Абрикос

Содержание:

Советы по посеву косточек абрикоса

  • Семена абрикоса при летнем и осеннем посеве высевают на глубину 4–6 см.
  • В первую зиму  посевы можно укрыть лапником: он смягчает перепады температуры и сохраняет влагу. А  можно и не укрывать, чтобы ужесточить естественный отбор.
  • На вторую зиму сеянцы уже ничем не укрывайте и в начале следующего лета (когда ясно определятся выжившие растения) отбракуйте слабые экземпляры.
  • Весной после таяния снега и подсыхания почвы регулярно поливайте посевы до и после появления всходов (они появляются в начале мая).
  • Пересаживать сеянцы на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте рано весной, как только сойдет снег. До середины лета их нужно интенсивно поливать.
  • При подрастании сеянцев до 5–7 см лапник и  осыпавшуюся хвою необходимо удалить, провести прополку и рыхление.
  • На всех этапах роста сеянцев удаляйте больные и слабые растения. Регулярно поливайте и  рыхлите почву под сеянцами до середины лета.
  • Во второй половине лета не вносите удобрения с азотом и  прекратите полив, чтобы не спровоцировать ненужный к зиме рост. Поливайте только при сильной засухе.

Посадка и уход

Шаг 1. Размножение
выращенные из косточки саженцы, это отличный материал для подвоя. Для выращивания используются косточки осеннего сбора;
посаженная весной косточка при благоприятных условиях к осени может дать побег в высоту до 1 м, который используется для последующей посадки и дальнейшего окультуривания

Шаг 2. Посадка
подросший или купленный саженец культурных сортов следует поместить в посадочную яму наполненную питательной смесью из торфа, песка, древесной золы и перегноя;
засыпать сверху землей корни и обильно полить. Сверху замульчировать землю соломой

Шаг 3. Полив
Абрикос культура не влаголюбивая, застой воды не переносит, поэтому при посадке следует выбирать сухое солнечное место с хорошим дренажем;
поливать молодой саженец достаточно 1 раз в 2 недели, а середины лета и вовсе прекращают увлажнять почву

Шаг 4. Обрезка
плодоносит дерево на молодых побегах, поэтому осенью следует провести санитарную обрезку и проредить крону от старых веток;
культура не терпит загущения кроны, что может стать причиной низкой урожайности и образованию мелких плодов

Шаг 5. Подкормка
для обеспечения дерева полезными веществами следует весной вносить азотные подкормки, в начале лета мочевину, а  в середине — калийно-фосфорные удобрения;
при подготовке растения к зиме следует подкормить его комплексными минеральными удобрениями

Шаг 6. Подготовка к зиме
даже дичка в суровых климатических зонах нуждается в подготовке к зиме. Ствол дерева молодого растения обмотать мешковиной и обложить прикорневой круг лапником;
весной утепление следует снять, чтобы растение не препрело

Шаг 7

Использование плодов
плоды диких и сортовых видов обладают полезными свойствами и употребляются в свежем и переработанном виде;
свежие фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом;
очень вкусные из плодов абрикоса получаются сухофрукты

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Посадка абрикоса

Сажать нужно до пробуждения почек – в конце апреля. Между деревьями около 5 м.
Посадочная яма подготавливается осенью и имеет размеры 70х70х70 см.
При посадке рассматривайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

На дно ямы следует положить дренаж – щебень, гравий.
Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями,
древесной золой (известью) и амиачной селитрой.
Известь отличнее добавить заблаговременно, дабы не обжечь корни.
Удобрения перемешать, присыпать немножко землей, дабы корни с ними напрямую не контактировали.

Посадочную яму засыпают до яруса земли, дабы позже посадки абрикос располагался на холмике.
Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность необходимо увеличить.
Корни абрикоса присыпают до яруса шейки растения, дабы она не была заглублена.
По диаметру холма сделайте поливочный круг.

Позже посадки необходимо полить саженец абрикоса 2 ведрами воды.
Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему.
Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов.
За счет этого саженец получает много тепла от земли.

Уход за абрикосом

Невзирая на засухоустойчивость, для верного становления плодов абрикосу нужен полив.
Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с возникновением плодов.
Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса.

Для возрастания качества самих плодов, завязи прореживают, делают это позже того как опали лишние завязи.
Дабы яснее представить, сколько завязей надобно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как водится, оно равно 1 к 20.
Из насекомых-вредителей огромнее каждого неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания дозволено вокруг посадить настурцию.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный».  Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

·         Специальный прививочный нож.

·         Секатор.

·         Брусок для заточки.

·         Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

·         Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Уход за посаженными абрикосами

Ухаживать за саженцами необходимо регулярно. Подкормка осуществляется трижды за вегетативный период, для этого подходит покупное удобрение, навозная жижа 1/10, селитра или помет куриный (в пропорциях 1/30):

  • первая подкормка может производиться после высадки;
  • вторая — как появятся первые листочки (примерно через 2 недели);
  • последняя — через аналогичный срок (14 дней) после второй.

В первый год после высадки следует позаботиться об уборке весной всех цветов с саженца, а в дальнейшем необходимо своевременно пикировать лишние веточки. Профилактические опрыскивания от вредителей можно проводить препаратами, предназначенными для яблонь — это сохранит здоровье деревьев и увеличит урожай.

Растения, особенно молодые, следует защищать от морозов. Для этой цели подойдут:

  • стружка;
  • хвойный лапник;
  • солома;
  • также, после выпадения снега, им можно окучить деревца.

Укрывая растения от морозов, позаботьтесь и о том, чтобы мыши, зайцы и иные грызуны не получили доступ к стволу и корням абрикосового дерева.

Как посадить абрикос в саду

Вырастить богатый урожай абрикосов дело непростое. Опыт и знания в этом деле, не помешают.

Сроки зависят от климата. В Северных областях посадка проводится весной. Растение должно успеть укорениться до зимних заморозков. В Южных регионах эта работа проводится осенью. В Центральном регионе — оба варианта подходят.

Место для посадки абрикосового дерева должно быть на возвышенности, светлое. На него должны попадать прямые лучи солнца. Участок выбирается не ветреный.

Лунку готовите заранее. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Над землей, высотой 50 см, вкапываете кол из дерева. Он будет выполнять роль шпалера.
  2. Нижний слой ямы засыпается щебнем. Таким способом обеспечивается дренаж.
  3. Выкопанный грунт соединяете с торфом, золой, суперфосфатом, перегноем. Если почва кислая, еще добавляется известь.
  4. Состав засыпается в лунку. Оставляется зимовать.
  5. После посадки растения засыпается и поливается.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Сроки пересадки

Способность абрикосового дерева укорениться на новом месте во многом зависит от того, когда оно было пересажено. По мнению многих садоводов, это следует делать до цветения листьев, то есть после того, как снег растает. Кроме того, абрикосовое дерево можно пересадить поздней осенью. В холодных регионах осенняя пересадка наиболее распространена. В центральной зоне предпочтительна весенняя пересадка. Чем более правильным будет время пересадки, тем лучше абрикос адаптируется к новому месту выращивания. Пересадка абрикосов может осуществляться в течение всего вегетационного периода.

Существует мнение, что саженцы следует пересаживать несколько раз для получения лучших плодов. Это не совсем верно. Большинство садоводов считают, что пересадка абрикосовых деревьев по многу раз ошибочна. Во-первых, это дополнительная нагрузка для дерева, так как оно должно постоянно приспосабливаться к новым условиям, а во-вторых, каждый раз, когда растение выкапывается, часть корней повреждается, что отрицательно сказывается на темпах роста абрикосового сеянца в будущем.

Видео: Абрикос. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Поздние сорта абрикоса.

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • – Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • – Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • – Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • – Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • – Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Абрикос лель

Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.

Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.

Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.

Абрикосы среднего срока созревания

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.

Сорт Кичигинский

Один из лучших опылителей для других сортов

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.

Сорт Орловчанин

Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.

Сорт Снежинский

Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.

Саженец из абрикосовой косточки

Пересадка такого дерева имеет смысл только в том случае, если это очень необходимо, и только в том случае, если саженец сразу же был посажен на открытом грунте. Первоначально выращенный в закрытом помещении саженец, при пересадке на улицу, просто погибнет при первых же морозах. Также, как мы уже отмечали, дичок останется дичком с любым количеством изменений места, и любая пересадка только повредит корни и травмирует дерево, замедляя его рост.

Абрикосы из семян пересаживаются по тем же правилам, что и саженцы из питомника.

В других случаях абрикос, выращенный из саженца, не отличается от приобретенного “племенного” саженца. Поэтому он пересаживается по той же схеме, что и описанная выше.

Выбор и прививка абрикоса

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево.
Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу.
Однако практика показала, что не все сорта абрикоса имеют хорошую совместимость с сортами алычи.
Если земля каменисто-щебенчатая, с большим количеством песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля;
если земля су песчаная — на жерделю, если это чернозем, краснозем — то на сеянец культурного абрикоса.

Если же абрикос, привитый на сеянец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти,
сильно поражаться грибными болезнями, давать низкие урожаи.
В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрикоса и жердели, и только незначительно — алыча.
Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

описание

Абрикос — это листопадный кустарник или небольшое деревце с круглой кроной, обычно достигающее в высоту до 6 метров, редко до 10 метров. Окружность туловища достигает 50-100 сантиметров. Кора гладкая , чтобы чешуйчатой или бороздчатые и серо-коричневого до красновато. Кора веток голая и в молодости красноватая. На длинных побегах нет настоящих бутонов.

Стебельчатые листья от 5 до 10 см в длину, от 3 до 7 см в ширину, зеленого цвета, яйцевидные, широкие, округлые или слегка сердцевидные, эллиптические, внезапно заостренные, заостренные и от округлых до тупых у основания. Кромка листа одинарная или чаще двойная. Листья голые, бородатые волоски присутствуют только в нервных углах нижней стороны. В положении бутона листья скручиваются. Черешок от 2 до 4,5 см длиной. На преимущественно голых, зеленоватых или красноватых черешках обычно 2 и более желез, они большие, иногда листовые.

Цветы- гермафродиты с появившейся перед листьями двойной цветочной оболочкой обычно располагаются индивидуально или, реже, парами. Ваши почки весы падают , когда начинается цветение. Короткий цветонос длиной не более 5 мм, слегка опушенный, часто красноватый. Цветки примерно 2,5 см в диаметре. Чашечка красноватого цветка слегка опушенная, чашевидная, внутри выделяется нектар. Пять заросших чашелистиков с меньшими и утопленными кончиками, от зеленого до красного цвета, также слегка опушенные и с целыми краями. Пять лепестков с короткими гвоздями и раскидистыми лепестками , слегка напоминающими лодку , от бледно-розового до белого, от 10 до 15 мм в длину, с округлой до обратнояйцевидной и цельной пластиной . На чашечке горла имеется около 20, реже до 30 свободных, выступающих тычинок . Тычинки в основном белые, пыльники желтые. Однокамерный яичник среднего размера и часто основание иглы имеют бархатистые волоски. На длинном коническом стилусе виден пьянящий шрам .

Косточковые имеет диаметр от 4 до 8 см и почти сферической и редко эллипсоидальной, а также тонко бархатистой волосатые, светло — желтого до оранжево-красного цвета и часто кармин-красный пятнистый или пунктир на солнечной стороне. Имеет продольную борозду, в основании раздвоен. Пульпы легко отделяется от каменного ядра. Относительно гладкое, уплощенное, округло-эллиптическое, светло-коричневатое, твердое ядро ​​камня длиной до 3 см, слегка шероховатое и слабо структурированное, с отдельными ребрами и бороздками на одном крае. Семена горькие или сладкие на вкус.

Период цветения длится с марта по апрель. Число хромосом равно 2n = 16.

Размножение: виды и способы, методика выполнения

Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

  • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
  • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
  • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

• тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

• плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

• листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

• монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

• дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

• гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector