Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

снасть “пружина”

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лески наиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин

(даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.


Нут похож на обычный горох, но для рыбалки может быть более эффективным

Ловля на горох

Ловля на горох Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает. Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Тонкости прикармливания

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью

Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается)

Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Насаживание гороха

Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок)

Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам

Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

Рецепт гороха для фидера

Проще говоря, рецепт подходит для ловушек на карпа:

1. Заливаем крутой горох водой и варим 1 час.

2. Сливаем воду в отдельный сосуд.

3. В горох добавляем пол стакана муки, и 50 мл воды в которой варили горох. Получается вязкий состав. Его помещаем в плотный пакет и опускаем в остатки воды в которой варили горох. Варим 20 минут.

4. Достаём пакет и вытряхиваем на плотную бумагу полученный состав. Особый горох в смазке насаживаем на крючок, и добавляем в ловушку.

Полученный горох насаживаем на крючки или волос. Для небольших водоёмов длина фидера должна быть не более 3,5 метра. Медленно загружаем наживку и опускаем ловушку на дно. Контролируем процесс, распознаём поклёвку.

Запариваем горошек в скороварке

Процесс приготовления такого вида приманки имеет несколько секретов, благодаря которым наживка становится особенно привлекательной для рыб. Как запаривать горох для рыбалки, чтобы получить превосходный клев? Во-первых, понадобятся сухие зерна не дробленные, они должны быть одной партии. Далее нужно последовательно выполнить несколько шагов:

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5

Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар

Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

Как приготовить горох на сазана?

Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми

Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу

Хорошо идет сазан на нут.

Приготовление гороха на сазана включает:

  • Замачивание;
  • Запаривание;
  • Варку.

Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана

Замачивание

Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:

  • Горох заливается водой комнатной температуры, воды берется в 3 — 4 раза больше;
  • Выдерживается в воде 8 — 10 часов.

Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.

Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.

Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.

Запаривание

Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа. 

Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса. 

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.

Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.

Варка

Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.

На медленном огне

В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии. 

Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.

Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.

На водяной бане 

Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:

  • Вымоченный горох с водой переливается в небольшую кастрюльку и на огне доводится до кипения;
  • Затем кастрюлька снимается с огня, охлаждается и ставится в кастрюлю большего размера, наполненную водой;
  • После вся эта конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и варится 1,5 — 2 часа;
  • Готовый горох промывается и сушится.

В мешочках

По этому методу порядок действий такой:

  • Вымоченные горошины засыпают в тканевый мешочек или чулок и опускают в кастрюлю с водой так, чтобы мешочек не касался дна;
  • Кастрюлю накрывают крышкой, на слабом огне доводят до кипения и варят 30 — 50 минут до готовности, время всегда подбирается опытным путем;
  • Готовые бобы промывают и сушат.

Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.

приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.

Ферментация

Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:

  • Готовится раствор: в 2 литра воды засыпается 3 столовые ложки сахарного песка, после растворения сахара добавляется 3 чайных ложки сухих дрожжей и хорошо перемешивается, пропорционально можно готовить любой объем;
  • Стеклянная банка наполовину заполняется вареным горохом, затем заливается раствор, примерно, на 2 сантиметра выше уровня бобов;
  • На банку ставится водяной затвор;
  • Банка помещается в теплое темное место на 3 — 4 дня;
  • После горох промывается и сушится.

Варка гороха

Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Для создания ароматного и вкусного лакомства для рыбы желательно во время варки добавлять небольшое количество молока и растительного масла.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.


В заводских качественных прикормках для фидера практически всегда присутствует горох.

Горох для ловли рыбы

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.


Гороховую муку получают также при помощи мясорубки. Учтите, что её ножи затупятся быстрее положенного срока из твёрдости плодов.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Приготовление каши из гороха и пшена

Что примечательно, но при приготовлении этой каши не возникнет никаких сложностей, т.к. рецепт приготовления удивительно простой. Будут необходимы следующие продукты:

  • 500 г гороха,
  • 500 г пшена,
  • Пищевая сода.

Шаг 1. Первым делом необходимо, чтобы и горох, и пшено на протяжении часа настоялись в воде, в которую добавлена сода. Горох и пшено должны быть в разных емкостях, крупы залить водой и добавить по 0,5 чайной ложечки соды в каждую. Это необходимо для того, чтобы в каша приготовилась быстрее.

Шаг 2. После этого, крупы настоялись, воду нужно слить, а их следует промыть в проточной воде. Затем горох нужно поставить варить, и когда он станет рассыпчатым, добавить к нему пшено. По истечении 15 минут, крупы будут готовы.

Шаг 3. После этого, нужно убрать кастрюлю с плиты и укутать в теплое одеяло. Каша должна хорошо пропариться (как минимум час). После этого она станет липкая.

Вот и все. Уловистая каша из гороха и пшена для ловли карпа готова. Совсем простое приготовление, не так ли?

Более того, каждый рыболов может для улучшения эффекта добавить дополнительные ингредиенты, которые сочтет нужным. Это могут быть сухари для панировки, печенье. Делать это нужно уже на берегу водоема, перед тем, как выполнит заброс.

А вот ароматизировать получившийся прикорм не нужно. Т.к. готовая каша уже обладает привлекательным и ярко выраженным ароматом, который так привлекает рыб.

Получившаяся каша может храниться в пластиковом контейнере или ведре 2 – 3 дня.

Каша с легкостью лепится в прикормочные шары и отлично работает в кормушках.

master-fisher.ru

Способы запаривания

Горох можно запаривать несколькими способами в зависимости от наличия кухонного инвентаря и времени. Ниже рассмотрены несколько простых вариантов приготовления гороховой наживки, сделать которую в домашних условиях сможет каждый.

Нелущеного гороха

Нелущеный горох в качестве наживки хорош тем, что после вымачивания и запаривания горошины практически всегда остаются целыми и хорошо насаживаются на крючок. Существует несколько способов запаривания нелущеного гороха.

Для того чтобы правильно приготовить такой горох, необходимо следовать простому алгоритму.

  1. Нужное количество сухого гороха засыпают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.
  2. Горох высыпают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой, покрывая бобы на 2-3 см, добавляют пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды и оставляют на 8-12 часов.

  3. Далее ёмкость с горохом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят на медленном огне в течение часа.

  4. По истечении указанного времени из кастрюли аккуратно вылавливают одну горошину, дают ей остыть и пробуют наживить на крючок. Если горох сварился, то надеть горошину не составит труда, если же он ещё сырой, то варят до готовности.

  5. После того как бобы сварятся, воду из кастрюли сливают. Горох выкладывают на чистую ткань или плотную бумагу и дают остыть.

Если приготовить наживку нужно быстро, то можно использовать скороварку, в которой время приготовления гороха сокращается до 15 минут

Во время варки важно не допустить отслоения кожицы бобов, в противном случае горошины разварятся и начнут разваливаться на половинки. Для того чтобы предотвратить разрыв кожицы, горошины накрывают сеткой, поверх которой кладут небольшой груз

Правильно приготовленные бобы не должны лопаться при надавливании, кожица должна быть плотной и целой, а мякоть по свой консистенции должна быть похожа на пластилин.

В термосе со жмыхом и содой

Если сварить наживку в кастрюле нет возможности, то её можно распарить в термосе. Горошины, приготовленные таким способом, очень ароматно пахнут, что позволяет начинать лов рыбы без её предварительного прикорма. Порядок приготовление гороха в термосе выглядит так:

  • воду доводят до кипения, ополаскивают ею стенки термоса и заполняют горохом на 1/3 от общего объёма;

  • добавляют чайную ложку соды, горсть подсолнечного жмыха и заливают крутым кипятком;

  • через 6-8 часов гороховая наживка полностью готова к использованию.

После того как горох запарится, воду из термоса необходимо слить, а содержимое выложить на ткань и остудить. Помимо жмыха, в кипяток можно добавлять анис, мёд, ваниль, подсолнечное или конопляное масло.

На водяной бане

Этот способ более трудоёмкий, нежели предыдущие, и требует больше времени. Вначале горошек замачивают и оставляют на 12 часов. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, ёмкость убирают с плиты и укутывают полотенцем. Далее берут кастрюлю большего размера, заполняют водой, доводят до кипения и помещают в неё маленькую кастрюлю с горошком. Огонь убавляют и варят на водяной бане в течение 2-х часов. По истечении указанного времени аккуратно вынимают маленькую ёмкость, выкладывают горошек на сухую ткань или плотную бумагу и остужают.

Основные правила

Сухой горох представляет собой довольно твёрдую субстанцию, а потому нуждается в предварительной обработке и правильном приготовлении

Для этого важно соблюдать особую технологию, в противном случае конечный продукт будет либо слишком жёстким, либо начнёт рассыпаться при насадке на крючок

Преимуществом морщинистого горошка является его упругость, благодаря которой при варке он хорошо сохраняет свою форму и практически не разваливается. Это позволяет получить гораздо больше целых горошин для насадки. Лущеный горошек для запаривания не годится, так как он подвергался процессу шлифования, и защитной кожицы на нём нет. При варке он распадается на половинки и подходит исключительно для прикормки места, на котором планируется рыбалка.

Существует и нешлифованный горох, который вполне подходит для запаривания. Он довольно разнороден, имеет гладкую поверхность, представлен тёмными, белыми и зелёными горошинами разного размера. Ещё существует фуражный горох, который тоже вполне подходит для рыбной ловли, но не имеет столь широкого распространения, поэтому купить его будет не так просто. А также есть специальный рыболовный горох, который продают в магазинах для рыбалки. Он расфасован в герметичные пакеты, бывает сухим и варёным. В крайнем случае можно приобрести обычный горох для посадки, который продаётся в любом магазине семян.

Ниже рассмотрены основные правила приготовления гороха для насадки.

  • Прежде чем запарить горох, его следует обязательно замочить, причём делать это желательно не с солью, а с содой. Связано это с тем, что в солёной воде горох будет вымачиваться гораздо дольше, чем в содовой жидкости, в результате чего время приготовления насадки ощутимо увеличится.

  • При изготовлении наживки лучше пользоваться одним сортом гороха, и не смешивать в одной ёмкости разные сорта. Это связано с тем, что один сорт может быть более твёрдым, и ему потребуется больше времени на замачивание, тогда как горошины другого сорта быстро разбухнут, и излишнее лежание в воде не пойдёт им на пользу.

  • В идеале воду, в которой будет вариться горох, лучше брать из того же водоёма, где планируется рыбалка. Однако этот совет применителен только в тех случаях, когда насадка готовится непосредственно на берегу водоёма в условиях многодневной рыбалки.

  • Для насадки наживки на крючок следует использовать только целые горошины, а разварившиеся половинки можно пустить на прикормку места.

  • При варке и запаривании в горох можно добавлять различные приправы, ароматизаторы, растительное масло и молоко. Наживка при таком приготовлении становится очень ароматной и привлекает своим вкусным запахом много рыбы.

  • Плёнку, которая образуется на поверхности воды при варки горошка в кастрюле, необходимо обязательно снимать. Помешивать горох нельзя, так как это может спровоцировать нарушение целостности кожуры.

  • При замачивании и варке бобовых нужно помнить, что они вбирают в себя большое количество воды, а потому для замачивания, запаривания и варки нужно брать большую кастрюлю.

  • Ёмкость для варки должна быть с толстым дном. Это обеспечит более равномерный прогрев, не позволит гороху пригореть.

  • Крышкой варящийся горошек не закрывают, поэтому воды сразу наливают много. Подливать воду в процессе варки нельзя, так как любое изменение температуры жидкости приводит к тому, что горох начинает дубеть. Поэтому и варить горошек нужно на умеренном огне, стараясь не изменять температуру нагрева плиты.

  • Соль, добавленная в воду в начале варки (примерно 30 г/л), способствует сохранению целостности кожуры и препятствует её растрескиванию.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).


Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут. Желательно не смешивать разные сорта

Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу

Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Как и сколько правильно варить горох для рыбалки?

Рыбалка на сегодняшний день самый интересный и доступный вид отдыха. Она сочетает в себе азарт, охоту и единение с природой. Каждый может найти для себя то, что ему нужно, но только заядлые рыболовы могут по достоинству оценить такое времяпрепровождение.

Рыбалка даёт не только ожидание клёва и улова крупной рыбы, но и даёт каждому рыбаку всё то, чего он сам ожидает. Это хобби выбирает каждый второй мужчина.

Горох оказывает магическое действие на рыбу, ведь его аромат под водой распространяется на огромном расстоянии. А если заранее сделать прикормку из гороха, то рыбалка всегда будет проходить удачно.

Ловят с его помощью поплавочными и донными удочками и он отлично подходит для насадки крупной рыбы такой как карп, сазан, язь, голавль, плотва,лещ, карась и др. А также не требует больших затрат и особой сложности в приготовлении. Нужно правильно подготовить и соблюсти несколько несложных правил.

Сырой горошек для наживки, естественно, не подойдёт и для лучшего результата его нужно предварительно сварить.

При подготовке к варке гороха следует не забывать:

  • тщательно его промыть, можно промывать его несколько минут;
  • при выборе гороха брать мозговой сорт;
  • горох должен быть целым (без всяких изъянов) и тем более не должно быть никаких повреждений жуками.

Существуют различные варианты приготовления гороховой наживки и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector