Как приготовить манку для ловли карася

Содержание:

Как правильно готовить болтушку из манки

Традиционный рецепт простой и не требует от рыбака каких-либо навыков. Чтобы приготовить болтушку, нужно:

  1. Засыпать манку в банку до половины.
  2. Постепенно доливать воду, одновременно перемешивая.
  3. Взбалтывать до однородности.
  4. Долить воды так, чтобы образовался из неё слой толщиной в 0,5 см.
  5. Оставить настаиваться 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Слить излишки жидкости.
  7. Перемешать смесь и настаивать ещё 15 минут, иногда взбалтывая.

Готовая приманка характеризуется клейкой консистенцией, из-за чего болтушка начинает тянуться. Для большей ароматности к манной каше желательно добавить половину головки чеснока из расчёта на банку объёмом в 0,5 л. Его нужно измельчить с помощью чесночницы или мясорубки, а также выжать сок и добавить к смеси.

Важно! Чтобы повысить эффективность приманки, её можно готовить на месте, используя воду из реки, где будет ловиться рыба.

Что можно добавить

Болтушка — это универсальная приманка, что является основой, которую можно модернизировать. К смеси можно добавить:

  • сладости;
  • масла.

К первым относятся мёд, какао, карамель и корица. В категорию масел относят горох, конопляное масло и другие жировые ароматизаторы. Для смеси с чесноком лучше всего подходят мёд или горох. Помимо своей ароматности, эти компоненты обладают свойством окрашивания болтушки. Так, мёд придаст жёлтый цвет, а горох — салатовый. Необычным элементом приманки может выступить куркума. По своим свойствам окрашивания она напоминает мёд, а сильный аромат благоприятно воздействует на поклёвку.

Знаете ли вы? У карасей необъяснимая страсть к необычным запахам, которые никак не относятся к их рациону. Рыбаки заметили, что эту рыбу привлекает даже ароматы корвалола, валерианы и керосина.

Приготовление болтушки

Всё, что понадобится вам при приготовлении обычной болтушки из манки, это полстакана манной крупы, продаваемой в любом магазине, и столько же воды.

Приготовление происходит в несколько этапов. Для начала пересыпьте манку в подходящую посуду – обычно это стакан.

Некоторые эксперты считают, что следует использовать только стеклянный стакан, а никак не пластиковый – мол, от этого у манки появляется неприятный запах отпугивающий рыбу. Но при этом в дальнейшем они хранят наживку в пластиковой таре.

Для этого засыпьте полстакана манки в стакан, миску или другую небольшую чашку и залейте водой. В идеале воду следует брать из того водоема, где вы планируете рыбачить – запах приманки будет максимально естественным. Если вы решили сделать наживку дома, то можно использовать кипяченную и остуженную воду.

Залейте манку водой и выждите 10-15 секунд. Если держать воду дольше, то манка получится слишком водянистой и не сможет надежно держаться на крючке.

После этого осторожно слейте всю воду, не впитанную манкой. Тщательно перемешайте и оставьте наживку в стакане на 1 час

По истечении этого срока проверьте – насколько эластичной и прочной является болтушка. Для этого захватите пальцами немного манки и оттяните вверх. Хорошая наживка должна оттягиваться на 4-6 сантиметров, прежде чем рваться.

Если болтушка не достаточно тянется, значит и с крючка она будет сбиваться при малейшей поклевке или даже при забросе. Вот и все. Теперь вы знаете рецепт простейшей – классической манной болтушки.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Узнать больше:

Как выбрать прикормку для холодной воды

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Как сделать болтушку из манки для зимней рыбалки

Болтушка для зимней ловли способна принести рыбаку приличный улов. Особенностью использования насадки из манной крупы в зимний период является её переменное действие: рыба либо клюёт очень хорошо, либо не клюёт совсем. Лучшие уловы на манку случаются к концу зимы, когда рыба покидает зимовальные ямы и выходит на мелководье. Манка зимой позволяет отсечь поклёвки мелкой рыбёшки – ершей, окуньков, уклейки.

Болтушка для зимы должна обладать большей энергетической ценностью. Насадки делают максимально питательными по сравнению с летним периодом. Рецепты для манки включают:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбную муку;
  • муку или рубленых опарышей, мотыля, червей;
  • подсолнечное масло.

Ограничьте применение ароматизаторов, красителей для холодной воды, они только отпугнут рыбу. Аромата добавленных животных компонентов достаточно для привлечения рыбы даже с большого расстояния.

Рецепт чесночной болтушки

Простейшую болтушку с можно приготавливать  следующим образом:

  1. В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
  2. Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
  3. Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
  4. Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 – 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
  5. Через 15 – 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
  6. На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
  7. Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
  8. Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
  9. В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Наживка готова.

Важно! При приготовлении лучше всего использовать чистую  воду из того водоема, в котором будете ловить. Поэтому при наличии времени лучше готовить такую приманку прямо на месте.. Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто

Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием

Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.

Чем закрасить

Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:

  • мед;
  • карамель;
  • какао;
  • корица;
  • горох;
  • конопляное масло;
  • анис и т.п.

Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных  аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

Добавляем крупу в стакан
Заливаем небольшим количеством воды
Оставляем на 2 часа
По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании

Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Второй способ

Ай Момент

Можно приготовить болтушку для ловли карася непосредственно уже на самой рыбалке. Вам потребуется стеклянная баночка с крышкой, деревянная палочка, желательно из дуба. Длина палочки 20 сантиметров, или 2.5 длины от высоты вашей банки. С одного конца нужно палочку заострить, чтобы получилась – лопатка. Этим концом, лопаткой удобно будет доставать болтушку из банки. Крышка нужна обязательно, чтобы манная болтушка не пересыхала, а в дождь, наоборот, не разжижалась.

Итак, вы приехали на рыбалку и вам нужна рыбная приманка.

В стеклянную банку насыпаете сухую манку. Примерно три четверти банки. Затем начинаете добавлять воду. (Вода должна быть из того водоема, где вы собираетесь рыбачить. В такой воде нет химических добавок и для рыб она “родная”, не отталкивает их.) Воду добавляете до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки и манка полностью не пропитается водой.

Теперь все тщательно перемешиваем. Болтушка из манки требует тщательного перемешивания, чтобы не было сухих комочков. На рыбалке, при ловле рыбы вам эти комочки будут мешать, так как они нарушают общую эластичность массы. В болтушке не должно быть лишней воды и если она у вас появилась, то обязательно избавьтесь от нее. Сделать это легко – просто слейте излишки. Теперь закройте банку крышкой и дайте болтушке настояться и набухнуть, не менее 30 минут.

Через 30 минут вновь перемешайте болтушку. Кто использует на рыбалке ароматизаторы, для улучшения ловли рыбы, добавляете их в набухшую болтушку и вновь перемешиваете. Болтушка готова! Для удобства при ловле рыбы вы можете наполнять этой тягучей болтушкой шприц, предварительно спилив у него носик, и с помощью шприца наносить приманку на крючок, очень удобно.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится1

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

  • Доступная цена;
  • Большой уровень результативности;
  • Простота в приготовлении.

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности

Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова

Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком

  • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
  • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
  • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Watch this video on YouTube

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок

Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже

Узнайте также о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера.. Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца

В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Техника и тактика ловли

Особенности рыбалки на болтушку обуславливаются её слабой фиксацией на крючке. Потому, чтобы заметить поклёвку, нужно на удилище установить крайне чувствительную оснастку. В противном случае, вы рискуете попросту скормить приманку рыбе и ничего не поймать.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Лучшей комбинацией оснастки выступает наличие таких элементов:

  • короткий поводок;
  • жёсткая удочка;
  • лёгкий поплавок.

При первых подозрениях поклёвки, сразу подсекайте. После этого, проверяйте, есть ли улов, и забрасывайте приманку снова.

Если вы используете фидерное удилище и одноимённый способ ловли, сократите длину поводка так, чтобы тот не превышал 40 см. Грузилище лучше применять лёгкое, а вместо лески брать хороший плетённый шнур. При использовании манки о поклёвке вас будет сигнализировать не столько колокольчик, сколько пружинный кивок и кончик удочки.

Здесь вы сможете прочитать о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Так, болтушка — это одна из наиболее популярных приманок для карася. Её можно использовать и весной, и осенью, но в безветренную погоду. Приготовление такой манки в домашних условиях не вызывает трудностей, а опытные рыболовы ценят эту наживку из-за возможности добавить к ней другие ингредиенты, ароматизаторы и красители.

Классический рецепт

Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента – крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в ёмкость необходимое для ловли количество манки.
  2. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–2 мм и оставить смесь на 20 минут.
  3. Далее нужно вымешивать манку рукоятью ложки или плоской палочкой в течение 15–20 мин или при помощи миксера 2–3 мин. Когда масса начнёт тянуться за ложкой на 5 сантиметров, то болтушка готова к использованию.
  4. Приманку помещают в медицинский шприц объёмом 20 кубов или в банку с крышкой.

Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.

Приемы приготовления болтушки

Рыболовы пользуются тремя способами приготовления манки для ловли карася:

  • простое смешивание с водой;
  • запаривание;
  • варка смеси.

Первый способ доступен не только дома, но и на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Два других возможны только на варочной плите.

В основе этой насадки для ловли карася всего два компонента: манная крупа и вода. Дополняется смесь в зависимости от условий рыбалки ароматизаторами (например, чесночным) или другими наполнителями, вроде гороха, придающими болтушке новый вкус.

Уникальность насадки в том, что если она просто смешана с водой, то ее наматывают на крючок, а не насаживают, как для других видов наживок. Такая способность приобретается из-за свойств манной крупы – клейкости. Кроме карася, она очень привлекательная для карпа, но чаще на нее ловится плотва, подлещик и др., которые успевают до нее добраться раньше крупной рыбы.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры

Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит. В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.


Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.

Как хранить

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Советы

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.


На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector