Как приготовить манку для рыбалки

Содержание:

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Узнать больше:

Мормышки для зимней рыбалки: назначение и виды

Лучшие рецепты манной болтушки

В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.

Рецепт:

  1. возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
  2. 2 яйца;
  3. по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
  4. тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
  5. полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
  6. насадка готова.

Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.

Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.

«Дедовский» рецепт:

  1. налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
  2. в воду насыпьте манной крупы, немного;
  3. тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
  4. добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
  5. после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
  6. когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.

Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.

Стоит ли использовать ароматизаторы?

Сейчас многие любители и профессионалы используют различные виды ароматизаторов чтобы достичь большего успеха в рыбной ловле. Перед заготовкой «болтушек» ароматизаторы заранее смешивают с крупой. Но нужно знать меру, так как чрезвычайно сильный аромат и вкус может отпугнуть добычу.Ароматизаторы бывают разными:

  • из анисового масла;
  • из подсолнечного масла;
  • из конопляного масла;
  • из ванилина;
  • из пряностей.

Но по сравнению с искусственными ароматизаторами сделанные вручную имеют более натуральный запах и вкус. Их можно сделать самим, используя повседневные продукты питания.

Для этого достаточно чеснока и мёда. Рецепт приготовления «ароматной болтушки»:

  1. На ¼ чашки налить тёплую кипячёную воду и добавить 0,5 ч. л. мёда. Вода должна быть чистой, рекомендуется покупать столовую воду в аптеке. Можно также кипячёную воду пропустить через фильтр.
  2. Мёд смешать с водой до его растворения.
  3. Взять 1 дольку чеснока и мелко нарезать. Можно пропустить через тёрку. Чеснок должен быть свежим и чистым, должна отсутствовать гниль.
  4. В стакан или стеклянную банку высыпать манку, а сверху налить воду, смешанную с мёдом. Вода должна быть на 5–10 мм выше уровня манки. Лишнюю воду слить.
  5. Всё перемешать и подождать 20 минут, чтобы манка набухла и впитала сладкую жидкость.
  6. Затем продолжить взбалтывание и добиться у манки тягучести. Такое свойство появится на 5 минуте взбалтывания.
  7. Затем добавить весь измельчённый чеснок и продолжить взбалтывать ещё 20 минут.
  8. Наконец, банку закрыть крышкой и положить в холодильник. Банка должна быть закрыта герметично, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи еды в холодильнике.
  9. Когда приманка будет стоять в холодильнике, то становится гуще и станет надёжнее при использовании.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.

Ловля карася на манную болтушку

Глубоко заблуждаются рыбаки, считающие, что болтушка слабо держится на крючке, при сильном ударе об воду может слететь, поэтому применять ее можно только при рыбалке на поплавочные снасти. 

Правильно приготовленная болтушка надежно фиксируется на крючке, сбить ее практически невозможно. Поэтому на болтушку можно ловить любыми снастями — поплавочными и донными, в том числе и фидерными.

Период ловли: с весны после прогрева воды и до поздней осени.

Выбор крючка для болтушки

Каких-то особых требований к крючку нет. Пригодны обычные крючки на карася, как правило, 14 номер. Для удобства насадки, желательно выбирать крючки с более длинным цевьем.

Как насадить болтушку на крючок для карася?

При хранении болтушки в медицинском шприце насадка трудностей не представляет. Крючок держат за ушко цевья одной рукой, другой, медленно выдавливая болтушку, обволакивают крючок от острия до цевья 3 — 4 раза. Получается аппетитный комок, провоцирующий карася на поклевку. 

В других случаях деревянной палочкой вытягивают тянучки из готовой болтушки и наматывают на крючок.

Закрывать жало крючка или оголять  —  единого мнения нет, у каждого рыбака свой подход.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Особенности насаживания приманки

Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:

  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Некоторые эксперты советуют пользоваться медицинским шприцем. Он облегчит процесс насаживания «ложного корма» на крючок. Им можно регулировать необходимую дозу насадки.

Кусачкой снять иглу, а герметичный колпачок от иглы защитит содержимое от воздействия внешних факторов. Для удаления постороннего запаха, шприц следует хорошо вымыть перед использованием.

Для насаживания приманок на крючок используется и тюбик из-под продуктов питания или зубной пасты. Со стороны дна тюбик нужно распотрошить и тщательно вычистить ту сторону щёткой, чтобы удалились посторонние запахи. Затем дно тюбика набить насадкой и завернуть, закрепив степлером.

Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Узнать больше:

Использование макухи для ловли рыбы

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Как правильно готовить болтушку из манки

Традиционный рецепт простой и не требует от рыбака каких-либо навыков. Чтобы приготовить болтушку, нужно:

  1. Засыпать манку в банку до половины.
  2. Постепенно доливать воду, одновременно перемешивая.
  3. Взбалтывать до однородности.
  4. Долить воды так, чтобы образовался из неё слой толщиной в 0,5 см.
  5. Оставить настаиваться 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Слить излишки жидкости.
  7. Перемешать смесь и настаивать ещё 15 минут, иногда взбалтывая.

Готовая приманка характеризуется клейкой консистенцией, из-за чего болтушка начинает тянуться. Для большей ароматности к манной каше желательно добавить половину головки чеснока из расчёта на банку объёмом в 0,5 л. Его нужно измельчить с помощью чесночницы или мясорубки, а также выжать сок и добавить к смеси.

Важно! Чтобы повысить эффективность приманки, её можно готовить на месте, используя воду из реки, где будет ловиться рыба

Что можно добавить

Болтушка — это универсальная приманка, что является основой, которую можно модернизировать. К смеси можно добавить:

  • сладости;
  • масла.

К первым относятся мёд, какао, карамель и корица. В категорию масел относят горох, конопляное масло и другие жировые ароматизаторы. Для смеси с чесноком лучше всего подходят мёд или горох. Помимо своей ароматности, эти компоненты обладают свойством окрашивания болтушки. Так, мёд придаст жёлтый цвет, а горох — салатовый. Необычным элементом приманки может выступить куркума. По своим свойствам окрашивания она напоминает мёд, а сильный аромат благоприятно воздействует на поклёвку.

Знаете ли вы? У карасей необъяснимая страсть к необычным запахам, которые никак не относятся к их рациону. Рыбаки заметили, что эту рыбу привлекает даже ароматы корвалола, валерианы и керосина.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.

Плюсы и минусы приманки

Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:

  • доступность;
  • лёгкость и быстрота приготовления;
  • наличие собственного вкуса и запаха;
  • большой ассортимент исходного продукта;
  • хорошая сочетаемость с ароматизаторами;
  • возможность приготовить наживку любого размера и консистенции.

Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.

Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.

Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.

Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.

Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.

К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.

Способы применения, хранения и насаживания на крючок

Для этих целей хорошо подойдут кондитерские и медицинские шприцы, которые можно заправить готовой смесью. Из них можно выдавить нужное количество приманки, и намотать его спиралью на крючок.


Кроме шприцов, часто используют и тюбики от кремов для загара или зубной пасты.

Для этого, у емкости снимается крышка и разматывается с нижнего кольца.

Распрямив такой тюбик, его нужно хорошо промыть от предыдущего содержимого и высушить. Заполнять такую емкость нужно на три четверти, чтобы остался пустой конец, который сложив несколько раз, можно сделать герметичным. Такой способ позволяет хранить приманку даже в зимнее время. Хорошие результаты такая смесь дает при ловле со дна. Когда болтушка лежит на грунте, то манка разжижается, что образует хороший запах.

Когда рыбак подсекает добычу, то остатки смеси падают на дно водоема, тем самым выполняя функцию подкормки.

Но не все так гладко, часто манка не надежно закрепляется на крючке, и мальки постоянно сбивают болтушку. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы манка хорошо держалась на снастях. Для этого применяют обычную вату. Добавляют ее мелкими рваными кусочками в процессе готовки.


Часто бывают случаи, когда при хранении, такую приманку для жилья выбрали себе насекомые. При этом выбрасывать такой рассадник не стоит, ведь рыба очень любит полакомиться и животными растениями.

Главное, чтобы червячков не было слишком много, для этого держать манку следует в закрытой посуде.

В зависимости от водоема и способа ловли, нужно подбирать и красители. Если рыбачить со дна, то хороший улов обеспечит натуральная, белая манка. А в случаях ловли в полводы, улучшает клев цветная болтушка для рыбалки. Осенью для этого используют яркий салатовый краситель, а зимой рыба предпочитает алые оттенки.

Читайте о том, как можно сделать кормушки для рыбалки своими руками?

Пошаговая инструкция по приготовлению

Рассмотрим 4 популярных способа как сделать болтушку из манной крупы.

Обычный способ

Необходимые ингредиенты:

  • четверть стакана манной муки (50 грамм);
  • 75 мл воды (желательно брать фильтрованную воду без примесей и постороннего запаха);
  • ложка меда в качестве ароматизатора.

Также подготовьте удобную баночку для смешивания приманки и ложку либо деревянную лопатку.

Процесс приготовления:

В воде растворите ложку меда.
К смеси, постепенно помешивая, всыпьте манную крупу.
Оставьте смесь настаиваться минут на 10-15.
Переходите к самому важному этапу приготовления приманки: с помощью ложки или лопатки активно перемешивайте смесь до тех пор, пока она не начнет густеть.
Пересыпьте смесь в емкость, которая герметично закрывается, уберите в холодильник минут на 20 для настаивания.

В холодильнике смесь еще больше загустеет и приобретет нужную для насаживания на крючок консистенцию.

Экспресс-метод

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в удобную для смешивания емкость.
  2. Постепенно добавляйте обычную питьевую воду до того момента, пока не останется сухих крупинок.
  3. С помощью деревянной палочки в течение 15-20 минут активно перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
  4. Оставьте смесь в закрытой банке минут на 30.
  5. Вновь все тщательно перемешайте.
  6. Наживка готова к использованию.

Преимущество экспресс-метода – быстрота приготовление и минимум требуемых ингредиентов, в итоге наживку можно смешать прямо на водоеме, а не брать ее с собой.

С чесноком

Чеснок – мощный ароматизатор, который привлекает рыбу со значительного расстояния. Для приготовления наживки нам потребуется:

  • около 50 грамм манной крупы;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте манку в удобную емкость, постоянно помешивая вливайте в сухую смесь воду до того момента, пока она не станет однородной без сухих крупинок. Отставьте в сторону.
  2. Мелко измельчите зубчики чеснока, чем мельче, тем лучше. Можно использовать терку либо блендер.
  3. Добавьте к манной смеси измельченный чеснок и начните все тщательно перемешивать.
  4. Уже через 5 минут болтушка приобретет вязкую консистенцию, не прекращайте помешивание до застывания наживки, в ином случае могут получиться комки.
  5. Уберите наживку в холодильник минимум на полчаса.

С творогом

Приманка с творогом имеет дополнительную привлекательность для рыбы. Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм творога (лучше брать домашний, он приятнее пахнет и имеет более податливую консистенцию);
  • питьевая вода.

Приготовление:

  1. Сухую манную крупу смешайте с творогом.
  2. В воде можно растворить ложку меда либо добавить ванильный сахар.
  3. Постепенно вливайте воду в манную смесь до получения однородной консистенции.
  4. Продолжайте вымешивание в течение 15-20 минут.
  5. Уберите смесь в холодильник, так она лучше загустеет.

Как ловить на болтушку карася

Ловля карася на манку должна быть осторожной, с соблюдением ряда требований. Связано подобное в первую очередь с консистенцией приманки, которую необходимо правильно насадить на крючок

Кроме того, забрасывать снасть нужно также аккуратно, что позволит приманке не слететь, а остаться на крючке.

Выбор крючка

Для ловли карася на болтушку подойдёт крючок любого размера. Для этого подойдут даже самые маленькие. Обусловлено это тем, что манная крупа и металл хорошо сходятся, что не препятствует тому, чтобы карась хорошо зацепился. Не рекомендуется использовать только те крючки, которые имеют длинное цевьё. Этот металл проблематично скрыть под насадкой. А если дело касается болтушки из манки – практически невозможно. Приманка начнёт стекать, в результате чего цевьё оголится. Подходящий вариант для ловли карася на болтушки из манки – короткие и средние по размеру крючки.

Как правильно насаживать приманку на крючок

С некоторыми сложностями могут столкнуться начинающие рыбаками – насадка болтушки на крючок. Зафиксировать манную основу на крючке руками сложновато. Так как приманка достаточно липкая и тягучая – она просто останется на пальцах. Опытные рыбаки для этих целей используют небольшие по размеру ветки либо спички. С их помощью набирают некоторое количество болтушки, которую намазывают на крючок.

Единственный минус этого метода – погодные условия. Ветер и дождь препятствуют насадке.

Размер шприца должен подходить под размеры крючка. Например, если выходное отверстие имеет большой диаметр, то выдавливать смесь в небольших количествах будет довольно сложно.

Добавки и ароматизаторы

Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:

  1. Сладкая фруктово-пряная композиция, в которую входят какао, корица, ваниль, мёд, анис, мята. Добавлять можно как указанные ингредиенты, так и примешивать к тесту печенье с тем или другим ароматом.
  2. Пряная группа, в которую включены чеснок, укроп, жареные семечки и конопля.

Знаете ли вы? Караси разных видов

золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки. В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Особенности ловли карасей и карпов

На манную болтушку с удовольствием идут все белые мирные рыбы и даже голавли весной, но особый интерес она вызывает у карасей, карпов и сазанов.

Болтушка, навитая палочкой или шприцом на крючок, в первую очередь привлекает рыбью мелочь. Чтобы мелкая рыба «не доставала» лучше насаживать на крючок болтушку в виде шариков, хотя в этом случае можно и не дождаться поклевки крупной рыбы.

С помощью навитой болтушки лучше всего экспериментировать с ароматами и вкусовыми добавками, а определив наиболее привлекательные добавить их в смесь, скатать шарик, насадить на крючок и дожидаться прихода крупняка.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Применение

Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.

Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба. Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.

Хранение

Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.

После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.

Насаживание

Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Приготовление болтушки


Манная болтушка своими руками Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Добавки.

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Разновидности

Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:

  1. Из запаренной манки делают «мастырки».
  2. Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
  3. Из сырой манки.

Мастырка из манки

То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.

На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.

Как использовать приманку

Несколько советов по правильному использованию болтушки на карася, которые помогут упростить процесс ловли.

Насаживание на крючок

Насаживать манную приманку на крючок можно руками, но приготовьтесь к тому, что большая часть наживки так и останется на ваших пальцах. Удобнее использовать любую палочку, с помощью которой небольшое количество приманки несколько раз обкручивается вокруг крючка.

Еще вариант – переложите приманку в обычный медицинский либо кондитерский шприц. В итоге во время насаживания достаточно будет выдавливать нужное количество смеси для намотки ее на крючок.

Сама манная приманка на крючке держится очень слабо, можно ее немного улучшить. Для этого в уже приготовленную смесь необходимо добавить несколько мелких кусочков обычной ваты (разрывать вату на кусочки лучше руками, размер – не более 6 мм). В итоге шарик из ваты, обваленный в манной болтушке, можно брать руками и насаживать на крючок.

Поиск места для ловли

Оптимальное место ловли на открытых водоемах – по пути следования маршрутов, по которым карась обходит свои владения. Рыба не изменяет своим привычкам и ежедневно проходит один и тот же маршрут, при этом отойти от своего пути ее не заставит практически никакая приманка.

На небольших ставках ловить лучше возле камышей, которые граничат с глубокой ямой или канавой, на мелководье карась выходит крайне редко.

Если на водоеме текущая вода, оптимальное место – участки, где течение максимально замедляется.

Тактика и техника рыбалки на карася

Несколько простых советов для улучшения показателей улова:

  1. Используйте маскировку (лучше одевать на рыбалку камуфляжные костюмы, любые яркие куртки будут не уместны).
  2. Не курите и не употребляйте алкоголь во время ловли, резкие запах способны отпугнуть рыб.
  3. Старайтесь вести себя максимально тихо, скрытно и незаметно.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! старайтесь ловить на одном и том же месте, применяя различные техники. Карась очень непредсказуем, и подобрать определенную методику довольно сложно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector