозную болтушку. На дне ямы устраивают дренажный слой, вбивают колышек, потом насыпают грунт с удобрениями, заливают водой, размещают корни, засыпают, утрамбовывают, поливают обильно. После полива корневая шейка должна оказаться на высоте 6–9 см над уровнем земли.
После полива приствольный круг можно мульчировать, осенью и весной обязательно перекапывать, убирать растительные остатки. Несколько раз за сезон вносят минеральные и органические удобрения.
Разновидности
«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.
Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».
Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.
Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.
Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.
Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.
Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.
Нюансы выращивания и вопросы читателей
В процессе выращивания яблони у садоводов в разных регионах страны возникают вопросы:
Когда посадить: весной или осенью?
Наиболее благоприятное время – осень, но многие садовода сажают весной, опасаясь гибели яблони при осенней посадке, вызванной тем, что яблоня не успеет укоренится до наступления морозов.
При посадке яблони весной рекомендуется ямы подготовить с осени, при осенней посадке – за месяц до мероприятия.
Осенью посадку выполняют после завершения листопада, весной – в зависимости от погодных условий.
Как формировать крону?
Крону формируют, выполняя санитарные плановые обрезки, проводимые весной и осенью в соответствии с приведенной схемой омолаживающей обрезки, а также для формирования кроны:
- У молодого дерева укорачивают центральный побег на одну треть, боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почки;
- Затем в течение 2-3 лет продолжают обрезать основной побег на треть длины, а на ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°;
- Остальные обрезают до первой почки.
Схема формирования кроны.
Какие особенности выращивания Мельбы?
Суглинистые, удобренные почвы и отвод грунтовых вод. Место для посадки должно быть защищено от ветра, быть солнечным и открытым.
Какое расстояние между яблонями?
Расстояние между яблонями должно быть 5-6 метров и 6-8 метром между рядами.
Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать:
- Особенности участка;
- Регион проживания;
- Характер использования (промышленное, индивидуальное).
Как вырастить в регионах?
- В средней полосе — сорт прекрасно районирован и не требует каких-либо дополнительных знаний для успешного выращивания.
- В Сибири – требует обустройства соответствующего укрытия на зиму и посадку с подветренной стороны, в остальном условия выращивания не отличаются от обычных.
- Посадка яблони Мельба осенью на Урале производят поздней осенью. Выбирают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод. На зиму околоствольный круг засыпают торфом и перегноем, а сверху — листьями и снегом.
- Для Подмосковья и Ленинградской области — нуждается в дополнительном уходе по причине возможного заражения паршой, особенно при затяжном периоде дождей. Для защиты от морозов также следует позаботиться о защите дерева.
- Для южного Урала – выращивание в данном регионе не отличается от рекомендованных селекционерами. По мнение садоводов этого региона Мельба — это «сладкий» сорт Южного Урала.
Общие рекомендации такие: особых различий по выращиванию нет.
Единственное правило — это в местах, где возможны продолжительные морозы, необходимо укрывать дерево и проводить профилактические мероприятия против такого заболевания как парша.
Какой сорт лучше: Конфетное, Мантет или Мельба?
Какой сорт лучше, каждый садовод выбирает для себя индивидуально в зависимости от региона проживания и личных предпочтений. Ниже приведена таблица для сравнения данных сортов при выращивании в Самарской области:
Название | Вкус, баллов | Отношение сахара к кислоте, % | Начало зрелой падалицы | Сбор последнего яблока | Диаметр плодов, мм |
Мельба | 4,3 | 16 | 10 августа | 31 августа | 69 |
Мантет | 4,5 | 16 | 25 июля | 31 августа | 59 |
Конфетная | 4,4 | 30 | 5 августа | 2 сентября | 65 |
Посадка и уход
Мельбе на семенном подвое необходим хороший дренаж, она боится близости грунтовых вод.
Чтобы правильно посадить Мельбу, надо придерживаться нескольких несложных правил:
- Посадить яблоню данного сорта лучше ранней весной.
- Размер посадочной ямы должен быть чуть больше корневого кома яблони: примерные размеры для саженца двух лет — 60х60х60.
- Грунт необходимо вынуть, отделить плодородный слой и смешать его с удобрениями.
- В яму вбивают колышек, который в дальнейшем придаст дереву вертикальное положение.
- Часть подготовленной почвы засыпается в яму, в центре располагается саженец и засыпается оставшейся почвой.
- Грунт аккуратно уплотняется, чтобы устранить «воздушные карманы» в районе корней.
Активно ухаживать за Мельбой летом не придется. Следует только регулярно поливать посаженный экземпляр, особенно в первый месяц. Чтобы предупредить возможные заболевания, осенью необходимо убрать опавшую листву из приствольного круга, прорыхлить землю у корней и побелить ствол.
Главный отрицательный показатель Мельбы — её плохая устойчивость к парше. Поэтому деревья нуждаются в профилактических опрыскиваниях фунгицидами.
Плоды и их вкус
Вес светло-зеленого яблока – 120–150 г. Хорошо заметная покровная окраска в виде полосатого красного румянца покрывает примерно половину плода. Яблоко округло-коническое, слегка уплощенное, диаметр увеличивается у основания. Кожица нежная, глянцевая с восковым налетом. Плодоножка средняя, изогнутая. Белые небольшие подкожные точки проявляются только на окрашенном бочке яблока.
Вкус сочной, белой мякоти сладкий, с выраженной кислинкой, присутствует интенсивный конфетный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые качества Мелбы в 4,7–5 баллов.
Для закладки яблок на хранение их лучше снимать слегка недозрелыми. Признаки созревания – изменение цвета плодов, сочность и улучшившийся вкус.
При сборе урожая стараются не повреждать плоды, не стирать восковой налет. Хранить в холодильнике или погребе можно 2–2,5 месяца. Из Мелбы получают прекрасный сок, варенье, сухофрукты.
Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее
Болезни
В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.
Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.
Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.
Болезни и вредители
Дочь Мельбы подвержена тем же болезням и вредителям, что и все остальные сорта.
Мучнистая роса. Проявляет себя как белый налет на листьях, который поначалу легко оттирается, но со временем становится плотнее. Листья скручиваются и засыхают. Чаще всего поражает деревья, которым не хватает влаги. От мучнистой росы помогает опрыскивание коллоидной содой.
Монилиоз, плодовая гниль. Передается ветром или насекомыми. Для того, чтобы побороть эту болезнь, необходимо тщательно очистить сад от зараженных плодов, включая падалицу. Также помогает опрыскивание со специальными препаратами.
Суховершинность. Название говорит само за себя – верхушка деревьев остается без листьев и сохнет. Эта болезнь провоцируется недостатком микроэлементов, чаще всего цинка. Лечат суховершинность опрыскиванием.
Тля. Листься краснеют и скручиваются. От тли помогает препарат «актара».
Парша. Проявляется как черные пятнышки на плодах. Дочь Мельбы достаточно устойчивая к этой болезни, однако может заразиться, если уход был недостаточно тщательным.
Морозобоины. Появляется, если яблоня пострадала от морозов. Помогает подкормка и полив.
Дочь Мельбы – достаточно распространенный сорт яблони, характеризуется отличной урожайностью и превосходным вкусом плодов. Широкая география выращивания и простота в уходе делают этот вид довольно популярным среди садоводов.
Смотрите видео о том как подготовить молодые деревья к зиме.