Ложные шампиньоны 🍄 (3 характерные черты ложного гриба)

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Отравление

Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба

Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет

Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей — тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Важно то, что во время отравления бледной поганкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее

Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного — это вовремя вызвать врача.

Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

Даже дети знают, чем грозит отравление ядовитыми грибами. Порой самые опытные грибники не могут отличить ядовитые грибы от их съедобных «коллег». Шампиньон относится к самым распространенным из сортов грибов.

Их часто выращивают в домашних условиях, что обеспечивает их безопасность и доступность в любое время года. А также шампиньоны растут в дикой природе, и в этом случае очень опасно не знать, каково сходство бледной поганки и шампиньона.

Сходство и различия этих грибов трудноотличимые, но только они могут уберечь человеку жизнь, ведь отравление ядовитыми грибами часто заканчивается летальным исходом.

Бледная поганка так похожа на популярные печерицы, что это усиливает угрозу при самостоятельном сборе лесных даров. Другое дело купить их в супермаркете. Искусственно выращенные грибы не несут опасности здоровью и разительно отличаются от ядовитого типа.

Те плоды, которые произрастают в условиях дикой природы, немного отличаются по внешнему виду, а также все больше становятся похожи на своих лесных собратьев. Спутать их с поганкой очень легко. Лжешампиньоны при употреблении способны не давать о себе знать какое-то время, но спустя даже шесть часов может быть уже поздно.

Яд распространяется по организму с первой минуты. Когда появятся первые симптомы интоксикации, результат воздействия токсинов может быть необратим.

Похожие черты

У бледной поганки и шампиньона действительно есть много общих признаков. В природе они встречаются в тех же широколиственных лесах, реже – в хвойных. Они так же растут группками, любят тепло и влагу.

У бледной поганки и шампиньона есть общее сходство. Точнее, это и сходство, и отличие. Оно заключается в характерном для этих видов кольце на ножке. Кроме того, шляпка после восхода из почвы сначала белая и только после темнеет. Ножка белая всегда, а также имеет волокнистую структуру.

Мякоть грибов не мягкая, а больше ломкая, особенно по краям. По размеру сыроежки, бледная поганка и печерицы тоже имеют сходство: и у тех, и других ножка варьируется от 6 до 15 см, шляпка в диаметре достигает 16 см. Так что отличить по этим данным поганки от шампиньонов невозможно.

Сравнение бледной поганки и шампиньона проводится по наличию спороносного слоя. Эти губки расположены под шляпкой и отличаются только едва заметным оттенком.

В отличие от лесных опят, лисичек или подосиновиков, печерицы или поганки не имеют такого разительно сильного аромата.

Разница

Исходя из общих сходств и различий бледной поганки и шампиньонов, чтобы не отравиться самому и не отравить других людей, нужно обращать внимание на внешний вид грибов

Самой важной чертой в этом плане является наличие утолщения и юбочки. Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем

Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем

Самой важной чертой в этом плане является наличие утолщения и юбочки. Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем

Если запаха нет, лучше от такого урожая отказаться.

Если при разрезе обнаружены повреждения от червячков, бояться не стоит: это хороший знак. Бледную поганку никакие насекомые или червяки есть не будут.

Также нужно обращать внимание на цвет шампиньона. Большой гриб не может оставаться полностью белым, на нем со временем откладывается отпечаток дикой природы, он становится коричневым

Еще один неизменный факт: шампиньоны растут только на плодородной земле. Но сказать об этом сможет только специалист.

Если грибы собраны и уже готовы для использования в приготовлении блюд, можно прибегнуть к еще одной проверке, чтобы определить, как они различаются. Их нужно сварить с обычным репчатым луком. Ядовитые грибы вступят в реакцию с соком, а вода станет светлого-синего оттенка. Съедобные экземпляры не окрашивают жидкость после варки.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Описание Зеленого мухомора

Бледная поганка — ядовитый гриб из рода мухоморов. Реже его называют зеленым или белым, иногда зелено-белым мухомором. Признан одним из самых ядовитых и смертельно опасных.

ВАЖНО! Смертельная доза составляет примерно 30 мл — это четверть гриба среднего размера

Внешние признаки:

  • молодой возраст — зарождаясь, зеленые мухоморы имеют форму яйца, полностью покрытого пленкой, такими же они выходят на поверхность земли; потом уже пленка разрывается и начинает раскрываться зонтообразная верхушка;
  • взрослое плодовое тело имеет длинную, стройную ножку и средней толщины шляпку-зонт, по размеру, цвету и форме похожие на шампиньоны, мясистую сыроежку;
  • цвет — белый, с оттенком серого или зеленого (оливкового);
  • запах — нейтральный, т. е. мухомор практически не пахнет, нет специфического благоухания, свойственного многим ядовитым особям;
  • старый гриб — более серый, имеет неприятный сладковатый запах;
  • размер — от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма шляпки — может быть полушаровидной или плоской, с небольшой выпуклой вершинкой-центром, но такой бугорок порой незаметен, края гладкие;
  • ножка чаще всего имеет так называемый муаровый рисунок, т. е. узор, состоящий из пересекающихся линий (как если наложить одну тюлевую занавеску на другую), но бывает и чистой, без явного рисунка;
  • при повреждении цвет мякоти не меняется.

Отравление и действие яда


Бледная поганка содержит целый ряд токсинов, опасных для жизни человека. Группа ядов этого гриба оказывает необратимое влияние на печень, вызывая фактически ее распад (некроз). В большинстве случаев отравление приводит к смерти человека.

Основная опасность и коварность данных токсинов кроется в том, что признаки отравления возникают не сразу, зачастую к моменту их появления помочь уже невозможно.

Особенности отравления:

  • симптомы проявляются примерно по истечении 12–24 часов после употребления в еду;
  • первый признак – головная боль;
  • последующие симптомы — сильная рвота (чаще всего не прекращающаяся), жажда, мышечные боли, расстройство желудка (с кровью), ухудшение зрения;
  • возможны симптомы, проявляющиеся не всегда — желтуха, слабый пульс, снижение давления;
  • частые признаки у детей — судороги;
  • на 3–4 день отравления признаки интоксикации могут отчасти пропасть, общее состояние человека улучшится, но это лишь видимость, на самом деле яд продолжает свое разрушающее действие;
  • летальный исход наступает примерно на 7–10-й день с момента отравления, если вовремя не обратиться к специалистам.

ВАЖНО! Яд при термической обработке не разрушается, не вываривается в общий объём приготавливаемого блюда. Если съедобные и ядовитые грибы приготовлены вместе, отравление происходит только у того человека, который непосредственно съел кусочек поганки

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Если суммировать все признаки, позволяющие отличить между собой плодовые тела, можно вывести следующие правила:

  1. Ножка у шампиньона более толстая и плотная, однородная, а у бледной поганки — очень тонкая и с плотным стрежнем внутри.
  2. В нижней части ножки у белого мухомора есть мешочек-вольва, а у шампиньона он отсутствует.
  3. На срезе ядовитая поганочная мякоть останется белой, а шампиньон от контакта с воздухом потемнеет.
  4. Мякоть в нижней части шляпки у шампиньона розоватая, а у ядовитого плодового тела — белая или зеленоватая, одного цвета со всей шляпкой.
  5. Шампиньон издает приятный грибной запах, тогда как ядовитые грибы не пахнут ничем.

Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы отличить съедобное плодовое тело от смертельно ядовитого как на фото шампиньонов и бледной поганки, так и вживую при сборе. Но, в крайнем случае, можно отварить гриб с луковицей и выбросить его, если лук посинеет.

Различия и сходства

Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.

Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.

Сходства:

  • Оба вида грибов похожи своими размерами. Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
  • На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца. У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.

Различия:

  • Первый признак, по которому можно различить грибы – это основание. Ствол поганки тонкий и «худой», а у шампиньона он мясистый и толстый.
  • Для сравнения можно взять шляпки двух грибов – у поганки обе ее стороны будут одинакового белого цвета, а низ шляпки шампиньона розоватого оттенка. В редких случаях шляпка бледной поганки может зеленеть.
  • Ножка поганки тонкая, а ее мякоть плотная и твердая.
  • Характерное отличие двух видов грибов – запах. Поганка не обладает совершенно никаким запахом, а шампиньон имеет своеобразный грибной аромат, который трудно не заметить даже при срезании.
  • На несъедобных грибах невозможно найти паразитов – насекомые портят только пригодные для употребления грибы.

Опасность бледной поганки

Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего химического состава – они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.

Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.

Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.

Действие яда

Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.

Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:

  1. Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
  2. Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
  3. После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
  4. В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.

Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.

Предостережения

При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно

Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.

Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность. В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.

Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок

Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет

Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.

Каким образом отличить от внешне схожих видов?

Похожие съедобные виды, отличия:

Белый поплавок (Amanita alba). Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый


Белый поплавок

Слизистоголовая вольвариелла (Volvariella gloiocephala). В розовый цвет окрашены пластины. Запахи отсутствуют


Слизистоголовая вольвариелла

Шампиньон (Agaricus). Шляпка желтеет, при натирании. Пластины под шляпкой коричневые. Кольцо ножки бледных оттенков желтого


Шампиньон

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Не имеет неприятных ароматов. Ножка твёрдая, обладает большим количеством волокон


Зонтик белый

Похожие внешне не съедобные виды, как отличить:

Весенний мухомор (Amanita verna). Шляпка плоская, цвет темнее. Регион роста с более тёплым климатом


Весенний мухомор

Поганка бледная (Amanita phalloides). Отличается только шляпкой зелёных оттенков. Многие иные признаки почти идентичны


Поганка бледная

Яйцевидный мухомор (Amanita ovoidea). Вольва этого гриба имеет значительно большие размеры. Кремового оттенка кольцо на шляпке тоже является отличием


Яйцевидный мухомор

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector