Брокколи

На что обращать внимание при покупке брокколи

Брокколи — один из тех овощей, для которых особенно важно правильное время сбора урожая. Отдавайте предпочтение экземплярам с плотно закрытыми цветочными бутонами и не слишком рыхлым кочаном

Как только бутоны раскрываются, вкус ухудшается, а ножки соцветий становятся древесными. Брокколи с широко раскрытыми бутонами и с желтым отливом переросла и потеряла свои вкусовые качества.

И еще один важный момент: реальная польза брокколи зависит от того, выращена она традиционным или органическим способом. Судя по имеющимся данным, брокколи — один из тех овощей, которые стоит покупать в органическом качестве. Так вы избегаете ненужного употребления пестицидов.

Как получить хороший урожай капусты Брокколи?

Самыми благоприятными регионами для выращивания овоща считаются средние широты, поскольку он очень любит умеренное тепло (от +16С до +25С). Несмотря на это, некоторые гибриды и сорта могут прекрасно себя чувствовать при минимальной минусовой температуре. Перепады и резкие изменения климата абсолютно не вредят растению. После того, как заморозки уходят и наступает оттепель, овощ возобновляет свою жизнедеятельность. Такое уникальное свойство позволяет выращивать капусту брокколи в открытом грунте даже в таких холодных регионах, как Сибирь или Урал.Самыми морозостойкими сортами являются: Гном, Калабрезе, Цезар, Лаки F1, Лазер F1, Монтерей F1.

Принципы выращивания цветной капусты и брокколи практически ничем не отличаются. Специалисты рекомендуют выращивать Брокколи из рассады. Семена в открытом грунте развиваются хорошо только в Южных регионах.

Почему так случается? Причиной может быть кислотность грунта. Она не должна превышать показатель в 3,6 рН. Некоторые дачники на такой нюанс не обращают внимания. Даже рассада в таком грунте развиваться не будет. Чтобы раскислить почву нужно использовать стандартные методы, а именно применять слабую смесь из гашеной извести или доломитовой муки.

Иной причиной плохой всхожести семян могут быть неблагоприятные условия – отсутствие необходимого количества минеральных компонентов и влаги. Немаловажным фактором хорошего выращивания рассады является освещение. Солнечные лучи должны освещать ростки, примерно, 13-15 часов в сутки. Чтобы обеспечить это условие, в темную часть дня применяют специальные люминесцентные лампы.

Особенности выращивания капусты брокколи заключаются в своевременной высадке рассады в открытый грунт. Этот период наступает на 40 сутки после высадки семенного материала. В связи с этим готовить рассаду следует начинать с середины марта.

Схема посадки овоща выглядит как ровные линии. Почва для высадки рассады брокколи готовится еще с осени. Первое, что нужно сделать – выбрать участок, который будет умеренно освещен. Почву необходимо подпитать. Для этого используется органика (перегной) и комплексные минеральные удобрения. Раскисление почвы также проводится осенью. Непосредственно перед посадкой необходимо внести азотные удобрения, согласно рекомендациям на упаковке.

Лунки под рассаду должны быть неглубокие, около 3-5 см. Корневая система до первого нижнего листка покрывается почвой. В лунку рекомендуется внести около 200 г древесной золы. Под каждое растение нужно влить примерно по 1,5 литра воды.

Как приготовить стебли брокколи

У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.

Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.

Салат со стеблями брокколи

Вам понадобится

  • 1–2 больших стебля брокколи
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 0,5 лука
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень, соль по вкусу

Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.

Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!

Стир-фрай из брокколи

Вам понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 стеблей брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 см имбиря
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 0,5 пучка кинзы

Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.

Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.

Рататуй со стеблем брокколи

Вам понадобится

  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г тыквы
  • 2 ст. л. сельдерея
  • острый перец по вкусу
  • 0,5 кабачка
  • 1 стебель брокколи
  • 4 шампиньона
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл воды
  • зелень по вкусу
  • растительное масло, соль и сахар по вкусу

Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.

Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.

За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.

Предыдущая статья Следующая статья

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

Топовые статьи : Какую температуру выставить в холодильнике и морозильной камере?

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить

Омлет с брокколи

Польза и вред брокколи для здоровья

Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:

  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
  • патологиям желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).

Лечебные свойства

Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.

Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.

Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.

Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.

Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.

Противопоказания

Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.

Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.

Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.

С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:

  • заболеваниях кишечника;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • признаках индивидуальной непереносимости овоща;
  • сезонной или пищевой аллергии.

Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.

Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.

Важно правильно выбрать брокколи:

  • стебли однородного темно-зеленого цвета;
  • капуста молодая, не перезревшая;
  • без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
  • соцветия плотные.

Условия хранения:

  • в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
  • в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.

Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.

Как правильно выращивать рассаду капусты брокколи в домашних условиях

Не все дачники могут похвалиться наличием теплицы, особенно это актуально для городских жителей. Поэтому им приходиться выращивать рассаду капусты брокколи в домашних условиях. Как же правильно это делать?

Выращивание рассады брокколи пикировкой

Плюсом пикировки является экономия места на подоконнике (семена сажают в один ящик). Минус этой процедуры – травматизация корней и хрупких листиков. Для посева семян берут ящики размером 50х30х25 см, заполняют их подготовленной почвой. Перед посевом почву обильно поливают (для прорастания семенам капусты нужно много влаги). Рядки делают шагом в 3 см и глубиной 1 см. Между семенами в бороздке оставляют расстояние 1,5 см. Затем их присыпают землей, ящики ставят на подоконник и держат при комнатной температуре 18-20оС до появления всходов.

Спустя 2 недели после появления ростков (у сеянцев к этому времени вырастает первая пара настоящих листьев) молодые растения пикируют в отдельные емкости (например, торфяные горшочки, кассеты, стаканчики и т.д.), заглубляя стебли до семядолей.

Пикировка рассады капусты

Чтобы после пересадки рассада быстрее «прижилась», ее содержат при температуре +20-21оС. После окончательного восстановления, растения переносят в помещение с температурой +17оС днем и +10-12оС ночью.

Выращивание рассады брокколи в торфяных таблетках

Если вы не хотите заниматься пикировкой рассады, то посеять семена можно сразу в прессованные торфяные таблетки. Они бывают разного диаметра (для капусты достаточно будет 4-х см). Предварительно таблетки помещают в контейнер, заливают теплой водой и выдерживают некоторое время дополнительного их набухания (они увеличатся в несколько раз). Излишки воды сливают. В каждой таблетке делают углубления, в них раскладывают семена по 2 штуки и присыпают торфом.

Посев семян в торфяные таблетки

Емкость с сеянцами ставят в светлое и теплое место (+18-20оС) до появления всходов. Из двух проростков в каждой таблетке оставляют один самый сильный. Слабый росток не выдергивают, а срезают на уровне почвы, чтобы не повредить корневую систему второго сеянца.

Выращивание рассады брокколи в кассетах и горшочках

Для выращивания рассады брокколи удобно использовать также специальные кассеты (высотой не менее 7-8 см и размером ячеек 6х6 см), горшочки, торфяные стаканчики. Плюс такого метода – отсутствие необходимости пикировки и как следствие этого нет травматизации корней сеянцев. Минус – требуется больше площади для расстановки посадочной тары.

Выращивание рассады капусты брокколи в кассетах

Посадка капусты брокколи на рассаду в теплице

Выращивание рассады в теплице имеет ряд преимуществ перед домашним посевом. Во-первых, больше площадь освещения солнечным светом. Во-вторых, влага из почвы испаряется не так интенсивно, нежели в условиях квартиры в отопительный сезон. В-третьих, в теплице создается особый микроклимат, оптимальный для рассады.

Перед посевом семян на грядке, землю следует пролить фунгицидным раствором для профилактики грибковых заболеваний. Бороздки на грядке делают на расстоянии 15-20 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см. Если семена рассыпать в них без соблюдения дистанции, то впоследствии придется делать прореживание, срезая под корень слабые ростки.

При появлении 2 настоящих листочков рассаду обрабатывают инсектицидом против крестоцветных блошек – одного из распространенных вредителей растений семейства крестоцветных, к которому относится и капуста всех видов.

Чтобы стебель у капустной рассады был крепкий и ровный, на стадии 4 листьев под растения нужно подсыпать слой грунта толщиной 3-4 см.

Уборка урожая и хранение

После выяснения того, как растет и выглядит брокколи, необходимо изучить правила уборки урожая и хранения овоща.

Важно своевременно произвести сбор брокколи. Делается это ранним утром, до появления цветов

Кочаны должны быть плотными. Головки срезаются с небольшой частью стебля. Соблюдение этих нехитрых правил позволит увеличить срок хранения овоща. Большинство сортов брокколи может храниться в холодильнике 7-10 дней.

Изучив все распространенные виды капусты брокколи и сорта, значительно легче остановить свой выбор на конкретном. Главное — в точности придерживаться всех правил и норм выращивания и ухода за брокколи. В результате такого внимательного отношения к ней дачник получит не только кладезь полезных микроэлементов, которые поддержат иммунитет и помогут сохранить здоровье, но и сможет приготовить просто очень вкусные диетические блюда.

Брокколи – ешьте так, как вам нравится!

Брокколи – мощный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В рацион хорошо добавлять вареные овощи и ростки. Ростки брокколи – это продукт, очень богатый антиоксидантными ингредиентами. Содержание фенольных соединений в свежей массе более 5 мг / г. Основное действие проростков – защита липидов от окисления. В одном исследовании 40 здоровых добровольцев ели 30 г ростков брокколи ежедневно в течение 10 недель и в течение 10 недель продолжали диету без ростков. Были исследованы параметры воспаления TNF-, IL-6, IL-1 и С-реактивного белка. Статистически значимое снижение ИЛ-6 наблюдалось через 70 дней диетического вмешательства, а в период диеты без проростков этот показатель оставался на низком уровне. Более того, снизилась концентрация С-реактивного белка.

Противовоспалительную порцию проростков легко включить в свой ежедневный рацион, ведь это всего 3 столовые ложки! На рынке также есть продукты из брокколи, стандартизированные по активным ингредиентам. Это порошкообразный растительный экстракт, в котором строго определены содержание глюкорафанина и потенциальное содержание сульфорафана.Брокколи – это богатый питательными веществами овощ, который может улучшить ваше здоровье различными способами, в том числе за счет уменьшения воспаления, улучшения контроля сахара в крови, повышения иммунитета и укрепления здоровья сердца. Однако следует помнить, что здоровье обеспечивается не одним конкретным продуктом, а всей диетой. Включение этого питательного овоща в сбалансированную диету поможет вам легче достичь ваших целей в отношении здоровья.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры


Овощное рагу с брокколи

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения брокколи

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:

    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник

     Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.

    . Здесь хранят до 1 года.

  • Погреб

    В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.

    .

  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector